» »

Три лучших подводных дрона 2017 - характеристики, функционал

30 июля 2017 / 16:14
Подводный дрон и дайверБеспилотные технологии осваивают моря и реки. Робот с целым боекомплектом датчиков погружается в царство Посейдона, чтобы показать нам удивительный мир.
Содержание статьи:

  1. PowerRay
  2. iBubble
  3. Gladius Ultra HD 4K

Подводный беспилотник заменит глаза, руки и ноги там, где человека поджидает реальная опасность или невозможность добраться до цели. Устройство предназначено для горизонтального и вертикального передвижения вплавь с целью обзора труднодоступных участков под водой. Военные ли технологии вдохновили разработчиков первых гидро-роботов или электронные игрушки, сейчас трудно определить. Приспособление нашло применение не только у продвинутых рыбаков и охотников за подводными красотами. Новое изобретение всё чаще используют службы спасения и подводные разведчики. К ним тихо и незаметно примыкают подводные кладоискатели. Мы же в сегодняшнем обзоре рассмотрим ТОП-3 лучших подводных дронов 2017.

Подводный дрон PowerRay



PowerRay в воде

Компания PowerVision продолжает свои инновационные разработки в сфере самодвижущихся камер. Исчерпав тему «летающего яйца», изобретатели решили покорить водную стихию. В результате появился подводный беспилотник PowerRay.

  1. Внешний вид и комплектация. Прежде чем купить электронную «черепаху» от PowerVision, определитесь, какой из трёх вариантов вам подойдет больше всего. Все три модели имеют на борту отменную оптику (фирма ZEISS) и видеокамеру, записывающую в 4К формате. На сегодняшний день этот видеостандарт сверхвысокой чёткости даёт самую лучшую картинку. Дрон PowerRay Explorer («исследователь», базовая модель) оснащен 50-метровым кабелем, соединяющим его с поплавком базовой станции. PowerRay Angler («рыболов», модель среднего уровня) значительно умнее «исследователя». «Рыболов» имеет на борту «светлячок» для привлечения рыбы. Модель PowerRay Wizard («кудесник», самая дорогая и продвинутая модель) действительно способна творить чудеса, показывая подводный мир в режиме реального времени. Каждый из дронов весит примерно 3,8 кг, имея размеры: 465х270х126 мм. Вес базовой станции не превышает 0,2 кг. В комплектацию PowerRay также входит пульт дистанционного управления, гидролокатор, камера и зарядное устройство. Технологии управления беспилотником ещё не настолько развиты, чтобы оставлять его без привязи. Кабель не даёт ему сбиться с пути, вызванного сильным течением, пропускает электропитание и видеосигнал.

  2. Функциональные возможности. Начнём с самого подводного дрона PowerRay. Он способен погружаться на глубину до 30 м. Скорость подъема составляет 0,4 м/с, а максимальная скорость перемещения в водной толще — 2 м/с. Кстати, от скорости зависит время работы батареи (1–2 часа). Фото- и видеокамера дрона работает на матрице CMOS (размер 1/2.3 дюймов), имея диапазон чувствительности ISO 100–1600. Она может фотографировать (максимальное разрешение картинки 12 мегапикселей, 4000х3000) и производить видеозапись в 4К и Full HD, в форматах MP4 и MOV. Серийная съёмка делается с быстротой 5 кадров/с. Выбор режимов съёмки, форматов и разрешений осуществляется через пульт дистанционного управления, напоминающий смартфон. Здесь же мы наслаждаемся картинкой в реальном времени. Объём встроенной памяти камеры составляет 64 гигабайт. Базовая станция оснащена Wi-Fi, работающим в диапазоне 30 м. Гидролокатор (рыбоискатель) работает на частоте 125 кГц, имея угол зондирования 30°, а глубину — 0,6–40 м. Диапазон его связи с Wi-Fi превышает 80 метров. Гидролокатор оснащен 6 светодиодными фонариками. Вообще, его можно пустить в самостоятельное плавание, отсоединив от дрона, но не от пуповины кабеля. Замеряйте с его помощью температуру воды, глубину и уровень встревоженности рыбы (есть и такой показатель). Результаты замеров будут отображаться на экране пульта (если вы включите данный режим). Рабочая температура девайса колеблется от -20 до 65 градусов.

  3. Дополнительная информация. Подводный дрон Пауэррей является усовершенствованной версией OpenROV Trident, которая продвигалась на краудфандинговой площадке Kickstarter. Краудфандинг или общественное финансирование, оказывает сильнейшую поддержку практически всем проектам подводных беспилотников. Также дополнительно стоит отметить наличие аккумулятора ёмкостью 6400 мАч.

Технологии не стоят на месте, воплощаясь в новых игрушках и технических приспособлениях. К сожалению, в подводном дроне PowerRay пока нет возможности избавиться от кабеля, который может запутаться в водорослях или в килевой части яхты. Несмотря на это, изобретение является надёжным помощником рыбакам и режиссерам-подводникам, и не только в южных морях, где ещё водятся акулы.

Цена PowerRay в России от €1,599 до €2,099 в зависимости от модели. Видеообзор представлен ниже:



Подводный дрон iBubble



iBubble на берегу

Этот симпатичный аппарат будет послушно сопровождать хозяина во время дайвинга и прогулок по дну. Просто невозможно потерять из виду его яркий жёлтый корпус и прозрачный пузырь, защищающий видеокамеру. Именно «бульба» является отличительной чертой дрона iBubble и объясняет название.

  1. Внешний вид и комплектация. Агрегат имеет обтекаемую форму, напоминающую одновременно черепаху, рыбу камбалу и ската. Как известно, эти зверушки прекрасно передвигаются под водой. Камера GoPro Hero 3 (4) герметично закрыта прозрачным полушарием, изготовленным из прочного пластика. Камера имеет подсветку из двух светодиодных фонарей, по 1000 люменов каждый. Американская компания GoPro специализируется на производстве качественных экшн-камер, предназначенных для активных видов спорта и отдыха. Пультом дистанционного управления данной модели является ручной браслет. Это еще раз указывает, что беспилотник создавался, прежде всего, для дайверов. Здесь вы можете выбирать режим видеосъёмки или фотографирования, управлять движением дрона и отслеживать показатели датчиков. 100-метровый кабель пригодится вам, когда вы запустите беспилотник в самостоятельное плавание, оставшись на берегу. В этом случае управление подводным дроном iBubble будет осуществляться с помощью джойстиков. Габариты девайса 50х35х25 см, а вес около 5 кг.

  2. Функциональные возможности подводного дрона iBubble. В маркировке камеры нам сообщается, что в беспилотник может быть вмонтирована либо GoPro Hero 3, либо GoPro Hero 4. Посмотрим, что может нам дать более поздняя модель, хотя она уже не последняя на сегодняшний день. Камера способна снимать видео сверхвысокого разрешения. Частота кадров зависит от выбранного пользователем разрешения. Главное новшество этой камеры — видеосъемка 3840х2160 пикселей с частотой 30 к/с. Режимы Full HD и HD возможны при частоте 120 к/с. Для экстремалов предусмотрен специальный режим, позволяющий получить чёткую картинку при 240 к/с. Также HERO 4 предлагает функцию расширенной съёмки, которая позволяет охватить максимальное пространство для создания кадра. Ещё один специальный режим предусмотрен для условий низкой освещенности. В камеру встроены модули беспроводной передачи данных Wi-Fi и Bluetooth. Получайте прекрасные снимки и ролики на Android, Windows Phone или iOS. Включив режим слежения, вы заставите камеру автоматически следовать за выбранным вами зверем и держать его в поле наблюдения. Камера имеет фиксированные поворотные положения, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Прозрачное полушарие «скафандра» позволяет обозревать довольно большие пространства. При фотографировании работает стабилизация, поэтому ваши снимки всегда будут четкими. Беспилотник iBubble способен нырять на глубину до 60 метров и работать полностью автономно, изящно обходя преграды. Управлять аппаратом дистанционно можно на расстоянии 25 метров. Крейсерская скорость достигает 3,6 км/ч. Заряда ионно-литиевой батареи хватает на час, но если вы человек-амфибия и предпочитаете многочасовой дайвинг, меняйте батареи почти на ходу. Аппарат автоматически всплывает, когда заканчивается заряд.

  3. Дополнительная информация. Подводный дрон iBubble предназначен, прежде всего, для энтузиастов дайвинга и водолазов. Он — продолжение ваших органов чувств там и туда, куда вы не можете или не хотите заплыть. Например, за углом скалы притаился роскошный осьминог. Вряд ли он станет дожидаться, когда вы к нему приблизитесь, чтобы его запечатлеть. Беспилотник айБаббл сделает это тихо и незаметно, не нарушая покоя и естественного состояния животного. Проведенные тесты показывают, что морские твари не обращают внимания на жёлтую бесшумную «рыбу», принимая её за одного из своих.

Петляющий рядом с вами робот кажется живым, тем более, что его не сдерживает кабель. Цена iBubble в России 2200 долларов.

Подводный дрон Gladius Ultra HD 4K



Дизайн Gladius Ultra HD 4K

Китай стремительно догоняет Японию и Корею в освоении новых технологий, пытаясь занять малоосвоенные ниши. Беспилотник Gladius Ultra HD 4K не случайно оказался в ТОП-3 лучших подводных дронов 2017 года. Китайцы сумели воплотить в нём лучшие достижения современной науки и техники, не отказываясь от прямого плагиата.

  1. Внешний вид и комплектация. Этот изящный, обтекаемый агрегат для наблюдения за жизнью под водой весит около 3 кг. По дизайну подводный дрон Гладиус Ультра HD 4K напоминает iBubble — те же боковые цилиндры для горизонтальных двигателей и прозрачный кейс, защищающий «электронный глаз». Его корпус сделан из легкого алюминиевого сплава, который передвигается с помощью четырех электродвигателей (или движителей, как их называют). Два из них предназначены для погружения и всплытия, а два других — для горизонтального движения. Имея одинаковую комплектацию, Гладиус представлен двумя моделями — стандартной и продвинутой. В стандартной модели диапазон Wi-Fi между буем и панелью управления составляет 30 метров. На такое же расстояние разматывается кабель, соединяющий буй и дрон. Эти же показатели в продвинутой модели достигают значений 500 м и 100 м соответственно. Оба варианта оснащены двумя LED-светлячками на 1200 люмен, слотом для SD-карт и двумя литий-полимерными батареями. Габариты беспилотника в миллиметрах составляют: 430х270х94.

  2. Возможности подводного дрона Gladius Ultra HD 4K. Функцию управления выполняет джойстик, присоединяемый к смартфону (не входит в комплект). На экране вашего гаджета вы контролируете передвижение дрона с помощью специального приложения для iOS или Android. Передача сигналов и информации от камеры осуществляется частично беспроводным путем (Wi-Fi между базовой станцией и джойстиком), а между базовой станцией и дроном — посредством кабеля. Из маркировки явствует, что на Gladius Ultra HD 4K установлена сверхчувствительная камера, способная снимать в режиме HD (разрешение 1080 пикселей) и в видеостандарте 4К. Наблюдение в режиме онлайн возможно благодаря 720p видеопотоку. Естественно, в камере присутствует функция фотографирования (16 Мп). Посылайте прекрасные снимки на смартфоны и планшеты друзей. Субмарина развивает скорость 2 м/с. Продолжительность заряда батарей зависят от условий эксплуатации, поэтому время их совместной работы может колебаться от полутора до 3–4 часов.

  3. Дополнительная информация. Компания Chasing Innovations, создавшая подводный дрон Gladius Ultra HD 4K, основана бывшим инженером крупнейшего китайского бренда в сфере телекоммуникаций Huawei Technologies Co. Ltd. Подводные дроны, как подавляющее большинство инновационных идей, разрабатываются и производятся на основе краудфандинга, то есть, общественно-народной инициативы. Гладиус является одним из проектов сайта финансирования Indiegogo. Внеся предоплату, вы тем самым становитесь участником проекта Gladius Ultra HD 4K. Соответственно, при покупке робота-подводника вы получите существенную скидку при цене 599 USD.

Новая идея уже породила множество стартапов, которые стремятся перещеголять друг друга в дальности, точности, манёвренности и красоте. Модели 2017 достигли предела технического совершенства, который способен обеспечить уровень современной науки. Существенным изъяном является невозможность обойтись без пуповины кабеля. Передача информации в водной стихии беспроводным путём затруднена. Вариантом прорыва в будущее стал описанный нами выше подводный дрон iBubble. Он способен автономно кружить вокруг хозяина на очень близком расстоянии, выполняя его команды. Для получения сигнала на гаджет в режиме реального времени вам придётся воспользоваться традиционным кабелем, чтобы подключить беспилотник к промежуточной станции.

Цена подводного дрона Gladius Ultra HD 4K в России — 1,399 USD, а продвинутой комплектации — 1,699 USD. Больше о девайсе в видео ниже:



За деятельностью стартапов внимательно наблюдают военные эксперты. ВПК России уже разрабатывает подводный роботизированный автономный необитаемый аппарат-планер, способный обнаруживать и шпионить за субмаринами. Впрочем, военный глайдер вряд ли заинтересует обычных граждан. Рынок подводных дронов активно осваивает индустрия электронных игрушек. Вполне возможно, что вскоре игрушечный робот-подводник ничем не будет отличаться от «взрослого» аналога. Разработчики занимаются поиском новых решений и, вполне возможно, в ближайшем будущем нас ожидает прорыв в мир новых, невероятных возможностей.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *