» »

Обзор модульного смартфона Moto Z2 Play

20 августа 2017 / 15:31
Moto Z2 PlayКомпания Lenovo представила современный смартфон Moto Z2 Play с возможностью компоновки модулей по желанию пользователя. Рассмотрим его подробнее.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид и упаковка Moto Z2 Play
  2. Дисплей
  3. Технические характеристики
  4. Мультимедийные возможности Moto Z2 Play
  5. Мото З2 Play: обзор беспроводных интерфейсов
  6. Смартфон в автономном режиме
  7. Модули Moto Z2 Play
  8. Цена, плюсы и минусы

Не так давно компания Lenovo выкупила права на использование бренда Моторола. В своё время эти телефоны пользовались большой популярностью, удивляя пользователей отличным инновационным дизайном и возможностями. Не исключением стал и новый смартфон, выпущенный под данным брендом, который получил название Moto Z2 Play. Девайс оснащён мощным процессором, большим объёмом памяти и возможностью использования специальных модулей, которые позволят расширить функционал смартфона. Такое сочетание характеристик, несомненно, вызывает интерес у многих пользователей, поэтому сегодняшний обзор мы посвятим модульному смартфону от Моторолы.

Купить Moto Z2 Play


Внешний вид и упаковка Moto Z2 Play



Moto Z2 Play с панелями

Как и большинство современных смартфонов, Moto Z2 Play поставляется в картонной коробке и имеет стандартный комплект поставки:

  • сам телефон;
  • зарядное устройство, с функцией быстрой зарядки;
  • проводная стереогарнитура;
  • скрепка;
  • дополнительная панель;
  • техническая документация.

Из необычного стоит отметить наличие дополнительной задней крышки и стереогарнитуры. В последнее время многие производители не включают наушники в комплект поставки. Дополнительная задняя крышка пригодится тем, кто не любит слишком тонких смартфонов, поскольку Z2 Play имеет всего 6 миллиметров толщины, и некоторые владельцы могут испытать определённые неудобства при использовании. Все дополнительные модули, которые будут использоваться для расширения функционала смартфона не входят в комплект поставки и продаются отдельно.

Большинство производителей современных смартфонов не отходят от типовых шаблонов изготовления, и каждая последующая модель изготавливается по общей схеме. Использование необычного корпуса несет определённые риски, поэтому производители стремятся стандартизировать дизайн своих аппаратов. Данная модель не стала исключением, хотя и получила ряд определённых фишек.

Лицевая панель защищена 2.5D стеклом Corning Gorilla Glass, которое призвано сохранить экран и уберечь его от многочисленных механических повреждений. Внизу расположилась механическая кнопка управления наподобие тех, которые использует компания Samsung. Одной из особенностей этой кнопки является то, что она совмещает в себе функцию дактилоскопического сканера. Работает датчик достаточно быстро, однако если пальцы грязные или влажные, то могут возникнуть проблемы с их распознаванием. Кроме того, при длительном нажатии на кнопку происходит блокировка экрана телефона, что также облегчает работу со смартфоном. Сверху располагается объектив фронтальной камеры на 5 мегапикселей, разговорный динамик, вспышка и датчик, благодаря которому подсветка экрана включается автоматически при приближении руки.

На тыльной панели находится объектив основной камеры. В отличие от большинства современных девайсов, смартфон Motorola Moto Z2 Play получил огромный круглый модуль, который выступает из корпуса на значительное расстояние. Решение достаточно нестандартное, если учесть тот факт, что это создаёт определенные неудобства при использовании, цепляясь за карманы или одежду. Исправить такую недоработку можно при помощи дополнительной панели. Также внизу расположилась контактная панель, которая используется для подключения дополнительных модулей. На этом пункте мы остановимся в нашем обзоре позднее.

На торце сверху производитель поместил отсек для 2-х sim-карт и карты памяти. В нижней части расположился разъём USB-C 3.1 для подключения кабеля питания и стандартный вход для наушников.

Основной «фишкой» смартфона Мото З2 Плей является его толщина. Она составляет, как мы уже говорили, всего 5,99 миллиметров. Предыдущая модель также была достаточно тонкой, но в этот раз смартфон превзошёл все ожидания. Что касается других параметров: длина — 156,2, ширина — 76,2. Вес смартфона составляет всего 145 граммов, что достигается за счёт комбинированного использования металла и пластика. Смартфон поставляется в двух цветовых решениях: лунный серый и золотистый. Цвета достаточно сдержанные.

Дисплей Moto Z2 Play



Экран Moto Z2 Play

Компания Lenovo снабдила свой смартфон Moto Z2 Play современным Super AMOLED экраном с самой популярной на сегодняшний день диагональю — 5.5 дюймов. Дисплей имеет разрешение FullHD (1920х1080). Использование технологии Super AMOLED даёт экрану следующие преимущества:

  • отличную цветопередачу и поддержку до 16 млн цветов;
  • хорошую плотность пикселей (401 ppi), что обеспечивает отличное качество картинки;
  • достойные углы обзора;
  • высокую энергоэффективность.

За защиту экрана отвечает современное стекло Corning Gorilla Glass 3-го поколения. Олеофобное покрытие обеспечивает плавное скольжение пальцев. Также имеется водооталкивающее покрытие, защищающее от брызг.

Среди интересных особенностей экрана можно отметить наличие функции «дисплей Moto». Она позволяет пользователю просмотреть уведомления и время, не активируя подсветку экрана. Использование такой технологии увеличивает продолжительность автономной работы аппарата.

Технические характеристики Moto Z2 Play



Скриншоты с основной технической информацией Moto Z2 Play

Несмотря на то, что данный девайс выпускается с несколькими вариантами аппаратной начинки, на рынок России будет представлена только версия с 4 гигабайтами оперативной памяти и 64 гигабайтами встроенной. Расширение памяти возможно за счёт использования флэш-карты, объём которой может составлять до 2 терабайт.

За скорость обработки данных в аппарате отвечает система Motorola Mobile Computing. Процессор Qualcomm Snapdragon 626 имеет 8 активных ядер с частотой до 2,2 ГГц. Этот чипсет сложно назвать мощным и быстрым, поскольку он является лишь слегка разогнанной версией 625. Однако в сочетании с большим объёмом оперативной памяти смартфон Moto Z2 Play показывает неплохое быстродействие и многозадачность. Обработкой графической информации занимается ускоритель Adreno 506. В целом слабенький представитель своего класса. Ждать от него выдающихся показателей не стоит.

Аппарат был протестирован на следующих играх:

  • Doodle Jump;
  • Lara Croft;
  • Godfire: Rise of Prometheus;
  • World of Tanks Blitz.

В целом, со всеми играми устройство справилось неплохо, показывало хорошие результаты в количестве кадров в секунду, отсутствовали лаги и притормаживания. Всё же следует заметить, что данный процессор является далеко не самым ТОПовым, поэтому при длительном использовании в качестве игровой платформы смартфон Moto Z2 Play существенно нагрелся. Хотя кто из флагманов не грешит этим?

В качестве операционной системы используется Андроид версии 7.1.1 без какой-либо сторонней оболочки. Система полностью очищена от любых сторонних вмешательств, тем самым предоставляя пользователю возможность либо наслаждаться чистой версией, либо самостоятельно изменить её по своему желанию. В меню имеется возможность настройки голосовых команд для управления смартфоном, но по традиции поддержки русского языка нет.

В целом операционка работает очень шустро, без тормозов и лагов, имеются гибкие возможности для настройки и подгонки под собственные потребности. Подводя краткий итог, можно сказать, что в плане производительности у Moto Z2 Play характеристики на хорошем уровне.

Мультимедийные возможности Moto Z2 Play



Фотомодуль Moto Z2 Play

Телефон оснащён одним динамиком. Звук получается не особо громким, зато достаточно чистым. На высокой громкости динамик не хрипит, посторонних шумов не замечено. Слушать музыку через качественные наушники одно удовольствие. Звучание приятно удивит даже самых заносчивых любителей музыки.

Производитель не делал основной упор на камеру. Их тут две:

  • 12-ти мегапиксельная основная;
  • 5-ти мегапиксельная фронтальная.

Основная камера оснащена очень хорошим модулем со светочувствительностью 1.7, а также лазерным автофокусом до 5 метров. Благодаря ему наведение на нужный объект происходит практически мгновенно. К сожалению, сдвоенная камера в модели не предусмотрена. В дневное время при хорошем освещении снимки получаются яркими и чёткими. В режиме ночной съёмки смартфон ловит много бликов, из-за чего конечное фото получается весьма посредственным. Оптической стабилизации тоже нет. Даже непопулярные китайские смартфоны, имеющие более низкую цену, получили в своё распоряжение гораздо более качественные камеры. Радует только то, что этот недостаток можно исправить при помощи специального дополнительного модуля, о котором мы поговорим позже. Ну и наличие двойной LED-вспышки — большой плюс. Что касается максимального разрешения фото, оно составляет 4032х3024 точек. Кстати, смартфон Moto Z2 Play поддерживает возможность съёмки видео с разрешением 4K при 30 к/с.

Съёмка в дневном режиме Moto Z2 Play

Съёмка текста Moto Z2 Play

Фронтальная камера также простая. Если в основной камере используется датчик Sony IMX362 Exmor RS, то в передней — OmniVision OV5693. Из плюсов можно отметить наличие вспышки. Для любителей селфи в ночное время это станет приятным дополнением. Снимки получаются с максимальным разрешением 2592х1944, а видео — 1920х1080.

Мото З2 Play: обзор беспроводных интерфейсов



Модульный смартфон Moto Z2 Play

В данной модели реализованы следующие беспроводные модули:

  • Wi-Fi 802.11 (2,4/5 ГГц);
  • Bluetooth 4.2 LE;
  • A-GPS;
  • ГЛОНАСС.

Связь со спутниками происходит мгновенно, сигнал стабильный и беспрерывный. Система автоматической оплаты при помощи смартфона также работает благодаря наличию NFC модуля. Что касается сетей, смартфон уверенно работает как с GSM, так и с LTE.

Смартфон Moto Z2 Play в автономном режиме



Смартфон Moto Z2 Play в руках пользователя

Завершим обзор Motorola Moto Z2 Play характеристиками автономности. В сравнении с прошлой версией, новый девайс потерял в ёмкости аккумулятора. Теперь он имеет довольно скромные 3000 мАч. Ёмкостью пришлось пожертвовать в угоду даже излишне тонкому корпусу.

Однако следует заметить, что небольшая по объёму батарея показывает отличные показатели автономности:

  • 6 часов работы экрана;
  • 14 часов видео на полной яркости с максимальным разрешением;
  • 12 часов работы с играми.

Такие показатели возможны из-за того, что экран Super AMOLED отличается высоко энергоэффективностью. Также в защиту Мото З2 Плей отметим, что поддерживается функция быстрой зарядки. То есть за 15 минут можно зарядить аккумулятор для использования в течение восьми часов. А за полчаса заряд восстанавливается наполовину. Батарея несъёмная.

Модули Moto Z2 Play



Moto Z2 Play с разными модулями

Самой главной особенностью девайса является наличие подключаемых модулей. Компания планирует поддерживать модель выпуском новых, более интересных дополнений. В комплект поставки они не включаются и их придётся докупать отдельно. Сейчас мы рассмотрим 4 основных модуля, но в продаже доступны и другие:

  1. Hasselblad True Zoom. Этот модуль просто незаменим для любителей использования смартфона в качестве фотоаппарата. Этот фотомодуль позволяет сделать из телефона настоящий фотоаппарат с 10-ти кратным зумом. За разработку отвечает компания, которая специализируется на выпуске фотооборудования. Hasselblad True Zoom дополнительно оснащён ксеноновой вспышкой, а также оптическим зумом. Его габариты — 152,3х72,9х9–15,1 мм, а вес составляет 145 граммов. При его использовании аппарат становится толще почти в 3 раза. Активация происходит за несколько секунд. Модуль имеет традиционное для фотоаппаратов расположение кнопок. Съёмка происходит через стандартное приложение. Основное достоинство дополнения — наличие зума и оптической стабилизации. Благодаря его использованию конечные фото получаются на твердую 5-ку. Конечно, с зеркальными фотоаппаратами он не сравнится, но функционал базовой камеры увеличивает в разы. Одним из минусов можно считать отсутствие своей батареи. При этом стоит заметить, что на 100 снимков расходуется примерно 30 процентов общего заряда батареи смартфона Moto Z2 Play. Не такой уж и плохой показатель.

  2. Insta-Share Projector. Данный модуль превращает смартфон в полноценный проектор, который может проецировать изображение на экран до 70-ти дюймов. Его габариты — 153х74х11 мм, а вес —125 граммов. Возможностей вполне достаточно для домашнего использования. В тёмном помещении яркости экрана (номинальные 50 люмен) хватит с запасом и можно комфортно смотреть фильмы и ролики. Контрастность — 400 к 1. Лампа рассчитана на 10 тысяч часов. Модуль имеет свой собственный аккумулятор на 1100 мАч, которого достаточно, чтобы в течение 1 часа непрерывно проецировать видео. Установка дополнительных приложений не требуется. Устанавливаете Insta-Share Projector, размещаете перед экраном, наводите фокус и наслаждаетесь появившейся картинкой. Дополнение автоматически подстроит изображение.

  3. JBL Soundboost 2. Представляет собой портативную колонку для смартфона Moto Z2 Play. Запаса громкости стандартных динамиков явно недостаточно, поэтому для любителей послушать музыку на улице, на природе или в квартире с друзьями, этот модуль просто необходим. Его громкость может составлять до 80 дБ. Диапазон частот от 200 Гц до 20 кГц. Имеется встроенный аккумулятор ёмкостью 1000 мАч, которого хватает на 10 часов непрерывной работы. Качество музыки достаточное, однако, на максимальной громкости всё же проскакивают хрипы. Общая мощность динамиков — 6 Вт. Габариты JBL Soundboost 2 — 152х73х14,5 мм, а вес —135 граммов. Есть защита от брызг.

  4. Moto Turbo Power Pack. Внешний аккумулятор на 3000 мАч. Сам модуль имеет приемлемые размеры и, в отличие от портативной колонки, не делает смартфон громоздким. Зато позволит в два раза увеличить срок автономной работы. Минусом можно считать разве что необходимость отсоединения модуля для зарядки. Заряжать одновременно основной и дополнительный аккумулятор не получится. Имеется поддержка функции быстрой зарядки.

Среди дополнительных модулей также можно встретить геймпад, который сделает из смартфона Moto Z2 Play полноценную игровую приставку. В планах компании выпуск камеры с возможностью съёмки панорамного видео с большим разрешением. Кроме того, любители сменных панелей могут выбрать подходящий вариант из большого разнообразия не только цветов, но и материалов.

Moto Z2 Play: цена, плюсы и минусы



Moto Z2 Play: порт для подключения модулей

Подводя итог обзора, хочется отметить, что в стандартной комплектации явными плюсами смартфона можно считать разве что необычный дизайн, качественный экран и 4 гигабайта оперативной памяти.

Из ярких минусов можно выделить:

  • среднюю по современным меркам производительность;
  • достаточное слабые стандартные камеры;
  • аккумулятор с небольшой ёмкостью.

Однако перечисленные достоинства и недостатки касаются только базовой версии. Наличие дополнительных модулей делает девайс универсальным, способным угодить всем пользователям. А потому недостаточную продолжительность автономной работы или посредственное качество фото можно исправить дополнительными модулями, за которые, правда, тоже придётся выложить немало.

Рекомендованная цена Moto Z2 Play в России — 35 000 рублей. Далеко не самый бюджетный вариант, поскольку среди китайских аналогов можно найти аппараты с более качественным железом. Стоит ли таких денег модульный функционал смартфона — решать вам. Хотя у Moto Z2 Play дата выхода в России была ещё в июне. До сих пор в продаже нет большинства модулей, что тоже не очень радует. При сильной необходимости их можно заказать в иностранных интернет-магазинах. Больше информации об аппарате в видео ниже:



Купить Moto Z2 Play
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *