» »

Обзор флагмана Sony Xperia XZs

09 июля 2017 / 00:35
Sony Xperia XZs крупным планомОбзор обновлённого Sony Xperia XZ, получившего приставку S и более продвинутую камеру: дизайн, экран, железо, фотомодули, тестирование, видеообзор, цена.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид Sony Xperia XZs
  2. Экран Sony Xperia XZs
  3. Обзор начинки Sony Xperia XZs
  4. Характеристики камер Sony Xperia XZs
  5. Программное обеспечение Sony Xperia XZs
  6. Звучание Sony Xperia XZs
  7. Автономность Sony Xperia XZs
  8. Плюсы и минусы Sony Xperia XZs
  9. Sony Xperia XZs — цена и видеообзор

Sony последние несколько лет выпускает флагманы, как горячие пирожки. Да так, что даже поклонники бренда начинают запутываться в аббревиатурах, обновлениях и модификациях смартфонов. И если ясно, чем удивил и кем стал Xperia XZ Premium, то что за зверь такой Xperia XZs? В сегодняшнем обзоре будем в этом разбираться.

Внешний вид Sony Xperia XZs



Три смартфона Sony Xperia XZs

Те, кто не понаслышке знаком с линейкой Xperia сразу догадался, что Xperia XZs — это логичное продолжение прошлогоднего флагмана Xperia XZ. Первыми эмоциями в таком случае будут: «Вау, здорово! Наверное, Sony приготовила нам полностью обновлённый аппарат!». Однако, небольшое разочарование начинается уже с форм-фактора смартфона. Внешне новинка ничем не отличается от собрата:

  1. Прямые линии и острые углы: узнаваемый издалека кирпичик Sony.
  2. Толстые рамки вокруг дисплея, что уже моветон по нынешним меркам.
  3. Защитное стекло 5,2-дюймового дисплея, но уже Corning Gorilla Glass 5.

Никуда не делись и скруглённые края корпуса, а также скользкий алюминиевый корпус из сплава Alkaleido, делающий устройство крепким и устойчивым к царапинам. Никаких тебе люфтов и зазоров — водонепроницаемость по классу IP65/68, всё-таки. Девайс получил габариты 146x72x8,1 мм и вес в 161 г.

Левая часть устройства представлена лотком под карту памяти и nanoSIM (второй симкой придётся пожертвовать во благо увеличения памяти), правая — клавишей питания с интегрированным в неё датчиком отпечатка пальца. Есть модель и без него, что радует, так как постоянно разблокировать устройство неверно расположенной конечностью руки на узком сенсоре откровенно устанешь. К слову, об этой проблеме известно давно, но разработчик упорно делает акцент на небольшие японские пальцы. Радует, что хоть расстояние между кнопок питания и качелькой громкости достаточное, а то вообще был бы цирк. Однако очень радует наличие 3,5-миллиметрового джека с USB Type C вкупе. В этом плане консерватизм Sony мы поддерживаем.

Как бы там ни было, получаем:

  1. Стильный «свой» дизайн, на который разработчик в своё время сделал ставку правильно. Да, были и будут эксперименты, но, как видите, Sony и не думает отходить от острых углов и гладкой поверхности корпуса. Да и как отходить, если недостатки пользователи считают достоинствами.

  2. Отличное качество сборки, где даже фронтальная пластиковая вставка смотрится и тактильно ощущается как слиток дорогого металла.

  3. Эргономичный корпус. Правда, немного выступающий объектив камеры, обрамлённый металлическим кольцом со снятой фаской, заставит подумать о приобретении чехла.

Что касается цветовых окрасов, то пока доступен ледяной синий, чёрный и тёплый серебристый оттенок. При таком многообразии сложно охарактеризовать устройство для конкретной аудитории — полный унисекс. При этом такому форм-фактору идёт абсолютно любой цвет, даже камуфляж на девайсе будет смотреться здорово.

Экран Sony Xperia XZs



Sony Xperia XZs на темно-синем фоне

5,2-дюймовый экран также остался прежним, что несколько удручает, так как перед нами всё-таки Sony, не испытывающая дефицита в качественных матрицах. Конечно, Full-HD-разрешение для такой диагонали до сих пор актуально, а вот LCD-дисплей с не лучшими углами обзора: что это, издевательство? Ан нет, причина нежелания отказаться от прошлогодней практики кроется в технологии Triluminos и X-Reality, который обеспечивают феноменальную яркость в 546 нит и контрастность 1223:1, хотя, если сравнивать дисплей устройства с Xperia XZ, то новинка явно проигрывает в глубине чёрного. Таким образом, LCD-экран обладает сразу несколькими преимуществами:

  1. Отлично читается днём, даже под прямыми солнечными лучами, но и не режет глаз ночью, благодаря сбалансированной цветовой гамме и разумному для 5,2-дюймов разрешению.

  2. Цвета, если рассматривать дисплей под углом, не склонны к инверсии, просто немного притухают.

  3. Triluminos и X-Reality предлагают реалистичность картинки и не требуют дополнительных энергозатрат от батареи.

  4. Цветовая гамма sRGB на уровне 138 % — неслыханный показатель для мобильного устройства, передающий, наверное, все цветовые оттенки.

Получается, что выбор прошлогодней матрицы в качестве оснастки нового дисплея не случаен. Разработчик видит серию XZ именно такой и не разменивается на «мимолётные» тренды. Да, японская утончённая философия проникла даже в высокие технологии.

Обзор начинки Sony Xperia XZs



Два телефона Sony Xperia XZs

Хорошо, с экраном мы сами себя успокоили, но вот процессор Snapdragon 820 — это уже перебор. Конечно, четыре ядра Kryo, разделённые на два блока, где один работает на частоте до 2,15 ГГц, второй — на 1,6 ГГц, актуальны до сих пор, но, помилуйте, SoC 2016-го — уже не сок, а разбавленный концентрат. Что с аппаратом будет к концу этого года? Однако не будем сгущать краски — видеоядро Adreno 530 до сих пор вывозит самые производительные игры, благо на борту присутствуют 4 Гбайта оперативной памяти в формате LPDDR4, а внутреннюю память можно расширить до 256 Гбайт. Да-да, на выбор только 32 или 64-гиабайтный накопитель. При этом новинка стала быстрее своего предшественника и на текущей момент:

  1. Обходит Galaxy S7 Edge (S820), но отстаёт по производительности от LG G6, правда, совсем ненамного: 1724 попугаев против 1733 в одноядерном тесте бенчмарка AnTuTu. К слову, iPhone 7 Plus набирает вдвое больше очков.

  2. В режиме многозадачности Xperia XZS уступает многим. Гораздо шустрее оказался HTC U Ultra и даже прошлогодний флагман Xiaomi Mi 5s, работающий на процессоре классом выше — Snapdragon 821. «Хуже» новинки только HTC 10, но это совсем не результат.

Зато геймеры останутся довольны тестами GFX, где девайс практически везде в первой тройке лидеров, немного уступая Galaxy S7 Edge (S820) и iPhone 7 Plus. Таким образом, проблем с быстродействием у аппарата нет, хотя запускать несколько ресурсоёмких задач мы не рекомендуем. Дело даже не в том, что смартфон может зависнуть, а в том, что он начнёт неслабо греться, а заряд будет таять с той же скоростью, что и сливочное масло под палящими лучами солнца.

Из беспроводных интерфейсов — двухдиапазонный Wi-Fi ac, Bluetooth 4.2, есть NFC- и GPS-модуль, Miracast, а также набор всех необходимых датчиков, включая компас.

Характеристики камер Sony Xperia XZs



Демонстрация тыльной панели Sony Xperia XZs

Сложно ожидать от Sony посредственной оптики, если учесть, что в каждом втором смартфоне, включая топовые модели, стоит её датчик. Итак, модель получила:

  1. 19-мегапиксельную камеру Motion Eye с 1/2,3-дюймовой матрицей Exmor RS и шагом пикселя 1,22 мкм, которая поддерживает технологии формирования изображения и предиктивный гибридный автофокус. Возможна сверхзамедленная видеосъёмка с частотой 960 кадров/с.

  2. 13-мегапиксельный фронтальный сенсор с 1/3,06-дюймовой матрицей Exmor RS и 22-миллиметровым широкоугольным объективом f/2,0.

Основная камера стартует за полсекунды, получила затвор с компенсацией искажений и светочувствительность видео 12 800/4000 (ISO). 25-миллиметровый широкоугольный объектив Sony G Lens f/2,0 позволяет в равной степени делать обширные панорамы и снимать жучков-паучков с родимыми пятнами на панцире. Правда, зум здесь цифровой, но он восьмикратный. Реализована запись в формате 4K, а также технология обработки изображений BIONZ, которая сама додумывает до профессионального качества даже случайно сделанную фотографию. Не обошлось и без пятиосевой стабилизации видео.

Уникальность сенсора по сравнению с оптикой Sony Xperia XZs, да и прочими камерами, заключается в собственной оперативной памяти. Если собрат использует оперативную память самого устройства, то новинка имеет личный буфер, чем и достигается непревзойдённая молниеносность съёмки. Как итог, получает фото профессионального качества при любом развитии событий. Нужен ли в этом случае вспомогательный модуль? Думаем не нужен, благо эффект боке возможен и без него.

Что касается селфи-камеры, то она селфи с большой буквы «С», но страдает уж сильно вычурной детализаций, поэтому маскируйте тоналкой недостатки кожи — камера разглядит их «во всей красе».

Реальный тест качества фотографий, проведённый энтузиастами, показал следующие результаты:

  1. Качество фотографирования днём обладает высоким уровнем детализации без малейшего намёка на замыливание, но грешит малой чёткостью при съёмке ночью, хотя объектив может принять достаточно света. Эта же особенность распространяется и на фронтальную камеру.

  2. Видео в 4К не вызывает нареканий, а пятиосёвка напрочь глушит любое, даже достаточно интенсивное дрожание. Super Slow Motion работает безупречно, но недолго, так как буфер быстро забивается, однако никто не говорил, что камера сможет априори замедлить всю вашу жизнь.

На этом придирки к камере заканчиваются, а большинство пользователей их и вовсе не заметят.

Программное обеспечение Sony Xperia XZs



Три смартфона Sony Xperia XZs на сером фоне

Устройство работает под управлением Android 7.1.1 Nougat и поставляется с предустановленным лаунчером Xperia launcher. Так как это обычный кастомный интерфейс, значительных изменений в оболочку он не вносит. Также в нагрузку вы получаете клавиатуру SwiftKey, к которой придётся привыкать, так как функциональные кнопки расположены по-японски неправильно. Как только вы привыкните, будете сильно париться с обычной клавиатурой Google, поэтому советуем на ней изначально и остановиться. В остальном всё как в новой сладкой операционной системе Android.

Звучание Sony Xperia XZs



Боковые кнопки управления Sony Xperia XZs

Звук — это ещё одна сильная сторона Sony, но всю его красоту и насыщенность можно оценить только в наушниках, а лучше и вовсе подключить к смартфону мобильный усилитель. Впрочем, для большинства выделенной аудиодорожки хватит за глаза, благо реализована поддержка:

  1. LPCM, FLAC, ALAC и DSD-формата — аудиофилы останутся довольны. Аббревиатуры DSEE HX и LDAC именно для них.

  2. Есть цифровое подавление шумов, хотя куда эффективнее отдельный микрофон, которого здесь не предусмотрено.

  3. Стереодинамик с технологией S-Force Front Surround и Clear Audio+ гарантируют мелодичное и чистое звучание даже при максимальной громкости.

  4. Реализована функция стереозаписи, хотя, как без неё в настоящем 4K-видео.

Так как смартфон можно без проблем поставить нижнюю грань, преимущества вышеописанных опций увеличивается вдвое.

Автономность Sony Xperia XZs



Порт USB Sony Xperia XZs

Девайс, ввиду особенностей корпуса и компактных габаритов, получил батарею на 2 900 мАч, которой хватит на:

  • 73 часа в режиме ожидания;
  • 23 часа беспрерывных звонков;
  • 8 часов в сети Интернет;
  • 9 часов просмотра видео.

По нам, так это неплохой результат, однако есть один нюанс — при интенсивной нагрузке высокого расхода заряда аккумулятора не избежать. Смартфон априори чувствителен к максимальным нагрузкам в режиме многозадачности. Будь здесь хотя бы 3 300 мАч, ситуация была бы иной. На практике, увы, стандартный рабочий день в смешанном режиме использования. Компенсирует это недостаток функция быстрой зарядки Quick Charge 3.0, позволяющая почти полностью зарядить смартфон с нуля за 40 минут.

Плюсы и минусы Sony Xperia XZs



Демонстрация экрана Sony Xperia XZs

К бесспорным преимуществам Sony Xperia XZs отнесём:

  1. Возможность записи видео с FPS на уровне 960 кадров в секунду.
  2. 13-мегапиксельную фронтальную камеру.
  3. Защиту от пыли и влаги по классу IP68.
  4. Мощное видеоядро и шуструю оперативную память.
  5. Яркий дисплей с отличной читаемостью на солнце.

Подытоживая, выделим и недостатки Sony Xperia XZs:

  1. Слабая батарея.
  2. Нет оптической стабилизации камеры.
  3. Запись видео в замедленном режиме ограничена 0,18 секунды.
  4. Практически «голая» оболочка с минимумом полезного софта.
  5. Внешний вид Sony Xperia XZ.

Sony Xperia XZs — цена и видеообзор



Задняя крышка Sony Xperia XZs

Xperia XZs — это гимн классике Sony во языцех. Аппарат призван полностью удовлетворить нужды самых ярых поклонников линейки, которые выбрали Xperia в качестве религии. Смартфон не растерял прежних качеств, получил улучшенные камеры, производительность и экран. То есть никаких значительных сдвигов не произошло, да и внешне отличить прошлогодний релиз от нынешнего практически невозможно, а значит выделываться не получится. Впрочем, Sony Xperia XZs не для этой категории пользователей и берёт своей сдержанной индивидуальностью, отвечая всем канонам японской философии, где главное кроется в мелочах.

Цена Sony Xperia XZs в России — 61 500 рублей. Видеообзор устройства представлен ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *