» »

Обзор VR-очков Xiaomi Mi VR Play 2

22 июля 2017 / 21:04
Xiaomi Mi VR Play 2 на белом фонеВ 2017 году Xiaomi выпустили обновленную модель очков виртуальной реальности — Mi VR Play 2, о которых мы и поговорим в этом обзоре.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид и комплектация VR-очков Xiaomi Mi VR Play 2
  2. ВР-очки Сяоми Ми ВР Плей 2: обзор возможностей
  3. Технические характеристики
  4. Минусы
  5. Качество изображения VR-очков Xiaomi Mi VR Play 2

Считается, что технологией 21 века является виртуальная или дополненная реальность. Развитие этой индустрии началось с недавнего выхода на рынок очков виртуальной реальности. Прототипы таких устройств существовали уже очень давно, но для широкой публики и в таком масштабе эти новомодные гаджеты стали выпускаться всего несколько лет назад. И вот в начале 2017 года компания Xiaomi представила уже третьи свои очки виртуальной реальности, которые функционируют только при наличии смартфона, вследствие чего обладают невысокой стоимостью и расширенными возможностями для использования. Далее вы узнаете, что же особенного приготовили китайские инженеры своим фанатам, и решите, стоит ли вообще покупать VR-очки Xiaomi Mi VR Play 2.

Внешний вид и комплектация VR-очков Xiaomi Mi VR Play 2



Дизайнерское исполнение Xiaomi Mi VR Play 2

По сравнению с предыдущей моделью линейки, Mi VR Play 2 претерпели значительные изменения в своём внешнем виде. В первую очередь в глаза бросается изменение формы — если первая модель имела прямоугольные контуры, то рассматриваемая новинка стала намного более обтекаемой, с чётко выраженным овальным окуляром. Также не осталось незамеченным и отсутствие неряшливой молнии для открытия кейса под смартфон. Изменения коснулись материалов изготовления корпуса. В новой модели используется специальная мягкая ткань «Броня дракона», в состав которой вошли:

  1. Термопластик ABS+PC.
  2. Полимерный каучук EVA.
  3. Экологически чистый и приятный на ощупь хлопок.

Такая комбинация материалов, в отличие от предыдущей модели, делает посадку очков более комфортной. Здесь больше нет неудобных застежек для регулирования, вместо них используются комфортные нейлоновые затяжки. В местах, где пользователю мешал жёсткий пластик, теперь расположены впитывающие влагу поролоновые прокладки, а весь корпус очень гармонично затянут полиэстером с катионоактивным покрытием для достижения комфортного использования.

Xiaomi пытались сделать свой гаджет максимально удобным для пользователя и, теоретически, воплотили всё правильно, но, к сожалению, кое-где, видимо, ошиблись в расчётах, вследствие чего устройство вышло не таким удобным, каким должно быть, но об это мы поговорим позже. В целом, Xiaomi Mi VR Play 2 — это просто внешне доработанная версия предыдущего поколения очков, которая практически не получила технических обновлений.

Большинство недостатков предыдущей модели заключались именно во внешности и, казалось бы, Xiaomi потрудились на славу, чтобы их исправить, но что мы видим, если взглянем на PlayStation VR? Видим, что дизайн Xiaomi Mi VR Play 2 был полностью с них скопирован, как бы прискорбно это ни звучало. Что это — задумка компании-гиганта или просто неудачно выбранная модель для копии экстерьера, мы так и не узнаем, так что судить здесь нечего, идём дальше. Габариты очков составляют: 129х191х120 мм, а вес 183 грамма

Размеры вполне стандартные и позволяют поместить в себя смартфон с диагональю экрана от 4.7 до 5.7 дюймов. Устройство выпускается в приятном на вид сером цвете. Тех, у кого уже были ранее в пользовании очки виртуальной реальности, может заинтересовать расположение внешних интерфейсов управления. И, как ни странно, устройство оснащено всего одной кнопкой, служащей для открывания отсека под смартфон, и находится она на верхнем торце, ближе к левой части устройства.

Для тех, кто первый раз читает обзор гаджета такого класса, это может стать неожиданным поворотом и здесь следует внести немного ясности. Дело в том, что очки виртуальной реальности, функционирующие посредством смартфона, где именно посредническое устройство выступает источником сигнала, не нуждаются в самостоятельном аппаратном оснащении. Всё, что от таких очков требуется — это качественные линзы, поддерживающие разрешение экрана вашего смартфона, и удобная посадка на голове.

Вместе с самими очками в комплекте идёт совсем немного дополнений:

  • ремешок;
  • инструкция Xiaomi Mi VR Play 2;
  • пульт дистанционного управления.

И тут многих, глядя на вышесказанное, может смутить наличие в комплекте пульта дистанционного управления. Спешим отметить, что очки в паре со смартфоном работают посредством специального приложения VR Play, с помощью которого происходит переход телефона в режим 3D, синхронизация устройств, можно скачать разные фильмы и игры в 360 градусов. Сам же пульт дистанционного управления используется для удобства, когда смартфон вставлен в очки, чтобы не доставать его каждый раз, с помощью пульта можно производить некоторые действия.

VR-очки Xiaomi Mi VR Play 2: обзор возможностей



Xiaomi Mi VR Play 2 вид сверху

Для тех читателей, кто до сих пор не понял, в чем суть и прелесть устройства, следует провести небольшой экскурс в тему. На сегодняшний день, в момент стремительного развития виртуальной и дополненной реальностей, как отдельного направления в индустрии производства гаджетов, пользователям доводится рассматривать к покупке (в основном) 2 вида устройств — это автономные очки дополненной реальности и очки виртуальной реальности, к которым и относится обозреваемое устройство.

Первые относятся к классу более технологически продвинутых устройств и, соответственно, стоят гораздо больше, вплоть до увеличения стоимости в несколько десятков раз в сравнении с очками второго типа. А всё потому, что позволяют пользователю интегрировать в свой окружающий мир некоторые элементы виртуального — прямо, как в компьютерной игре. Если вас это интересует, лучше почитать про эти устройства отдельно. Рассматриваемая нами модель относится к очкам виртуальной реальности. Они, как уже говорилось выше, работают в связке со смартфоном путём непосредственной интеграции его в специально предназначенный отсек, находящийся прямо в корпусе. Что это даёт пользователю?

  1. Возможность смотреть фильмы с эффектом погружения и 3D-эффектом.
  2. Возможность играть в игры, где используется графика 360 градусов.
  3. Возможность полноценно смотреть видео-работы, снятые на камеру 360 градусов.

Чтобы было понятнее, что происходит, когда вы в таких очках смотрите, например, 360 градусное видео, лучше, конечно, опробовать это самостоятельно на себе в магазине, так как передать словами эти ощущения практически невозможно. Попросту говоря, происходит частичная интеграция зрителя в видео или игру. Поворачивая головой из стороны в сторону, персонаж в игре или зритель в видео будет тоже поворачиваться, как бы оглядываясь вокруг, горизонтально или вертикально.

Следует помнить, что полноценное функционирование их возможно только в том случае, если смартфон, используемый в связке с гаджетом, поддерживает VR-режим. Экран при этом делится на две части, соответственно для каждого глаза. В фильмах и играх, скачанных из приложения VR Play, а также в ютубе и некоторых других приложениях, такая функция встроена с самого начала. А вот с остальными приложениями может возникнуть проблема на этапе синхронизации работы приложения со смартфоном. Обязательно обращайте на поддерживаемые устройства в характеристиках очков виртуальной реальности при выборе модели.

Технические характеристики VR-очков Xiaomi Mi VR Play 2



Внутренняя часть очков Xiaomi Mi VR Play 2

Современная модель VR-очков от Xiaomi создана с целью достижения максимального комфорта для пользователей. Следуя этому принципу, гаджет оснастили:

  • асферическими линзами;
  • технологией IMAX 3D;
  • возможностью надевать очки виртуальной реальности поверх обычных очков;
  • вентиляционными отверстиями для охлаждения смартфона;
  • автоматическим распознаванием формата видео.

Идя по пунктам, следует сделать некоторые дополнения. Асферические линзы здесь реализованы для максимально качественной передачи картинки и чтобы была возможность встроить технологию IMAX 3D. Те, кто был в кино с подобной технологией, должно быть, заинтересовались тем, как работает эта технология для VR-очков Xiaomi Mi VR Play 2. Уточняем, что, конечно, не так, как в кинотеатре — вы не ощутите настолько близкого контакта с объектами фильма, видео или игры. Но, тем не менее, технология, реализованная в очках, вносит свой вклад в создание «эффекта присутствия», как бы немного приближая к вам элементы происходящего и слегка гипертрофируя некоторые из них.

Возможность надевать очки виртуальной реальности поверх обычных очков тоже относится больше к способу популяризации бренда-производителя, хотя здесь полно подводных камней. Дело в том, что далеко не со всеми очками вы сможете надеть Xiaomi Mi VR Play 2, а так, чтобы было комфортно — вообще с единицами. Для этого нужно носить очки небольшие, с тонкими дужками и, желательно, небольшим искажением, иначе передаваемость картинки снижается.

Вентиляционные отверстия для охлаждения смартфона здесь недостаточно продуманы, о чем речь пойдёт в следующем разделе. А вот распознавание формата видео автоматически — это то, за что следует похвалить Xiaomi. Это действительно удобно и приятно, не нужно лишний раз перебирать настройки для выбора оптимального качества видео. Как видим, плюсы у данной модели, несомненно, есть, но минусов также достаточно, а некоторые фишки, которые должны были быть достоинствами, на деле оказываются недостатками.

Минусы VR-очков Xiaomi Mi VR Play 2



Две пары VR-очков Xiaomi Mi VR Play 2 на белом фоне

Первый недостаток, который хочется отметить, это те самые вентиляционные отверстия. Так скажем, если вы обладатель смартфона с хорошей производительностью, это не проблема. Но для пользователей, мобильные девайсы которых подвержены чрезмерному нагреву, даже при повседневных нагрузках, такое положение вещей может стать поводом к отказу от использования VR-очков. При нагреве смартфона, в очках сложно провести более 20 минут, становится очень жарко, вентиляционные отверстия не справляются и такая «виртуальная реальность» превращается в баню, в буквальном смысле.

Что же касательно других минусов данных очков, к ним относятся:

  1. Неудобная система крепления. Нейлоновые затяжки, призванные заменить неудобные резиноподобные в предыдущей версии, справились со своей задачей только отчасти. В Сяоми Ми ВР Плэй 2 нет третьей полоски ремешков, которая раньше шла прямо через голову и создавала дискомфорт, но вместо этого затяжки стало неудобнее регулировать — они чересчур сильно придавливают очки к лицу, что вкупе со вторым минусом в перечне вызывает жуткие ощущения.

  2. Неудобная пластиковая форма носа. Буквально, спустя 15 минут такого пользования, особенно если вы обладаете неординарной формой лица, внимание само по себе фокусируется не на фильме, а начинающих болеть носе, бровях и всех тех местах, которых касаются очки при прилегании.

  3. Невозможность установки смартфонов с диагональю дисплея более 5.7 дюймов. Также, если вы обладатель смартфона с диагональю экрана более 5.7 дюймов, Xiaomi Mi VR Play 2 — не для вас, но вы можете обратить внимание на другие модели VR-очков от других производителей.

  4. Некрасивый внешний вид устройства при условии вставленного смартфона. Вследствие уменьшения размеров очков в сравнении с предыдущей моделью линейки, смартфоны очень неряшливо торчат из отсека, портя тем самым весь футуристический облик гаджета.

Качество изображения VR-очков Xiaomi Mi VR Play 2



Парень в очках Xiaomi Mi VR Play 2

Так как очки уже не первый месяц присутствуют на рынке, у нас была возможность протестировать их на практике. И то, как они работают в реальных условиях, является большим достоинством данной модели, как товара из Китая. Вопреки распространенному стереотипу о качестве китайских изделий, который, к слову, давно уже не актуален, здесь используются очень хорошие линзы, дарящие нам именно то, для чего и покупается устройство такого класса, а именно — великолепную картинку с насыщенной передачей цвета вплоть до FHD (1920х1080) разрешения. Транслируемое изображение посредством Xiaomi Mi VR Play 2 можно вкратце охарактеризовать так:

  1. В отличие от многих других моделей конкурентов, здесь в изображении незаметны места «швов» и нет никаких искажений по краям линз.

  2. Все цвета насыщенные и сочные, окружающий свет никак не влияет на качество картинки, так как смартфон плотно прилегает к очкам, а они, в свою очередь, к лицу.

  3. Отсутствует искажение форм при использовании технологии IMAX 3D.

В целом, всё хорошо, но есть один минус, относящийся именно к качеству изображения. Если вам хоть раз доводилось видеть панорамное фото в 360 градусов, снятое на дешёвую камеру, вы, вероятно, понимаете, что разобрать элементы там достаточно сложно. Или, если вы пробовали смотреть 360-градусное видео не в 4K качестве, а в FHD, то вы понимаете, что картинка смотрится совершенно иначе. А максимальное поддерживаемое очками разрешение как раз составляет 1920х1080 точек. Это значит, что качество 360-видео будет на низком уровне и это является чуть ли не роковым минусом очков Xiaomi Mi VR Play 2.

В целом, если вы никогда не имели дело с виртуальной реальностью, эта статья может дать вам базовое представление о том, чего стоит ожидать и на что обращать внимание при подборе VR-очков. Xiaomi Mi VR Play 2 может стать как первым гаджетом такого класса в доме, так и прийти на замену устаревшей модели — для этого у модели есть все необходимые качества!

Цена Xiaomi Mi VR Play 2 в России от 1600 рублей. А вот и видеообзор девайса:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *