» »

Обзор электронной книги ONYX BOOX Chronos

16 ноября 2017 / 20:03
Как выглядит электронная книга ONYX BOOX ChronosВ сегодняшнем обзоре рассмотрим электронную книгу ONYX BOOX Chronos. Её технические характеристики, возможности особенности, стоимость, видеообзор.
Содержание статьи:

  1. Комплектация и внешнее исполнение электронной книги ONYX BOOX Chronos
  2. Характеристики экрана
  3. Обзор технической начинки
  4. Мультимедийный, сетевой и вспомогательный функционал
  5. Автономность Оникс Букс Хронос
  6. Плюсы, минусы, цена электронной книги ONYX BOOX Chronos

Электронная книга уже давно стала неотъемлемым атрибутом тех, кто по-настоящему любит читать. С появлением таких гаджетов отпала необходимость в постоянном ношении многостраничных толстых романов. Любое произведение — от коротенького рассказа до эпопеи «Война и мир» — стало умещаться в компактном пластмассовом девайсе. Как и любой вид техники, электронные книги проходили через несколько этапов развития: улучшалось качество экрана, расширялся объём памяти, добавлялся новый функционал. В итоге, эти гаджеты превратились едва ли не в полноценные планшетные компьютеры. В предлагаемом обзоре мы как раз поговорим об одной из моделей, способной заменить не только бумажную книгу, но и планшет. Если точнее, то речь пойдет об электронной книге ONYX BOOX Chronos. Попробуем выяснить технические и функциональные особенности устройства.

Комплектация и внешнее исполнение электронной книги ONYX BOOX Chronos



Электронная книга ONYX BOOX Chronos в упаковке

Комплект поставки содержит все необходимые компоненты и даже приятный бонус. Он включает:

  • саму электронную книгу;
  • чехол-обложку коричневого цвета, который стилизован под кожу;
  • эксплуатационное руководство;
  • шнур формата microUSB;
  • сетевой адаптер 220 В;
  • гарантийную квитанцию со сроком действия 12 месяцев.

Нетрудно догадаться, что приятным бонусом здесь является чехол. Он смотрится достаточно солидно и не скользит в руках. Кроме того, комплектная обложка значительно упрощает использование устройства. При её закрывании книга сразу переходит в спящий режим; как только вы открываете чехол, девайс сразу активируется.

Общий дизайн Оникс Букс Хронос незамысловатый, хотя определенные особенности всё же имеются. Прежде всего, корпус устройства выполнен из алюминиево-магниевого сплава. Таким образом, книга обладает дополнительной защитой от ударов малой и средней силы. Цвет — чёрный. Большую часть фронтальной панели занимает дисплей. Под ним написано слово BOOX. Справа от экрана пользователь найдёт 4 физические клавиши, каждая из которых выполняет свою функцию:

  • самая верхняя кнопка открывает меню;
  • далее идут две клавиши для перелистывания страниц назад-вперед;
  • самая нижняя кнопочка отвечает за возвращение на главный экран.

На нижнем торце электронной книги ONYX BOOX Chronos расположились три важных элемента конструкции:

  • клавиша питания;
  • слот для карт памяти;
  • порт microUSB.

На тыльной панели практически ничего нет, разве что в самом низу прописана заводская информация.

Габариты модели достаточно большие и составляют 258,2х177,3х9,5 мм. Весит устройство тоже прилично — 450 г. В принципе, для девайса такого рода это нормальный вес, особенно если учесть материал корпуса и техническое наполнение.

Характеристики экрана ONYX BOOX Chronos



Дисплей электронной книги ONYX BOOX Chronos крупным планом

Диагональ дисплея электронной книги ONYX BOOX Chronos — 9.7 дюйма. Это поистине феноменальный размер. На таком большом экране будут отчетливо видны как буквы, так и рисунки. Дисплей является сенсорным, причем с поддержкой мультитач. Правда он черно-белый, что может слегка подпортить настроение некоторым потенциальным владельцам. Поддерживаемое разрешение — 825х1200 пикселей.

Инженеры оснастили своё детище особым экраном марки E Ink Carta. Это значит, что он создан на основе технологии «электронная бумага». Таким образом, чтение будет таким же приятным, как и с бумажного аналога. Более того, E Ink Carta имеет более светлую подложку, а также повышенную контрастность, чего не было на предыдущих дисплеях этой же серии.

Ещё одной важной особенностью данного экрана является то, что он поддерживает режим SNOW Field. При его активации понижается количество артефактов, которые задействуются во время частичной перерисовки (то есть, при «переворачивании» страницы). Благодаря SNOW Field, книга гораздо быстрее прорисовывает буквы новой страницы.

Дисплей книги ONYX BOOX Chronos поддерживает 16 градаций серого, что считается очень неплохим показателем. Для чтения в темноте предусмотрена подсветка MOON Light. Чтобы включить её прямо в процессе использования, достаточно провести пальцем вверх в правой стороне дисплея. От того, насколько высоким будет этот свайп, зависит интенсивность подсветки. Отключается MOON Light, соответственно, свайпом вниз на этой же стороне экрана.

Если проделывать аналогичное действие на левой стороне, можно менять размер шрифта страницы. Также, эту операцию можно проводить и более привычным способом — сведением/разведением пальцев. Те, кто не любит пользоваться физическими клавишами, могут перелистывать страницы все тем же свайпом или тапом (во втором случае нужно нажать на соответствующую иконку на экране).

В целом, чувствительность сенсора, конечно, не такая, как у полноценных планшетов, но и вдавливать экран в заднюю крышку не придется.

ONYX BOOX Chronos: обзор технической начинки



Электронная книга ONYX BOOX Chronos лежит на листах бумаги

Инженеры оснастили рассматриваемую читалку достаточно хорошим «железом». Поговорим о каждой его составляющей отдельно:

  1. Процессор. Внутри электронной книги ONYX BOOX Chronos стоит чип, функционирующий на двух ядрах. Тактовая частота каждого составляет 1 ГГц. В принципе, для устройства заявленной мощности вполне хватит, правда при совершении некоторых относительно сложных процессов возможны «притормаживания».

  2. Оперативная память. На борту стоит 512 Мб оперативки. Это оптимальное значение для девайса такого рода.

  3. Физическая память. Изначально на устройстве есть накопитель на 8 Гб, при этом почти половину заявленного пространства занимает операционная система. Однако разработчики учли этот нюанс, оснастив гаджет слотом для карты памяти формата MicroSD или MicroSDHC. Граничный объём внешнего накопителя может составлять 32 Гб. С его помощью на книгу можно закачать большие произведения или другие объемные файлы.

Работу ONYX BOOX Chronos обеспечивает платформа Android версии 4.2. В широком смысле данная операционка не является идеальной, но для электронной книги вполне сгодится.


Мультимедийный, сетевой и вспомогательный функционал ONYX BOOX Chronos



Главное меню электронной книги ONYX BOOX Chronos

Рассматриваемая модель легко откроет самые разные форматы файлов. На ней можно просматривать:

  • текстовые документы — DOC, DOCX, TXT, HTML, FB3, FB2, RTF, FB2.zip, MOBI, CHM, EPUB, PRC;

  • графические файлы — JPG, PNG, BMP, GIF;

  • файлы других форматов — PDF, DjVu.

Устройство оборудовано модулем Wi-Fi, позволяющим выходить в интернет. Кстати, для этой цели в нём предустановлен браузер. Ещё одним приятным моментом является наличие Google Play, с которого можно скачивать вспомогательные приложения. Книга Оникс Букс Хронос способна принимать файлы от других мобильных устройств по Bluetooth. Поддерживаемая версия этого стандарта связи — 4.0.

Те, кто умеет самостоятельно писать программы на Android, могут создать уникальное приложение для этой модели. Например, можно написать свою программу для чтения книг.

В девайсе есть ещё один хороший бонус в виде англо-русского и русско-английского словаря. Перевод осуществляется непосредственно в устройстве, для этого не требуется интернет-подключение. В целом, книга ONYX BOOX Chronos может отображать тексты на самых разных языках:

  • русском;
  • английском;
  • французском;
  • немецком;
  • польском;
  • китайском;
  • арабском;
  • испанском;
  • шведском;
  • финском;
  • японском.

На ONYX BOOX Chronos сразу установлено несколько вспомогательных приложений для удобной эксплуатации:

  • часы;
  • календарь;
  • калькулятор;
  • журнал загрузок;
  • статистика чтения.

Также, из меню приложений можно сразу открывать свою электронную почту.

Автономность Оникс Букс Хронос



Задняя панель электронной книги ONYX BOOX Chronos

Рассматриваемая электронная книга оснащена литий-полимерным аккумулятором на 3000 мАч. Аналогичные батареи стояли на предыдущих моделях книг от этого же производителя. Правда у предшественников дисплей был поменьше. Но не нужно переживать. Благодаря технологии «электронной бумаги», аппарат почти не разряжается во время чтения. По сути, энергия расходуется только при «переворачивании» страницы либо во время совершения относительно сложных действий (например, веб-сёрфинг). Таким образом, одного заряда аккумулятора будет хватать как минимум на день при очень интенсивном использовании.

Плюсы, минусы, цена электронной книги ONYX BOOX Chronos



Электронная книга ONYX BOOX Chronos и чехол для неё

Неоспоримыми достоинствами ONYX BOOX Chronos являются:

  1. Металлический корпус. Да, из-за такого каркаса книга прибавила в весе, но он обеспечивает ей неплохую защиту от физических ударов, что немаловажно для современных гаджетов.

  2. Большой экран, благодаря которому удобно читать любой текст.

  3. Технология «электронной бумаги», благодаря которой у человека не устают глаза при чтении, а сам аппарат расходует минимум энергии.

  4. Поддержка большого количества форматов файлов, дающая пользователю свободу выбора и расширяющая возможности.

  5. Поддержка беспроводного интернета, позволяющая использовать гаджет как планшет. С помощью предустановленного браузера можно быстро найти интересующую информацию или написать электронное письмо.

  6. Возможность создания своих приложений для книги — любой человек, умеющий программировать на Android, может установить на этот гаджет уникальные программы, которые сделают эксплуатацию ещё удобнее.

  7. Удобное управление — навигацию по ONYX BOOX Chronos, а также перелистывание страниц можно осуществлять как физическими клавишами, так и с помощью сенсорного дисплея (тапом, свайпом).

  8. Понятный пользовательский интерфейс — в работе и настройках книги разберется даже человек, для которого данная модель будет первым девайсом этого рода.

  9. Наличие красивого чехла в комплекте — в предоставляемой обложке девайс смотрится красиво и его удобнее держать в руках.

Тем не менее есть и определенные минусы ONYX BOOX Chronos:

  1. Черно-белый экран. Для чтения этого дисплея достаточно, но ведь аппарат поддерживает и графические файлы. Из-за такого устройства просмотр картинок вряд ли доставит много удовольствия. Кроме того, на книге будет неудобно просматривать графики или диаграммы.

  2. Не очень быстрый отклик на команды. Вроде и «железо» стоит не самое плохое, но даже переворачивание страниц происходит с заметными притормаживаниями. Отчасти данную проблему может решить режим SNOW Field, но его актуально применять только при чтении простых текстовых файлов.

  3. Достаточно высокая цена. Конечно, с технической точки зрения электронную книгу ONYX BOOX Chronos нельзя считать плохим продуктом, но с учётом чёрно-белого экрана и наличия определенных «тормозов» при работе, производители могли бы выставить цену поскромнее.

Кстати о стоимости. Цена ONYX BOOX Chronos в России — 19 990 рублей. Как видите, не самый бюджетный вариант. Ниже вы можете ознакомиться с видеообзором этой электронной книги:


Наш обзор окончен. Как видно, электронная книга ONYX BOOX Chronos — это неоднозначный продукт. С одной стороны, она обеспечивает пользователю длительное и удобное чтение без утомления глаз. На ней можно читать развлекательную и научную литературу, просматривать ноты, всевозможные картинки и так далее. Но с другой стороны она предоставляет функции, которые не совсем удобно применять на чёрно-белом экране (например, можно открыть файл с цветными графиками, только вряд ли вы там что-то поймёте). Да и цена может отпугнуть некоторых любителей чтения. В общем, только вам решать, стоит ли тратить деньги на данный продукт или же приберечь их для чего-то другого.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *