Обзор смарт-колонки Яндекс.Станция

29 сентября 2018 / 17:40
Смарт-колонка Яндекс.Станция стоит на столеРассматриваем умную колонку Яндекс.Станция — комплектация, дизайн, техническая начинка, функционал, достоинства и недостатки, цена.
Содержание статьи:

  1. Комплектация и дизайн умной колонки Яндекс.Станция
  2. Обзор технических характеристик
  3. Функционал умной колонки
  4. Преимущества и недостатки, цена
  5. Полные технические характеристики Яндекс.Станции

Смарт-колонки — это относительно новое направление в области девайсов, однако на рынке уже есть довольно много представителей данного вида техники. Несмотря на приличную конкуренцию со стороны крупных брендов (Apple, Google, Lenovo), компания Яндекс решила начать производство собственных гаджетов именно со смарт-колонки. Новинка получила простое название — Яндекс Станция.

В сегодняшнем обзоре мы подробно разберём этот девайс. Узнаем его технические особенности и поймем, чем он может привлечь отечественного покупателя.

Комплектация и дизайн умной колонки Яндекс.Станция



Умная колонка Яндекс.Станция на белом фоне

Гаджет поставляется в достаточно крупной двухслойной картонной упаковке. Первый слой имеет приятный фиолетовый цвет. На нем нарисован сам аппарат и коротко расписаны его ключевые особенности. Второй слой представлен простенькой белой оболочкой. Никаких пестрых рисунков и кричащих надписей на ней нет. Внутри, помимо самой колонки, владелец обнаружит:

  • блок питания;

  • кабель HDMI;

  • купон, дающий скидку на Яндекс.Такси, годичную бесплатную подписку на сервис Яндекс.Музыка и сайт Кинопоиск, 3-месячный абонемент на площадку Амедиатека, а также 2 месяца просмотра фильмов на ivi.ru.

Девайс имеет форму вертикально направленного параллелепипеда. Основной каркаса является пластик черного или серебристого цвета. Практически полностью колонка покрывается аудиотканью, которая может иметь 3 варианта расцветки: классический черный, фиолетовый, светло-серый. При желании аудиоткань можно снять и поменять её на вариант с другим оттенком. Если же вам совсем не важен дизайн, можете использовать колонку в «голом» виде. На функционал и качество звука это никак не повлияет.

По размерам гаджет напоминает обычную компьютерную колонку. Его габариты составляют 141х231х141 мм. Весит аппарат 2,9 кг. Не самые маленькие показатели, но и прилагать особых усилий при переноске не придется.

Сверху находится 3 физических органа управления:

  • кнопка отключения микрофона (опция для тех, кто боится прослушивания);
  • клавиша вызова встроенного голосового помощника Алиса;
  • крупный поворотный регулятор громкости.

Поворотный регулятор полностью огибает зона подсветки, способная переливаться несколькими цветами. Кстати, заполнение этой области светом может идти по мере того, как вы меняете уровень громкости. Смотрится это довольно красиво. Также, подсветка подведена к кнопке отключения микрофона. Когда микрофоны выключены, её огибает красное свечение.

Сзади устройства идет алюминиевая пластина, в нижней части которой находится два гнезда: вход для шнура питания и выход HDMI 1.4 для подключения девайса к телевизору.

В целом, колонка Яндекс Станция выглядит просто, но стильно. Она без проблем впишется в любой тип интерьера. Однако внешний вид — это далеко не главное достоинство рассматриваемого гаджета. Куда большее значение имеют его технические параметры и функционал. О них поговорим далее.

Смарт-колонка Яндекс Станция: обзор технических характеристик



Конструктивные элементы колонки Яндекс.Станция

Мозговым центром гаджета является 4-хъядерный процессор Cortex A53 Allwinner, работающий с частотой 1,4 ГГц. Также, аппарат оснащен 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти. Конструкция колонки включает в себя:

  • 1 низкочастотный динамик мощностью 30 Вт с диагональю 85 мм;
  • 2 высокочастотных динамика по 10 Вт каждый с диагональю 20 мм;
  • 2 пассивных излучателя диагональю 95 мм;
  • 7 микрофонов.

Нетрудно посчитать, что суммарная мощность гаджета составляет 50 Вт. Этого вполне хватит для домашнего использования. Диапазон поддерживаемых частот находится в пределах 50–20000 Гц. Соотношение сигнал/шум составляет 96 дБ.

За электропитание отвечает адаптер, который подключается к сети с напряжением 220–240 В переменного тока. Оптимальная частота тока равняется 50 Гц. Заявленное напряжение питания колонки — 20 В постоянного тока.

Функционал умной колонки Яндекс Станция



Работающая подсветка на колонке Яндекс.Станция

Первичная настройка аппарата происходит следующим образом:

  1. Скачиваем на смартфон официальное приложение Яндекс.

  2. Запускаем синхронизацию с колонкой. Это можно сделать по Wi-Fi или Bluetooth 4.1.

  3. Когда смартфон начнет издавать звуковой сигнал, подносим его поближе к колонке. Если телефон будет находиться от устройства слишком далеко, помощник Алиса попросит вас повторить попытку. Если всё пройдет как надо, помощник сообщит о том, что станция настроена.

  4. Далее выбираем в телефоне режим использования. На выбор дается 3 варианта: без ограничений, умеренный, детский. При выборе последнего режима в поисковике будут выставлены некоторые ограничения (например, нельзя будет искать фильмы для взрослых). Когда установка выбрана, можно приступать к полноценной эксплуатации гаджета.

Яндекс.Станция почти полностью заточена под голосовое управление, и это неспроста. С помощью Алисы можно:

  1. Запускать воспроизведение музыки (можно назвать исполнителя, конкретную песню и так далее). Помощник может делать воспроизведение тише/громче, переключать треки, ставить их на паузу. Естественно, колонка сопряжена с сервисом Яндекс.Музыка, так что все композиции будут браться с него.

  2. Запускать воспроизведение видео в режиме онлайн с качеством 1080p. Для этого достаточно подключить колонку к телевизору (через комплектный шнур HDMI) и проговорить название фильма. Кстати, если вы не помните название, можете сказать Алисе краткое описание киноленты, и она выведет на экран все варианты, отвечающие вашему запросу. По умолчанию девайс будет искать фильмы на сопряженных сервисах Амедиатека и ivi.ru. Да, на некоторое время у вас будет акционная подписка, но после её окончания за просмотр придется платить. К счастью, есть одна лазейка, которая позволит вам смотреть пиратские фильмы бесплатно. Достаточно лишь добавить в своем запросе словосочетание «в сети» (например, смотреть фильм Аватар в сети). Алиса найдет интересующее кино на бесплатном онлайн-кинотеатре. Согласитесь, данная опция не может не радовать. Также, с помощью помощника можно перематывать видео на конкретное время, переключаться между сценами фильма.

  3. Проводить время за играми. В частности, сидя перед Яндекс Станцией, можно играть с Алисой в «Города» или «Верю-Не верю». Это не только весело, но и познавательно. Кстати, помощник может и сказку прочитать.

  4. Решать многие повседневные задачи — узнавать прогноз погоды, выставлять напоминания (например, время до выхода на работу), заводить будильник, узнавать последние новости или курс валют, заказывать такси.

Если девайс будет подключен к телевизору, основное меню высветится на нём. Интерфейс интуитивно понятный и, конечно же, русскоязычный. Имеются некоторые подсказки для работы с Алисой.

Что касается «слуха» колонки, то здесь все в порядке. Помощник различает команды, даже когда громко играет музыка или присутствуют другие посторонние шумы. Но оптимальное функционирование устройства сильно зависит от интернет-соединения. Например, если при проигрывании музыки интернет пропадет, вы не сможете давать голосовые команды по типу «сделай тише» или «стоп». Воспроизведение трека продолжится, ведь он уже будет в кэше; остановить его не получится. Единственное, что можно сделать — самостоятельно выкрутить громкость в ноль.


Преимущества и недостатки Яндекс.Станции, цена



Колонка Яндекс.Станция вид сверху

Данная колонка — это первый девайс от Яндекса. Поэтому неудивительно, что у неё есть как плюсы, так и минусы. С ними вы можете ознакомиться в приведённой ниже таблице:

ПлюсыМинусы
Приятный дизайн устройства.Нет возможности сопряжения с другими акустическими системами.
Наличие в комплекте поставки купона с бесплатной подпиской на интернет-площадки для прослушивания музыки и просмотра фильмов.Голосовое управление перестает работать, когда пропадает интернет.
Достаточно высокое качество звука. Конечно, до уровня Apple не дотягивает, но если сделать скидку на первый опыт, результат просто потрясающий.Алиса пока понимает далеко не все команды. В некоторых случаях она либо ничего не делает, либо выдает ответ, который никак не связан с вопросом. Хотя возможно в будущем это поправят.
Высококачественные микрофоны, способные улавливать команды даже при наличии посторонних шумов. Сюда же отнесем возможность отключения микрофонов на физическом уровне. К ним перестает поступать питание, поэтому те, кто боится слежки, могут быть спокойными.
Простота настройки и управления.После включения колонка готовится к работе не очень быстро.
Широкий функционал помощника Алиса, способного и команды выполнять, и в игру сыграть, и анекдот рассказать.Отсутствуют полезные опции при выводе меню на телевизор. К примеру, нельзя включить субтитры (что не порадует тех, кто любит смотреть фильмы в оригинале), выводить список композиций из конкретного альбома.
Софт колонки постепенно улучшается, делая гаджет (и в частности Алису) более полезным.


Цена Яндекс.Станции в России — 9990 рублей.

Подводя итоги, можно сказать, что у Яндекса получился более чем достойный продукт. Конечно, по некоторым параметрам умная колонка уступает аналогам от более именитых брендов. В частности, она проигрывает Apple HomePod в качестве звука. Но в то же время мы выделили уйму достоинств, из-за которых можно купить Яндекс Станцию. Это и возможность подключения к телевизору, и хорошие микрофоны, понимающие команды даже при наличии посторонних звуков. Ну а главное преимущество рассмотренной модели — это Алиса, которая намного эффективнее пресловутой Сири, плохо понимающей даже англоязычные команды. Словом, Яндексу ещё есть куда расти, но стартовала компания превосходно.

Полные технические характеристики Яндекс.Станции



ДизайнГабариты141х231х141 мм
Вес2,9 кг
РасцветкиЧерный, фиолетовый, светлосерый
Материал корпусаАлюминий, аудиоткань
ЗвукКоличество микрофонов7
Диапазон частот50–20000 Гц
Выходная мощность50 Вт
Низкочастотные динамики1х30 Вт, 85 мм
Высокочастотные динамики2х10 Вт, 20 мм
Пассивные излучатели2, 95 мм.
Громкость96 дБ
Голосовой помощникАлиса
ВидеоПотоковые видеосервисыподдерживаются
Разрешение1080р
ИнтерфейсыHDMI1.4
Wi-FiIEEE 802.11 b/g/n/ac, 2.4/5 ГГц
Bluetooth4.1/BLE
ПитаниеАдаптер220–240 В
Напряжение20 В
Цена9990 рублей


Видеообзоры Яндекс.Станции:



1

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *