» »

Обзор Hi-Fi плеера Cayin N3

05 ноября 2017 / 13:03
Hi-Fi плеер Cayin N3Подробный обзор Hi-Fi плеера Cayin N3 — внешний вид, комплект поставки, интерфейс и настройки, автономность, характеристики железа, звук, плюсы и минусы, цена.
Содержание статьи:

  1. Дизайн плеера Cayin N3 и комплект поставки
  2. Интерфейс и настройки
  3. Автономность плеера, характеристики железа, звук
  4. Плюсы и минусы плеера Cayin N3, цена и видеообзор

Хороший и качественный звук, от которого не устают уши, приятное музыкальное сопровождение на пробежках, в дороге, на прогулке, при занятии домашними делами — это именно то, чего мы ждём приобретая плеер. Для многих это не девайс первой необходимости, поэтому платить за него огромные суммы денег не хочется. А, к сожалению, не всегда можно получить за приемлемую цену действительно стоящее устройство. Покупатели обращают внимание на очередные новинки от никому неизвестных фирм в тайне надеясь на чудо, но обычно оно не происходит. И уже через пару дней владелец, устав от ужасного звука, отправляет девайс в лучшем случае в тумбочку. Компания Cayin хорошо подумала над этим вопросом и в дополнение к старшим N5 и N6 выпустила бюджетную модель, удивляющую своим отличным звучанием. Девайс Cayin N3, обзор которого мы сегодня делаем, может похвастаться стильной внешностью без излишеств, качественным басом, великолепными высокими, низкими и средними частотами, лёгким управлением и ещё целым рядом приятных дополнений.

Дизайн плеера Cayin N3 и комплект поставки



Комплект поставки Cayin N3

Красивый, аккуратный прибор, небольших размеров, выполненный в виде прямоугольника, с первого взгляда создаёт впечатление не просто симпатичного, но и довольно надёжного гаджета.

Производитель предлагает пользователям несколько цветовых вариаций данной модели:

  • чёрная;
  • красная;
  • бирюзовая.

Cayin N3 в Москве и в других городах России на данный момент доступен только в чёрном и бирюзовом корпусе, но на официальном сайте компании представлена и красная модель. Возможно, в скором времени она появится и у нас. Все цвета выглядят очень насыщенно и привлекательно. Если вы сторонник классики и практичности, можно выбрать чёрный вариант, а вот если хочется внести в свою жизнь немного стильной яркости и неординарности, то стоит обратить свое внимание на бирюзу.

Очень хорошо выглядит и вызывает положительные эмоции задняя часть устройства. Она выполнена под кожу. Такое текстурное покрытие предохраняет от выскальзывания из руки и достаточно приятно на ощупь. На ней посредине аккуратный фирменный логотип — название компании прописью, ещё некоторая обязательная информация в нижней части, и больше ничего. Что касается корпуса девайса, то он выполнен из металла и стекла. На левой грани расположились:

  • кнопка включения;
  • качель громкости;
  • маленькое отверстие для сброса настроек, если устройство вдруг зависнет.

Откликаются клавиши хорошо, но вместе с тем, не настолько чувствительны, чтобы случайно нажиматься в кармане.

На правой грани находятся:

  • Слот для карт MicroSD. Поддерживаются карты до 256 Гб.
  • Кнопка пауза/начало воспроизведения.
  • Клавиши перемотки.

Кнопка, отвечающая за паузу, в этом случае находится посередине между клавишами перемотки. Это не всегда удобно, особенно при слепом управлении. Но, это не большой минус и к такому расположению быстро привыкаешь.

Лицевая панель Hi-Fi плеера Cayin N3 наиболее интересна, на ней:

  1. Достаточно качественный экран 2,4 дюйма с разрешением 360x400 пикселей.

  2. Четыре сенсорные кнопки, с виброоткликом, но без подсветки. Они отвечают за вызов меню, предыдущее/перемотку назад/вверх, возвращение к предыдущему меню, далее/FF/вниз.

  3. Светодиоды состояния в виде черточек.

  4. Круглая физическая клавиша «Ок». Отвечающая за воспроизведение/паузу/ввод.

Экран и область управления, помимо механической кнопки, прикрыты качественным, довольно прочным стеклом.

Пару слов стоит сказать о разъёмах. На нижней грани мы видим:

  1. Многофункциональный USB Type C. Он отвечает за зарядку девайса, синхронизацию с другими устройствами, подключение по OTG дополнительной памяти. Если использовать дополнительный кабель, то через него можно передавать цифровой звук по S/PDIF. Присутствует поддержка USB-DAC, то есть плеер можно подключить через этот порт к компьютеру и он будет работать как звуковая карта.

  2. 4-х пиновый выход на наушники стандарта 3,5 мм, он же линейный выход.

Аппарат довольно компактен, удобно лежит в руке, хорошо помещается в любой карман, не оттягивая его своей массой. Что касается размеров, то они таковы:

  • Длина — 100 мм.
  • Ширина — 54 мм.
  • Толщина — 13 мм.

Весит Hi-Fi плеер Cayin N3 приблизительно 100 граммов.

Если говорить о качестве сборки, то тут всё на высоте. Девайс выглядит и ощущается как единое целое, ничего не отстаёт, все детали отлично подогнаны друг к другу, корпус надёжно скручен.

Поставляется аппарат в коробке из плотного картона белого цвета. На лицевой стороне есть бирюзовый круг с N3 посредине, а под ним стильная надпись Cayin. На задней грани указаны основные технические характеристики, а по бокам есть кое-какая информация о том, что не стоит делать с устройством, где можно скачать последнюю версию прошивки и какого цвета модель у вас в руках. Все выглядит достаточно лаконично и вместе с тем очень стильно.

В упаковке пользователю приходит вместе с Cayin N3 инструкция на китайском и английском языке и ещё целый ряд различных необходимых и просто полезных дополнений, таких как:

  1. Запасная защитная пленка. Ещё одна уже наклеена на экран.
  2. Силиконовый фирменный чехол соответствующего цвета.
  3. Две наклейки Hi-Res Audio.
  4. Кабель USB Type C.
  5. Гарантийный талон.
  6. Знак качества.
  7. Заглушка для слота карты памяти.

Вроде бы ничего сверхвыдающегося, но всё нужное и даже немножко больше присутствует, что для бюджетника очень неплохо.

Мнение о том, насколько хорош идущий в комплекте чехол у пользователей расходятся. С одной стороны, он отлично защищает устройство при падении и неожиданных ударах, а также от воздействия непогоды, но с другой, скрывает всю стильную красоту прибора и тактильно ощущается, как не очень приятная резина, хотя покрытие и похоже на Soft touch. Также, чехол активно собирает на себя пыль, отпечатки, грязь. Многие ведущие компании уже отказались от силиконовых, отдав предпочтение пластиковым бамперам, но тут, как говорится, дело вкуса. В нижней части чехла есть специальное отверстие для доступа к разъёмам, а вот, чтобы вставить карту памяти в слот, бампер с Hi-Fi плеера Cayin N3 придётся снимать, так как по-другому до него не добраться.

Интерфейс и настройки плеера Cayin N3



Cayin N3 в руке

Интерфейс у девайса достаточно хорош, он интуитивно понятен, всё просто и доступно. На основном экране в момент работы отображается обложка выбранного альбома, уровень громкости, порядок проигрывания композиций, состояние аккумулятора и тип усиления. Также в самом низу пользователь видит:

  • Индикатор прогресса. Сколько времени песни уже прошло, а сколько ещё осталось.
  • Название звуковой дорожки.
  • Основные характеристики данной композиции.

Чтобы войти в список «быстрых» операций на данном экране следует нажать сенсорную кнопку МЕНЮ. Нажимая на нужные иконки можно:

  • Перенаправить звучание на линейный выход.
  • Поменять тип усиления на подходящий в данный момент.
  • Добавить нужную композицию в плейлист, переместить особо понравившуюся в список любимых.
  • Удалить какой-либо файл.
  • Изменить порядок, в котором проигрываются треки.

Если зайти в меню папок, то видим, что есть возможность обновить музыкальную библиотеку, а также запустить композиции с карт памяти или же через OTG. Когда мы выбираем какую-либо папку или файл, то внизу экрана появляются три характерных значка — корзина, сердечко и треугольник, отвечающие за удаление, добавление в любимые и воспроизведение соответственно.

Для тех, кому не нравится запускать файлы по папкам, у Hi-Fi плеера Cayin N3 предусмотрен в меню специальный, отдельный пункт «категории». В нём вся ваша музыка отсортирована по артистам, различным жанрам и альбомам. Также, в категориях в быстром доступе находятся ваши любимые песни и плейлисты m3u.

В меню настроек всё тоже элементарно. Оно вполне привычно разбито на два основных пункта:

  1. Настройки воспроизведения. Тут пользователь переключает, в случае надобности, тип усиления, подстраивает под свои требования эквалайзер или цифровой фильтр, переключается на линейный выход и S/PDIF.

  2. Основные. Тут можно выбрать язык, тему оформления, режим работы USB, яркость экрана, включение или отключение вибрации сенсорных кнопок, перехода в режим сон и автоотключения.

Девайс поддерживает три типа усиления. То есть, в зависимости от того, какие у вас наушники, можно переключаться между низкой, средней и высокой мощностью. К примеру, при 16-омной гарнитуре выбрать низкий режим усиления и значительно сэкономить расход заряда батареи. У аппарата программный десятиполосный эквалайзер с одним кастомным и еще восемью редактируемыми пресетами. Очень порадовал цифровой фильтр. Присутствует фильтрация «SLOW», «SHARP» «Super Slow» дающий чистейший звук, смягчающий «Short Delay Slow» и «Short Delay Sharp».

Некоторые пользователи отмечали, что когда выбираешь русский язык в настройках, то можешь быть очень неприятно удивлен. Если с переводом все более или менее, то вот шрифт просто пугает. Но этим славятся большинство китайских изделий, плюс ко всему такая ужасная ситуация наблюдается только на прошивке 1.1, а при смене её на другую, более новую версию, картина заметно улучшается. Радует возможность регулировки яркости экрана, действительно, её можно подстроить так, что прочитать, что у вас на данный момент играет в яркий солнечный день на улице не составит труда. А вот темы оформления огорчили — они не слишком отличаются друг от друга, да и вообще оригинальностью, этому вопросу разработчики могли бы уделить и больше внимания.
Так что, как видите, всё максимально удобно, просто, понятно, и даже если вы не смогли изучить инструкцию на китайском или английском языке, разобраться с управлением и настройками за пару минут будет достаточно легко.

Автономность плеера Cayin N3, характеристики железа, звук



Cayin N3 с наушниками

В гаджете установлена литий-ионная батарея ёмкостью 2500 мАч, 3,8 В. Заряжается аппарат полностью приблизительно за два часа. Этого заряда владельцу хватит, чтобы с комфортом слушать музыку не прерываясь на протяжении 12 часов. Хороший показатель, говорящий о том, что девайс поможет скоротать время не только по дороге на работу или домой, но и станет великолепным спутником в велотуре или походе.

Сердцем гаджета является AK4490EN, это достаточно качественный и уже известный ЦАП. В данном случае это версия EN, которая предназначается для мобильных девайсов. Помимо этого, у аппарата вполне достойные операционные усилители.

Рекомендованные наушники, в данном случае, диапазоном от 8 до 300 Ом. На мониторы звучание выводится с разрешением 192 кГц / до 24 бит. Поддерживает такие музыкальные форматы, как:

  • DSF.
  • DFF.
  • ISO.
  • WAV, до 384 кГц/32 бит.
  • AIFF, до 384 кГц/32 бит.
  • FLAC, до 192 кГц/24 бит.
  • APE, до 192 кГц/24 бит. Поддерживается быстрое, нормальное, высокое и сверхвысокое сжатие.
  • ALAC, до 192 кГц/24 бит.
  • WMA, до 96 кГц/24 бит.
  • MP2 / MP3, до 48 кГц/16 бит.
  • AAC, до 48 кГц/16 бит.
  • OGG, до 48 кГц/16 бит.

Девайс способен работать как передающее и как принимающее беспроводное устройство. Соединение проходит не очень быстро, но держится стабильно. Коннектится аппарат с внешними гаджетами при помощи Bluetooth с поддержкой протокола 4.0 версии и кодека aptX, позволяющего передавать по беспроводному соединению музыку в высоком разрешении. Со своей стороны, плеер в этом плане со всеми задачами справляется на отлично, но качество беспроводного звучания в большинстве своём зависит от наушников. Поэтому не стоит об этом забывать, а лучше сразу приобрести хорошую гарнитуру.

Говоря о звуке, стоит заметить, что, по нашему мнению, в своей ценовой категории гаджет явно на лидирующих позициях. Конечно, более дорогие модели N5 и N6 он не переиграет, но общее впечатление от услышанного очень положительное. Звучание мягкое, с высокой детализацией. Бас структурный, чёткий, саб бас изящно подчеркивает низкие частоты. В общем, всё на высоте, и если сравнивать с аналогичными по стоимости изделиями конкурентов, то Cayin N3 обходит их по всем показателям.

Плюсы и минусы плеера Cayin N3, цена и видеообзор



Дизайн Cayin N3

К положительным сторонам девайса мы смело можем отнести:

  • Стильный, лаконичный дизайн.
  • Небольшой вес и габариты.
  • Материалы изготовления и качество сборки.
  • Поддержку USB DAC и OTG.
  • Bluetooth с кодеком aptX.
  • Достаточно хороший, яркий, качественный дисплей.
  • Настраиваемый эквалайзер аж на 10 полос.
  • Различные цифровые фильтры и три типа усиления.
  • Простоту и доступность интерфейса.
  • Доступную цену.
  • Отличное, мягкое звучание.
  • Поддержку карт до 256 Гб.

Пару недостатков тоже имеется:

  • Силиконовый быстро пачкающийся чехол.
  • Отсутствие подсветки у сенсорных кнопок.
  • Плохой русский шрифт на прошивке 1.1.
  • Неудобное расположение кнопок перемотки и паузы. Их очень легко перепутать с непривычки.
  • Скучные и мало отличающиеся друг от друга темы оформления.

Цена плеера Cayin N3 в России от 9290 рублей.

Делая выводы, можно сказать не кривя душой, что если вы раздумываете над тем, какой приобрести новый плеер с хорошим звучанием так, чтобы получилось не очень дорого — то купить Cayin N3 однозначно стоит. Он красиво выглядит, понятен в управлении и отличается достойным качеством. Такой девайс станет отличной покупкой для любителей приятного звука.

Больше о плеере в следующем видеообзоре:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *