» »

В чём разница между Xiaomi Redmi 3 Pro и Redmi 4 Pro?

23 августа 2017 / 22:39
Задняя панель Xiaomi Redmi 3 ProДанный обзор будет посвящён двум смартфонам от компании Xiaomi: Redmi 3 Pro и 4 Pro. Мы сравним их дизайн, дисплеи, камеры, «железо» и цену.
Содержание статьи:

  1. Дизайнерское исполнение Xiaomi Redmi 3 Pro и Redmi 4 Pro
  2. Экран Xiaomi Redmi 3 Pro и Xiaomi Redmi 4 Pro
  3. Обзор технической начинки
  4. Характеристики мультимедийных функций
  5. Сетевые возможности Сяоми Редми 3 Про и Редми 4 Про
  6. Вспомогательный функционал
  7. Автономность
  8. Стоимость Xiaomi Redmi 3 Pro и 4 Pro, видеообзоры

Сегодня продукция китайской компании Xiaomi пользуется огромной популярностью. Этот бренд из Поднебесной одним из первых опроверг шуточные стереотипы, касающиеся качества китайской электроники. Современный мировой рынок заполнен всевозможной техникой Xiaomi, которая характеризуется высоким качеством и, что самое приятное, доступной ценой. Хотя под этим брендом выпускается несколько разновидностей девайсов, наибольшим спросом пользуются смартфоны.

Купить Xiaomi


Некоторые пользователи считают, что мобильные устройства Xiaomi являются лучшими среди китайских представителей. Кроме того, часть потребителей полагает, что именно данный китайский бренд, а не более разрекламированный корейский гигант Samsung, в будущем сумеет затмить Apple (по крайней мере, в сегменте мобильных телефонов). Вполне возможно, что так и будет, ведь китайцы уже выпустили целую линейку высококачественных и доступных смартфонов. Количество гаджетов настолько велико, что неопытным покупателям трудно в них сориентироваться. Именно эту проблему мы частично затронем в данном обзоре. Если быть точнее, мы сравним смартфоны Xiaomi Redmi 3 Pro и Xiaomi Redmi 4 Pro. Последний кстати ещё называют Xiaomi Redmi 4 Prime или High Version. Попробуем узнать, что общего у данных девайсов и чем они отличаются.

Дизайнерское исполнение Xiaomi Redmi 3 Pro и Redmi 4 Pro



Три смартфона Xiaomi Redmi 3 Pro

В плане внешнего вида эти телефоны можно считать практически братьями-близнецами. Они оба имеют правильную прямоугольную форму. И та, и другая модель сделаны из металла. Большую часть лицевой панели, в обоих случаях, занимает цветной сенсорный дисплей. Под экраном находятся сенсорные кнопки управления. Сверху отведено место для динамика и фронтальной камеры. Сзади (чуть выше центра) оба смартфона оснащены датчиком отпечатка пальца. Сокращенное название бренда (Mi) тоже находится в одном месте (внизу по центру).

Ключевые дизайнерские отличия заметны только в 4-х моментах:

  1. Размер. Габариты Xiaomi Redmi 3 Pro составляют 69,6х139,3х8,5 мм. Модель 4 Pro немного больше. Её размеры следующие — 69,6х141,3х8,9 мм. Как видим ширина у обоих аппаратов одинаковая, а вот длина и толщина у второй модели немного увеличена.

  2. Масса. Redmi 3 Pro весит 144 г. Масса второй модели составляет 156 граммов.

  3. Варианты цветового исполнения. 3 Pro выпускается в золотистом, белом и серебристо-чёрном корпусах. 4 Pro реализуется в золотистом, серебристом, а также в золотистом корпусе с белой рамкой спереди и серебристом с чёрной рамкой.

  4. Расположение основной камеры. У Сяоми Редми 3 Про главный модуль находится сзади в левом верхнем углу. Что касается Сяоми Редми 4 Про, то здесь камера располагается чётко по центру, прямо над сканером отпечатка пальца.

Экран Xiaomi Redmi 3 Pro и Xiaomi Redmi 4 Pro



Два смартфона Xiaomi Redmi 4 Pro

По качеству дисплея рассматриваемые телефоны тоже почти идентичны. Чтобы вам было легче понять общие и отличительные черты экранов на этих смартфонах, мы изучим каждую их характеристику по отдельности.

  1. Диагональ. Дисплей Xiaomi Redmi 3 Pro представлен 5-дюймовым цветным сенсором. На модели 4 Pro стоит экран с такой же диагональю.

  2. Архитектура. Инженеры создали экраны для обоих смартфонов на основе матрицы IPS. По своему типу оба экрана являются ёмкостными. Они поддерживают функцию мультитач. Кроме того, в обоих случаях есть функция автоматического поворота.

  3. Цветопередача хорошая в обоих случаях. Экраны двух сравниваемых телефонов поддерживают одинаковое количество цветов: 16,78 млн. Однако в Xiaomi Redmi 3 Pro качество изображения всё-равно лучше, далее расскажем почему.

  4. Разрешение изображений. А вот здесь у моделей Xiaomi Redmi 3 Pro и Xiaomi Redmi 4 Pro важное отличие. Дисплей первого поддерживает HD-разрешение (1280х720 точек). Ну экран второго девайса обеспечит пользователю более качественную картинку, так как выдаёт разрешение Full HD (то есть 1920х1080 пикселей).

  5. Плотность пикселей. По этому показателю смартфоны тоже отличаются, что неудивительно, учитывая их различия по максимальному разрешению. На одном дюйме экрана 3 Про концентрируется 294 пикселя. Что касается 4 Про, то значение плотности точек составляет 441 ppi.

Как видно, качество дисплеев — это первое важное отличие между двумя смартфонами. Данный фактор во многом определяет рыночную цену сравниваемых устройств. В первом случае экран занимает чуть большую площадь передней панели, но разрешение и, соответственно, плотность пикселей здесь хуже. Также немаловажен и тот факт, что дисплей Xiaomi Redmi 4 Pro прикрыт защитным стеклом с 2.5D-эффектом.

Xiaomi Redmi 3 Pro и Xiaomi Redmi 4 Pro: обзор технической начинки



Xiaomi Redmi 3 Pro в руке

Как и в случае с экранами, мы будем разбирать каждый элемент производительности по отдельности.

  1. Операционная система. Модель Redmi 3 Pro функционирует на операционке Android 5.1. В принципе, эта ОС считается довольно качественной, хотя по некоторым возможностям она уступает более продвинутым версиям. Есть и вариант прошивки с фирменной оболочкой MIUI V7. На Redmi 4 Pro предустановлена 6-я версия Андроида (есть оболочка MIUI V8). Это уже даёт второму девайсу некоторое преимущество. Во-первых, такую версию операционной системы поддерживает больше приложений. Во-вторых, 6-й Android имеет лучшую оптимизацию, а значит на нём качественнее функционируют приложения (как рабочие, так и игровые). Да и обновлённая оболочка всё же усовершенствована.

  2. Процессор. На модели 3 Про стоит чип Qualcomm Snapdragon 616 MSM8939v2 с восемью ядрами Cortex-A53. Половина из них функционируют на частоте 1,5 ГГц, а вторая половина — на 1,2 ГГц. Телефон Xiaomi Redmi 4 Pro тоже укомплектован процессором Qualcomm Snapdragon, однако здесь стоит более продвинутый вариант — 625 MSM8953. Этот чип также работает на 8-ми ядрах. В принципе, и первый, и второй процессор считаются неплохими. Они способны потянуть многие современные приложения (включая игры). Однако, из-за более новой версии чипсета, Redmi 4 Pro всё-таки работает немного быстрее.

  3. Видеокарта. «Тройка» оснащена платой Adreno 405. На «Четверке» стоит улучшенный вариант этой же видеокарты — Adreno 506. Обе платы характеризуются неплохой производительностью, правда в случае с 405-й моделью может потребоваться понижение графических настроек при запуске некоторых игр.

  4. Оперативная память. По этому показателю оба гаджета равны. И тот, и другой телефон инженеры оснастили 3-мя гигабайтами оперативки типа LPDDR3. Однако в первом случае она имеет частоту 800 МГц, а во втором — 933, что тоже говорит в пользу обновлённого аппарата.

  5. Физическая память. Здесь тоже имеет место полный паритет. Изначально на борту обоих устройств есть 32 Гб свободного места. Тот, кому заводского объёма не будет хватать, сможет его расширить (благо, для этого на смартфонах предусмотрены слоты для flash-карт). Кстати, «потолок» апгрейда тоже одинаков. В обоих случаях допускается расширение до 128 Гб.

Как видно, технические характеристики Xiaomi Redmi 3 Pro будут немного похуже. Тем не менее оба телефона можно считать относительно равными. «Четверку» стоит рекомендовать разве что тем, кому уж очень сильно важна скорость работы мобильного девайса, например, геймерам.

Xiaomi Redmi 3 Pro и Xiaomi Redmi 4 Pro: характеристики мультимедийных функций



Тыльная камера Xiaomi Redmi 3 Pro

Для начала сравним возможности камер:

  1. Тыльная камера моделей. Смартфон Сяоми Редми 3 Про оснащён модулем на 13 Мп. Дабы качество фотографий было высоким даже при ночной съёмке, инженеры добавили светодиодную вспышку. Датчик здесь установлен типа ISOCELL, а диафрагма равна f/2.0. Максимальное разрешение фото составляет 4160х3120 точек. Главная камера «Тройки» поддерживает функцию цифровой стабилизации. На Редми 4 Про тоже стоит модуль на 13 Мп. Правда датчик типа CMOS и диафрагма — f/2.2. Рядом с объективом располагается уже двойная LED-вспышка. Максимальное разрешение изображения здесь не отличается от первой модели. По сути, главные камеры сравниваемых телефонов равны. Кстати, на обоих модулях имеется такое приятное дополнение, как геолокация.

  2. Фронтальный модуль. Тут инженеры решили ничего особенного не придумывать, поставив на оба гаджета камеры на 5 Мп. Эти фотосенсоры годятся только для того, чтобы делать селфи при хорошем освещении. Максимальное разрешение фото в обоих случаях составляет 2592х1944 точек.

  3. Видеосъёмка. В этом плане обе модели также равны. Пользователь может снимать Full HD видео при частоте кадров, равной 30 кадров в секунду.

Что касается проигрывания аудиофайлов, то здесь особых отличий между моделями нет. Обе посредственно проигрывают музыку. Звучание громкое, относительно чистое. Аудиофилы всё равно используют гарнитуру, а звонок слышен хорошо.

Сетевые возможности Сяоми Редми 3 Про и Редми 4 Про



Xiaomi Redmi 3 Pro в чехле

По этому параметру опять же имеет место почти полный паритет. Оба телефона поддерживают:

  • Wi-Fi;
  • Bluetooth версии 4,1;
  • 3G;
  • 4G;
  • навигационные системы GPS, BeiDou, ГЛОНАСС, A-GPS.

Ключевые отличия касаются поддерживаемых диапазонов LTE. Так, Редми 3 Про предназначен для следующих частот:

  • 1,8 ГГц;
  • 1,9 ГГц;
  • 2,1 ГГц;
  • 2,3 ГГц;
  • 2,5 ГГц;
  • 2,6 ГГц.

Смартфон Редми 4 Про поддерживает такой частотный диапазон:

  • 0,85 ГГц;
  • 0,9 ГГц;
  • 1,8 ГГц;
  • 2,1 ГГц;
  • 2,6 ГГц.

Вспомогательный функционал Xiaomi Redmi 3 Pro и 4 Pro



Главное меню Xiaomi Redmi 4 Pro

Третья модель порадует своего владельца следующим набором дополнительных возможностей:

  • поддерживает голосовое управление, включая голосовой набор;
  • у неё есть фонарик;
  • имеется датчик приближения;
  • есть встроенный гироскоп и компас;
  • присутствует режим полёта.

Что касается «Четверки», то её вспомогательный функционал представлен:

  • датчиком освещенности;
  • датчиком приближения;
  • гироскопом;
  • компасом;
  • возможностью голосового управления;
  • встроенным фонариком;
  • поддержкой режима полета.

Автономность Xiaomi Redmi 3 Pro и 4 Pro



Запуск игры на Xiaomi Redmi 4 Pro

«Тройка» оснащена несъёмной литий-ионной батареей. На «Четверке» стоит литий-полимерный аккумулятор. Обе батареи имеют одинаковую ёмкость — 4100 мАч. Казалось бы, смартфоны должны быть равны по автономности, но из-за разной мощности технической начинки живучесть гаджетов отличается.

Так, Xiaomi Redmi 3 Pro обладает следующими значениями автономности:

  • при максимальной загрузке системы девайс держится около 7 часов;
  • при непрерывном просмотре видео в HD-качестве батарея сядет почти за 12 часов;
  • любители интернет-сёрфинга посадят устройство за 9–9,5 часов;
  • чтение электронной книги израсходует заряд примерно за 12 часов;
  • непрерывное прослушивание музыки истощит аккумулятор где-то за 30 часов.

Восполнение запаса энергии от электросети занимает максимум 2,5 часа. При заряде от ПК через USB тратится около 5 часов.

Redmi 4 Pro может похвастаться такими показателями:

  • при максимальной загрузке системы батареи хватит на 7 часов;

  • при периодическом прослушивании музыки, просмотре видео и веб-сёрфинге девайс протянет около 34 часов;

  • если же нагружать систему по минимуму, гаджет проработает на одном заряде около 3-х суток.

Как видно, четвертая модель несколько превосходит третью по автономности. Однако тут есть один момент, из-за которого 4 Pro может уступать своему старшему собрату. Этот момент касается времени зарядки родным адаптером. Почему-то при использовании родного зарядного устройства «Четверка» восполняет заряд на протяжении 8 часов. Согласитесь, это ужасный показатель. Но если применять сторонний адаптер (например, от Meizu), на восстановление энергии уходит чуть больше 2,5 часов.

Стоимость Xiaomi Redmi 3 Pro и 4 Pro, видеообзоры



Сенсорные кнопки Xiaomi Redmi 4 Pro

Наш сравнительный обзор Xiaomi Redmi 3 Pro и Redmi 4 Pro окончен. Как видим, эти два смартфона очень похожи. Но все же, четвертая модель несколько превосходит третью. В частности, можно выделить такие моменты:

  • более качественная картинка на дисплее;
  • защитное стекло с 2.5D-эффектом;
  • более современный процессор и графический адаптер;
  • основная камера имеет больше функций.

Справедливости ради стоит отметить, что все упомянутые преимущества не являются такими уж весомыми. По сути, отдавать выбор «Четверке» стоит только ярым мобильным гурманам, для которых важен каждый пиксель качества и каждая микросекунда быстродействия. В остальном, это пара почти идентичных гаджетов. Выбирая между двумя этими смартфонами, нужно руководствоваться исключительно своими предпочтениями и материальными возможностями.

Цена Xiaomi Redmi 3 Pro в России — 11 490 рублей. За Xiaomi Redmi 4 Pro придётся заплатить минимум 16 990 рублей.

Ниже приведен доскональный видеообзор модели Redmi 3 Pro:


А вот полный видеообзор Redmi 4 Pro:


А вот и сравнительный видеообзор моделей:



Купить смартфон Xiaomi
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *