» »

Какую мышку выбрать - оптическую или лазерную?

28 ноября 2017 / 22:22
Компьютерная мышка крупным планомЭтот обзор будет посвящен теме, которая волнует многих владельцев ПК и ноутбуков: какой мышке отдавать предпочтение — оптической или лазерной. Мы сравним особенности данных гаджетов и их цены.
Содержание статьи:

  1. Особенности конструкции оптической и лазерной мыши
  2. Второстепенные отличительные черты
  3. Плюсы и минусы лазерных и оптических мышек
  4. Какая же мышка лучше
  5. Стоимость, выводы

Каждый человек, проводящий время за компьютером, пользуется таким манипулятором, как мышь. Данный орган управления задействуется при работе с документами, при веб-сёрфинге, а также во время прохождения игр. Нередко случается так, что купленная модель мыши (оптическая или лазерная) не удовлетворяет запросы владельца, из-за чего ему приходится тратить деньги на другой аксессуар. В предлагаемом обзоре мы попробуем узнать, чем оптическая мышка отличается от лазерной, какая из этих разновидностей лучше и в каких случаях нужно отдавать предпочтение тому или иному типу. Итак, приступим.

Особенности конструкции оптической и лазерной мыши



Принцип работы лазера и светодиода на компьютерных мышках

Возможно, кого-то это удивит, но рассматриваемый орган управления (в обоих случаях) является своеобразной фотокамерой. Однако данные камеры захватывают не лица, а изображения поверхности, на которой их размещают (стол, коврик, диван и так далее). После захвата полученные сведения преобразуются в электронные данные, благодаря которым отслеживается текущее местонахождение периферии на конкретной поверхности. Проще говоря, такие миниатюрные камеры, которые мы часто держим в руке, отслеживают свои координаты по осям X и Y.

В конструкцию каждой современной мыши входит три главных элемента:

  1. Крошечная камера, имеющая низкое разрешение (или так называемый CMOS-сенсор).

  2. Пара объективов.

  3. Определенный источник света.

Принцип функционирования лазерных и оптических мышей тоже почти идентичен:

  1. Световой источник подаёт луч на поверхность, располагающуюся под ним. Двигаясь в заданном направлении, луч проходит через один из объективов.

  2. Достигая преграды, световой поток отражается от неё и попадает на другой объектив.

  3. Последний элемент увеличивает свет, после чего происходит его передача на датчик CMOS.

  4. Датчик осуществляет сбор полученного света и его последующее преобразование в электроток.

  5. После этого аналоговые сведения преобразуются в значения 1 и 0. Таким образом, происходит захват как минимум 10 тысяч цифровых изображений ежесекундно.

  6. Потом захваченные изображения сравниваются в целях определения точного местонахождения манипулятора.

  7. Итоговые данные переправляются на компьютер, который отвечает уже за размещение курсора в конкретной области монитора. Сведения по размещению мыши передаются каждую 1/8 миллисекунды.

Как видно, у двух типов этих манипуляторов много общего, но тогда возникает закономерный вопрос: в чем разница между лазерной и оптической мышкой. А разница заключается в типе света, который подает источник:

  1. В оптических мышках применяется светодиод красного, зелёного или синего цвета. Излучаемый свет проходит через все этапы, описанные выше.

  2. Лазерные мышки, как нетрудно догадаться, используют полупроводниковый лазер в инфракрасном диапазоне. Отсюда следует вывод, что исходящий свет невидим для человеческого глаза. Алгоритм работы таких моделей очень похож на функционирование оптических аналогов, вот только сенсор настроен на улавливание не всего светового потока, а соответствующей длины его волны.

Наиболее важным условием для быстрого и правильного определения месторасположения мыши является анализ неровностей поверхности. Вот тут проявляется первое весомое преимущество лазерных устройств. Дело в том, что светодиод оптических моделей проникает только в верхние слои преграды. На стандартных поверхностях (стол, коврик) этого достаточно. Но если разместить мышь на стекле, гладкой столешнице или на ноге, её отзывчивость упадёт в разы. Что касается ИК-лазера, то он проникает гораздо глубже в текстуру преграды. Таким образом, обеспечивается надлежащая передача данных при нахождении манипулятора на любой поверхности.

Ещё одним немаловажным фактором является разрешающая способность устройств — она обозначается аббревиатурой dpi. От разрешающей способности напрямую зависит чувствительность гаджета. В принципе, для удобной работы с ПК достаточно значения в 800 dpi. Но что же нам могут предложить два конкурирующих вида мышек?

  1. Оптические мыши как раз и располагают необходимым минимумом в 800 dpi. Разрешающая способность на самых дорогих устройствах такого типа достигает 1200 dpi.

  2. Лазерные модели могут «похвастаться» более внушительными способностями. В среднем, рассматриваемое значение на них составляет 2000 dpi. На флагманских моделях данный показатель превышает отметку в 4000 dpi. Ну а настоящими «богами» своей категории являются модели с разрешающей способностью в 5700 dpi.

Как видно, лазер обладает большей продуктивностью, нежели светодиод. Кроме того, есть ещё ряд отличий, о которых мы поговорим далее.

Второстепенные отличительные черты между оптическими и лазерными мышками



Оптическая мышка крупным планом

Здесь, по сути, можно выделить всего три момента, но каждый из них способен повлиять на итоговый выбор покупателя:

  1. Работоспособность при возникновении зазора между девайсом и поверхностью. В этом плане оптические аналоги полностью переигрывают своих лазерных конкурентов. Если оптическую мышь водить над столом примерно на сантиметровой высоте, курсор на мониторе тоже будет перемещаться. Но если вы попробуете проделать аналогичное действие с лазерным гаджетом, курсор останется на месте. Во многом это объясняется тем, что девайсы второй группы направлены на глубинный анализ рабочей поверхности. Если их приподнять, такой анализ осуществляться не будет, а значит — мышь не сможет определить своё местоположение на плоскости.

  2. Энергопотребление. Этот, казалось бы, важный параметр относится к категории вспомогательных из-за того, что он имеет весомое значение только при использовании беспроводных моделей. Здесь преимущество опять переходит к лазерным устройствам. Для работы ИК-излучателя требуется гораздо меньше энергии, чем для яркого светодиода. Таким образом, батарейки на лазерных гаджетах будут садиться гораздо дольше, а это сэкономит деньги.

  3. Подсветка. Многие владельцы оптических мышек знают, что светодиод горит достаточно ярко. Во время работы данное свечение можно даже считать приятным украшением, вот только есть и другая сторона медали. Сегодня многие пользователи ПК не выключают свои машины на ночь, а переводят их в режим ожидания. И все бы ничего, но при таком условии яркое свечение остается. Более того, некоторые оптические модели продолжают светить даже после полного отключения ПК (когда сетевой фильтр остается работать). Отсюда выходит сразу два минуса: свечение может мешать уснуть, а на поддержание его работы тратится дополнительная энергия, что непременно отразится в платежке за электричество (конечно, прибавка будет не такой уж большой, но факт остается фактом). В случае с лазерными аналогами такой проблемы нет. Эти мышки не выдают никакого свечения, а при переводе машины в режим ожидания они почти не потребляют электроэнергию.


Плюсы и минусы лазерных и оптических мышек



Проводная и беспроводная компьютерная мышь

У оптических мышек можно выделить всего две сильные стороны:

  1. Более низкую цену в сравнении с лазерными конкурентами.
  2. Сохранение работоспособности при возникновении зазора между источником света и плоскостью.

А вот недостатков у таких устройств достаточно много:

  1. Повышенные требования к типу рабочей поверхности. Для этих моделей подойдёт только специальный компьютерный стол или же стол с ковриком. На зеркальной, стеклянной или глянцевой плоскости эти аппараты работать не будут или будут, но очень плохо.

  2. Более низкая точность в определении месторасположения. Это опять-таки связано с типом света и алгоритмом его обработки. Поскольку светодиод проникает только в наружные слои плоскости, месторасположение гаджета определяется с погрешностями. Если при веб-серфинге или редактировании документов такой изъян малозаметен, то во время игры данные неточности могут стать «фатальными» для геймера.

  3. Более низкая чувствительность, обусловленная не очень высокими показателями разрешающей способности.

  4. Высокое энергопотребление при работе светодиодной подсветки. Из-за этого фактора на беспроводных моделях будут быстро садиться батарейки. Если же применять проводной девайс, он будет потреблять гораздо больше электричества. И не стоит забывать о том, что свечение может мешать уснуть, если оставлять ПК в режиме ожидания на ночь.

У лазерных мышек ситуация полностью зеркальная. Они имеют такие преимущества:

  1. Возможность работы на любых плоскостях.
  2. Высокую точность в определении местонахождения мыши.
  3. Повышенную чувствительность.
  4. Экономное энергопотребление и отсутствие отвлекающей подсветки.

Минусы вполне очевидные:

  1. Более высокая стоимость.
  2. Прекращение нормальной работы при возникновении минимального зазора между источником ИК-лазера и поверхностью.

Кроме того, есть один специфический изъян, который может сформироваться из двух плюсов: работы на любой поверхности и высокой чувствительности. Дело в том, что если поставить лазерную мышь на необычную поверхность (стеклянный стол, мягкую кровать, на ногу поверх одежды), она начнет обрабатывать много лишней информации. Из-за этого курсор может начать дергаться, даже когда вы не трогаете манипулятор. При просмотре интернет-ресурсов этот изъян будет малозначимым, а вот в игре или во время рисования в Adobe Illustrator такие дергания могут негативно отразиться на результате (например, на битве с боссом, которому надо стрелять в маленькую уязвимую область). Справедливости ради стоит отметить, что рассмотренный недостаток легко устраняется. Необходимо или поставить мышь на нормальную плоскость, или понизить её разрешающую способность.

Какая же мышка лучше: лазерная или оптическая?



Работающий светодиод оптической мышки

Несмотря на, казалось бы, тотальное превосходство лазерных моделей, их оптические «коллеги» тоже могут быть удобными и практичными. Давайте узнаем, для каких конкретно случаев подходит каждый из рассматриваемых типов.

  1. Оптические мышки подойдут офисным работникам, которые сидят за специализированными компьютерными столами. Такие устройства прекрасно выполнят свои основные функции при работе с документами или при изучении информации в интернете. Кроме того, оптические гаджеты подойдут некоторым геймерам. Не ярым игроманам, участвующим в крупных кибер-спортивных соревнованиях, а тем, кто играет в целях развлечения по пару часов в день. Для указанных случаев выбор данного типа мышки будет оправдан ещё и ценой. Согласитесь, зачем покупать дорогущий аксессуар для работы в Microsoft Office или для того, чтобы пару раз в неделю пострелять немцев в Call of Duty.

  2. Лазерные мышки в большей степени ориентированы на владельцев ноутбуков. Именно эти люди часто работают в кафе, в аэропортах или сидя на диване. В данных ситуациях лазерные аналоги, способные функционировать на любом типе поверхности, станут незаменимыми помощниками. Также, они подойдут ярым геймерам, участвующим в соревнованиях. Когда уровень двух игроков примерно равный, именно от скорости и точности работы мыши будет зависеть исход виртуального поединка. И вот здесь лазерные модели принесут куда больше пользы, нежели оптические.

Что касается дизайна лазерных или оптических мышек, то здесь оба вида примерно равны. Сегодня производители выпускают достаточно красивые модели, которые приятно и удобно держать в руке, так что выбор придётся делать на основе личных предпочтений по цвету, форме, количеству кнопок и так далее.

Стоимость оптических и лазерных мышек, выводы



Две современные компьютерные мыши на белом фоне

Цена оптических мышек в России начинается от 200 рублей. За лазерные модели придётся заплатить как минимум 600 рублей, хотя лучше ориентироваться на девайсы, которые стоят 2–3 тысячи (чтобы точно получить качественный продукт).

Ну что же, вот мы и попытались разобраться в том, какая мышка лучше — оптическая или лазерная. Подводя итоги, можно сказать, что второй тип гаджетов превосходит первый почти по всем показателям, однако его покупка оправдана не всегда. Простым пользователям ПК вполне подойдут оптические устройства по средней цене. Но тем, кто часто работает за ноутбуком в разных местах или участвует в кибер-спортивных соревнованиях, лучше ориентироваться на лазерные манипуляторы, причем недешёвые.
1

Другие новости по теме:

  1. Написал: гость   29 ноября 2017 11:18
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0
    чушь, лазерная мышь никаких преимущест не имеет, недостатки оптики выдуманные некомпетентным автором
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *