» »

Обзор Xiaomi Mi Notebook Air 12.5

02 августа 2017 / 18:59
Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 крупным планомПодробный обзор ультрабука Mi Notebook Air с диагональю 12.5 от известного производителя Xiaomi. Характеристики, внешний вид, автономность, плюсы и минусы, цена.
Содержание статьи:

  1. Комплект поставки ноутбука Xiaomi Mi Notebook Air 12.5
  2. Дизайн
  3. Клавиатура и тачпад
  4. Характеристики дисплея
  5. Ноутбук Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 в работе
  6. Обзор мультимедиа
  7. Автономность
  8. Плюсы и минусы ноутбука Сяоми Ми Ноутбук Эйр 12.5

Сегодня китайская компания Xiaomi — уже не просто маленькая фирма из Поднебесной, а огромный концерн, производящий самую разную продукцию — от одежды, гироскутеров и стиральных машин до наушников, колонок, смартфонов и ноутбуков. Причём последними они решили заняться совсем недавно и презентовали наконец миру свою первую линейку ультратонких девайсов с привлекательным дизайном и хорошими техническими показателями — Mi Notebook Air. Она представлена двумя моделями с диагоналями 13,3 и 12,5 дюймов. Именно о «младшей» версии и пойдёт речь в данном обзоре.

Комплект поставки ноутбука Xiaomi Mi Notebook Air 12.5



Коробка от Xiaomi Mi Notebook Air 12.5

Приходит пользователю данный ультрабук в аккуратной белоснежной картонной упаковке, на верхней части которой мы можем увидеть довольно реалистичное изображение самого девайса в двух цветовых вариантах. В целом внешний вид упаковки достаточно лаконичный, ничего лишнего, всё стильно и в духе минимализма. Внутри находятся:

  • сам девайс;
  • инструкция по использованию (на китайском языке);
  • гарантия от производителя;
  • блок питания неразборной с неотключаемым USB Type-C.

Многие продавцы дополнительно добавляют в комплект ещё и переходник на наши розетки, изначально в комплекте из Китая это предусмотрено не было.

Дизайн Xiaomi Mi Notebook Air 12.5



Форма Xiaomi Mi Notebook Air 12.5

Выглядит ультрабук достаточно презентабельно и привлекательно. Всё очень минималистично, как и в случае с упаковкой. Изготовлен практически полностью из матового алюминия, из-за чего создается ощущение дороговизны и практичности. Есть два варианта цветовой гаммы:

  • серебристый;
  • золотистый.

Крышка ноутбука Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 без опознавательных знаков, даже без логотипа фирмы или названия линейки, что в принципе совсем неплохо, так как помогает ему выделяться среди множества конкурентов. Хотя сказать, что компания совсем не указала на принадлежность данного устройства тоже нельзя, потому как открыв крышку, мы можем увидеть логотип Xiaomi под экраном. Помимо крышки, из металла сделаны и все остальные детали гаджета, что даёт возможность удостовериться в его надёжности и прочности. Исключение составляет только пластиковый футляр, скрывающий сзади петли крепления.

Форма у девайса прямоугольная, с аккуратными острыми боковыми гранями и совсем немного закругленными торцами. Крышку с экраном можно поднять одной рукой без какого-либо напряжения, для этого спереди присутствует удобный вырез. Дисплей фиксируется максимально под углом в 135 градусов. Весит девайс всего 1075 граммов при размерах 292x202x12,9 мм. Все разъёмы присутствуют на вполне предсказуемых местах, правда набор их достаточно скромный:

  1. На левой грани — порт HDMI, стандартный выход 3,5 мм mini jack.
  2. На правой — USB Type-C и USB 3.0.

На нижней стороне Сяоми Ми Ноутбук Эйр 12.5 для устойчивости расположены пять ножек из пластика, они не дают ему скользить по столу или другой поверхности. Также там можно увидеть стереодинамики, скрытые специальными сеточками. При открытии аппарата обнаруживается экран с достаточно тонкими рамками (5,71 мм) чёрного цвета, от чего в выключенном состоянии он выглядит как совсем безрамочный. Веб камера находится сверху над дисплеем, там же можно увидеть отверстия пары микрофонов.

Клавиатура и тачпад Xiaomi Mi Notebook Air 12.5



Два ноутбука Xiaomi Mi Notebook Air 12.5

Под экраном размещена удобная клавиатура, островного типа с пластиковыми кнопками и подсветкой белого цвета с фиксированной яркостью, которая автоматически при простое отключается. На клавиши нанесены только латинские буквы, поэтому тем, кому нужна кириллица, придётся об этом дополнительно позаботиться. Всё нажимается без особых усилий, ход отчётливый со слышными щелчками. У устройства ввода есть своих несколько особенностей:

  1. Кроме верхнего ряда и кнопок «вниз», «вверх», все остальные клавиши в ноутбуке Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 полноразмерные. Это очень удобно для пользователя и хорошо для такого компактного девайса.

  2. Присутствуют отдельные индикаторы, встроенные в кнопку включения питания и Caps Lock.

  3. Расположение кнопки вкл/выкл не слишком удобное, так как она находится справа в верхнем ряду, рядом с «delete» и не вынесена отдельно. Из-за этого её можно случайно нажать и девайс сразу перейдет в режим сна. Чтобы изменить такую реакцию, установленную по умолчанию, следует воспользоваться панелью управления Windows.

Под областью занимаемой клавиатурой находится тачпад достаточно крупного размера с совершенно гладкой, удобной поверхностью и хорошей чувствительностью. Его можно нажимать в любом месте, поддерживается мультитач на 4 касания.

Xiaomi Mi Notebook Air 12.5: характеристики дисплея



Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 на белом фоне

У девайса хороший, высококачественный, глянцевый экран с IPS матрицей, отлично передающий цвета. У него среднее антибликовое покрытие, большие углы обзора (170 градусов). Кроме того, дисплей защищён от повреждений стеклом, а по его периметру располагается тоненькая вставка из резины, которая не допускает повреждений при резком закрытии. Что касается основных характеристик экрана ноутбука Xiaomi Mi Notebook Air 12.5, то они таковы:

  • диагональ — 12,5 дюймов;
  • разрешение — Full HD (1920х1080 точек);
  • плотность пикселей — 176 ppi.

Яркость не отличается ничем чересчур выдающимся, но максимальные 300 нт являются вполне конкурентоспособным показателем для комфортной работы солнечным днём на улице. Все цвета очень сочные и контрастные. За таким экраном очень приятно долго проводить время, пользуясь различными приложениями, смотреть фильмы, играть в онлайн игры.

Ноутбук Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 в работе



Качество цветопередачи дисплея Xiaomi Mi Notebook Air 12.5

Ноутбук Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 обладает довольно неплохими техническими характеристиками, как для устройства своей ценовой категории. За его бесперебойное и быстрое функционирование отвечает 14-ти нанометровый процессор с двумя ядрами Intel Core m3–6Y30. Это низковольтный представитель флагманской серии чипсетов от Intel с тепловыделением всего 4,5 ватт, не требующий кулеров или другого активного охлаждения. Внутри девайса вообще нет никаких движущихся частей, что является большим плюсом для надёжности и износостойкости. Что касается базовой тактовой частоты, она составляет 900 MHz, но при нагрузках процессор выдает максимальные показатели с технологией Turbo Boost в 2,2 ГГц. Что касается памяти:

  1. Оперативная — 4 Гб. Все они находятся на материнской плате, то есть дополнительный слот отсутствует и увеличить её никак не получится.

  2. Внутренняя SSD — 128 Гб формата М.2. Из них около 28 гигабайт идёт на операционную систему и необходимые служебные разделы, для работы пользователю остается чистых 100 Гб. Есть возможность расширить показатель, установив дополнительный накопитель. Скорость считывания с накопителя доходит до 535 МБ/с, а скорость записи достигает 358 МБ/с.

Данный девайс предназначен в основном для офисной работы, поиска различной информации в сети Интернет, просмотра видеороликов. В нём установлена отлично справляющаяся с такими задачами видеокарта Intel HD Graphics 515. Она позволит даже работу с простыми проектами в таких специализированных программных продуктах как САПР, а вот надеяться, что у вас без проблем пойдут новые игры, не стоит. Это вполне закономерно, ведь предназначенная для работы техника совсем необязана исполнять функции игровой.

Во время различных тестирований гаджет не тормозил, мгновенно открывал страницы, температура поднималась не более, чем до сорока градусов вне зависимости от достигаемой тактовой частоты. На ощупь устройство было достаточно тёплым, но корпус из металла неплохо справлялся с ролью своеобразного радиатора, поэтому данный небольшой нагрев не доставлял совершенно никакого дискомфорта.

Также, тот факт, что у ноутбука Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 пассивное охлаждение, делает его работу совершенно бесшумной. А это ещё одно, достаточно весомое преимущество.

Операционной системой выступает предустановленная Windows 10 Home. Так как изначально планировалось, что новинка выйдет только для китайского рынка на ней всего один язык. Поэтому, после покупки пользователю скорее всего придётся приобрести апгрейд системы с расширенной языковой поддержкой.

Ноутбук Xiaomi Mi Notebook Air 12.5: обзор мультимедиа



Запуск операционной системы на Xiaomi Mi Notebook Air 12.5

У аппарата в наличии фронтальная камера на 1 Мп. Это конечно невероятно мало, но для обыкновенного видеочата при нормальном освещении вполне подойдёт. Отдельное внимание хочется уделить хорошим динамикам. Производитель решил, что качественный, громкий и чёткий звук без лишних шумов и искажений — далеко не последняя характеристика для современного ультрабука. Именно поэтому в ноутбуке Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 установлены два высококачественных динамика от AKG. На максимальной громкости вы не услышите никаких звуковых дефектов и хрипов, что встречается очень часто у аналогов. Смотреть фильмы или слушать музыку будет одно удовольствие.

Некоторые пользователи отмечали нехватку басов, но такой небольшой минус вполне можно простить. Присутствует утилита Dolby Advanced Edition v.2, в которой можно менять настройки эквалайзера и переключать тип звука в зависимости от использования гаджета.

Автономность ультрабука Xiaomi Mi Notebook Air 12.5



Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 рядом со своим зарядным устройством

За бесперебойную работу без дополнительной подзарядки от розетки отвечает несъёмный аккумулятор 7400 мАч (37 Втч при 5 В). Это отличный показатель, который по заявлениям производителя, позволит проработать девайсу в средней нагрузке более 11-ти часов. Именно поэтому Сяоми Ми Ноутбук Эйр 12.5 подойдёт деловым людям и студентам, которые все время находятся в движении и нуждаются в переносной рабочей машине, для решения задач, связанных с бизнесом или учебой. Если говорить о конкретном времени автономного функционирования, то:

  1. В режиме полёт просмотреть фильм в качестве Full HD, при выставлении изначально яркости на полную и звука на пятьдесят процентов, получится около шести с половиной часов. Это очень понравится тем, кто отправляется в долгие поездки.

  2. Видеоролики из YouTube и поиск информации в интернете при средних показателях яркости разрядят устройство не ранее, чем через семь с половиной часов.

Помимо этого, можно легко продлить время работы без подзарядки ещё на час, если использовать энергосберегающий режим. Таким образом, ноутбук Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 будет с вами полный рабочий день. Ещё одним плюсом можно назвать функцию быстрой зарядки, благодаря ей вы сможете на 50 процентов зарядить аппарат всего за полчаса. Причём сделать это можно как от родного блока питания, так и любого сетевого адаптера подходящей вам мощности и кабеля USB Type-C, который стоит просто купить в любом магазине компьютерной техники.

Плюсы и минусы ноутбука Сяоми Ми Ноутбук Эйр 12.5



Корпус Xiaomi Mi Notebook Air 12.5

Ознакомившись с подробным обзором ноутбука Xiaomi Mi Notebook Air 12.5, можно сразу понять, что у данного изделия есть свои безусловные плюсы, такие как:

  1. Изящный и стильный дизайн.
  2. Компактность и лёгкость.
  3. Качественный звук из встроенных динамиков.
  4. Высокие показатели автономности.
  5. Бесшумность в работе.
  6. Доступная цена.

И некоторые минусы:

  1. Маленький изначальный объём оперативной памяти и невозможность её увеличения.
  2. Отсутствие картридера.
  3. Слишком скромный набор портов.

Также, ряд тестировщиков обращал внимание на то, что алюминий, из которого изготовлен аппарат, слишком тонкий. Это подтверждает продавливание корпуса под клавиатурой и вверху тачпада при небольшом усилии. Такой недостаток может существенно сказаться на долговечности техники и её ударостойкости. О том, насколько это действительно так, можно будет судить уже совсем скоро по отзывам пользователей.

Подводя итоги, хочется сказать, что это ноутбук Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 обязательно найдёт своего пользователя, ведь он изначально рассчитан на определённую целевую аудиторию. Это отличный аппарат без каких-либо излишеств, у него нет сенсорного экрана или меняющей цвета подсветки клавиатуры, зато он очень экономный с точки зрения расхода электроэнергии, с энергоэффективным процессором и ёмким аккумулятором. Он хорошо справляется с рабочими задачами, стильно выглядит и не занимает много места при транспортировке. Поэтому, если вам нужен девайс для несложных операций, которым можно пользоваться в течении всего рабочего дня — это вполне достойный выбор

Цена ноутбука Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 в России от 36 500 рублей. Больше информации об устройстве в видео ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *