» »

Флагман Nokia 8 - детальный обзор

09 сентября 2017 / 19:28
Тыльная сторона Nokia 8Обзор флагманского Nokia 8 2017, который попытается вернуть бренду былое величие. Технические характеристики и цена смартфона. Преимущества и недостатки.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид и комплектация Nokia 8
  2. Характеристики экрана
  3. Обзор аппаратной части
  4. Мультимедийные возможности смартфона Нокиа 8
  5. Интерфейсы и подключения
  6. Автономная работа
  7. Nokia 8: дата выхода, цена, плюсы и минусы

Ещё недавно многие пользователи смартфонов даже не могли подумать о воскрешении смартфонов Nokia. Компания переживала далеко не самые лучшие времена, много раз перепродавалась и эксперименты с новинками были, мягко говоря, неудачными. Теперь под брендом Nokia выпускает свои аппараты компания HMD Global совместно с Foxconn. И эти устройства способны составить конкуренцию флагманам. За последний год производитель уже предоставил бюджетник Nokia 3 и смартфон Nokia 6 в среднем ценовом сегменте под управлением операционной системы Андроид. Пришло время и для флагманской модели, способной удивить даже самых требовательных пользователей. В этом обзоре мы более пристально рассмотрим новый Nokia 8 и изучим все его слабые и сильные стороны.

Внешний вид и комплектация Nokia 8



Два смартфона Nokia 8 на чёрном фоне

Флагманская модель по своему внешнему виду не многим отличается от всей линейки новых смартфонов под брендом Nokia. Корпус девайса выполнен из цельного куска алюминия. В ходе производства металл проходит 40 этапов обработки. Его вытачивают, анодируют, полируют до зеркального блеска, чтобы конечный результат был безупречным. Благодаря этому смартфон Nokia 8 выглядит монолитно, не люфтит, не скрипит. Хотя стоит отметить ещё одну деталь алюминий здесь используется серии 6000, а не 7000 как у многих флагманов. Имеется целых 4 варианта расцветки, причём выбрать можно как конечный цвет, так и вид поверхности. В линейке представлены:

  • две матовые версии: индиго и сталь;
  • две глянцевые: индиго и медный.

Несмотря на отсутствие привычного чёрного цвета, все варианты дизайна выглядят весьма презентабельно и придутся по душе как любителям ярких цветов, так и фанатам классики.

Цельнометаллический корпус не прибавил существенного веса устройству. При всех своих не самых маленьких габаритах, новый смартфон Nokia 8 весит всего 160 граммов. И это при том, что его параметры составляют 151,5x73,7x7,9 миллиметров. В целом аппарат не самый громоздкий, приятно держится в руке, никаких неудобств при использовании вы испытывать не будете.

Корпус имеет сглаженные края и покатые грани экрана. Рамка на передней панели достаточно большая, особенно это касается верхней и нижней грани. Спереди находятся стандартные кнопки управления. В центральную, немного утопленную в корпус, клавишу встроен сканер отпечатка пальца, который поможет надёжно защитить ваши данные от нежелательного использования. Сенсор работает быстро, сканирование происходит без ошибок. Единственная проблема может возникнуть при попытке отсканировать грязный или мокрый палец. Также на передней панели виден разговорный динамик, объектив фронтальной камеры, датчик освещения и логотип компании Nokia.

На боковых гранях смартфона Nokia 8 традиционно расположены кнопки управления громкостью, блокировки экрана и слот под карточки. Также следует отметить наличие современного разъёма USB Type-C и 3.5 миллиметрового слота для наушников. Задняя панель также имеет стандартный набор: модуль камеры, вспышка и логотип компании. Стоит отметить, что здесь используется сдвоенный модуль камеры, подробнее о котором мы расскажем в разделе Мультимедиа.

Немаловажным достоинством является наличие защиты на уровне IP54. Данный стандарт предполагает устойчивость к воздействию брызг воды и пыли. Конечно, падение в воду или зарывание в песок аппарат точно не выдержит, но в определённой ситуации наличие подобной защиты сможет уберечь ваш его от поломки.

В комплект поставки смартфона Nokia 8 вошли:

  • сам девайс;
  • гарнитура;
  • зарядное устройство;
  • кабель для зарядки и проводного подключения;
  • «ключик» для SIM-карты;
  • гарантийный талон;
  • мануалы.

Nokia 8: характеристики экрана



Дисплей и тыльная панель Nokia 8

Одной из главных особенностей дисплеев, которые устанавливаются в смартфонах Nokia, является нестандартная диагональ. Не исключением стал и рассматриваемый флагманский аппарат. Он получил современную IPS-матрицу с диагональю 5.3 дюймов. Видимо производитель считает, что это наиболее оптимальный вариант для современного мобильного устройства. Для защиты дисплея от воздействия внешних агрессивных факторов разработчики установили самое на данный момент усовершенствованное стекло Gorilla Glass 5-го поколения от компании Corning, выполненное по технологии 2,5D. Оно надёжно защищает экран от царапин и ударов, а наличие олеофобного покрытия высокого качества позволяет не волноваться об отпечатках грязных пальцев.

Дисплей смартфона Нокиа 8 поддерживает разрешение 2560 на 1440 пикселей. Этот показатель, скорее, можно считать небольшим минусом, нежели достоинством. К слову сказать, для экрана с такой диагональю с лихвой бы хватило и стандартного FullHD. Это позволило бы значительно сэкономить ресурс батареи и снизить нагрузку на аппаратную часть.

Матрица экрана имеет следующие плюсы:

  • яркость — 700 нит;
  • плотность пикселей — 554 ppi.

Как и положено флагману, экран Nokia 8 выдаёт отличную картинку, с хорошей контрастностью и передачей цветов. Все цвета насыщенные, выглядят очень натурально, хотя есть немного смещение в красный спектр. Картинка практически не меняется при повороте экрана и попадании прямых солнечных лучей. Сенсор ёмкостный, поддерживает мультитач до 10 касаний.

Смартфон Nokia 8: обзор аппаратной части



Задняя крышка телефона Nokia 8

Смартфон получил по-настоящему флагманский процессор. Он функционирует на одном из наиболее мощных на данный момент чипов от компании Qualcomm — Snapdragon 835. Этот процессор имеет целых 8 активных ядер Kryo, которые работают по системе:

  • 4 на частоте 2.5 ГГц;
  • 4 — на 1.8 ГГц.

Данный чип имеет техпроцесс 10нм, а его выпуск производится на фабриках компании Samsung. Как показала практика, новый 835 превосходит в быстродействии всех своих конкурентов. Он показывает отличные результаты как в скорости обработки данных, так и при работе в играх. Стоит отметить и тот факт, что процессор Snapdragon 835 отлично справляется и с кодированием, и с обработкой видео.

В отличие от большинства современных производителей, которые предлагают своим клиентам несколько вариантов начинки устройства, разработчики смартфона Нокиа 8 решила не распылятся и снабдить свой флагман добротным железом. В результате мы получили 4 гигабайта оперативной памяти. Конечно, сейчас сложно удивить пользователей такими объёмами, поскольку многие китайские производители снабжают аппараты большим числом ОЗУ. Однако стоит отметить, что смартфон Nokia 8 имеет тип памяти LPPDDR4X, которая работает гораздо быстрее более дешёвых аналогов, и может обеспечить отличное быстродействие.

В связке с таким мощным процессором работает графический ускоритель Adreno 540. Он имеет поддержку технологии DirectX 12 и тактовую частоту ядер 710 МГц. В целом хочется отметить отличные показатели тестирования смартфона как на быстродействие, так и в игровом режиме. Он превосходно справляется со своими задачами, все игры выдерживает на достойном уровне графики, а учитывая оптимизацию и хорошее сочетание модулей, удалось достичь хорошим показателей экономии энергии.

Для хранения личной информации пользователь получил в распоряжение 64 гигабайта встроенной памяти. Если у вас возникнет необходимость в её расширении, вы сможете легко это сделать при помощи карты памяти объёмом до 256 гигабайт. Не самый лучший показатель для флагмана, поскольку некоторые более бюджетные модели китайских производителей имеют поддержку карты памяти до 1 терабайта. Да и мало приятного в том, что из 64-х Гб много места занимает ОС и предустановленные программы, а для расширения понадобится жертвовать второй симкой.

Мультимедийные возможности смартфона Нокиа 8



Сдвоенный модуль основной камеры Nokia 8

Флагманский аппарат компании Nokia имеет ряд функциональных мультимедийных возможностей, о которых стоит поговорить отдельно. В первую очередь хочется отметить использование сдвоенного модуля основной камеры. Таким сейчас снабжаются практически все современные мобильные аппараты в высоком ценовом сегменте, но по сравнению с ними смартфон Nokia 8 имеет ряд преимуществ:

  1. Обе камеры модуля (цветная и монохромная) имеют 13-ти мегапиксельные матрицы с отличным разрешением.

  2. Имеется оптическая стабилизация изображения.

  3. Используется профессиональная оптика от компании ZEISS.

  4. Есть инфракрасный дальномер.

Первый пример фотографии, сделанной Nokia 8

Благодаря всем этим компонентам, пользователь сможет без труда создавать фото, которым позавидует профессиональный фотограф. Каждый снимок, сделанный при помощи этой камеры, выглядит как настоящий шедевр. Использование особой двухцветной вспышки позволит получить по-настоящему качественные изображения даже при слабом освещении. Апертура — f/2.0, а угол обзора — 76,9 градусов. Имеется фазовый автофокус.

Второй пример фотографии, сделанной Nokia 8

Не обделил производитель и любителей селфи. Фронтальная камера также имеет профессиональный объектив и 13-ти мегапиксельную матрицу. Помимо этого, имеется дисплейная вспышка и фазовый автофокус. Селфи получаются четкими, яркими, без потери качества даже при плохих погодных условиях. Апертура селфи-модуля не отличается от основной камера и составляет f/2.0, а угол обзора шире — 78,4 градуса.

Для любителей активной жизни в социальных сетях, компания Nokia предусмотрела ряд интересных мультимедийных функций. В частности, благодаря специальному приложению, имеется возможность делать сдвоенные фото, одновременно на основную и фронтальную камеру. А если вы любите регулярно проводить онлайн трансляции, то вы также сможете автоматически транслировать видео высокого разрешения одновременно с двух камер. Это очень удобно, поскольку вы сразу сможете показать людям интересный момент из своей жизни и эмоции, которые вы сейчас испытываете.

Немаловажное значение для видеоблогеров имеет и качество записываемого звука. Именно поэтому Nokia 8 стал первым смартфоном, который поддерживает современную функцию Nokia OZO. Она представляет собой запись объёмного звука высокого качества за счет использования сразу трёх микрофонов. Все они имеют отличное качество, активное шумоподавление, а потому пользователь всегда может насладиться отличным качеством звука и видео на своём устройстве.

Интерфейсы и подключения Nokia 8



Главное меню смартфона Nokia 8

Одним из основных достоинств интерфейса смартфона Нокиа 8 является использование «чистой» версии Android 7.1.1 Nougat. По сравнению с другими операционными системами, которые имеют дополнительные фирменные оболочки, чистая версия предоставляет пользователю ряд выигрышных возможностей таких как:

  1. Стабильная и надёжная работа.

  2. Высокое быстродействие системы из-за отсутствия необходимости обработки дополнительной информации

  3. Регулярность получения обновлений системы.

  4. Высокий уровень безопасности.

После тестирования системы, можно сделать однозначный вывод о том, что версия Андроид без дополнительных изменений работает очень быстро, все приложения запускаются моментально. Лагов и притормаживаний при работе с приложениями замечено не было.

Смартфон Нокиа 8 имеет поддержку всех сетей, в том числе и 4G. Вы не сможете одновременно использовать обе сим-карты. Один из слотов придётся выделить под карту памяти. Имеется поддержка Bluetooth версии 5.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и технологии бесконтактной оплаты NFC. За навигацию отвечают системы GPS, AGPS, GLONASS и BDS. Нареканий в работе модулей навигации замечено не было. Сигнал стабильный, всегда имеется 2–3 активных спутника.

Автономная работа Nokia 8



Сенсорные кнопки Nokia 8

Цельнометаллический смартфон имеет несъёмную батарею с ёмкостью 3090 мАч. Сегодня такими объёмами никого не удивишь, и многие пользователи наверняка будут огорчены низкой автономностью смартфона Nokia 8. Однако не стоит спешить с выводами, поскольку производителям удалось добиться наиболее оптимального сочетания технических характеристик устройства, благодаря которым потребление энергии удалось значительно сократить. Разработчики заявляют о следующих показателях автономности устройства:

  1. До 4 часов постоянной подсветки экрана.

  2. Около 5 часов использования в игровом режиме.

  3. 8–10 часов непрерывного просмотра видео с максимальной яркостью.

Заявленные характеристики достаточно неплохие. Также аппарат имеет поддержку функции Qualcomm Quick Charge 3.0. Использование этой функции позволяет вам быстро зарядить девайс в случае значительной потери заряда.

Nokia 8: дата выхода, цена, плюсы и минусы



Nokia 8 на белом фоне

В первую очередь нужно всё же определиться, является ли новый смартфон Nokia 8 действительно флагманским устройством. Ведь для приобретения такого статуса недостаточно просто иметь самое мощное железо в своей линейке, надо иметь возможность конкурировать с устройствами других производителей.

По нашему мнению, у рассматриваемого аппарат есть всё необходимое, чтобы составить достойную конкуренцию девайсам от других производителей. Он имеет монолитный металлический корпус, топовое железо, обеспечивающее отличную производительность, великолепную сдвоенную камеру и яркий, запоминающий дизайн. Действительно, компании HMD и Foxconn успешно вернули бренд Nokia на рынок современных смартфонов.

Не обошлось и без недостатков. В частности, к таковым можно отнести:

  1. Сравнительно большие рамки экрана, поскольку сейчас все производители стремятся производить «безрамочные» смартфоны.

  2. Невозможность одновременно использовать две сим-карты и карту памяти. Некоторые китайские «середнячки» имеют такую возможность, а флагман компании Nokia — нет.

  3. Слабые показатели автономности. При таком качественном экране и мощной начинке 3090 мАч — непростительно мало.

Цена Nokia 8 в России — 40 000 рублей.

Стоит ли этот флагман таких денег, решать, безусловно, вам. Мы хотели бы заметить, что на сегодняшний день на рынке смартфонов вы не найдёте за эти деньги большого количества конкурентных вариантов. Дата выхода Nokia 8 в России — 1 сентября, оформить предзаказ можно было ещё со второй половины августа. Видеообзор девайса представлен ниже:

1

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *