» »

Xiaomi Mi Notebook Pro: детальный обзор

30 декабря 2017 / 16:00
Ноутбук Xiaomi Mi Notebook Pro стоит на столеДетальный обзор ноутбука Xiaomi Mi Notebook Pro, его внешний вид, комплектация, производительность, дисплей, звук и камера, автономность, цена в России.
Содержание статьи:

  1. Дизайн и комплект поставки Xiaomi Mi Notebook Pro
  2. Характеристики дисплея
  3. Производительность ноутбука
  4. Клавиатура и тачпад
  5. Звук, камера и сетевые возможности
  6. Обзор автономности и системы охлаждения ноутбука
  7. Плюсы и минусы ноутбука Xiaomi Mi Notebook Pro

Сегодня ноутбуки MacBook Pro, как в принципе и всегда, со времени их выхода на рынок, пользуются большой популярностью. Поэтому и неудивительно, что многие фирмы стараются выпустить устройства максимально на них похожие. Этой осенью интересный вариант представил известный производитель из Китая. Xiaomi Mi Notebook Pro, обзору которого посвящен наш материал, симпатично выглядит, обладает впечатляющей начинкой, неплохим запасом автономности и при всём этом стоит в два, а то и почти в три раза дешевле, чем устройство от Apple с такой же диагональю. Давайте подробнее рассмотрим насколько китайское решение получилось удачным, какие у него сильные стороны и действительно ли оно практически не уступает «яблочному» продукту.

Дизайн и комплект поставки Xiaomi Mi Notebook Pro



Задняя поверхность дисплея на ноутбуке Xiaomi Mi Notebook Pro

Приходит пользователю аппарат в красивой и прочной картонной упаковке белого цвета с большим изображением самого девайса на лицевой стороне. На торцах упаковки можно увидеть также небольшие фирменные логотипы производителя и надписи на китайском языке. Открыв коробку, мы видим:

  1. Сам ноутбук Xiaomi Mi Notebook Pro.
  2. Конверт, в котором находится книжечка с краткой информацией об устройстве.
  3. Маленький и аккуратный блок зарядки.
  4. Переходник Type-C.

Многие продавцы вместе с лэптопом присылают ещё сразу же переходник для наших розеток. Мелочь конечно, но приятно.

Что касается габаритов, то распаковав девайс и подержав его в руках, мы были полностью удовлетворены и весом, и размерами. Он компактный, как для модели с такой диагональю, совершенно не тяжелый и пользоваться им в течении всего рабочего или учебного дня будет вполне удобно, как в транспорте, так и в помещении или на улице. Итак, если говорить точнее о цифрах, то они таковы:

  1. Длина — 360,7 мм.
  2. Ширина — 243,6 мм.
  3. Толщина — 15,9 мм.

Вес ноутбука Xiaomi Mi Notebook Pro 1,95 килограмм. Кому-то может показаться, что это многовато, но не стоит забывать о том, что перед нами устройство в металлическом корпусе.

Первые впечатления от того, как выглядит модель, очень положительные. Сразу бросилось в глаза то, что на верхней крышке нет никаких фирменных логотипов надписей, текстуры или узоров. Всё максимально лаконично, просто и из-за этого невероятно привлекательно, стильно и элегантно. Выпускается гаджет только в одном цвете — Space grey.

Поворачивая аппарат под разными углами, мы заметили, что при определённом наклоне он кажется намного темнее, а иногда заметен даже своеобразный фиолетовый оттенок. Корпус цельнометаллический, изготовленный из сплава, который на 25 % тоньше популярного алюминиевого, но эта визуальная тонкость никак не отразилась в плохую сторону на его прочности. Конструкция очень надёжная, магниевый сплав каркаса позволил увеличить жёсткость в три раза. Металл тактильно приятен, холодит руки, на нём практически не остаётся следов отпечатков пальцев.

Все разъёмы и порты разместились по бокам ноутбука Xiaomi Mi Notebook Pro. Так с правой стороны мы можем увидеть:

  1. USB Type-С — 2 штуки.
  2. Картридер.

Крайний USB Type-С порт используется для зарядки устройства.

На левом ребре находятся:

  1. Два USB версии 3.0.
  2. Стандартный миниджек для наушников и гарнитуры 3,5 мм.
  3. HDMI порт.

Количеству портов следует уделить особое внимание. Именно на их недостаток жаловались любители «яблочных» ноутбуков. Китайцы решили эту проблему и у ноутбука Xiaomi Mi Notebook Pro портов теперь аж семь по сравнению с пятью в MacBook Pro. Помимо этого, если вдруг даже такого набора окажется мало, для расширения возможностей можно воспользоваться многофункциональными удобными переходниками Xiaomi.

Поднимается крышка немного туговато, но одним пальцем мы всё же с задачей справились. Для удобства открытия на корпусе, в передней части, присутствует характерная выемка. Площадь возле клавиатурного блока не продавливается даже при приложении усилий, что тоже очень неплохо, и говорит о хорошем качестве используемых материалов.

На задней стороне гаджета только несколько небольших прорезиненных ножек и решётки системы охлаждения. На любой горизонтальной поверхности устройство располагается вполне устойчиво и можно не бояться того, что оно начнёт неожиданно скользить по вашему столу.

Характеристики дисплея Xiaomi Mi Notebook Pro 15,6



Ноутбук Xiaomi Mi Notebook Pro в рабочем состоянии

Дисплей у лэптопа занимает 81,6 % всей внутренней площади крышки. После знакомства с ним чувства остались достаточно смешанными. С одной стороны, он выглядит симпатично благодаря своей практически безрамочности и, в принципе, неплохо передаёт достаточно реалистичные цвета, но вот разрешение у него небольшое — FullHD. Это, конечно, позволяет увеличить показатель автономности и не даёт геймерам дополнительных поводов жаловаться на притормаживание, но всё же с такой начинкой хотелось бы чего-то лучше. К примеру, у MacBook Pro с диагональю 15,4 дюйма разрешение 2880x1800 пикселей.

Основные характеристики экрана Xiaomi Mi Notebook Pro таковы:

  1. Диагональ — 15,6 дюймов.
  2. Разрешение — 1920x1080 пикселей, полноценное FullHD.
  3. Ультратонкие рамки с шириной 6,52 мм.
  4. Цветовой охват — 72 % NTSC.
  5. Углы обзора — приближенные к максимальным.

Экран полностью закрыт защитным стеклом Gorilla Glass третьего поколения. Помимо этого, его защищает от повреждений аккуратная прорезиненная барьер-окантовка, идущая по самой кромке.

У дисплея очень качественная светодиодная подсветка, сам он глянцевый. Немного подвели антибликовые свойства и на ярком солнце ощущается определённый дискомфорт при работе.

Производительность ноутбука Xiaomi Mi Notebook Pro



Xiaomi Mi Notebook Pro стоит на деревянной поверхности

Начинка у ноутбука Xiaomi Mi Notebook Pro 2017 вполне достойная. Внутри установлен мощный и быстрый процессор восьмого поколения от компании Intel, а именно Intel Core i7 8550 с четырьмя ядрами, обрабатывающими восемь информационных потоков. Частота чипа доходит до 4 ГГц. По сравнению с процессорами предыдущего поколения, показатель мощности был увеличен на 40 %, что очень положительно сказалось на его быстродействии и производительности.

Также, есть версии, в которых установлен четырехядерный Intel Core i5-8250U с тактовой частотой 3,4 ГГц.

С памятью в ноутбуке Xiaomi Mi Notebook Pro дело тоже обстоит совсем неплохо. У героя нашего обзора внутри установлена:

  1. Оперативная память двухканальная, типа DDR4 на 16 Гб с частотоц 2400 МГц.
  2. Жёсткий диск 256GB PCIex4 NVMe SSD.

Двухканальный режим оперативки позволяет ей функционировать быстрее на 80 %, чем ОЗУ поддерживающие только одноканальный режим работы. Возросшую пропускную способность особенно заметно при очень быстром запуске, а также во время открытия файлов большого размера. Кроме уже присутствующего SSD накопителя внутри предусмотрен ещё один слот, в который можно установить дополнительный диск.

Помимо такой конфигурации, можно встретить в продаже девайсы с двухканальной ОЗУ с объёмом в 8 Гигабайт.

За графику в ноутбуке Xiaomi Mi Notebook Pro отвечает дискретная видеокарта GeForce NVIDIA MX150 на 2 Гб GDDR5. У неё производительность по сравнению с обычной на 32 % выше. Стоит помнить, что это не игровой девайс, так что ожидать от него ультраграфики в новых, ресурсозатратных геймпродуктах не стоит, но со средней категорией приложений и онлайн-баталиями он справится, хорошо передавая цвета и тени, детальную прорисовку объектов.


Клавиатура и тачпад Xiaomi Mi Notebook Pro



Ноутбук Xiaomi Mi Notebook Pro вид сверху

Если сравнивать с MacBook Pro, то китайский вариант нам понравился даже больше. Ширина у девайсов приблизительно одинаковая, но при этом, клавиатурный блок от умельцев из «Поднебесной» может похвастаться полноценными навигационными стрелками и дополнительным столбиком кнопок справа, а это и правда очень удобно. Печатать на такой клавиатуре островного типа приятно, пальцы от неё не устают. Если вы привыкли набирать текст за компьютером, перестраиваться и привыкать долго вам не придётся. Все клавиши у ноутбука Xiaomi Mi Notebook Pro достаточно крупного размера, кроме верхнего ряда функциональных, они немного меньше стандартных. У кнопок мягкий ход в 1,5 мм и оптимальная отдача, расстояние между соседними 19,5 мм. У клавиатуры в наличии нерегулируемая подсветка. Помимо всего перечисленного, кнопки удобны благодаря внутреннему изгибу на 0,3 мм, который уменьшает при долгой работе нагрузку на пальцы.

Тачпад довольно крупный, без физических кнопок, с небольшим, расположенным в углу, сканером отпечатка пальцев вытянутой, прямоугольной формы. Дактилоскопический датчик отличается своей высокой чувствительностью и через две секунды после прикосновения к нему ваш гаджет уже включен. Тачпад Сяоми Ми Ноутбук Про распознает управления жестами.

Некоторые пользователи и тестировщики отмечали, что область тачпада очень крупная, и при наборе текста он всё время попадает под руку и срабатывает на движения.

Звук, камера и сетевые возможности Xiaomi Mi Notebook Pro



Ноутбук Xiaomi Mi Notebook Pro на белом фоне

Камера у этого гаджета на 1 Мп. При тестировании её в видеочатах, различных мессенджерах никаких претензий к работе не возникло. Картинка передаётся сравнительно качественная, без искажений, подмены цветов и торможений.

Звук представлен новыми динамиками Harman Infinity. Их область увеличена и благодаря этому басы слышатся более глубокими, а высокие частоты воспроизводятся более детализированно. У гаджета хороший запас громкости, установив её на полную, мы не услышали никаких хрипов или других искажений, а это на удивление приятно. В ноутбуке Xiaomi Mi Notebook Pro поддерживается технология Dolby Atmos и в наушниках можно почувствовать действительно максимально полное погружение в происходящее на экране. Единственным нюансом, касающимся звуковых возможностей этой модели, является то, что динамики расположены в направлении не прямо на пользователя, а вниз и на мягких поверхностях звучание может слышаться немного приглушенным.

Сетевые возможности этого гаджета представлены двухдиапазонным Wi-Fi модулем IEEE 802.11ac и Bluetooth 4.1.

Xiaomi Mi Notebook Pro: обзор автономности и системы охлаждения ноутбука



Шнур питания подключен к ноутбуку Xiaomi Mi Notebook Pro

За автономную работу отвечает внушительный аккумулятор на 60 Вт/ч. Как заявляет производитель его вполне должно хватить на почти девять часов просмотров любимых фильмов. И даже если реальные цифры будут немного отличаться, это довольно хороший показатель, говорящий о том, что вы сможете пользоваться девайсом в течение всего дня и не переживать, что он разрядится в самый неподходящий момент. Если же, это всё-таки случилось, исправить ситуацию поможет функция быстрой зарядки, благодаря которой ноутбук Xiaomi Mi Notebook Pro подзарядится на пятьдесят процентов всего за тридцать пять минут. Естественно, при непрерывной игре гаджет сядет намного быстрее, но часа два поразвлекаться получится.

Приятно удивила и порадовала отличная, практически бесшумная система охлаждения. Два больших вентилятора с внушительными лопастями, находящиеся внутри, правильно продуманные и оптимально размещённые радиаторы и крупные теплоотводы, всё это не даёт сильно греться аппарату, даже при работе в самом загруженном режиме. Также, положительную роль в охлаждении сыграл материал корпуса, ведь металл немного нагревшись, очень быстро остывает. И всё же, если вы решили поиграть в серьёзные, ресурсозатратные игры, следите за тем, чтобы вентиляционные решетки на нижней крышке Сяоми Ми Ноутбук Про не перекрывались.

Плюсы и минусы ноутбука Xiaomi Mi Notebook Pro



Ноутбук Xiaomi Mi Notebook Pro в руках

При тестировании мы заметили у лэптопа множество положительных сторон и если выделять основные, то это:

  1. Красивый и стильный дизайн.
  2. Качественные, высокопрочные материалы.
  3. Большой набор портов.
  4. Процессор нового поколения.
  5. Ультратонкие рамки у экрана, что позволило сделать весь девайс немного компактнее.
  6. Хороший показатель автономности.

Без минусов тоже не обошлось и в данном случае негативные эмоции вызвали:

  1. Немного неудобный тачпад.
  2. Глянцевый экран с небольшим разрешением.

Цена ноутбука Xiaomi Mi Notebook Pro в России 71 990 рублей.

Подводя итоги можно смело сказать, что Xiaomi Mi Notebook Pro, обзор которого мы сделали, несомненно заслуживает внимания и будет хорошим выбором для тех, кто ценит качество, изящность дизайна, высокую производительность. Он действительно является неплохим аналогом MacBook Pro и если у вас на данный момент нет финансовой возможности приобрести устройство от Apple, но вас очень привлекают подобные лэптопы, то почему бы не сэкономить и не купить девайс от Xiaomi.

Больше о ноутбуке и особенностях выбора конфигурации смотрите в видео ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *