» »

DJI Spark – подробный обзор квадрокоптера для селфи

20 июля 2017 / 20:59
DJI Spark на белом фонеВ этой статье пойдет речь о нашумевшем в последнее время селфи-квадрокоптере Spark — новинке от DJI на рынке портативных летающих аппаратов.
Содержание статьи:

  1. Дизайн и комплектация квадрокоптера DJI Spark
  2. Квадрокоптер ДЖИ Спарк: характеристики камеры
  3. Управление режимами полёта и съёмки
  4. Квадрокоптер DJI Spark: обзор возможностей полёта
  5. «Умная» автономность квадрокоптера

Наверное, большинство людей уже слышали о таком новомодном гаджете среди любителей неординарных кадров, как квадрокоптер. Они позволяют делать фотографии и снимать видео фактически с любой высоты, а значит и любого ракурса, что ранее было недоступно при наземной съёмке. Эти аппараты обладают своими минусами, к устранению которых стремятся все производители, но при этом дают пользователю неоспоримые достоинства в вопросе создания качественного видео- или фотоматериала. А сейчас мы подробнее рассмотрим новинку на рынке DJI Spark — очень компактный дрон для селфи.

Дизайн и комплектация квадрокоптера DJI Spark



Запакованный DJI Spark

Джи Спарк может рассматриваться как действительно что-то новое на рынке данных устройств и во многом, благодаря его размерам:

  • 143 мм — ширина;
  • 143 мм — длина;
  • 55 мм — высота;
  • 170 мм — рама.

Взлётный вес квадрокоптера составляет 300 граммов, а позиционируется он как селфи-дрон. Производитель, видимо, пытался создать уникальное и универсальное устройство, так как до DJI девайсы подобного размера не оснащались настолько хорошим оборудованием, о котором поговорим позже. Дрон, тем не менее, сохранил всем привычные очертания — это квадратная форма и 4 взлётных винта по углам с расположением камеры и аккумуляторной батареи снизу. При этом, только задумайтесь, устройство почти помещается в ладонь! DJI Spark доступен со старта продаж в пяти цветовых решениях:

  • альпийский белый;
  • зеленый луг;
  • небесно-голубой;
  • жёлтый восход;
  • красная лава.

В отличие от других моделей как собственных, так и выпущенных конкурентами, производитель не зря выбрал настолько обширную цветовую палитру, ведь дрон позиционируется именно как «ручное развлечение». В комплекте нет ни огромного пульта управления, ни обещаний по поводу сверхвозможностей устройства, DJI сразу заявляет, что это дорогая игрушка, предназначенная только для создания красивых и необычных фотографий с неожиданных ракурсов с максимально простым управлением — буквально, жестами.

В комплект, помимо самого устройства, входят:

  1. 1 «умная» батарея или 2 для комплектации Combo.

  2. 4 несущих винта.

  3. 2 запасных несущих винта или 4 для комплектации Combo.

  4. В комплектацию Combo включается также дополнительно 4 защиты для несущих винтов.

  5. Зарядное устройство для 1 АКБ в комплектации Spark и зарядное устройство для зарядки одновременно 3 АКБ для комплектации Combo.

  6. Компактный кейс для транспортировки в комплектации Spark.

  7. Сумка для переноса и полноценный пульт управления в комплектации Combo.

Может показаться, что это не так, но на самом деле комплектации существенно отличаются, поэтому Combo и стоит на несколько сотен долларов дороже. Если это не первое ваше устройство, советуем обращать внимание на более дорогую комплектацию, ведь это даёт пользователю уйму дополнительных возможностей. Также, если вы покупаете квадрокоптер впервые или на подарок ребенку, стоит задуматься о покупке сразу нескольких наборов сменных несущих винтов. Хотя технически и функционально квадрокоптеры не отличаются друг от друга — меняется только комплект поставки.

Квадрокоптер DJI Spark: характеристики камеры



Расположение камеры на DJI Spark

Если в описании внешнего вида, можно было бы ограничиться размерами и цветом, то описанию самой главной фишки устройства, а именно камеры, следует уделить намного больше внимания. Модуль представляет собой 1/2.3-дюймовый CMOS-сенсор с 12 эффективными мегапикселями матрицы. FOV у объектива составляет 81.9 градуса при 25 мм, что равноценно обычным 35 мм, апертура матрицы f/2.6, то есть снимать при этом комфортнее всего будет с расстояния от двух метров для раскрытия всего потенциала доступных объективу углов.

Максимальная разрешающая способность для фото составляет 3968х2976 точек, и фотографировать можно в следующих режимах:

  1. Одиночными кадрами (авто).
  2. Серийная съёмка.
  3. С интервалом 2/3/5/7/10/15/20/30/60 секунд.

Всё гораздо интереснее со съёмкой видео, которое записывается здесь в FullHD при 30 кадрах в секунду.

DJI Spark: управление режимами полёта и съёмки



DJI Spark в полёте

В DJI Spark предусмотрено огромное количество разнообразных интеллектуальных режимов полёта и съёмки, о которых сейчас поговорим подробнее.

Первый режим называется QuickShot, предназначенный специально для быстрого создания качественных недолгих проводок (красивой съёмки себя из воздуха) и мгновенной их публикации, который в свою очередь имеет 4 варианта:

  1. Rocket — дрон поднимается снизу вверх, снимая всё под собой.

  2. Dronie — в этом режиме квадрокоптер взлетает вертикально вверх и фокусирует своё внимание на вас.

  3. Circle — Spark осуществит круговой облёт вокруг заданной цели, снимая её со всех ракурсов.

  4. Helix — самый продолжительный вариант, во время которого дрон делает круговой облёт, постоянно удаляясь по спирали от цели.

Все описанные варианты режима QuickShot выглядят очень стильно и качественно, особенно в безветренную и солнечную погоду. Все видео, снятые таким образом, можно в кратчайшие сроки смонтировать в полноценный короткометражный клип с помощью штатной программы DJIGO4 и опубликовать в соцсети.

Следующий режим автономной съёмки называется TapFly. При активации квадрокоптер проследует к месту, обозначенному на экране смартфона, обращая внимание на препятствия и минуя их, а сделать он это может двумя вариантами:

  1. Coordinate — дрон полетит в ту точку, которую вы отметили на экране, не изменяя высоту полёта.

  2. Direction — дрон будет продолжать полёт в направлении тапа по экрану.

Это полезные варианты, которыми по полной пользуются продвинутые дрон-юзеры, для выбора оптимального ракурса съёмки.

Третий режим у квадрокоптера DJI Spark называется ActiveTrack, из названия которого следует, что он связан с отслеживанием. Так и есть, в этом режиме девайс распознаёт движущиеся объекты и следует за ними в одном из двух вариантов:

  1. Trace — выбирает объект с помощью пользователя и следит за ним с любого ракурса, как бы преследуя. Удобно для создания интересных экспозиций в видео.

  2. Profile — так же выбирает объект, но следит за ним уже с заданного ракурса, не изменяя его — очень удобно для создания селфи-контента.

Этот режим работы может использоваться повсеместно, начиная от съёмок животных, слежения за ними и создания интересных видеоклипов под музыку до полноценных стендапов, с возможностью дальнейшей публикации в любого рода СМИ. А ведь почему нет? Вероятнее всего, за этим и есть будущее журналистики: всё, что нужно дополнительно к квадрокоптеру — это внешний микрофон и человек в кадре. Это прекрасная возможность для журналистов, которые не возят везде за собой оператора, а также для лайф-стайл блогеров, руферов и просто создания повседневных видео в семейный архив.

Последний режим делает из этого маленького коптера по истине «умное» устройство, ведь он подразумевает управление жестами, вообще без помощи какой-либо посторонней аппаратуры. Вам нужен только заряженный дрон и больше ничего, вы можете управлять квадрокоптером в 2 вариантах:

  1. Selfies — из названия понятно, что режим предназначен для селфи. Для активации нужно поднять руки, помахать или сложить в виде «рамки для фото» перед камерой устройства, тогда дрон послушно сделает фото. Вариант, вероятно, создан специально для любителей селфи, а уж с DJI Spark они получаются действительно неординарные.

  2. PalmControl — в этом режиме коптер может не только осуществлять посадку и взлёт с ладони, но и двигаться в пространстве в соответствии с движением ваших рук. Признаться честно, со стороны смотрится потешно.

Такие вот ручные варианты управления квадрокоптером делают из него не что иное, как ручного питомца, способного делать качественные видеонарезки и фотографии. Кроме уже существующих четырёх режимов съёмки, включая их варианты, существуют ещё 2 дополнительных:

  1. Pano – Spark умеет снимать вертикальные и горизонтальные панорамы, создавая их путём вращений вокруг своей оси и проводок. Снимки получаются высокого качества без каких-либо эффектов подрагивания и некачественных сшивок. Конечно, всё актуально для погоды либо без ветра, либо с совсем небольшим, и хорошего освещения.

  2. ShallowFocus — в коптер встроены специальные 3D-технологии, по типу тех, которыми оснащаются профессиональные фотоаппараты и камеры. С их помощью дрон может создавать снимки с разной резкостью на объектах, например, выделяя вас в кадре при помощи эффекта боке. Получаются изображения профессионального качества, будто созданные на дорогую специализированную камеру.

На этом с режимами съёмки всё и, стоит отметить, их такое количество, что даже самому заядлому пользователю квадрокоптеров будет однозначно интересно попробовать, как это работает на таком компактном девайсе, как Джи Спарк.

Первый пример качества фотографий DJI Spark

Также стоит упомянуть, что камера обладает 2-хосевым механическим стабилизатором, который вместе с технологией UltraSmooth используется для достижений оптимальной плавности картинки. Что касается качества видеоклипов и фотографий на практике, здесь всё неоднозначно. Из-за небольших размеров корпуса, при съёмке в поле или любой другой открытой местности, дрон может просто на мгновение снести ветром и вся картинка будет испорчена.

Второй пример качества фотографий DJI Spark

При более или менее стабильных сильных ветрах (более 12 м/сек) создание качественного видеоконтента становится задачей не из лёгких, если вообще выполнимой. В таком случае коптер начинает бросать во все стороны и ничего с этим поделать нельзя, приходится садить его, во избежание повреждений самого аппарата. То же самое с фото — на ветру получаются в основном смазанные снимки, несмотря на механическую стабилизацию. Но в остальном, если брать в рассмотрение хорошую погоду, без ветра, с хорошим солнечным освещением, то претензии предъявлять нечему — проводки, съёмки в различных режимах, фотографии — всё получается на высшем уровне, несмотря на размеры и стоимость устройства. То есть, в целом, успех во многом зависит от условий, как бы это прискорбно не звучало, считая даже сравнительно небольшую цену устройства.

Квадрокоптер DJI Spark: обзор возможностей полёта



DJI Spark на руке

В DJI Spark устанавливаются мощные бесколлекторные двигатели, способные развивать скорость до 50 км/час в режиме Sport, доступном только при наличии полноценного пульта управления. Дрон оснащается несколькими беспроводными модулями:

  • wi-fi;
  • системами позиционирования GPS/GLONASS;
  • системой позиционирования VPS.

Wi-fi здесь применяется для управления полётом со смартфона и этот вариант использования актуален только для небольших расстояний, поскольку максимальный контакт осуществляется на расстоянии до 100 метров. Да и то, на практике, после 50 метров сигнал начинает «шуметь», картинка пропадает. Ближе к 100 сигнал уже совсем исчезает и коптеру приходится возвращаться, самостоятельно полагаясь на системы навигационного позиционирования, с помощью которых он запоминает координаты места запуска и возвращается туда же при потере сигнала. Если вы намерены использовать полноценный пульт дистанционного управления, следует учитывать расстояние, на которое такой пульт позволяет удалиться дрону. Характеристики связи при этом составляют:

  1. 2.412–2.462 ГГц: FCC — 2 км, CE — 500 метров, SRRC — 500 метров, при учёте полёта в беспрепятственной и свободной от каких-либо помех зоне.

  2. 5.745–5.825 ГГц: FCC — 2 км, CE — 300 метров, SRRC — 1,2 км при учете полёта в беспрепятственной и свободной от каких-либо помех зоне.

Стоит учесть, что работа на частоте 5,8 ГГц ограничена в некоторых странах, в том числе и в России. Пульт дистанционного управления оснащён специальным креплением для мобильных устройств, которые используются в этом случае в качестве экрана. Габариты таких гаджетов могут достигать от 6.5 до 8.5 мм в толщину и до 160 мм в длину. Иначе, вы не сможете укрепить свой смартфон непосредственно на пульте. Рабочий диапазон частот для функционирования систем навигации GPS и GLONASS составляет 2.4–2.483 ГГц и 5.725–5.825 ГГц.

На практике, всё это было реализовано хорошо, но не идеально. В стандартных условиях системы позиционирования работают хорошо, но если погода туманная, ветреная или на улице низкая температура — начинаются сбои. Конкретно, во время теста в туманной и ветреной средах наблюдалась абсолютная неадекватность VPS-системы. Быть может, условия для теста были избраны слишком хардкорные, но дрон 2 раза влетел прямо в голову одному из тестировщиков. В общем, в туман, так же как и в дождь, лучше эту игрушку не использовать.

Во время теста в условиях низких температур (около 0 градусов, не переходя порог дозволенного инструкцией) наблюдались сбои в функционировании систем навигации GPS и GLONASS. Сначала квадрокоптер DJI Spark очень долго не мог найти спутники, а затем в процессе эксплуатации несколько раз не мог вернуться в точку взлёта, что в принципе неприемлемо. В целом, эксплуатировать его нужно очень и очень аккуратно.

«Умная» автономность квадрокоптера DJI Spark



Задняя сторона DJI Spark

Прежде, чем перейти к выводам нужно несколько слов сказать об одной из самых сильных сторон данного гаджета, а именно — о батарее. «Умная» батарея, как её называет сам производитель, весит 95 граммов, что составляет 1/3 от общего веса снаряженного коптера. Она обладает мощностью 16.87 Wh при напряжении 11.4 V. Ёмкость аккумуляторной батареи типа Li-Polimer 3S при этом составляет 1480 мАч. Функционировать согласно спецификации аккумулятор может в температурах от 5 до 40 градусов по Цельсию, а заряжаться при максимальном напряжении да 13.05 V. На деле, автономность полёта составляет 16 минут, что является показательным в мире квадрокоптеров такого класса.

Взглянув на цену, а затем на совокупность всех характеристик аппарата, можно сказать, что дрон однозначно стоит своих денег, даже учитывая те недочёты, которые устранить в этом классе устройств не получится никогда. При выборе квадрокоптера и, обратив внимание на DJI Spark, следует учитывать, что среди компактных селфи-дронов эта модель занимает первое место, так как другие производители ещё просто не угнались за DJI. Альтернативы, по сути, на рынке нет, а данное устройство уникально именно тем, что совмещает в себе компактные размеры, топовое качество съёмки и сравнительно небольшую цену. Во всяком случае, при выборе первого коптера, так как вы ещё не знаете, что именно хотите, советуем однозначно пройтись по торговым центрам и самостоятельно протестировать все ведущие предложения от разных компаний, а только потом делать свой выбор.

Цена DJI Spark в России 40 000 рублей. Ещё больше интересной информации о дроне в следующем сюжете:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *