Обзор планшета Samsung Galaxy Tab A

27 апреля 2018 / 20:42
Белый планшет Samsung Galaxy Tab A 10.1 лежит на упаковкеОбзор планшета Samsung Galaxy Tab A, его дизайн, дисплей, производительность, звук, камера, автономность, плюсы и минусы, цена.
Содержание статьи:

  1. Дизайн и комплектация Samsung Galaxy Tab A
  2. Обзор дисплея
  3. Производительность планшета Самсунг Гэлекси Таб А
  4. Камеры и звук планшета
  5. Автономность, сети, датчики
  6. Цена, плюсы и минусы
  7. Полные технические характеристики Samsung Galaxy Tab A

Компания Samsung уже достаточно длительное время занимается выпуском планшетов и пока ни один их продукт нельзя было назвать откровенно провальным. Да, были некоторые неудачи и не совсем верные решения, как с точки зрения дизайна, так и со стороны начинки, но производитель всегда очень быстро ориентировался в реакции потребительского рынка, и следующая модель выходила уже на порядок лучше и интересней, сохраняя при этом свою ценовую доступность.

Несмотря на то, что последние четыре года такие девайсы значительно теряют свою популярность и их рынок сокращается, Samsung продолжает возлагать на них большие надежды и периодически обновляет свои наиболее удачные гаджеты. В этом материале мы решили уделить внимание достаточно популярной бюджетной линейке Galaxy Tab A и рассмотреть обновлённый планшет с самой большой диагональю из этой серии. Samsung Galaxy Tab A из нашего сегодняшнего обзора обладает диагональю 10.1, средней начинкой и довольно хорошим запасом автономности. Но давайте обо всём по пунктам.

Дизайн и комплектация Samsung Galaxy Tab A



Чёрный планшет Samsung Galaxy Tab A 10.1 стоит рядом с упаковкой

Внешний вид у этого аппарата довольно лаконичный. Удобный для использования форм фактор, отсутствие острых углов и граней. Нет ничего лишнего все на своих местах, выглядит современно, красиво, не дешево. Габариты у девайса не большие как для обладателя такого экрана. Аппарат нельзя назвать совсем уж ультратонким, но он очень удобно лежит в руке и его размеры нас полностью устроили. Если говорить подробнее о цифрах, то они такие:

Ширина155,3 мм
Длина254,2 мм
Толщина8,2 мм
Вес525 гр


Компактный гаджет не доставит никакого дискомфорта владельцу, находясь на протяжении дня в сумочке или рюкзаке.

Передняя сторона планшета Galaxy Tab A выглядит достаточно просто и узнаваемо, как для изделия от корпорации Samsung. Экран окружают небольшие рамки, на верхней располагается глазок фронтальной камеры и надпись-логотип производителя, выполненная в серебристом цвете. На нижней рамке три кнопки:

  1. Центральная механическая «Домой».
  2. Две сенсорные по бокам «Назад», «Диспетчер задач».

Подсветка у клавиш отсутствует. Сенсорные кнопки, на наш взгляд, находятся слишком близко к центральной и это не совсем удобно. Если бы производитель разместил их немного ближе к боковым граням, при использовании по ним бы реже промахивались. А так, приходится какое-то время привыкать к такому расположению.

Тыльная сторона оснащена:

  1. Квадратным глазком основного камерного модуля.
  2. Вспышкой светодиодного типа.
  3. Серой надписью Samsung.

Что касается элементов управления, разъёмов и лотков, то тут нет никаких сюрпризов, все находится на вполне предсказуемых местах и максимально удобно для пользователя. На правой грани планшета Samsung Galaxy Tab A:

  1. Клавиша вкл/выкл/блокировка.
  2. Качелька, при помощи которой регулируется громкость звука.
  3. Слот для сим-карты.
  4. Лоток для карты памяти.

Левая грань у Samsung Galaxy Tab A совершенно свободна. Сверху находится:

  1. Микрофонное отверстие.
  2. Разъём microUSB.
  3. Вход для наушников или гарнитуры стандартного размера 3,5 мм.

На нижней грани мы обнаружили только две симметричные серебристые решетки, именно они прикрывают два динамика устройства.

Выпускается планшет Гэлекси Таб А в трёх цветовых вариантах — чёрном, синем и белом, если говорить о версии Wi-Fi. А также в чёрном, белом и голубом, если говорить о версии LTE.

Все решения показались нам довольно практичными. Наиболее универсальной можно смело назвать модель в черном цвете — это классика, которая никогда не выйдет из моды и отлично подойдет любому пользователю. В свою очередь, белый и синий девайсы помогут владельцу немного выделиться и подчеркнут его стиль и индивидуальность. Хотелось бы ещё большего разнообразия, к примеру серебристого и красного оттенка, но к сожалению, это пока всё, что предлагает производитель. Если же вас заинтересовал гаджет из этой же линейки, но с меньшей диагональю, то тут выбор цвета также не велик, а именно:

  1. С диагональю 7.0 — черный, серебристый, белый.
  2. С диагональю 8.0 — черный, золотой, белый.
  3. С диагональю 9.7 — черный, белый.

Теперь, что касается материалов изготовления. Изначально нас не особо обрадовало то, что корпус устройства пластиковый. Но, подержав аппарат в руках, немного покрутив с небольшим прикладыванием силы, мы не можем не отметить, что используемый пластик очень прочный и качественный. Он матовый, приятен на ощупь, на нём практически не остаются отпечатки пальцев и не собираются потожировые следы. А поносив гаджет на протяжении всего рабочего дня в сумочке в одном отделении с ключами и мелочью, мы были приятно удивлены тому, что на корпусе совсем не осталось царапин. Но все же лучше пользоваться чехлом, который можно приобрести на фирменном сайте отдельно. Это довольно удобная и стильная магнитная обложка, не только защищающая девайс от повреждений, но и позволяющая установить его в различных удобных для просмотра положениях.

И ещё один немаловажный момент, всё вышесказанное про качество материалов относится именно к Samsung Galaxy Tab A 10.1. У нас под рукой был ещё и семидюймовый девайс, так вот у него пластик оказался на порядок хуже. Не столь прочный, не так тактильно приятный и отлично собирающий пыль, грязь и отпечатки.

Приходит аппарат владельцу в абсолютно белоснежной коробке, довольно компактной, изготовленной из плотного и качественного картона. На лицевой стороне упаковки, в самом низу, не слишком большие названия фирмы производителя и линейки, к которой относится наше устройство. Вверху, ближе к правому углу, мелкими буквами указаны его основные характеристики, такие как диагональ, память, LTE. Все надписи сделаны серым цветом, они не бросаются в глаза и выглядят крайне аккуратно. На тыльной стороне упаковки есть ещё некоторая необходимая информация, касающаяся правильной эксплуатации девайса. Открыв коробку, мы обнаружили внутри:

  1. Сам планшет Samsung Galaxy Tab A.
  2. Зарядное устройство.
  3. USB-кабель.
  4. Гарантийный талон.
  5. Инструкцию для пользователя.

Как видите, комплект поставки довольно скромный, никаких дополнительных чехлов, тряпочек, пленок, но учитывая то, что это бюджетник, мы ничего другого увидеть внутри и не ожидали.

Samsung Galaxy Tab A 10.1 — обзор дисплея



Планшет Samsung Galaxy Tab A 10.1 на белом фоне

Экран у тестируемой модели оказался очень даже хорошим. Картинка на нем максимально живая, поражающая реалистичностью цветов. Все оттенки смотрятся приятно, удивили отличная чёткость изображения и достаточный запас яркости, хорошая контрастность. На прикосновения экран отвечает быстро, иногда мы замечали лёгкие подтормаживания, но к минусам это не отнесли, так как сложно утверждать, вдруг это проблема только нашего тестируемого изделия. На прямом солнечном свете дисплей планшета Самсунг Гэлекси Таб А 10.1 показал себя также неплохо. Запаса яркости нам вполне хватило, чтобы играть и читать. Вся информация на экране хорошо различалась и блики не слишком искажали картинку.

Что касается основных характеристик экрана Samsung Galaxy Tab A, то они такие:

Диагональ10.1 дюйм
Разрешение1920x1200 (WUXGA)
Соотношение сторон16:10
Тип матрицыTFT IPS
Глубина цвета16 млн. цветов
Углы обзорамаксимальные


К сожалению, не поддерживается S Pen, так что если вы любите рисовать и работать в графических редакторах и считаете, что удобнее всего это делать при помощи такой ручки — этот планшет вам скорее всего не подойдёт. Лучше будет присмотреться пусть даже к более дорогим изделиям, но тем, которые поддерживают данную технологию.

Если же вам кажется, что такой девайс очень громоздкий и вам бы хотелось приобрести более компактный планшет с меньшей диагональю, который бы легко помещался даже в маленькую женскую сумочку, то можете обратить внимание на Samsung Galaxy Tab A 7.0 или же выбрать средний вариант Samsung Galaxy Tab A 8.0. У этих моделей диагонали составляют 7 и 8 дюймов соответственно. Также, в этой линейке представлена ещё одна интересная ранняя модель с более квадратным экраном и диагональю 9,7. У этого гаджета соотношение сторон 4:3 от чего на нем ещё удобнее читать различную информацию и просматривать интересующие веб-страницы. В общем, как видите, выбрать действительно есть из чего и у всех представленных вариантов качество дисплея достаточно неплохое. Так что, если вы хотите стать обладателем удобного, недорогого рабочего планшета с хорошим экраном, то в линейке Galaxy Tab A вы обязательно найдёте аппарат, который вас заинтересует.


Производительность планшета Самсунг Гэлекси Таб А



Главное меню планшета Samsung Galaxy Tab A 10.1

Внутри расположился отвечающий за быстродействие и качественную работу всего аппарата, процессор Exynos 7870 Octa от компании Samsung. Он работает на 8 ядрах Cortex А53 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Аппаратная платформа оснащена встроенной графикой Mali T-830 MP2. Как поведет себя девайс в играх мы проверяли на приложениях Dead Trigger 2 и Asphalt 8 и нас полностью всё устроило. Не было никаких промедлений, провисаний, даже во время очень динамичных сцен. Dead Trigger 2 у нас шёл на высоком разрешении с количеством кадров в секунду — 60 fps и картинка выглядела просто отлично, а игровой процесс доставил только удовольствие.

Памяти запас небольшой, но для повседневных задач, работы в интернете, простых офисных программах ее должно хватить:

  1. Оперативная — 2 Гб.
  2. Встроенная — 16 Гб.

При этом из всего объёма встроенной памяти пользователю будет доступно 10,5 Гб, так как ещё 5,5 занято операционной системой и различными полезными предустановленными приложениями, с которыми аппарат уже приходит владельцу. Если вы вполне закономерно посчитаете, что этого мало, то ситуацию поможет исправить карточка памяти формата MicroSD. С её помощью хранилище можно расширить до 200 Гб.

Операционной системой выступает Android 6.0 Marshmallow. И вот это производителю следует исправить как можно скорее, ведь это система 2015 года, а на данный момент вышел уже 8-й Android. И об этом совсем не забывают производители из Поднебесной, которые с успехом предоставляют пользователю свои даже более дешевые гаджеты планшетного типа с версией Android не ниже семерки.

Камеры и звук планшета Samsung Galaxy Tab A



Задняя панель планшета Samsung Galaxy Tab A 10.1

Камеры у планшета Samsung Galaxy Tab A вполне неплохие, но если основная выдаёт достаточно приемлемые фото и видео, то фронтальная нам не совсем понравилась. Давайте немного подробнее вначале остановимся на их характеристиках, а потом уже пару слов скажем об общем впечатлении от их использования. Итак, у основного камерного модуля:

  1. Разрешение — CMOS 8.0 Мп.
  2. Светосила объектива — f/1.9.
  3. В наличии автофокус.
  4. Присутствует вспышка.
  5. Разрешение видеозаписи — FHD (1920 x 1080) 30 кадров/секунду.

Присутствует множество различных режимов съёмки, возможности ручной настройки, функция HDR. Интересен режим Pro, конечно он не даст идеальный результат фото, сделанных при помощи профессиональной аппаратуры, но если поиграться в настройках, можно получить достаточно хорошие картинки с приятными глазу цветами. Сам объектив основной камеры немного выступает над корпусом, а это говорит о том, что если пользоваться планшетом Samsung Galaxy Tab A без чехла, то модуль можно легко и быстро поцарапать. При тестировании фотографии выходили вполне качественные, но только в условии достаточной освещенности. С наступлением даже лёгких сумерек результат становился не таким хорошим, камера часто промахивалась с фокусом, из-за чего чёткость оставляла желать лучшего.

У фронтальной камеры разрешение всего 2 Мп. Вроде бы для видеочата, Скайпа, других мессенджеров её должно хватить, но нам все время казалось, что в передаче видео есть искажения. Селфи фото получались без внимания к деталям, со средней цветопередачей и чёткостью.

Звук у Samsung Galaxy Tab A средненький, если бы динамики были размещены на противоположных гранях результат был бы значительно лучше. А так стереоэффекта мы не заметили, запаса громкости нам не хватило, как и низких частот, хотя звук в общем получился чистый и без искажений. В общем, если вы хотите смотреть фильмы, сражаться в играх или слушать музыку с полным комфортом, конечно лучше приобрести качественную гарнитуру.

Автономность, сети, датчики Samsung Galaxy Tab A



Планшет Samsung Galaxy Tab A 10.1 в рабочем состоянии

Внутри девайса установлен несъёмный аккумулятор ёмкостью 7300 мАч. Показатель автономности это одна из сильных сторон данного гаджета. Как заявляет производитель, аппарат продержится на одном заряде:

При работе в интернете 3Gдо 12 часов
При интернет серфинге по сети Wi-Fiдо 13 часов
В разговорном режиме 3G WCDMAдо 46 часов
При воспроизведении аудиорядадо 187 часов
При просмотре видео в хорошем качестведо 13 часов


Все эти цифры приятно впечатляют и при нашем тестировании девайс показал приблизительно такие же результаты. Разве что видео на максимальной яркости нам удалось посмотреть всего девять часов. Отдельно хочется добавить, что если вам захочется поиграть, то планшет сядет конечно значительно быстрее, но около семи часов продержится.

Если сравнивать Samsung Galaxy Tab A с конкурентами, то он в своей ценовой категории с точки зрения автономности один из лучших. Так что, если необходим девайс, который не подведёт в течении всего рабочего дня и не сядет в самый неподходящий момент, как бы интенсивно вы его не использовали — то эта модель вас должна вполне удовлетворить.

У девайса в наличии довольно стандартный набор датчиков:

  1. RGB датчик освещённости.
  2. Датчик Холла.
  3. Акселерометр.

Что касается сетей, то у версии LTE также всё вполне привычно, поддерживаются такие стандарты связи:

  • 2G GSM — GSM850, GSM900, DCS1800, PCS1900;
  • 3G UMTS — B1(2100), B2(1900), B5(850), B8(900);
  • 4G FDD LTE — B1(2100), B3(1800), B5(850), B7(2600), B8(900), B20(800);
  • 4G TDD LTE — B40(2300).

В Samsung Galaxy Tab A устанавливается одна сим-карта формата Nano-SIM.

Аппарат работает с такими системами навигации как:

  • GPS;
  • ГЛОНАСС;
  • Beidou.

Беспроводные соединения в этой модели представлены:

  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4G+5GHz, VHT80;
  • Bluetooth версии 4.2.

Присутствует функция Wi-Fi direct, обеспечивающая быстрое подключение к телевизору без каких-либо проводов. Таким образом, синхронизировав устройства, пользователь сможет уже через пару минут наслаждаться просмотром контента на большом экране телевизора.

К сожалению, нет достаточно популярного и всё более востребованного чипа NFC. Жаль, ведь наличие такого дополнения не сильно увеличило бы цену гаджета, но добавило бы ему изюминки при сравнении с бюджетниками от конкурентов и расширило бы возможности использования планшета.

Планшет Samsung Galaxy Tab A — цена, плюсы и минусы



У этого девайса мы заметили довольно много положительного, но и определённые минусы есть:

ПлюсыМинусы
Высококачественный прочный пластик, используемый при изготовлении корпуса.Слишком близкое расположение сенсорных клавиш к механической.
Приятное на ощупь матовое, не залапывающееся покрытие.Немного выступающий над корпусом глазок основного камерного модуля.
Отличное качество сборки.Отсутствие чипа NFC.
Хороший экран.Устаревшая операционная система.
Лаконичный и стильный дизайн.Маленький запас оперативной памяти.
Наличие функции Wi-Fi direct.Слабенькие камеры.
Отличная автономность.


Цена Samsung Galaxy Tab A в России с диагональю 10.1 — 21 990 рублей за версию LTE и 18990 рублей за версию Wi-Fi.

Подробно рассмотрев данный девайс со всех сторон, хочется подвести некоторые итоги. Если вам нужно удобное и стильное устройство для работы, просмотра фильмов, чтения материалов, веб-сёрфинга, не слишком требовательных игр, которое можно легко носить с собой и использовать в течении всего рабочего дня, где бы вы не находились, то Samsung Galaxy Tab A купить будет вполне верным решением. Аппарат вас не разочарует, а вполне доступная и разумная цена на него только добавит положительных эмоций от приобретения.

Версия LTE может использоваться в качестве телефона для совершения звонков в 4G, потому является предпочтительнее. Версия Wi-Fi позволяет подключение только в одной сети, но при этом стоит дешевле.

Полные технические характеристики Samsung Galaxy Tab A



ДизайнРазмеры155,3х254,2х8,2 мм
Вес525 г
ЦветаЧерный, белый, синий (у голубой версии Wi-Fi)
ДисплейДиагональ10.1 дюйм
Разрешение1920x1200 (WUXGA)
Соотношение сторон16:10
Тип матрицыTFT IPS
ПроизводительностьЦП8-ядерный Samsung Exynos 7870 Octa (Cortex А53 с тактовой частотой 1,6 ГГц)
ГПMali T-830 MP2
ОЗУ2 Гб
ПЗУ16 Гб
ОСAndroid 6.0
КамерыОсновная8.0 Мп, f/1.9.
Фронтальная2 Мп
АвтономностьАккумулятор7300 мАч
При работе в интернете 3Gдо 12 часов
При интернет серфинге по сети Wi-Fiдо 13 часов
В разговорном режиме 3G WCDMAдо 46 часов
При воспроизведении аудиорядадо 187 часов
При просмотре видео в хорошем качестведо 13 часов
СвязьУ версии Wi-Fiдвухдиапазонный Wi-Fi
У версии LTE2G GSM — GSM850, GSM900, DCS1800, PCS1900.
3G UMTS — B1(2100), B2(1900), B5(850), B8(900).
4G FDD LTE — B1(2100), B3(1800), B5(850), B7(2600), B8(900), B20(800).
4G TDD LTE — B40(2300).
Двухдиапазонный Wi-Fi
НавигацияGPS, ГЛОНАСС (Beidou в версии LTE)


Подробнее о девайсе смотрите в следующем видеообзоре:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *