Apple HomePod - обзор колонки

24 мая 2018 / 23:55
Умная колонка Apple HomePod крупным планомПодробный обзор умной колонки Apple HomePod — особенности дизайна, технические возможности, плюсы и минусы, дата выхода в России.
Содержание статьи:

  1. Дизайн умной колонки Apple HomePod
  2. Обзор тонкостей настройки и совместимости
  3. Управление колонкой
  4. Характеристики и возможности
  5. Обзор технических параметров
  6. Дата выхода
  7. Плюсы и минусы колонки Эппл ХоумПод
  8. Полные технические характеристики HomePod Apple, цена

Летом 2017 года компания Apple презентовала умную колонку под названием HomePod. Старт продаж был намечен на декабрь, но затем его перенесли по ряду причин. После длительных ожиданий этот девайс наконец-то появился на Apple Store в начале февраля 2018 года. Сегодня мы подробно рассмотрим этот «яблочный» продукт и выясним, стоит ли тратить на него деньги.

Дизайн умной колонки Apple HomePod



Варианты расцветки Apple HomePod

Рассматриваемый девайс имеет форму цилиндра, обтянутого сеткой. Колонка выпускается в двух вариантах расцветки — классическом белом и Space Gray. Второй цвет более практичен, так как белая сетка гораздо быстрее собирает на себе грязь. На корпусе устройства нет никаких излишеств. Только внизу с тыльной стороны имеется отверстие, через которое выходит шнур питания в тканевой оплётке. Низ колонки Apple HomePod оборудован резиновой подставкой, обеспечивающей надлежащую устойчивость. Вверху присутствует круглый сенсорный дисплей для управления колонкой. К сожалению, его функциональность ограничена. Он лишь светится белым при настройке и переливается разными оттенками, когда применяется Siri. Даже банальный показ уровня громкости на нём не предусмотрен.

На картинках колонка Эппл Хомпод кажется достаточно массивной, но на самом деле это не так. Она имеет компактные габариты:

  • высота — 172 мм;
  • диаметр — 142 мм.

Весит гаджет 2,5 кг. Таким образом, для колонки легко найдётся место в комнате. Её удобно переносить с места на место и упаковывать для транспортировки на дальние расстояния.

Apple HomePod: обзор тонкостей настройки и совместимости



Айфон возле колонки Apple HomePod

Чтобы начать пользоваться колонкой Apple HomePod, необходимо сделать следующее:

  1. Поднести iPhone или iPad к колонке. После этого настройка начнется автоматически.

  2. Подписаться на Apple Music, если вы ещё этого не сделали. Данный пункт обязателен к выполнению, если вы захотите управлять аппаратом с помощью Siri. Голосовые команды будут работать только с Apple Music или со стандартными «яблочными» приложениями. Запускать треки голосом, например, с Google Music, вы не сможете.

  3. Разрешить устройству перенести ваши данные с iCloud.

Вот и всё! Колонка Apple HomePod готова к эксплуатации. Сразу скажем, что настройка не всегда проходит гладко. Например, айфон может не сразу увидеть гаджет.

Понятное дело, что настроить колонку можно только с помощью девайса от Apple, но не любого. Она совместима со следующими устройствами:

  • iPhone версии 5S, SE, 6, 6 Plus, 6S, 6S Plus, 7, 7 Plus, 8, 8 Plus, X;

  • iPad версии mini 2¬–4, Air и Air 2, модели 5–6 поколения, серии Pro на 9.7, 10.5 и 12.9 дюймов;

  • iPod touch 6-го поколения.

Есть ещё одно обязательное условие для всех вышеперечисленных устройств. Они должны работать на операционной системе iOS 11.2.5 или лучше.

В глаза сразу бросается отсутствие в списке совместимости любого макбука. Это, мягко говоря, странное решение разработчиков.

Управление колонкой Apple HomePod



Сенсорный дисплей для управления колонкой Apple HomePod

Переключаться между звуковыми дорожками, запускать или останавливать воспроизведение можно с помощью айфона или айпэда. Беспроводную передачу медиаданных обеспечит знакомый каждому «яблочнику» протокол AirPlay. Кроме того, рассматриваемый девайс поддерживает соединение по Wi-Fi и Bluetooth 5.0.

Если же вы находитесь рядом, можете управлять колонкой вручную через сенсорный дисплей. Перечень поддерживаемых команд небольшой, но содержит все необходимое:

  • изменение уровня громкости — для этого предусмотрены отдельные кнопки +/-;
  • вызов Siri — необходимо удерживать палец по центру дисплея;
  • запуск трека и пауза — одиночное касание поверхности;
  • переход на следующий трек — двойное касание дисплея;
  • запуск предыдущей дорожки и запуск песни с начала — тройное нажатие.

Аналогичные действия можно выполнять и с помощью Siri. Но не будем забывать, что мы имеем дело с умной колонкой, поэтому возможности голосового помощника значительно расширены. Например, можно сказать Siri, что вам нравится конкретная песня. После этого она подберет для вас плейлист с композициями этого же исполнителя; также, она найдёт песни похожего жанра. Но и это не всё. Siri позволит узнать имена исполнителей той или иной песни (от вокалиста до барабанщика). Таким образом, она и расширит плейлист, и поможет получить новые знания о музыкальном мире.

Голосовой помощник слышит команды достаточно хорошо (даже если музыка играет очень громко). Есть только один неприятный минус — Siri на Apple HomePod не говорит по-русски. Все команды надо подавать только по-английски (по крайней мере, пока). Из-за этого значительно ограничивается сфера применения помощника. Да, вы можете узнавать новости или прогноз погоды, но, во-первых, вручную это делается быстрее, а во-вторых — мало кому захочется формулировать запросы на неродном языке.


Apple HomePod: характеристики и возможности



Распространение звука от колонки Apple HomePod

В плане начинки разработчики действительно постарались. В конструкцию рассматриваемой колонки входят следующие компоненты:

  1. Процессор A8, играющий роль мозгового центра. Именно он делает этот девайс «умным».

  2. Сабвуфер, направленный вверх. Благодаря ему и упомянутому выше процессору, обеспечивается глубокое и чистое воспроизведение басов. Звук выходит практически без искажений, что обязательно понравится ценителям электронной музыки или тяжёлого рока.

  3. Семь высокочастотных динамиков, каждый из которых оборудован своим усилителем с амплитудой 20 мм. С их помощью колонка выдаёт стабильный и сбалансированный звук.

  4. Шесть микрофонов, расположенных равномерно по кругу в центральной части. Данные элементы формируют так называемую диафрагму направленности. Они сканируют окружение, после чего девайс адаптирует направление звука в зависимости от того, где он расположен (в центре комнаты, возле стены, на полке). Таким образом, качественное звучание идёт в ту сторону, где находятся слушатели. Динамики, направленные в стену, не будут работать на полную. Колонка Apple HomePod может направлять звук вперед, в стороны, по диагонали или во всех направлениях сразу (если её поставили прямо по центру комнаты).

Отдельно стоит сказать о том, что в данном гаджете присутствует система подавления эха. Конечно, полностью оно не убирается, но сводится к минимуму.

Если говорить о качестве звука в целом, то оно довольно высокое. Хотя музыкальные гурманы вряд ли сочтут его идеальным. Но в Apple и не пытались угодить узкому кругу тонких ценителей. Обычных пользователей акустические возможности рассматриваемой колонки точно удовлетворят.

Колонка Apple HomePod: обзор технических параметров



Умная колонка Apple HomePod стоит на столе

По этим показателям всё стандартно, а кое-где разработчики даже перестарались:

  1. Рабочее напряжение — 100–240 В переменного тока.
  2. Оптимальная частота тока — 50–60 Гц.
  3. Оптимальная температура для работы — 0–35 градусов Цельсия.
  4. Температура хранения — от -20 до +45 градусов Цельсия.
  5. Оптимальные значения относительной влажности — 5–90 %.
  6. Граничная высота эксплуатации — 3 000 м.
  7. Максимально допустимая высота хранения — 4 500 м.
  8. Граничная высота при транспортировке на самолёте — 10 500 м.

Умная колонка Apple HomePod: дата выхода



Умная колонка Apple HomePod вид сверху

Официально продажи данного гаджета стартовали 9 февраля 2018 года. Вот только новое творение Apple стало доступно не всем. Сначала его выпустили на рынок США, Великобритании и Австралии. Весной начались продажи на территории Франции и Германии.

А вот когда колонка Apple HomePod появится в продаже в России, пока неясно. Скорее всего, это случится летом, но без официальных анонсов на указанные сроки нельзя надеяться. Тем не менее, отечественные фанаты «яблочной» компании уже сейчас могут купить себе данную колонку. Её можно заказать напрямую из США, правда придётся заплатить немалые деньги за доставку. Кроме того, потребуется купить переходник для американской вилки. Также, можно попытаться приобрести девайс через сервис Avito. Однако там у колонки Apple HomePod стоимость сильно завышена.

Плюсы и минусы колонки Эппл ХоумПод



Две колонки Apple HomePod вид спереди

С сильными и слабыми сторонами Apple HomePod вы можете ознакомиться в приведённой ниже таблице:

ПреимуществаНедостатки
Приятный дизайн и компактная конструкция.Модели в белом цвете быстро пачкаются.
Быстрая настройка.Нет возможности подключения к колонке через макбук.
Высококачественное техническое оснащение, позволяющее выдавать хороший звук и помогающее девайсу ориентироваться в пространстве.Скудный функционал сенсорного дисплея, который не отображает никакой полезной информации.
Удобное управление (как с помощью кнопок, так и голосовыми командами).Siri не говорит по-русски, хотя на других Apple-устройствах она знает этот язык. Однако это, скорее всего, временный изъян.
Оптимизированная работа Siri, которая может слышать команды даже при громком проигрывании музыки.Автоматическая настройка колонки может срабатывать не с первого раза.
Автоматическая подборка трек-листа на основе предпочтений слушателя.


Полные технические характеристики HomePod Apple, цена



ГабаритыВысота172 мм
Диаметр142 мм
Вес2,5 кг
Техническое оснащениеПроцессорA8
СабвуферДа (направленный вверх)
Динамики7 штук, каждый со своим усилителем
Микрофоны6 штук, расположены по кругу
Совместимость с устройствами AppleiPhone5S, SE, 6, 6 Plus, 6S, 6S Plus, 7, 7 Plus, 8, 8 Plus, X
iPadmini 2¬–4, Air и Air 2, модели 5–6 поколения, серии Pro на 9.7, 10.5, 12.9 дюймов
iPodМодели 6 поколения
Поддерживаемая версия ОСiOS 11.2.5 или лучше
Беспроводные соединенияAirPlayДа
Wi-FiДа
BluetoothДа, версия 5.0
ПитаниеВстроенный блок питанияДа
Напряжение100–240 В
Частота тока50–60 Гц
Вспомогательные сведенияРабочая температура0–35 градусов
Температура храненияот -20 до +45 градусов
Оптимальная влажность5–90 %


Цена колонки Apple HomePod в США составляет 349 долларов. Официальная стоимость для России пока неизвестна. Предложения на площадке Avito колеблются от 42 до 75 тысяч рублей.

Ниже представлен видеообзор Apple HomePod:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *