Обзор MESH-системы с поддержкой роуминга от EDIMAX Gemini

28 марта 2018 / 23:10
Точки доступа RE11SОбзор и тестирование системы MESH с поддержкой роуминга от EDIMAX Gemini — описание, пошаговая инструкция по настройке, тестирование скорости доступа и подключения к телефону, проверка роуминга.
Содержание статьи:

  1. Что такое система Mesh и Wi-Fi роуминг — немного теории
  2. Описание системы EDIMAX Gemini
  3. Настройка
  4. Тестирование EDIMAX Gemini

  5. Выводы

В этом обзоре ознакомимся с понятиями и функциями Mesh и Wi-Fi роуминга на примере оборудования EDIMAX. Сейчас на рынке появилось уже немало Wi-Fi систем с функцией Mesh для дома. Однако мы выбрали одну из тех, у которой помимо MESH есть ещё и Wi-Fi роуминг (это та самая полезная функция, которая позволит вам свободно ходить по дому или офису, без перебоев и срывов во время видео или аудиозвонка через интернет). Мы опишем самые главные функции системы, установим, настроим и протестируем роуминг. В порядке подтверждения эффективности и системы, в обзоре мы также сделаем пару тестов скорости доступа в интернет.

Что такое система Mesh и Wi-Fi роуминг — немного теории



Беспроводная Mesh сеть (или WMN) — это единая сеть, которая создана посредством соединения точек беспроводного доступа через Wi-Fi канал совершенно без использования проводов. Каждая точка доступа также является «поставщиком» канала коммуникации, пересылая данные на следующий узел (точку). Каждая точка доступа может имеет несколько поставщиков Wi-Fi связи, в результате при отключении одного узла работает другой, и функционирование системы не прерывается. Сетевая инфраструктура децентрализована и упрощена.

Что касается Wi-Fi роуминга, то проще всего объяснить это понятие как незаметное для пользователя переключение его Wi-Fi оборудования между несколькими точками доступа, причем без какой-либо даже самой кратковременной потери связи или остановки доступа используемым сервисам, будь-то просмотр видео, видеосвязь или простой звонок через интернет. Вы можете даже бежать по вашей квартире (если площадь позволяет), а видео звонок через Skype (например) будет продолжать оставаться стабильным. Вообще, в наше время можно уже смело утверждать, что Wi-Fi оборудование без поддержки роуминга является неактуальным. Если на Wi-Fi роутер или систему из роутера и ретрансляторов потрачено больше 10 000 рублей и при этом видеозвонок или стрим рвётся в самый неподходящий момент — это просто неприемлемо, так как свидетельствует о напрасно выброшенных деньгах.

Одними из первых домашних систем с функцией Mesh на рынке появились системы Netgear Orbi, Ubiquiti Amplifi HD, а позже TP-Link Deco, Asus Lyra и ряд других. Примерно в это же время на рынке Европы, а потом и в Россию, пришла серия Edimax Gemini. Решение от EDIMAX отличается не только оригинальным внешним видом, но и высокой производительностью, а также современным набором функций. Кроме того, все продукты EDIMAX Gemini поддерживают новейший стандарт Wi-Fi AC Wave2 и реализуют настоящий роуминг, что однозначно является большим плюсом.

Описание системы EDIMAX Gemini



В данном обзоре мы проведём тест системы, состоящей из двух устройств: роутера RG21S и точки доступа (MESH ретранслятора) RE11S. При желании можно добавить и больше точек доступа RE11S или RE23S в зависимости от размеров вашего дома или офис. Рекомендуемая масштабируемость — до 6 устройств. Мы выбрали для тестирования именно эту систему исходя из соображений цены (пожалуй, Gemini имеет наиболее разумную цену на рынке за комплект из 3-х устройств) и возможности поэтапного наращивания и масштабирования (не обязательно сразу покупать все 3 шт). Для сравнения приведём стоимость аналогичных решений на момент написания обзора на Яндекс.Маркет:

Система из 3 устройствЦена в рублях
TP-Link Deco M519158
Asus Lyra17561
Netgear Orbi29100
Edimax Gemini (RG21S + 2шт RE11S)14000


Что касается технических параметров системы EDIMAX Gemini:

  1. Оба устройства двухдиапазонные (2,4 и 5 ГГц) и поддерживают стандарты 802.11 a/b/g/n/ac.

  2. RG21S поддерживает технологию Mu-Mimo с функциями Beamforming, AirTime fairness.

  3. Скорость Wi-Fi в RG21S составляет 1733 Мбит/с на 5 ГГц и 800 Мбит/с на 2,4ГГц.

  4. Скорость у RE11S скромнее — 867 Мбит/с на 5 ГГц и 300 Мбит/с на 2,4 ГГц.

  5. Сетевые порты гигабитные, потому при подключении компьютера через кабель мы получаем очень быструю сеть.


Коробка маршрутизатора RG21S и точек доступа
На коробках показаны главные технические характеристики устройств

Упаковка выполнена в традиционном фирменном стиле Edimax — чёрного цвета с красными линиями. Информации на упаковке содержится вполне достаточно, поэтому с первого взгляда понятно, что мы получаем при покупке.

Тыльная сторона коробки маршрутизатора RG21S и точек доступа
Изображение тыльной стороны коробки

Далее мы не будем углубляться технические детали, так как спецификация системы EDIMAX Gemini настолько обширна, что не хватит и всей этой статьи, чтобы описать каждый её пункт. Давайте лучше взглянем как выглядят устройства и их основные настройки.

Комплектация RG21S
Комплект поставки RG21S

Открываем упаковки маршрутизатора и ретранслятора и находим в обеих очень похожие комплекты:

  • сами устройства;
  • антенны;
  • CD диски с руководством пользователя;
  • бумажные руководства;
  • сетевые кабели;
  • карточки с адресами для подключения по умолчанию (нужны при первом подключении).

Дополнительно, в коробке маршрутизатора RG21S находятся: блок питания и противоскользящие ножки.

Комплектация RE11S
Комплект поставки ретранслятора RE11S

Точка доступа (она же ретранслятор) RE11S подключается непосредственно в розетку, поэтому блока питания в комплекте нет. Необходимо отметить один большой плюс, что у обеих устройств антенны съёмные, что позволяет заменить их на более мощные если охват стандартных их комплекта поставки вдруг оказался недостаточным.

Настройка системы EDIMAX Gemini



Сначала настраиваем маршрутизатор. Прикручивая антенны, надо обратить внимание, что они разные и не перепутать: есть 5 и 2,4 ГГц. К счастью, на маршрутизаторе чётко указано, в какие именно порты нужно завинчивать антенны каждого типа.

Подключаем роутер к питанию и заходим в его web-интерфейс. Мы это делали через компьютер, но можно и через телефон. Не обязательно подключаться кабелем, роутер по умолчанию раздаёт Wi-Fi сеть edimax.setupxxxx, через которую можно сделать настройки.

Первоначальная настройка системы EDIMAX Gemini очень лёгкая:

  1. Выбираем режим маршрутизатора (вы можете выбрать и режим точки доступа).
  2. Проходим в меню, нажимая кнопку «Далее».
  3. Добавляем название и пароли наших Wi-Fi сетей (отдельно для 2,4 и 5 ГГц).

Ниже приводим небольшой набор скриншотов, того как мы производили настройку системы EDIMAX Gemini:

Пошаговая настройка системы EDIMAX Gemini

Произведённых настроек вполне достаточно для работы маршрутизатора. Конечно, меню позволяет настраивать много опций и режимов. В системе реализован широкий функционал, но в этом обзоре наши приоритеты Mesh и роуминг. Так как маршрутизатор настроен, мы можем перейти к точке доступа RE11S:

  1. Прикручиваем антенны и включаем RE11S в розетку. Размеры точки доступа небольшие, поэтому она не блокирует доступ к соседним гнездам розетки, это удобно.

  2. Ждём пока RE11S загрузится (занимает около 1 минуты).

  3. Нажимаем кнопку WPS на передней панели RE11 и держим 3 секунды.

  4. Идём к нашему маршрутизатору. У него на задней панели тоже есть кнопка WPS. Делаем то же самое, нажимаем и держим её 3 секунды, после чего отпускаем.

В инструкциях указано, что в течение 2 минут RE11S получит все настройки от маршрутизатора. Фактический тест показал, что мы ждали около 4–5 минут, но в итоге всё отлично заработало.

Индикация на ретрансляторе EDIMAX Gemini

Устройство RE11 сообщает пользователю о своём состоянии и готовности к работе светодиодной индикацией. После установки индикатор статуса питания горит зелёным, а светодиод, обозначающий активность сети в диапазоне 2,4 или 5 ГГц, мигает или горит синим. Если индикатор беспроводной сети мигает, то необходимо найти более подходяще место для установки RE11, где будет более стабильная связь с маршрутизатором, хотя в принципе устройство и так будет работать. У нас горит светодиод 5 ГГц — это означает, что с роутером осуществлено соединение по 5 ГГц каналу. В инструкциях указано, что если светодиод горит синим, то точка установлена в оптимальном месте (не слишком далеко или близко к роутеру), а покрытие Wi-Fi будет наиболее широким. Если мигает, значит установка слишком далеко или слишком близко от маршрутизатора. Детально всё можно проверить в настройках точки доступа RE11S, что мы и сделаем.

У RE11S есть сетевой гигабитный порт, к которому можно подключить телевизор, компьютер или принтер. Точка не только раздаёт Wi-Fi сигнал, но и работает как мост. Заходим в меню RE11S.

Меню точки доступа RE11S
Пользовательский интерфейс точки доступа RE11S

На первой странице представлена информация об устройстве, раздаваемых сетях и соединении с головным устройством (Wi-Fi extender status). Рекомендуется, чтобы уровень сигнала был от 60 % до 80 %. У нас 94 %, хотя RE11 стоит в 10 метрах от маршрутизатора через две стены. Это говорит о том, что наш обозреваемый роутер имеет достаточно мощный Wi-Fi.


Тестирование системы EDIMAX Gemini



Первый тест на скорость доступа в интернет



Подключаемся к созданной сети Wi-Fi через телефон. Наш роутер RG21S и точка RE11 транслируют сеть с одним и тем же названием (SSID), так как работают в единой системе. Чтобы понять к какому же из устройств мы подключились, надо скачать приложение, которое показывает МАС-адрес точки доступа/роутера. Мы установили приложение Netty, а таже популярную программу Speedtest для проверки скорости канала в интернет. Тесты скорости начали с маршрутизатора. Оговоримся, что в нашем тесте существовало ограничение скорости доступа в интернет на уровне 100 Мбит/с со стороны интернет-провайдера. Тестирование мы проводили с телефоном iPhone 6S, который поддерживает протоколы 802.11 a/b/g/n/ac. Ниже приводим результаты теста на роутере EDIMAX RG21S.

Скорость интернета на роутере EDIMAX RG21S

Стоит признать, что результаты хорошие, за вычетом буквально небольшой погрешности в 3–5 Мб/с. Мы достигли максимума пропускной способности нашего интернет-канала. Понятно, что если бы доступ в интернет был лучше, то мы получили бы другие, более высокие результаты.

Второй тест — подключение телефона к точке доступа RE11S



Напоминаем, что RE11S подключена к маршрутизатору через Wi-Fi канал.

Скорость интернета на роутере EDIMAX RE11S

И опять отличный результат. Разница с беспроводным подключением непосредственно к роутеру RG21S — всего 10 %. Результат вполне сравним с прямым кабельным подключением к роутеру со скоростью 100 Мбит/с. Однако мы помним, что мы подключились через телефон, используя Wi-Fi. Таким образом, можно утверждать, что ограничением тут явно является скорость нашего интернет-канала, а не скорость созданной роутером и ретранслятором Wi-Fi сети.

Третий тест — проверяем роуминг в EDIMAX Gemini



Для проверки роуминга мы решили использовать видеозвонок. При таком режиме совершенно нет какой-либо буферизации и все данные отправляется по протоколу UDP (который не отслеживает потерю пакетов). Видеозвонок произведён с iPhone 5S на iPhone 6S через приложение Line.

Полное видео нашего тестирования системы от EDIMAX Gemini выложено на Youtube, где вы можете ознакомиться с ним по ссылке:


Также найти запись можно введя в поиске Youtube запрос: Gemini testing rouming. Первое же видео на 1 мин 41 сек будет тестовая запись экрана телефона. Краткое пояснение видео в скриншотах.

Видеозвонок с подключением к системе EDIMAX Gemini

С помощью приложении Netty проверяем к какой точке доступа мы подключились — в МАС-адресе последние 4 символа (461f) означают, что мы подключены к RE11S.

Теперь открываем Line и звоним на iPhone 6S, после установки соединения, начинаем перемещаться по дому с активным видеозвонком. Делаем это так, чтобы телефон гарантированно переключился на роутер в течение трансляции видеозвонка. Это и покажет работу роуминга (если такой действительно есть). Посмотрим, будет сброс видео звонка или нет?

Мы переместились в противоположный конец дома и оказались уже недалеко от роутера. Видео звонок по-прежнему работал без перебоев, каких-либо лагов, скачков или зависаний замечено не было.

Проверка МАС-адреса

Запускаем приложение Netty и проверяем ещё раз на каком же Wi-Fi устройстве мы сидим сейчас. МАС-адрес показывает (последние четыре символа) d156, что отличается от RE11S и совпадает с МАС-адресом роутера.

Таким образом мы наглядно видим, что в результате нашей миграции по дому iPhone 5S действительно подключился к роутеру, а момент переключения при видеозвонке заметен не был. Можем считать, что результаты тестирования получены, отключаем видеозвонок и заканчиваем тест.

Однозначно видно, что оборудование Edimax Gemini действительно поддерживает роуминг. Вопрос о том, насколько этот роуминг бесшовный, оставим для дискуссий. Наше искреннее субъективное мнение — это однозначно роуминг, но до бесшовного возможно не дотягивает. Хотя, как оценивать эту «бесшовность», ведь для домашних пользователей полученного результата будет вполне достаточно.

Выводы о системе MESH с поддержкой роуминга от Edimax Gemini



Если у вас дома или в офисе нет возможности проложить сетевой кабель, то система Mesh — это одно из решений, на которое стоит обратить внимание. На рынке есть много производителей и каждый из них имеет одну или несколько таких систем. В этот раз мы тестировали Edimax Gemini, которая конкурентоспособна по цене и достаточно функциональна.

Как показали результаты тестов, скорость Wi-Fi достигает предельных значений, которые может обеспечить наш интернет-провайдер (в данном случае 100 Мб/с), и это однозначно плюс. Запас по скорости Wi-Fi канала очевидно ещё весьма существенный, поэтому роутер и точка Gemini смогут «выжать» из него максимум, даже если скорость от оператора, например, удвоится. Тестирование роуминга также прошло успешно: при активном перемещении клиентских устройств от одной точки доступа Wi-Fi на другую, видеозвонок не прерывается. Заметить какие-либо зависания потока видео или артефакты на глаз просто невозможно.

Без сомнения, можно рекомендовать EDIMAX Gemini всем, кто сталкивался с вопросами покрытия в больших домах, квартирах с замысловатой конфигурацией планировки или просто живёт в домах с толстыми стенами, где остро стоит вопрос «пробиваемости» Wi-Fi сигнала до отдельных частей жилища. В плане роуминга, результат, полученный с помощью пары из маршрутизатора RG21S и точки-ретранслятора RE11, можно считать вплотную приближающимся к тому, что можно получить при использовании профессиональных Wi-Fi систем за гораздо большие деньги.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *