» »

Сравнительный обзор MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ

12 июля 2017 / 15:32
MSI WS63 7RK на белом фонеСравнительный обзор двух рабочих станций MSI — MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ. Их железо, экран, клавиатура, оценка производительности, цены.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид и клавиатура MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ
  2. MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ: сравнительный обзор экрана
  3. Начинка MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ
  4. Интерфейсы MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ
  5. Мультимедиа MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ
  6. Автономность и система охлаждения MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ
  7. Цена MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ

Между геймерским ноутбуком и рабочей станцией существует очень тонкая грань. И тот, и другой требуют производительного железа, однако в случае с workstation особый упор делается на количество и многообразие интерфейсов. Также важна мощная графика, где акцент поставлен больше на вычислительные мощности, тогда как игровой лэптоп не может жить без высоких частот и холодного теплопакета. Так как с геймерскими решениями мы познакомились вдоль и поперёк, осталось прочертить невидимую черту между ними и рабочими станциями, а заодно сравнить две достаточно интересные модели — MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ.

Внешний вид и клавиатура MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ



Корпус MSI WS63 7RK

Почему-то, когда говоришь о рабочей станции у человека возникает ассоциация с чем-то массивным и квадратным. Однако, ребят, не надо путать серверное оборудование и переносной компьютер для инженерных расчётов, 3D-моделирования и проектирования. Такой аппарат, как минимум, должен выглядеть представительно, поскольку является не только офисным жителем, но и частым гостем различных конференций и выставок. WS63 7RK и WS60 7RJ полностью отвечают этим условиям. Оба устройства получили:

  1. Чёткие прямые линии корпуса, где принадлежность к workstation выдаёт только специальная эмблема на крышке ноутбука.

  2. Полностью металлический корпус с вертикальной шлифовкой.

  3. Средние по величине рамки дисплея. Причём у второго агрегата они шире, чем у первого.

Да, MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ оснащены 15,6-дюймовым экраном, но разница в габаритах очевидна:

  1. MSI WS63 7RK — 380х249х18 мм при весе в 1,8 кг.
  2. MSI WS60 7RJ — 390х266х20 мм при весе в 1,9 кг.

Получается, что второй ноутбук более узкий, но длиннее и толще, хотя начинка у первого гораздо вкуснее. При этом 63-ая модель получила две декоративные линии, расположенные по краям крышки. У оппонента они сдвинуты к центу, напоминая капот спортивного автомобиля, то есть геймерская атрибутика прослеживается ярче. И тот, и другой собраны на совесть без малейшего намёка на скрип и люфт. К прочности корпуса также вопросов не возникает, как не возникает вопросов к расположению портов и вентиляционных отверстий: решётка радиатора старшего брата находится сзади, у младшего классическая компоновка СО — вдув снизу, выдув сбоку.

Что до клавиатуры и прочих средств управления, то MSI WS63 7RK получил:

  1. Полноразмерное устройство ввода островного типа с мягким, но средним ходом клавиш.

  2. Синюю регулируемую подсветку.

  3. Немного смещённый влево тачпад без физических клавиш и с поддержкой жестов.

  4. Дактилоскопический датчик на сенсорной площадке, без которого в случае рабочей станции сегодня никак.

MSI WS60 7RJ обладает абсолютно идентичной клавиатурой только без интегрированного в тачпад датчика отпечатков пальцев. Таким образом, получаем неплохую по эргономичности клавиатуру с привычной раскладкой без ненужных вытрепонов. Набирать текст квадратными кнопками, по которым точно не промахнёшься — одно удовольствие. Чувствительности и скорости отклика сенсорной площадки достаточно, чтобы на время презентации отказаться от обычного манипулятора — мыши.

К дактилоскопическому сенсору также претензий нет. Расположен он в левом верхнем углу тачпада и нисколько не мешает работе. К тому же его можно настроить не только на разблокировку, но и блокировку, например, доступа к внутреннему накопителю. Таким образом, чтобы защитить проект, не обязательно выключать ноутбук прежде чем отлучиться. Достаточно лёгким и грациозным движением дотронуться пальчиком до маленькой сенсорной кнопочки.

MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ: сравнительный обзор экрана



MSI WS63 7RK вид спереди

MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ получили 15,6-дюймовый дисплей с IPS-матрицей, однако разница между ними очевидна:

  1. Экран 63-ей серии предлагает Full-HD-разрешение с хорошими углами обзора, но сдержанными цветами, чему не в меньшей мере способствует матовое покрытие. В целом дисплей оптимален для работы, благо поддержка MSI Matrix Display тоже присутствует, а это означает, что 4K-картинку можно вывести сразу на несколько мониторов. К слову, есть и модификация с разрешением 3840х2160 пикселей соответствующая формату UHD.

  2. Экран 60-ой серии также может оснащаться UHD-матрицей или FHD. Здесь также используется матовое покрытие, есть поддержка True Color — технологии, которая обеспечивает контрастность 900:1. Правда, уровень яркости 200 кд/м2, что покажется обычному пользователю маловатым, однако для рабочей среды самое то.

В последнем случае печалит только одно: если sRGB здесь 83 %, то AdobeRGB — всего 52 %. Получается, что фотографы останутся довольны, а веб-дизайнеры — нет. Этот же недостаток распространяется и на MSI WS63 7RK, хотя угодить всем, конечно, невозможно. Например, инженеры будут рады дисплею и MSI WS63 7RK, и MSI WS60 7RJ, а 3D-моделированию и вовсе главное — это производительность, плавность картинки и глубина цвета, чего здесь предостаточно.

Начинка MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ



Экран MSI WS63 7RK

Железо MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ — земля и небо. Так первый аппарат получил:

  1. 4-хъядерный процессор Intel Core i7-7700HQ, построенный по нормам 14-нм техпроцесса Kaby Lake, который дополняют 32 Гбайта оперативной памяти в формате DDR4-2400. А это 6-мегабайтный кэш третьего уровня и базовая частота процессора в 2,8 ГГц, которая автоматически увеличивается до 3.8 ГГц в турборежиме.

  2. Интегрированную графику Intel HD Graphics 630, которая отлично справляется с кодированием и декодированием видео, но служит в основном для ежедневных графических вычислений. Вторая видеокарта — это профессиональное решение NVIDIA Quadro P3000, специально ориентированная на инженерные расчёты и трёхмерное моделирование. 192-битное решение построено на архитектуре Pascal, несёт на борту 1280 шейдерных ядер, 6 Гбайт GDDR5-видеопамяти и работает на частотах в диапазоне 1088–1215 МГц. Помимо CAD-приложений, сотоварищи здесь пойдут: Ghost Recon Wildlands на высоких, а также For Honor или Call of Duty Infinite Warfare — на максимальных.

  3. Терабайтный жёсткий диск со скоростью вращения шпинделя в 7200 об/мин и 128-гигабайтный твердотельный накопитель. HDD обеспечить достаточным пространством для работы, SSD — быстрый запуск и работу операционной системы.

MSI WS60 7RJ оснащён:

  1. Серверным 4-хъядерным процессором Intel Xeon E3-1505M v5 с базовой частотой 2,8 ГГц. Он принадлежит к плеяде шестого поколения чипов Skylake, может разгоняться до 3,7 ГГц, обладает кэшем третьего уровня в 8 Мбайт и многопоточным режимом. В наличие 16 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR4-2133, которую можно расширить посредством замены планок обоих слотов.

  2. В качестве интегрированной графики используется Intel HD Graphics P530, однако основная нагрузка ложится на плечи дискретной видеокарты NVIDIA Quadro M2000M с 4 Гбайт видеопамяти и поддержкой DirectX 12. Этого также вполне достаточно для 3D-моделирования и ноутбук без проблем потянет ArchiCAD и AutoCAD. Что касается игр, то Rise of the Tomb Raider или Rainbow Six Siege без проблем пойдут на высоких или ультра-настройках, однако уровень FPS будет на 30–35 кадров в секунду, а разрешение придётся уменьшить до 1920х1080 пикселей.

  3. За хранение данных отвечает аналогичный собрату HDD-диск, размер SSD-накопителя увеличен до 256 Гбайт. Таким образом, на него можно установить не только ресурсоёмкие приложения, но и игры.

При сравнительном обзоре производительности MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ как видите, оптимален первый вариант. Он имеет завидный запас мощности, а железо будет актуальным, как минимум, два года. С другой стороны, серверный Intel Xeon куда быстрее на подъём, однако 4 Гбайта видеопамяти не дают радужных перспектив на ближайшее будущее. К тому же оперативная память работает на стандартных частотах, поэтому проигрыш в быстродействии налицо. Получается, что MSI WS63 7RK более всего оптимален для графических дизайнеров, но в таком случае необходимо выбирать модель с UHD. Второй девайс полюбят инженеры, для которых важны быстрые вычисления, а потом уже 3D-моделирование.

Интерфейсы MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ



Функциональные разъёмы MSI WS60 7RJ

Интерфейсы в рабочей станции играют немаловажную роль, на то она и станция. 63-ая модель получила:

  1. USB 2.0, гнездо питания, Mini DisplayPort, HDMI и Thunderbolt 3 на правой стороне корпуса. Последний, к слову, можно использовать для подключения 4K-дисплея с частотой обновления экрана 60 Гц.

  2. На левой: три USB 3.0, два аудиоразъёма для подключения микрофона и наушников, картридер, LAN-порт и слот для замка Кенсингтона.

  3. Из беспроводных интерфейсов — Wi-Fi 802.11 ac и Bluetooth 4.2.

Грани MSI WS60 7RJ заполнены портами практически равномерно, кстати, оптический накопитель отсутствует. Так, слева расположились:

  1. Два USB 3.0, выход на наушники с S/PDIF, вход микрофона, гнездо для подзарядки и USB Type-C.

  2. Справа — сетевой разъем RJ-45, Mini DisplayPort, HDMI и Thunderbolt 3, а также картридер.

  3. Из беспроводного — Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.2.

В общем, MSI WS60 7RJ в плане интерфейсов выглядит куда современней и приспособленней к разнородной периферии. MSI WS60 7RJ — классик, который, однако, не отрицает скоростной Thunderbolt 3 и Mini DisplayPort, но для той начинки, что в нём кроется, этого будет маловато. Как бы там ни было, оба набора портов будет достаточно и для инженеров, и для дизайнеров.

Мультимедиа MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ



MSI WS60 7RJ вид сбоку

В первом случае мы получаем:

  1. Веб-камеру с разрешением 720p, оптимальную для видеозвонков коллегам, но недостаточною для снимков.

  2. Акустику Dynaudio, которая включает в себя два 2-ваттных динамика. Они обеспечивают чистый громкий звук без претензий на низкие и средние частоты. Более сбалансированное звучание здесь достигается путём использования наушников.

Во втором:

  1. Веб-камеру с Full-HD-разрешением, которая отлично подойдёт для видеоконференций с несколькими участниками проекта. Вдобавок она делает неплохое фото, а это для некоторых рабочих ситуаций немаловажно.

  2. Акустика Dynaudio и настройки в Nahimic Sound Enhancer, но уже с четырьмя 2-ваттными динамиками. Отсюда и увеличенная толщина корпуса, правда, больше обусловленная классической системой охлаждения. Несмотря на наличие большего числа громкоговорителей низкочастотных динамиков не предусмотрено, просто объёмный звук и всё.

В принципе, для таких рабочих станций, как MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ мультимедиа играет второстепенную роль, поэтому придираться к качеству звучания не имеет большого смысла. По нам, так можно и ограничиться двумя обычными динамиками, зато сделать корпус тоньше, как это и произошло в случае с MSI WS63 7RK. А вот веб-камера MSI WS60 7RJ, да, имеет значение.

Автономность и система охлаждения MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ



Задняя панель дисплея MSI WS60 7RJ

7RK оснащается литий-полимерным аккумулятором на 65 Втч, чего более чем достаточно для обычного ноутбука, но не мощной рабочей станции. Таким образом заряда батареи должно хватить на 3–4 часа продуктивной работы, точнее, презентации, так как любой проект измеряется далеко не часами. В качестве системы охлаждения используется технология Cooler Boost Trinity с тремя мощными вентиляторами, где постоянно работает только два кулера, третий включается при высокой нагрузке.

MSI WS60 7RJ получил шесть ячеек аккумулятора, но ёмкость батареи здесь ниже — 4840 мАч, что для такой начинки также маловато — 2–3 часа работы в смешанном режиме, не больше. Впрочем, для видеоконференции этого будет достаточно.

Цена MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ



MSI WS60 7RJ вид сверху

Ценник на рабочие станции и MSI WS63 7RK, и MSI WS60 7RJ — немаленький, поэтому надо точно определиться с выбором. Хотя мы уже точно позиционировали устройства: первое для графики, второе — для CAD-приложений. Причём MSI WS63 7RK, повторимся, с учётом того, что вы выберите UHD-дисплей. Также не стоит экономить на комплектации, хотя второй аппарат можно взять и с базовыми 16 Гбайт ОЗУ и заменить впоследствии планки при необходимости. Если вас интересует проектирование, то этого точно не понадобится. Помимо этого, главное отличие двух лэптопов — это перспектива на будущее. Если MSI WS63 7RK берёте один раз и «навсегда», ну на 2–3 года точно, то MSI WS60 7RJ способен удовлетворить нужды здесь и сейчас. Если вы человек практичный, то сами объективно оцените требуемую мощность.

Цена MSI WS63 7RK и MSI WS60 7RJ в России — 170–190 тысяч рублей и 150000–180000 рублей соответственно.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *