Обзор приставки Sony PlayStation Classic

30 ноября 2018 / 23:42
Приставка Sony PlayStation Classic в рукеПодробный обзор консоли Sony PlayStation Classic — дизайн, техническое устройство, принцип работы, функционал, список доступных игр, плюсы и минусы, цена.
Содержание статьи:

  1. Комплектация и внешний вид приставки
  2. Обзор технических особенностей
  3. Список игр
  4. Плюсы и минусы, цена
  5. Видеообзор

В сентябре 2018 года компания Sony решила ударить по ностальгическим чувствам геймеров 90-х, анонсировав выход приставки PlayStation Classic. Данная модель представляет собой копию легендарной японской консоли первого поколения, о которой мечтал чуть ли не каждый ребенок в СНГ. В предлагаемом обзоре мы досконально рассмотрим эту новинку. Узнаем, сумели ли разработчики сохранить дух оригинальной «соньки», что нового они добавили в анонсированную копию и кому стоит покупать ‘njn игровой гаджет.

Комплектация и внешний вид приставки Sony PlayStation Classic



Заявленный комплект поставки включает:

  • саму приставку Playstation Classic;
  • два классических проводных джойстика со шнуром длиной 1,5 метра;
  • двусторонний провод micro-USB/USB Type-A;
  • кабель HDMI для подключения к телевизору;
  • эксплуатационное руководство.

Элементы, входящие в комплект поставки Sony PlayStation Classic

По дизайну новинка практически полностью копирует своего легендарного предка. Главное отличие заключается в том, что обновлённая «сонька» на 45 % меньше оригинала.

Сравнение размеров Sony PlayStation Classic и оригинальной консоли

Её габариты составляют 149х33х105 мм. Вес консоли равняется примерно 170 г. Классический геймпад весит порядка 140 г. Компактность и малый вес позволяют без проблем переносить консоль в одной руке, да и для хранения она не требует много места. Неудивительно, что этот игровой девайс некоторые называют PlayStation Classic Mini. Если постараться, приставку можно и в карман засунуть. В общем, удобно.

Если отбросить явно уменьшенные габариты, то внешний вид гаджета сразу вызовет ностальгические чувства. Это всё тот же серый пластиковый параллелепипед с круглой крышкой по центру, кнопкой открытия этой крышки, клавишами включения и сброса. Правда здесь функционал кнопок, за исключением клавиши включения, отличается от оригинала, но подробнее об этом мы поговорим чуть позже.

Разъёмы для геймпадов на Sony PlayStation Classic

На переднем торце Sony Playstation Classic находятся два порта USB, стилизованные под оригинальные гнезда, в которые вставлялись джойстики. Штекеры геймпадов тоже выполнены в формате USB, замаскированном под классический вариант. Над входами для джойстиков даже есть декоративные порты, в которые вставлялись карты памяти для записи прогресса. Здесь они не играют никакой роли и добавлены исключительно для усиления ностальгических чувств. Несмотря на то, что геймпады имеют USB-штекера, их нельзя подключать к другим устройствам. С одной стороны, это странноватый шаг, но с другой — вполне оправданный, ведь джойстики настоящей «соньки» тоже подходили только под консоль.

На заднем торце расположились порт HDMI для подключения к телевизору и гнездо micro-USB. По бокам идут решетки, обеспечивающие циркуляцию воздуха внутри девайса.

Джойстик, идущий в комплектации Sony PlayStation Classic

Если говорить о контроллерах, то приставка Playstation Classic поставляется с геймпадами первого поколения, то есть у них нет аналоговых стиков. Для гонок и файтингов это несерьёзная потеря, а вот играть в шутеры вам будет крайне неудобно. Кроме того, джойстики не поддерживают вибрацию, без которой полноценное погружение в игровой процесс (в некоторых тайтлах) просто невозможно.

В остальном же это легендарные «рогатые» контроллеры серого цвета со стандартным набором кнопок:

  • стрелки перемещения;
  • крестик/квадрат/треугольник/кружок;
  • клавиши Select и Start;
  • бампера L1/L2 и R1/R2.

Подводя промежуточный итог, скажем, что по дизайну игровая приставка Playstation Classic выполнена очень здорово. Она действительно может привлечь геймеров старой школы и вызвать у них тёплые ностальгические чувства. Но каков этот девайс в техническом плане и что он может предложить современному пользователю? Об этом поговорим далее.

Консоль PlayStation Classic: обзор технических особенностей



Игра запущена на Sony PlayStation Classic

Как отмечалось выше, конструкция новинки включает в себя круглую панель, которая в оригинальной консоли прикрывала посадочную область для дисков. Здесь же она играет лишь роль бутафории. Никакого практического применения данная крышка не имеет. Она даже не открывается, так как наглухо прикреплена к основе. Приставка Playstation Classic сразу имеет на борту предустановленные игры, которые запускаются из главного меню (почти как на современных консолях). Кнопки, расположенные на корпусе, наделены такими функциями:

  1. Power — включение приставки, что и так понятно.

  2. Reset — выход из игры и возврат в главное меню. Для сравнения, в оригинале эта кнопка перезапускала игру.

  3. Open — это, пожалуй, самый интересный элемент обновленной приставки. Она не открывает крышку, а имитирует открытие и замену диска. По имеющимся сведениям, некоторые игры прямо во время прохождения могут попросить у вас замены диска. Нажав на данную клавишу, вы сымитируете выполнение этого действия. Откровенно странный ход. Лучше бы уже сделали открывающуюся панель, под которой расположена бутафория классического CD-проигрывателя. В идеале кнопку можно было вовсе убрать, но тогда Playstation Classic перестала бы отвечать дизайнерскому канону.

Все геймеры старой школы знают, что для записи игрового прогресса на Playstation 1-го поколения нужно было использовать специальные карты. В обновленной версии всё гораздо удобнее. Память уже встроена в девайс, так что сохраняется всё как на ПК и новых моделях. Точный объём памяти неизвестен, но, скорее всего, его хватит для записи прогресса всех предустановленных игр.

Для запуска приставки требуется адаптер электропитания, имеющий напряжение 5В с силой тока в 1 А и портом USB Type-A. Самое интересное то, что такой адаптер не идёт в комплекте. Данный факт можно считать одним из самых главных минусов обновленной консоли. Конечно, отсутствие блока питания не станет проблемой, если на вашем телевизоре есть USB-выход с указанным напряжением и силой тока (либо выше). В таком случае вы сможете питать консоль прямо от него. Но даже если так, данный подход разработчиков все равно можно отнести к минусам. Инженеры Sony старались всё сделать по канону; даже бутафорскую панель обустроили. Но разве можно представить классическую консоль без отдельного блока питания? В общем, могли бы и включить блок в комплектацию. Вряд ли это сильно повлияло бы на цену.

Если отбросить восхищения от каноничного дизайна, выходит, что новая консоль является обычным эмулятором в физической оболочке. Из-за этого возникает закономерный вопрос: кому захочется тратить деньги на PlayStation Classic, когда можно купить себе геймпад, поставить на компьютер pSX emulator, выбрать любую игру и пройти её в компании друзей, не заплатив ни копейки. Конечно, обновленную версию захотят приобрести ярые олдфаги, которым охота вспомнить детство и посидеть перед телевизором, любуясь близнецом легендарной приставки. Но в таком случае на консоли сразу должны быть установлены шедевры того времени, ради которых дети часами пропадали в подвальных игротеках. А что нам предлагают создатели? Давайте узнаем!


PlayStation Classic: список игр



Полный перечень игр, установленных на Sony PlayStation Classic

По имеющимся сведениям, разработчики уместили на борту новинки 20 тайтлов. Вот во что сможет поиграть обладатель данной приставки:

  1. Battle Arena Toshinden (1995) — один из первых трёхмерных файтингов в истории игровой индустрии. В первое время после выхода тайтл пользовался огромной популярностью, но к концу 90-х был забыт (во многом из-за выхода на рынок более успешных проектов этого жанра).

  2. Cool Boarders (1996) — спортивный симулятор, посвящённый сноуборду. Далеко не лучший выбор разработчиков (прежде всего, из-за невысокой популярности данного вида спорта). Игра и по сей день может развлечь, но засесть за неё можно только из чувства ностальгии.

  3. Destruction Derby (1995) — один из первых представителей серии гонок на выживание. К сожалению, из-за новизны данного жанра (на момент выхода) проект получился слабоватым. Лучше бы на это место разработчики поставили какой-то другой тайтл (например, Destruction Derby 2, возымевший куда больший успех).

  4. Final Fantasy VII (1997) — первый тайтл, к которому у нас нет вопросов. Это действительно культовая игра, которую можно с удовольствием пройти и сегодня. Главное — не придираться к сюжету, который вышел слишком наивно-подростковым.

  5. GTA (1997) — игра, которая придётся по душе разве что «старичкам». На момент выхода она была своеобразным аттракционом, позволяющим вдоволь побеситься, взорвать все вокруг и побегать от полиции. Геймеры младшего поколения вряд ли захотят тратить на неё своё время, да и олдфагов хватит максимум на полчаса.

  6. Intelligent Qube (1997) — довольно неплохая головоломка на выживание, за которой можно провести не один час. Главный минус игры — её интерфейс. Слишком уж он простой и вряд ли зайдет молодым игрокам. Немного фанатов найдётся и среди представителей старой школы (в виду специфичности жанра).

  7. Jumping Flash (1995) — один из первых 3D-платформеров на консолях. Игра подразумевает управление роботизированным кроликом, который должен прыгать по платформам, собирать полезные предметы и периодически убивать врагов. Главная фишка проекта — вид от 1-го лица, что в 90-е вызывало вау-эффект. Судьба игры схожа с участью Battle Arena Toshinden — поначалу тайтл пользовался огромной популярностью, но когда вышли более современные платформеры, он был фактически забыт.

  8. Metal Gear Solid (1998) — ещё один проект, за установку которого стоит поблагодарить разработчиков. Это бессмертный хит, положивший начало знаменитой игровой серии. Правда все прелести данного тайтла владельцы Sony PlayStation Classic не смогут ощутить. Игра поддерживает управление через стики, а в кат-сценах присутствует вибрация. Ни того, ни другого нет у комплектных джойстиков, поэтому придётся довольствоваться ограниченным геймплеем.

  9. Mr. Driller (1999) — игра, больше подходящая для смартфонов. Суть в том, что надо бурить разноцветные кубики, периодически пополняя запасы кислорода. В принципе, геймплей довольно весёлый, но это точно не тот тайтл, ради которого стоит брать приставку.

  10. Oddworld: Abe’s Oddysee (1997) — тайтл, на который можно потратить время разве что для удовлетворения исторического интереса (на современных консолях есть его полноценный ремейк, делающий оригинал попросту неактуальным).

  11. Rayman (1995) — увлекательная приключенческая игра с видом сбоку. Она имеет неплохую графику и достаточно высокую сложность, что понравится хардкорным геймерам.

  12. Resident Evil: Directors Cut (1996) — улучшенный вариант оригинальной игры. Ещё один бессмертный хит, за которым и сегодня будет интересно провести время. Вариант, установленный на консоль, имеет слегка доработанный геймплей, несколько наборов костюмов и новый уровень сложности, который изменяет локации и увеличивает численность врагов. В общем, это настоящий Survival horror, который никого не оставит равнодушным.

  13. Revelations: Persona (1996) — это, пожалуй, худший представитель предлагаемой библиотеки. Нет, в свое время данный тайтл был достаточно интересным, но обновленная консоль получила далеко не идеальную версию. Во-первых, игра подверглась жесткой цензуре: были удалены даже малейшие намеки на христианскую символику, у персонажей изменен цвет кожи и этническая принадлежность. Перевод выполнен очень коряво, из-за чего смысл многих диалогов попросту теряется, а игрок перестает понимать суть повествования. Была вырезана даже целая сюжетная ветка с концовкой в подземелье. А добивает игру её геймплей. Пользователю придётся часами блуждать по запутанным лабиринтам с видом от 1-го лица. Бои будут не развлекать, а вгонять в скуку. Единственное, что в свое время вытягивало тайтл, это сюжет и достаточно серьезная тема, которая раскрывалась в нем. Здесь этого нет, поэтому вряд ли кто-то захочет проводить время за данной игрой.

  14. R4: Ridge Racer Type 4 (1998) — одна из лучших аркадных гонок на PlayStation 1-го поколения. Основой гоночной механики является дрифт (вход в поворот скольжением). Смотрится это очень зрелищно. Добавим сюда неплохую графику и больше 300-та машин на выбор и получаем достойный симулятор, за которым будет приятно провести время.

  15. Super Puzzle Fighter II Turbo (1996) — ещё одна игра, которая больше подошла бы смартфонам. Персонажи, оформленные в виде героев файтингов, бросают друг в друга разноцветные кристаллы. Суть «поединка» — заполнить стакан противника кристаллами. Несмотря на простоту, это именно тот тайтл на Sony PlayStation Classic, в который можно погрузиться на весь день. А если играть вдвоем, можно вовсе не заметить, как пролетело несколько часов.

  16. Syphon Filter (1999) — шутер от 3-го лица, который увлечет динамическими перестрелками, продуманной игровой механикой и интересным сюжетом. Единственный минус — отсутствие стиков на контроллерах, из-за чего придётся дольше привыкать к управлению персонажем.

  17. Tekken 3 (1997) — тайтл, который не нуждается в представлении. Это ещё один бессмертный хит, ради которого многие дети 90-х шли в игротеки. Данный файтинг и сегодня способен увлечь на несколько часов, а для больших компаний лучшего развлечения не найти.

  18. Tom Clancy’s Rainbow Six (1998) — хитовый проект, который очень криво перенесен на PlayStation Classic. Помимо урезанной игровой механики, пользователь столкнется с чудовищным управлением. Это шутер от 1-го лица, где точность выстрела зависит не только от верного направления, но и высоты прицела. Однако на комплектных джойстиках нет стиков, поэтому менять угол обзора приходится сочетанием бампера и стрелок. Это крайне неудобно и вряд ли человек получит удовольствие от такого геймплея.

  19. Twisted Metal (1995) — ещё одни гонки на выживание. Сама по себе игра неплоха, но у неё есть более успешные продолжения, поэтому странно, что разработчики не выбрали один из сиквелов.

  20. Wild Arms (1996) — достойная игра, к которой у нас нет вопросов. Оформление игрового мира представляет собой умелую комбинацию вестерна и классического фэнтези. Боёвка полностью выполнена в 3D, что смотрится очень зрелищно даже сегодня.

К сожалению, предустановленные на Sony Playstation Classic игры нельзя назвать тем ТОПом, ради которого стоит покупать обновленную консоль. Конечно, в списке есть легендарные тайтлы, но они не спасают и без того малую библиотеку. Почти все предустановленные проекты либо просто хорошие, либо вовсе никому не нужные. Странно выглядит и решение наполнить библиотеку шутерами, при том что в комплекте идут контроллеры, не приспособленные для этого жанра.

Несмотря на ограниченность списка игр, он мог бы выглядеть привлекательно. Добавить сюда Silent Hill, Fighting Force, Road Rush, Mortal Kombat и какой-нибудь футбол (например, PES 2), и уже можно было бы говорить о потенциальной успешности консоли. А пока её перспективы весьма туманны.

Плюсы и минусы игровой приставки Playstation Classic, цена



Консоль Sony PlayStation Classic крупным планом

Проанализировав все сильные и слабые стороны консоли, мы выделили такие моменты:

ДостоинстваНедостатки
Любимый всеми каноничный дизайн, который 100 %-но вызовет ностальгические ощущения у многих.Маленькая библиотека, включающая не самые популярные тайтлы. Из-за этого становится непонятно, зачем вообще покупать приставку, когда можно поиграть в хитовые игры через эмулятор абсолютно бесплатно.
Компактность, позволяющая без проблем переносить приставку.В комплекте идут контроллеры без стиков. Из-за этого пользователю будет крайне неудобно играть в шутеры.
Удобное русскоязычное меню.Комплектация приставки не включает блок питания. Конечно, питать консоль можно и через шнур USB или неродной блок, но такой шаг разработчиков все равно выглядит странно.
Встроенная память, позволяющая сохранять игровой прогресс.
Оптимальная цена консоли.


Цена Sony PlayStation Classic в России — порядка 9 000 рублей. Начало продаж ожидается в декабре 2018.

Поводя итоги, скажем, что у Sony была хорошая задумка — реанимировать легендарную консоль первого поколения, сыграв на ностальгических чувствах геймеров 90-х. У японцев были все предпосылки для этого, однако ситуацию может испортить библиотека предустановленных тайтлов. Мало того, что она очень скудная, так ещё и проекты подобраны не самые лучшие. Поэтому вряд ли игроки старой школы массово станут закупать этот девайс. Хотя не исключено, что наши опасения напрасны, но об этом мы узнаем 3 декабря, когда приставка поступит в продажу.

Видеообзор Sony PlayStation Classic:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *