» »

ASUS ROG Zephyrus – обзор тонкого ноутбука для геймеров

04 августа 2017 / 21:52
ASUS ROG Zephyrus вид сбокуЭтот обзор будет посвящён тонкому игровому ноутбуку ASUS ROG Zephyrus GX 501. Мы узнаем, чем, помимо удобных габаритов, сможет порадовать данная модель.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид и клавиатура ASUS ROG Zephyrus
  2. Характеристики дисплея
  3. Обзор технической начинки
  4. Интерфейсы ASUS ROG Zephyrus
  5. Автономность
  6. Плюсы и минусы Асус Рог Зефирус, цена

До недавнего времени игровые ноутбуки обладали слишком крупными габаритами. Такой изъян был вполне оправдан, ведь для мощной начинки требовалось много места. Но технологии не стоят на месте. Изготовители подобных компьютерных девайсов уже трудятся над тем, чтобы даже игровые модели ноутбуков были компактными и позволяли своему владельцу быть мобильным. Одной из компаний, взявших курс на минимизацию габаритов портативных компьютеров, является всем известный китайский бренд ASUS. Можно сказать, что к решению данного вопроса инженеры Поднебесной подошли более чем серьёзно, ведь они одними из первых представили игровой девайс в революционном форм-факторе Max-Q. Имя его — ноутбук ASUS ROG Zephyrus GX 501. Конечно, рассматриваемый китайский бренд не раз удивлял своих поклонников, но сделать игровой ноутбук толщиной всего 16,9 мм (в самой тонкой его части, конечно) — это не просто рекорд, а прорыв в будущее. Однако, что туда вместилось — это очень большой вопрос. Попробуем на него ответить.

Внешний вид и клавиатура ASUS ROG Zephyrus



ASUS ROG Zephyrus на белом фоне

Внешний вид этого лэптопа нельзя описать, но мы попробуем. В закрытом положении — это острые углы бизнес-ноутбука, но… с резкой выемкой сзади и соответствующим логотипом на крышке. Опять эксперимент ASUS? Так оно и есть. Выемка сзади сделана для, не побоимся этого слова, инновационной системы охлаждения. Именно из-за неё клавиатура расположилась в самом низу корпуса, а тачпад с ней делит место справа. Получается, что вся передняя панель пустая и выглядит девайс, как минимум, футуристично. При этом рамки вокруг экрана остались достаточно толстыми, что, конечно, удручает, ведь это было сделано явно не в угоду СО. Ах да, забыли про габариты: 379х262х16,9~17,9 мм, то есть последний показатель относится к самой толстой (высокой) части корпуса.

Корпус металлический, а вес в 2,2 килограмма говорит о том, что сделан он из авиационного алюминия. Поверхность — грубая шлифовка, которая понравится всем (даже тем, кто привык видеть в ноутбуке что-то изящное). К слову, изящности здесь достаточно, и не только благодаря про-роликам. Таким образом, можно выделить несколько достоинств девайса:

  • минимальная толщина для игрового ноутбука;
  • малый вес для путешествий по киберсоревнованиям.

Клавиатура ноутбука ASUS ROG Zephyrus GX 501 настолько удобная, насколько она может быть таковой в этом случае. Так, предусмотрена съёмная подставка для запястий (идёт в комплекте). Её наличие объясняется тем, что девайс приходится держать, как бы, отодвинув от себя. При этом главная роль отведена клавишам WASD, а остальные вспомогательные. Зато не надо вам никакой мыши, так как её возможности с лихвой компенсирует расположенный справа тачпад. Причём он получил две довольно крупных физических клавиши, на которые сложно не попасть рукой ночью. Правда сенсорная площадка потребует навыков, если вы понимаете о чём мы. Дело в том, что она вытянута вверх, а не вниз, как все привыкли.

Теперь об управлении самой клавиатурой:

  1. Клавиши имеют глубокий ход (1,4 мм), что понравится геймерам, но не тем, кто привык к «механике». Производитель заявляет до двадцати миллионов нажатий и одновременное нажатие до тридцати клавиш. Как показала практика, так оно и есть.

  2. Традиционно подсветка клавиатуры гибко настраивается через предустановленное ПО. Так, ей можно задавать отдельно до двух групп часто используемых в играх клавиш.

  3. Кнопки WSAD и QWER приподняты над основной плоскостью, а это выигрыш при игре, например, в шутеры.

Наверное, вы уже догадались, что ноутбук Асус Рог Зефирус создан для гейминга и только для него, поэтому рассматривать данное устройство как вариант для того же бизнеса бессмысленно.

ASUS ROG Zephyrus: характеристики дисплея



Форма ноутбука ASUS ROG Zephyrus

Такой лэптоп наверняка не может быть представлен только с одним типом экрана. На выбор пользователя: 15,6-дюймовая матрица с Full-HD-разрешением и матовым покрытием экрана, но есть версии с:

  • частотой обновления 120 Гц;
  • частотой обновления 60 Гц.

При этом все они охватывают 72 % цветового пространства NTSC, но для геймера будет оптимален именно первый вариант. При игре не устают глаза и плавность передвижения на уровне (благо, реализована технология G-Sync, причём и для первого, и для второго случая). Правда для фотографа такой разброс цветов вряд ли будет оптимальным. Сорри, мы же о ноутбуке для игр. Что касается углов обзора и выцветания на солнце, то тут стоит учитывать один момент — изготовителем модели является ASUS. Техника, выпущенная под данным брендом, всегда отличалась высочайшим качеством экранов, поэтому весомых проблем здесь ожидать не стоит. Единственный минус ноутбука ASUS ROG Zephyrus касается большой ширины рамок вокруг дисплея. Из-за компактности всего устройства они смотрятся уж слишком грубо.

ASUS ROG Zephyrus: обзор технической начинки



Запуск игры на ASUS ROG Zephyrus

Начнём с программного обеспечения. Здесь либо про-версия, либо домашняя Windows 10. Конечно, оптимальной будет профессиональная, хотя это на любителя. Работает ноутбук ASUS ROG Zephyrus на базе чипсета Intel HM175 Express, а значит — перед вами горизонт для обновления железа, если это понадобится. На борту возможны два варианта процессоров:

  • Intel Core i7 7700HQ;
  • Intel Core i5 7300HQ.

Да-да, те самые с разблокированным ядром и частотой до 2,8 Ггц. Первый немногим отличается от другого, поэтому поговорим о втором SoC. Четыре ядра Kaby Lake H, 14-нанометровый техпроцесс и видеоядро Intel HD Graphics 630. Последнее позволяет запускать игры на средних настройках, но самое вкусное кроется в:

  • NVIDIA GeForce GTX 1080 с 8 Гбайт GDDR5 VRAM-памяти;
  • NVIDIA GeForce GTX 1070 с 8 Гбайт GDDR5 VRAM-памяти.

И это тот самый Max-Q-дизайн, то есть мощность в тонком исполнении. Разница между двумя решениями только в частотах, но цена подскакивает неимоверно. Накопители здесь сугубо SSD. На выбор: 256, 512 Гбайт или один терабайт. Скорее всего, это M2, поэтому априори можно расширить хранилище данных, благо материнская плата это позволяет.

Теперь о системе охлаждения ноутбука ASUS ROG Zephyrus GX 501. Чтобы охладить все эти чудеса требуется не слабая СО, но ASUS вышла из положения инновационным подходом — при открывании крышки становится доступным радиатор для вывода горячего воздуха. При этом тихие вентиляторы работают только при максимальной нагрузке, а основной кулер отводит тепло лишь с левой части корпуса, где расположен медный накопитель. Новая система охлаждения AAS обеспечивает силу воздушных потоков на 32 % мощнее, чем обычные. Таким образом, температура внутри корпуса меньше на целых 20 %.

Интерфейсы ASUS ROG Zephyrus



Функциональные разъёмы ASUS ROG Zephyrus

В плане функциональных разъёмов владельца ноутбука ASUS ROG Zephyrus GX 501 вряд ли ждёт разочарование. На боковых гранях рассматриваемой модели имеются:

  • комбинированный аудиоразъём;
  • порт Type C USB 3.1 с возможностью подключения Thunderbolt-интерфейса;
  • четыре обычных USB 3.0 Type A;
  • один HDMI с поддержкой HDMI 2.0.

Короче, полный фарш, позволяющий подключать любое мультимедиа, включая 4K-монитор, который в данном случае совсем бы не помешал. Звук, несмотря на заявления производителя, здесь, ребят, будет слабым, но пока не подключишь наушники. В этом случае выделенная аудиодорожка компенсирует все его недостатки.

Автономность ASUS ROG Zephyrus GX 501



ASUS ROG Zephyrus с подключенным шнуром питания

За функционирование модели вне электрической сети отвечает 4-ячеечная несъёмная полимерная батарея. Её ёмкость составляет 50 Втч. Нетрудно догадаться, что этого очень мало, даже с учетом экономичного процессора. К сожалению, ноутбук ASUS ROG Zephyrus GX 501, как и другие игровые аналоги, предназначается для работы от сети. Если же вы решите запустить игру при отсутствии внешнего питания, имеющаяся батарея обеспечит вам меньше часа работы.

Плюсы и минусы Асус Рог Зефирус, цена



ASUS ROG Zephyrus в руках

Можно сказать, что создатели данной модели потрудились на славу. Подтверждением этого является уйма положительных качеств ноутбука. Здесь можно выделить:

  • приятный футуристический дизайн;

  • компактные габариты, позволяющие владельцу беспроблемно переносить устройство;

  • мощная техническая начинка, способная потянуть любую современную игру даже с запасом на грядущие несколько лет;

  • наличие всех необходимых функциональных разъёмов;

  • высокое качество дисплея;

  • неплохая прочность корпуса, который может выдержать удары слабой и средней силы.

Однако без изъянов всё-таки не обошлось. Среди минусов ноутбука Асус Рог Зефирус GX 501 можно отметить такие моменты:

  • слишком широкие рамки вокруг дисплея;

  • откровенно плохие показатели автономности (в частности, есть модели, которые при наличии такой же сильной начинки могут проработать дольше);

  • отсутствие оптического привода (это, пожалуй, самое странное решение разработчиков, ведь модель игровая, а самый популярный способ установки игр оказывается недоступным).

В целом, эти минусы нельзя назвать фатальными. К широким рамкам со временем можно привыкнуть. Плохая автономность будет незаметной, если под рукой всегда будет источник электропитания. Ну а в плане установки игр — можно пользоваться flash-накопителями или же покупать интересующий игровой шедевр через Steam.

Цена ASUS ROG Zephyrus в России — от 160 000 рублей.

Вот мы и закончили обзор игрового ноутбука ASUS ROG Zephyrus GX 501. Как видно, данная модель обладает всеми достоинствами, свойственными девайсам такого рода. Более того, новое китайское творение обладает компактными габаритами, что является по-настоящему революционным шагом. Конечно, этот портативный компьютер имеет несколько недостатков, однако идеальной игровой техники всё-равно пока не существует. Ещё одним приятным моментом является цена. Да, она далека от бюджетной, но сумма всё-таки оправдана.

Больше информации о девайсе в следующем видео:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *