Правила выбора SSD-диска для компьютера

05 июня 2018 / 16:46
SSD-накопитель Kingston крупным планомОсновные нюансы покупки SSD-диска для ПК — технические особенности, оптимальные цели применения, популярные модели, вспомогательные факторы, которые необходимо учитывать при выборе.
Содержание статьи:

  1. Что такое SSD для компьютера — основная информация
  2. Чем SSD диск для компьютера отличается от винчестера HDD
  3. На что обращать внимание при выборе
  4. Какой SSD-накопитель выбрать в 2018 году: ТОП-3

Вопросом, как выбрать SSD для компьютера, задаётся едва ли не каждый ПК-пользователь. Если у опытных людей приобретение данного элемента «железа» не вызывает особых трудностей, то новички, как правило, мечутся между разными моделями, не понимая, какая конкретно им подойдёт. Сегодня мы узнаем, что из себя представляет диск SSD и на что надо ориентироваться при его покупке. Итак, приступим.

Что такое SSD для компьютера — основная информация



SSD-диск Samsung на белом фоне

По своей природе диск SSD является твердотельным накопителем, в основе которого лежат микросхемы флеш-памяти NAND. Такие устройства могут иметь разные габариты (так называемый форм-фактор). Наиболее распространёнными считаются модели, форм-фактор которых составляет 2,5 дюйма. Эти SSD схожи по размерам с обычными жёсткими дисками, но имеют меньшую толщину (зачастую, 7 мм). Благодаря этому, накопители можно ставить в небольшие компьютерные корпуса. Диски формата 1,8 дюйма применяются гораздо реже. Их покупают в тех случаях, когда установка модели на 2,5 дюйма физически невозможна (из-за нехватки места в корпусе).

Подключение рассматриваемых устройств осуществляется через интерфейс Serial ATA (сокращённо SATA). В современных моделях дисков применяется канал SATA rev. 3.0. Также, на рынке можно найти модели с версией интерфейса SATA2, но такое подключение уже считается устаревшим.

Следует помнить о том, что интерфейс SATA имеет обратную совместимость. Даже если система не поддерживает версию 3.0, накопитель всё равно будет работать, однако его продуктивность будет ограничена пропускной способностью интерфейса SATA2.

В комплект поставки некоторых моделей на 2,5 дюйма входят кронштейны-переходники. С их помощью можно устанавливать накопитель в отсек для дисков на 3,5 дюйма (то есть, для дискет). Упомянутые переходники являются настоящим спасением для пользователей, компьютеры которых не оборудованы посадочными местами для устройств формата 2,5 дюйма.

После анонса чипсетов Intel 9-Series некоторые материнские платы стали оснащаться специальным разъёмом SATA Express. Он нужен для повышения скорости передачи данных без ограничения производительности накопителей. В этом случае подключение осуществляется при помощи специального кабеля. Пока что модели с интерфейсом SATA Express мало распространены и считаются своеобразной экзотикой.

Некоторые твердотельные накопители могут иметь формат плат расширения. Такие модели оборудованы интерфейсом PCI Express. В большинстве случаев рассматриваемый тип SSD применяется людьми, которым мало возможностей канала SATA rev. 3.0. Диски с интерфейсом PCI Express имеют сразу 4 линии шины, способные выдать скорость передачи до 2 Гб/сек. В целях повышения производительности описываемый тип накопителей оборудуется парой контроллеров, а также специальным чипом, поддерживающим работу в режиме RAID-массива (объединения нескольких дисков в один логический элемент, что приводит к росту продуктивности).

Люди, у которых компактная компьютерная техника (настольные ПК или ноутбуки), должны ориентироваться на модели формата mSATA. Такие устройства работают по тому же принципу, что и аналоги на 2,5 дюйма. Разница лишь в том, что все технические элементы накопителя размещены на маленькой печатной плате. Подключение осуществляется через особый разъём, внешне напоминающий mini-PCI Express. Чтобы устройство точно подключилось к девайсу, перед его покупкой лучше консультироваться со специалистом.

Ещё одним видом накопителей, который можно найти на рынке, являются модели стандарта M.2. Они имеют вид компактных карт расширения и чем-то похожи на планки оперативной памяти. Длина этих устройств может варьироваться от 30 до 110 мм. Понятное дело, что эти элементы «железа» выпускаются для установки в настольные ПК или ноутбуки.

Итак, мы рассмотрели фундаментальные параметры, по которым могут отличаться жесткие диски SSD для компьютера. Теперь давайте выясним, какие технические особенности имеют данные устройства и чем они превосходят классические винчестеры.

Чем SSD диск для компьютера отличается от винчестера HDD?



Изображение противостояния винчестера HDD и SSD-накопителя

Как было сказано выше, SSD-накопитель — это жёсткий диск, основой которого являются микросхемы флеш-памяти NAND. Классический винчестер (или HDD) также является устройством для накопления данных, но в его случае запись идёт на магнитные диски. Эти конструктивные отличия обусловили и расхождения в технических характеристиках. Ключевые параметры обоих типов устройств мы расписали в таблице ниже.

Тип характеристикиSSD-накопительВинчестер HDD
Граничный объём физической памятиДо 4 Тб5 Тб и выше
Максимальная скорость чтения и записи информацииДо 100 000 IOPSВ пределах 100 IOPS
Граничное значение потребляемой мощностиВ пределах 5 ВтДо 9 Вт
Энергопотребление на этапах простояОколо 0,6 ВтДо 6 Вт
Восстановление данных в случае поломкиПочти невозможноВозможно
Средний срок бесперебойной эксплуатацииПорядка 5 летБольше 10 лет
Функция перезаписи данныхЕсть, но ограниченнаяПрисутствует (практически без ограничений)


Если судить по таблице, можно прийти к выводу, что SSD и HDD примерно равны по качествам. Однако твердотельные накопители покупают не за возможность перезаписи или срок эксплуатации, а за скорость обработки данных. А здесь у SSD безоговорочное преимущество.

Быстрое чтение обеспечивает стремительную загрузку операционной системы, чего нельзя добиться ни с каким винчестером. Кроме того, твердотельные накопители максимально быстро выгружают игровые файлы, что исключает торможение картинки при запуске современных объёмных проектов. Нельзя не упомянуть о том, что компьютеры, оборудованные SSD-дисками, лучше работают в режиме многозадачности, когда одновременно открыт браузер, несколько приложений, игра и так далее.

Из дополнительных преимуществ накопителей SSD можно выделить:

  1. Почти бесшумную работу.
  2. Повышенную прочность.
  3. Отсутствие реакции на вибрации.
  4. Отсутствие нагрева или минимальное повышение температуры под нагрузкой.
  5. Меньшую склонность к поломкам.
  6. Малый вес.
  7. Использование при работе нескольких каналов передачи данных.

Пожалуй, единственное, в чём SSD уступают HDD, это объём физической памяти. Да, в приведённой выше таблице разница не слишком велика, но модели, к примеру, на 1 Тб стоят очень дорого (больше 500 долларов), поэтому львиная доля пользователей покупает накопители на 120–240 Гб. А это уже требует грамотного подхода к использованию имеющегося дискового пространства.


На что обращать внимание при выборе SSD для компьютера?



Несколько SSD-накопителей на белом фоне

Существует несколько факторов, которые необходимо учитывать при выборе твердотельного накопителя. Прежде всего, надо смотреть на:

  1. Пространство в системном блоке — так вы подберёте себе модель с оптимальным форм-фактором.

  2. Интерфейс подключения — знание этого аспекта позволит выбрать такой диск, который будет работать максимально продуктивно. Кроме того, определенным материнским платам могут подходить только устройства конкретного типа (например, при отсутствии отдельной точки посадки, но с отсеком для дисков 3,5 мм подойдут только SSD, оснащённые специальными кронштейнами-переходниками).

Некоторым пользователям может быть сложно разобраться в этих вопросах. В таких ситуациях рекомендуется обращаться за помощью к специалистам.

Крайне важным моментом является цель использования твердотельного диска. От неё напрямую зависит оптимальный объём памяти. Так:

  1. Модели на 32 Гб. Подойдут компьютерам, которые используются исключительно для работы. Данные устройства стоят очень дешево. На них можно установить только операционную систему и нетребовательные программы (например, Microsoft Office).

  2. Модели на 64 Гб. Этот вариант тоже подходит исключительно офисным машинам. Помимо операционной системы, на такой диск можно поставить все рабочие приложения (за исключением объёмных программ).

  3. Модели на 120 Гб. Это уже более универсальный вариант. На нём можно хранить как рабочие, так и развлекательные программы. Но с учетом того, сколько «весят» современные игры, пользователю придётся грамотно распределять дисковое пространство. Собрать на данных накопителях внушительную геймерскую коллекцию у вас не получится.

  4. Модели на 240 Гб. Данные устройства считаются идеальными для большинства пользователей (по соотношению цена/возможности). На такие диски встанет и операционная система, и рабочие программы, и несколько игр. При грамотном использовании проблем со свободным пространством у вас не возникнет. Но старайтесь хранить на SSD только те программы, которые имеют зависимость от скорости чтения (те же игры). Тратить драгоценные гигабайты на фильмы и музыку нет смысла.

  5. Модели на 480 Гб и выше. С точки зрения технических характеристик и возможностей данные устройства являются безоговорочными лидерами. Но они всё равно покупаются гораздо реже, чем модели на 120/240 Гб. Всему виной высокая цена. Качественные модели с таким объёмом стоят порядка 14 000 рублей. Тратить деньги на их покупку можно только в том случае, если вы располагаете солидным бюджетом при сборке ПК.

Когда вы определитесь с подходящим типом SSD-накопителя и оптимальным объёмом памяти, обратите внимание на такой важнейший показатель, как скорость чтения/записи. Именно от него зависит скорость загрузки операционной системы, время открытия программ и, конечно же, воспроизведение игр. Закономерность тут простая: чем выше значение, тем лучше. Сегодня хорошие SSD диски для компьютера имеют скорость чтения/записи на уровне 500–600 Мбайт/сек. Указанные значения являются своеобразным стандартом, на который нужно ориентироваться. Брать устройства с меньшей скоростью нет смысла. Более того, необходимо помнить о том, что производители часто завышают этот показатель, поэтому лучше сэкономить на объёме, но не на скорости.

Кстати о производителях. Этот момент тоже нужно учитывать, чтобы точно купить продукт, который подойдёт по цене и по предоставляемым возможностям. Сегодня наибольшим спросом на рынке пользуются SSD следующих производителей:

  1. Samsung — накопители этого бренда славятся своей скоростью.

  2. Intel выпускает надёжные и долговечные диски, но за эти качества придется немало заплатить.

  3. Kingston — продукция этого бренда особенно популярна на отечественном рынке. Если вы ищите качественные и относительно дешевые SSD для компьютера, обратите внимание на линейку данного производителя.

  4. Plextor — пока не очень раскрученный бренд, выпускающий неплохие твердотельные накопители. Под данной маркой выходят модели с высокой скоростью чтения/записи, а из-за слабой популярности их цена вполне доступна.

  5. Crucial — оптимальный вариант для людей с ограниченным бюджетом. Накопители этой фирмы сочетают в себе хорошее качество и относительно низкую цену.

Какой SSD-накопитель выбрать в 2018 году: ТОП-3



Рисунок человека, который не может выбрать из нескольких SSD-дисков

Современному пользователю может подойти одна из следующих моделей:

  1. Samsung 850 EVO — хороший SSD на 250 Гб. Он имеет стандартный форм-фактор в 2,5 дюйма. Энергопотребление в рабочем режиме составляет 2,4 Вт; в режиме ожидания — 0,05 Вт. Скорость чтения может достигать 540 МБ/сек. Запись проводится со скоростью 520 Мб/сек или чуть ниже. Стоит рассматриваемая модель порядка 7 100 рублей. Таким образом, выбрав данный SSD, пользователь получит производительный продукт за умеренную плату.

  2. Intel 545s — накопитель на 512 Гб. Его форм-фактор 2,5 дюйма. Скорость чтения может достигать 550 Мб/сек, а записи — 500 Мб/сек. Модель достаточно экономна в плане энергопотребления — 4,5 Вт в активном режиме и 0,05 Вт в режиме ожидания. Цена накопителя Intel 545s в России — примерно 11 500 рублей. Конечно, это не самая скоростная модель, но за свою стоимость она даёт вполне неплохие возможности.

  3. SanDisk Ultra 3D — вместительный SSD-диск на 1 Тб. Ещё один представитель линейки со стандартным форм-фактором 2,5 дюйма. Во время записи диск потребляет до 3,35 Вт, в режиме чтения граничное энергопотребление составляет 2,05 Вт. В среднем при работе накопитель расходует 0,052 Вт. В режиме ожидания потребление энергии падает до отметки в 0,007 Вт. Граничная скорость чтения — 560 Мб/сек. Запись проходит на скорости до 530 Мб/сек. Цена SanDisk Ultra 3D в России — примерно 21 200 рублей.

Понятное дело, что список качественных SSD-накопителей не ограничивается этой тройкой. В наш ТОП попали модели с наиболее востребованными объёмами памяти, которые имеют неплохие технические характеристики и умеренную цену.

Ну что же, вот мы и узнали тонкости выбора SSD-накопителя. Как видите, ничего сложного в этом нет. Конечно, по некоторым вопросам (например, интерфейс подключения) лучше консультироваться со специалистами, но в целом указанной информации хватит, чтобы самостоятельно подобрать себе производительный продукт по приемлемой цене.

Смотрите видео о том, как выбрать хороший диск для компьютера:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *