Обзор игрового ноутбука Asus ROG Strix GL703VD

18 марта 2018 / 00:55
Asus ROG Strix GL703VDОбзор игрового ноутбука ROG Strix GL703VD от Asus, дизайн, комплектация, особенности дисплея, устройства ввода, производительность, автономность, плюсы и минусы.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид и комплект поставки Asus ROG Strix GL703VD
  2. Обзор дисплея ноутбука
  3. Устройства ввода Асус РОГ Стрикс GL703VD
  4. Звук, камера, сетевые возможности, охлаждение
  5. Asus ROG Strix GL703VD: характеристики производительности
  6. Показатели автономности
  7. Плюсы и минусы, цена и выводы Asus ROG Strix GL703VD
  8. Полные технические характеристики

Компания Asus всеми силами старается не отставать от своих конкурентов и уделяет внимание всем направлениям на рынке ноутбуков. Именно поэтому девайсы для аудитории геймеров от производителя практически всегда получаются интересными, качественными и достойными с точки зрения аппаратной конфигурации, дизайна и других характеристик, к какой бы ценовой категории они не относились. На этот раз мы подробно расскажем вам о новинке GL703VD из популярной линейки ROG Strix, 17-ти дюймовом, не слишком дорогом девайсе с процессором 7-го поколения Intel Core, неплохими показателями производительности, качественным экраном и рядом интересных особенностей.

Внешний вид и комплект поставки Asus ROG Strix GL703VD



Дизайн Asus ROG Strix GL703VD
Приходит пользователю игровой лэптоп в удобной, компактной, как для ноутбука такого размера, упаковке из плотного картона. Основной цвет коробки чёрный, на лицевой стороне есть линии различных ярких цветов, которые формируют логотип Republic of Gamers, чётко дающий понять к каким устройствам относится находящееся внутри изделие. Этот же логотип в небольшом размере располагается в верхнем правом углу и на торцах. Противоположный угол на лицевой стороне занимает фирменный знак ASUS, почти посредине со сдвигом к левому краю серебристыми крупными буквами указано название самой линейки — ROG STRIX GAMING NOTEBOOK. Переносить упаковку с ноутбуком легко, благодаря прочной и удобной ручке красного цвета. Сам девайс и комплектующие не слишком тяжелые, поэтому ручка ладонь не режет.

Внутри кроме самого ноутбука Asus ROG Strix GL703VD находятся:

  • Адаптер питания.
  • Комплектный шнур к блоку питания.
  • Гарантийный талон.
  • Инструкция с краткой информацией для пользователя.

Всё аккуратно размещено по своим нишам и отдельным коробочкам, потому можно быть уверенным, что в процессе доставки ничего не сломается и не разлетится. Мощность у блока питания 150 Вт (19,5 В; 7,7 A), он небольшой, аккуратной прямоугольной формы с закругленными углами, с почти не выделяющейся надписью ASUS на лицевой стороне и указанием всех нужных характеристик — на тыльной.

Выглядит девайс совсем не броско, как для игрового устройства, честно сказать, хотелось бы, чтоб производитель добавил ещё какой-то изюминки, а то получилось как-то скучновато. Но, тем кому хочется, чтобы аппарат использовался не только для игр, но и к примеру, не привлекал много внимания на рабочем столе в офисе, такое решение точно придется по душе.

Весь корпус ноутбука Асус Рог Стрикс GL703VD изготовлен из прочного пластика и металла. Верхняя крышка алюминиевая, чёрного цвета, как и практически весь аппарат. Другая цветовая гамма для этой модели не предусмотрена. Алюминий на крышке довольно тонкий, но что приятно, это практически не отразилось на его жесткости и если не прикладывать больших усилий, прогибания не будет. Покрытие красиво шлифованное, по диагонали проходит разделительная полоса рельефа, как бы приподнимая немного одну часть над другой. Ближе к краю располагается зеркальная эмблема игровой серии ROG, при включении гаджета она стильно подсвечивается глубоким красным.

Вся рабочая поверхность девайса пластиковая, также чёрная. Отличительной деталью является то, что она также рельефная, разделённая на две части, у одной из которых покрытие выглядит как шлифованный металл. Клавиатурный блок немного утоплен, тачпад крупный и удобный. Расстояние от клавиатуры до экрана довольно внушительное и игровой процесс от этого только выигрывает. Значительным минусом является то, что пластик на рабочей поверхности оказался довольно марким и непрактичным. Следы от пальцев собираются очень быстро, а вот протираются совсем нелегко.

Помимо клавиатуры, дополнительных кнопок управления, тачпада и клавиши вкл/выкл на самом заднем краю рабочей поверхности есть четыре светящихся индикатора состояния:

  1. Питания.
  2. Режима функционирования беспроводного адаптера.
  3. Активности системы хранения данных.
  4. Заряда батареи.

Эту светодиодную индикацию видно не только если крышка поднята, но и если Asus ROG Strix GL703VD закрыт, благодаря системе крепления экрана к корпусу.

Над экраном ноутбука Asus ROG Strix GL703VD вполне предполагаемо мы обнаружили:

  • Объектив веб-камеры.
  • Два микрофонных отверстия.

Под дисплеем на рамке расположился ещё один зеркальный логотип. Закрыв и развернув гаджет тыльной стороной, мы увидели:

  1. Четыре удобные, прорезиненные ножки различных форм.
  2. Крупные решётки вентиляции, обеспечивающие хорошее охлаждение.
  3. Слегка заметный логотип серии ROG.
  4. Открывающуюся крышку, для доступа к «железу».

Открыв шестигранную крышку, пользователь получает доступ к:

  • Слоту памяти.
  • HDD.
  • SSD.

Это точно пригодится тем, кто со временем захочет немного улучшить свой гаджет. Если же хочется увидеть все компоненты ноутбука Асус РОГ Стрикс GL703VD придётся открутить ещё несколько винтиков.

Что касается материала и олеофобных качеств, то тут дело обстоит так. Вся нижняя панель пластиковая с разным типом покрытия, и если на рифленой части отпечатков почти не видно, то на матовой, к сожалению, они остаются так же легко, как и на области возле клавиатуры.

Все нужные разъёмы, слоты и основные вентиляционные отверстия располагаются на вполне предсказуемых местах. Сзади только решетки вентиляции с красными вставками, через которые выдувается горячий воздух.

На правом торце ноутбука Asus ROG Strix GL703VD:

  1. Два USB-порта 3.0 (Type-A).
  2. USB 3.0 (Type-С).
  3. Отверстие Kensington lock.
  4. Слот карты памяти.

С левой стороны:

  1. Разъём HDMI.
  2. Ещё два USB 3.0 (Type-A).
  3. Mini-DisplayPort.
  4. Разъём RJ-45.
  5. Вход питания.
  6. Аудиоразьём для наушников, гарнитуры стандарта миниджек.

Как видите, набор портов достаточно большой, так что проблем с подключением периферийных устройств даже у самых требовательных геймеров возникнуть не должно.

Размеры ноутбука Асус РОГ Стрикс GL703VD, как и вес, показались нам вполне средними, аппарат нельзя назвать очень лёгким, но и носить его с собой весь день будет несложно. Если говорить о цифрах, то они такие:

  • Длина — 415 мм;
  • Ширина — 280 мм;
  • Высота — 24 мм;
  • Вес — 2,95 кг.

Пользоваться девайсом удобно в любых условиях — он компактный приятный на ощупь и создаёт впечатление вполне надёжного устройства. По столу не скользит, открывается без прикладывания усилий, но одной рукой это сделать вряд ли получится. Шарнирные петли, которыми крепится область с дисплеем качественные, прочные.


Asus ROG Strix GL703VD: обзор дисплея ноутбука



Тестирование экрана Asus ROG Strix GL703VD

Рамки вокруг экрана у этой модели крупные, но дискомфорта нам это не доставило. Толщина рамок:

  • Вверху — 21 мм.
  • Внизу — 28 мм.
  • По бокам — 16 мм.

Система крепления позволяет отклонить дисплей приблизительно на 120 градусов, поэтому вам легко будет выбрать в каком положении удобней всего наслаждаться игровым процессом. А что касается искажения цветов при различном наклоне, то тут беспокоится не о чем. Картинка выглядит достаточно хорошо при любом положении.

Основные характеристики экрана Asus ROG Strix GL703VD такие:

Диагональ17,3 дюйма
МатрицаIPS
Соотношение сторон16:9
Разрешениеполноценное FHD (1920x1080)
Цветовой охват72 % NTSC
Углы обзора178 градусов
Тип покрытияматовый
Подсветкабелая, светодиодная


Пару слов стоит сказать о частоте развёртки экрана. Как заявляет производитель, в продаже есть устройства с 60 или 120 Гц. Понятно, что для геймеров 120 Гц предпочтительней, ведь это делает игровой процесс более плавным и приятным глазу. У нас на тестировании был Asus ROG Strix GL703VD с дисплеем, частота развертки которого составляла 60 Hz, но и в этом случае картинка была вполне хорошая, даже в крайне динамических сценах.

Присутствует эксклюзивная фирменная технология ASUS GameVisual, благодаря которой пользователь может быстро подстроить параметры экрана под освещение и текущие задачи. В наличии шесть уже предустановленных режимов настройки.

Антибликовое покрытие среднего качества, на солнце картинка казалась немного бледной и местами засвеченной. Не удовлетворили олеофобные свойства, похоже это проблема Asus ROG Strix GL703VD в целом. Отпечатки и потожировые следы собираются быстро и настойчиво.

Устройства ввода Асус РОГ Стрикс GL703VD



Клавиатура Asus ROG Strix GL703VD

Клавиатура мембранного типа с приятными для пальцев чёрными клавишами и увеличенным расстоянием между ними. Их шляпки на 0,25 мм вогнуты, это позволяет нажимать их ещё более чётко и от долгой игры или набора текста руки совсем не устают. У кнопок стандартный размер — 15х15 мм и ход — 2 мм. Есть отдельно выделенная WASD — зона и полноразмерный блок со стрелками.

Подсветка качественная, не раздражающая, четырёх возможных типов:

  • Пульсация.
  • Статика.
  • Мультизонная.
  • Цикл.

Кнопка включения в виде параллелограмма довольно крупная и удобная, находится над клавиатурной областью в правом верхнем углу. В ходе тестирования ноутбука Asus ROG Strix GL703VD случайно на неё нажать не получалось, так что претензий к расположению никаких нет. Помимо этой клавиши, над клавиатурой ближе к левому углу, также находится отдельный блок из четырёх кнопок:

  1. Фирменной с эмблемой ROG. С её помощью запускаются ROG Gaming Center приложения.
  2. Включения или отключения микрофона.
  3. Двух кнопок, управляющих громкостью звучания.

Утилита ROG Gaming Center разрешает управлять различными функциями в игре. Не сворачивая процесс, можно поменять подсветку, узнать нужную информацию о системе, подстроить звучание, записать вашу игру как видеоролик.

Тачпад хорошо реагирующий, крупный, размером 106х74 мм, его сенсорная поверхность немного заглублена, что добавляет некоторого комфорта при использовании.

Звук, камера, сетевые возможности, охлаждение Asus ROG Strix GL703VD



Дисплей и клавиатура Asus ROG Strix GL703VD

У этого гаджета хорошая и качественная аудиосистема, представленная встроенным усилителем и двумя стереодинамиками мощностью 3,5 Вт, которые располагаются с правой и левой стороны на скошенных книзу боковых гранях нижней панели. Звучание красивое, без искажений, даже если вам захочется выставить звук на максимум. Запас громкости достаточный, но если хочется полностью погрузится в происходящее на экране и минимизировать возможность отвлечения, всё же стоит пользоваться наушниками, в шумном офисе нам диапазона всё-таки не хватило.

Ещё одной особенностью является утилита Sonic Studio и дополнительно разработанная функция Sonic Radar. Это очень интересное дополнение для геймеров, визуализирующее источник звука, даже если в данный момент в игре он не в прямой видимости.

Веб-камера HD с хорошим качеством передачи изображения. Во время игры было вполне комфортно общаться с напарниками по команде в видеочате, картинка хорошая без провисаний искажений и торможений.

Сетевые возможности Asus ROG Strix GL703VD представлены:

  1. Модулем Wi-Fi стандарта 802.11 AC (2x2) с общей скоростью 867 Мбит/с.
  2. Портом типа LAN с пропускной способностью 10/100/1000 Мбит/с.
  3. Bluetooth версии 4.2.

Система охлаждения отлично продумана, она не шумная, но при этом отличается высокой эффективностью. Два крупных вентилятора и тепловые трубки хорошо выводят горячий воздух через решётки. Уровень издаваемого шума даже при максимальных нагрузках в тихом помещении не превышает комфортный.

Asus ROG Strix GL703VD: характеристики производительности



Внутренняя начинка Asus ROG Strix GL703VD

За производительность отвечает быстрый и энергоэффективный, что крайне немаловажно для целевой аудитории, процессор седьмого поколения с четырьмя ядрами. В серии есть девайсы с:

  • Intel Core i7 7700HQ;
  • Intel Core i5 7300HQ.

Что касается хранилища данных то, в зависимости от выбранной модификации ноутбука Asus ROG Strix GL703VD, это может быть HDD объёмом:

  1. 1 ТБ 5400RPM SSH-8 ГБ.
  2. 1 ТБ 7200RPM SATA.
  3. 2 ТБ 5400RPM SATA.

А также, в дополнение к нему SSD объёмом:

  • 128 ГБ / 256 ГБ / 512 ГБ SATA3.
  • 128 ГБ / 256 ГБ / 512 ГБ PCIE Gen3X4.

Графическая карта возможна в двух вариантах:

  • NVIDIA GeForce GTX 1050 (с фабричным разгоном на 100 МГц).
  • NVIDIA GeForce GTX 1060.

Это видеокарты серии GTX 10 у которых усовершенствованная инновационная микроархитектура типа Pascal. Что обеспечивает отличную скорость и широкий геймерскую функциональность. Они полностью поддерживают стандарт DirectX 12, который используется в современном поколении видеоигр. У пользователя не возникнет проблем с использованием VR-гарнитур, дополнительным подключением мониторов с ультравысоким разрешением.

Оперативной памяти в этих моделях 16 гигабайт DDR4 2800 МГц SDRAM с возможностью расширения до 32 ГБ SDRAM. Предустановленной операционной системой во всех случаях является Windows 10 Домашняя, сам же производитель рекомендует Windows 10 Pro.

На сайте производителя представлены целый ряд девайсов с различными вариантами «железа» и выбирая нового спутника в гейм мире стоит уделить внимание всем мелочам, подробно изучить характеристики и подумать, какую сумму вы готовы заплатить. Наиболее популярными на данный момент по результатам ряда исследований продаж считаются Asus ROG Strix GL703VD-EE060 и Asus ROG Strix GL703VD-GC109T но, как говорится, тут дело вкуса. Как раз последний гаджет и побывал у нас на тестировании. Его основные характеристики такие:

ПроцессорIntel Core i7-7700HQ с частотой 2.8 ГГц (6M кеш, до 3.8 ГГц)
ВидеокартаNVIDIA GeForce GTX 1050 GDDR5 4 ГБ
ОЗУ16 ГБ DRAM DDR4
Объём хранилища данных2 ТБ HDD + 256 ГБ SSD


К игровому ноутбуку, с точки зрения начинки, особых претензий у нашей команды не возникло.

Показатели автономности Asus ROG Strix GL703VD



Играть и работать без подключения к сети позволяет четырёхъячеечный аккумулятор ёмкостью 64 Втч. Проводя тесты при яркости экрана в 100 кд/кв.м., мы получили достаточно средние результаты. К примеру, при просмотре видео, девайс продержался почти пять часов. Это не лучший показатель даже с учётом диагонали в 17 дюймов. Хотелось бы большего, ведь современные ресурсозатратные игры посадят Asus ROG Strix GL703VD намного быстрее.

Плюсы и минусы, цена и выводы Asus ROG Strix GL703VD



На основе тестирования Asus ROG Strix GL703VD и отзывов об аппарате, мы выделили такие основные положительные и отрицательные стороны:

ПлюсыМинусы
Качественные и прочные материалы, используемые при изготовлении.Очень маркая рабочая область вокруг клавиатуры, нижняя панель и экран.
Отличный экран.
Хорошую клавиатуру и тачпад.Немного скучный с нашей точки зрения дизайн, как для игрового устройства.
Приятное и громкое звучание без искажений.
Отличную начинку, как за такие деньги.Не слишком впечатляющее время автономной работы.
Наличие ряда интересных фирменных утилит и технологий.


Подводя итог всему вышесказанному, вывод напрашивается сам собой — ноутбук получился интересным, не сказать, что топовым, но среди не слишком дорогих конкурентов вполне удачным, правда и не лишённым ряда недостатков.

Asus ROG Strix GL703VD купить можно уже сейчас в соответствующем разделе на официальном сайте производителя или у магазинов-партнеров.

Цена Asus ROG Strix GL703VD в России составляет от 84 990 до 114 990 рублей в зависимости от конфигурации.

Полные технические характеристики Asus ROG Strix GL703VD



Внешний видГабариты415x280x24 мм
Вес2,95 кг
Материалыалюминий и пластик
ДисплейДиагональ17,3 дюйма
МатрицаIPS
РазрешениеFHD (1920x1080)
Цветовой охват72 % NTSC
Углы обзора178 градусов
Тип покрытияматовый
ПроизводительностьПроцессорIntel Core i7-7700HQ
ГраetooNVIDIA GeForce GTX 1050
ОЗУ16 ГБ DDR4 2800 МГц SDRAM
HDD1 ТБ 5400RPM SSH-8 ГБ,
1 ТБ 7200RPM SATA,
2 ТБ 5400RPM SATA
SSD128/256/512 ГБ SATA3, 128/256/512 ГБ PCIE Gen3X4
ЧипсетIntel HM175 Express
ОСWindows 10 Домашняя
СетьWi-Fi802.11 AC (2x2)
BluetoothV4.2
Аккумуляторчетырёхячеечный с ёмкостью 64 Втч
Портыразъём гарнитуры, RJ-45, USB 3.0, USB 3.0 Type A, HDMI, mini Display Port
Клавиатурамембранная, с подсветкой
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *