» »

Sony Xperia XZ1 - новинка IFA 2017

17 сентября 2017 / 14:05
Sony Xperia XZ1Обзор характеристик нового Sony Xperia XZ1, сочетающего в себе утонченный дизайн, мощный процессор и отличную камеру.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид Sony Xperia XZ1
  2. Характеристики дисплея
  3. Обзор аппаратной части, интерфейсы
  4. Мультимедиа Сони Икспериа XZ1
  5. Автономность и дополнительные возможности
  6. Sony Xperia XZ1: дата выхода, плюсы и минусы, цена

На выставке IFA 2017 было представлено множество различных современных девайсов. Все они заслуживают пристального внимания, но в данном обзоре мы более детально рассмотрим новый флагманский аппарат от компании Sony, который получил название Xperia XZ1. Линейка Sony Xperia на протяжение последних нескольких лет постоянно пополняется отличными смартфонами. Не исключением стал и 2017 год.

Внешний вид Sony Xperia XZ1



Расцветки Sony Xperia XZ1

Компания Sony не изменяет своим традициям уже долгие годы. Все смартфоны линейки Sony Xperia имеют схожий дизайн. Несмотря на это, каждый новый аппарат обладает своими уникальными особенностями и чертами. Корпус смартфона Sony Xperia XZ1 выполнен из алюминия и поликарбоната. Он имеет форму идеального прямоугольника, с острыми гранями по краям. Кажется, будто при такой форме пользователь может испытывать определённый дискомфорт при удержании, поскольку острые края будут врезаться в руку. Однако инженеры компании продумали этот вопрос и смогли полностью сгладить углы, сохранив при этом общую геометрию. Девайс по праву можно отнести к компактным устройствам. Его длина составляет всего 148 миллиметров, а ширина 73. По сравнению с предыдущей моделью, XZ1 стал немного тоньше — 7.4 миллиметра. А вот в плане лёгкости аппарат немного уступает — 156 граммов. Смартфон Sony Xperia XZ1 удобно лежит в руке, никаких скрипов и люфтов. Внешне смотрится очень добротно, напоминает автомобиль премиального класса.

Производитель радует пользователей несколькими цветовыми вариантами исполнения корпуса. Их предлагается целых 4, причём есть среди них достаточно «экзотические»:

  • лунный синий;
  • розовый рассвет;
  • чёрный;
  • теплое серебро.

Отдельно хочется обратить внимание на сканер отпечатка пальца. Инженеры компании не стали использовать традиционную схему и размещать его на тыльной панели или под экраном. Они придумали новое концептуальное решение. В смартфоне Sony Xperia XZ1 датчик вмонтирован в боковую кнопку разблокировки экрана. Причем на качество работы такое расположение не оказывает никакого негативного влияния. Сканер работает чётко, без промедления.

Эргономика устройства также на высоте. Нижние кнопки управления сенсорные, что позволило сделать нижнюю рамку ещё тоньше. Рядом с ними расположился разговорный микрофон. Традиционно сверху модуль фронтальной камеры, динамик и несколько дополнительных датчиков. Слот для зарядки расположен на нижней грани, на верхней красуется разъём для подключения наушников.

Sony Xperia XZ1: характеристики дисплея



Экран Sony Xperia XZ1

Смартфон Sony Xperia XZ1 оснастили 5.2 дюймовым дисплеем с поддержкой разрешения FullHD 1920 на 1080 пикселей. Соотношение сторон традиционное для мобильных устройств — 16:9. Помимо всего прочего, данный экран имеет отличную TRILUMINOS матрицу и поддержку технологии расширенного динамического диапазона (HDR). Такие технологии на сегодняшний день применяются при производстве телевизионного оборудования. Экраны TRILUMINOS имеют гораздо большую яркость и контрастность, по сравнению с конкурентами. Если говорить о цифрах, то соотношение составляет 138 процентов от яркости стандартных экранов. Такой дисплей способен передать даже самые нежные оттенки, позволяя получить более качественную и естественную картинку. Углы обзора заслуживают похвал, при наклоне яркость и контрастность сохраняются на прежнем уровне.

Чтобы улучшить качество демонстрации видео, производитель применил для своего смартфона свою собственную телевизионную технологию Sony BRAVIA, которая позволяет ещё больше увеличить качество видео в формате HDR. Но и на этом Sony решила не останавливаться и оснастила флагманский смартфон Xperia XZ1 мобильной технологией X-Reality. Суть её заключается в том, что аппарат способен автоматически добавлять недостающие пиксели, снижать уровень шума и улучшать качество картинки. Таким образом, даже видео низкого качества будут воспроизводиться намного лучше. А благодаря функции Dynamic Contrast Enhancer, экран автоматически подстраивает и контрастность изображения.

Все эти функции в совокупности позволяют новому смартфону Сони Иксперия XZ1 воспроизводить видео с отличной чёткостью, естественными цветами и превосходным качеством изображения. Теперь он полностью сможет заменить телевизор. Чтобы просмотр видео стал ещё более комфортным, компания Sony выпустила специальный чехол, который может трансформироваться в подставку для смартфона. С ним можно устойчиво разместить аппарат на любой поверхности и наслаждаться просмотром любимых фильмов.

Не забыл производитель и о безопасности экрана. Для защиты используется стекло от компании Corning, модель Gorilla Glass 5-ого поколения. Оно обеспечивает отличный уровень защиты от царапин и ударов, имеет стильные закругленные края и позволит прослужить вашему смартфону намного дольше. Наличие качественного олеофобного покрытия станет приятным бонусом для вас. Следы грязных пальцев больше не будут портить внешний вид устройства.

Sony Xperia XZ1: обзор аппаратной части, интерфейсы



Просмотр видео на Sony Xperia XZ1

Флагман получил процессор соответствующего уровня. «Мозгом» устройства является чип Qualcomm Snapdragon 835. Он имеет 8 активных ядер, которые работают с хорошими частотами до 2,5 ГГц.

Процессор выполнен по 10нм техпроцессу. По результатам тестирования удалось установить, что новый 835 в плане быстродействия на 20 % опережает конкурентов. Он имеет превосходные показатели в скорости обработки данных и в играх. Чип отлично справляется с кодированием и обработкой видео.

Такому мощному процессору нужен не менее мощный союзник, который будет отвечать за обработку графики. Именно поэтому Sony обратили внимание на графический ускоритель Adreno 540. Он поддерживает технологию DirectX 12 и превосходно справляется со своими задачами. Все игры идут с хорошей графикой, без особых проблем.

Такой системе нужна хорошая память и инженеры компании не забыли про неё. В результате смартфон Sony Xperia XZ1 получил 4 гигабайта оперативной памяти. Некоторые модели смартфонов снабжаются и большим объёмом, но на данный момент такого количества памяти хватает с избытком для всех задач.

Для хранения личной информации пользователь получил в распоряжение 64 гигабайта встроенной памяти. Стандартные приложения и сама операционная система занимают 9.5 гигабайт внутренней памяти, таким образом пользователь получает в распоряжение более 54 гигабайт. Для большинства пользователей этого вполне достаточно. Расширить пространство можно картой памяти. Максимальный объём — 256 гигабайт.

Отдельного внимания заслуживает операционная система смартфона Sony Xperia XZ1. Аппарат станет первым в линейке мобильных телефонов, который в первоначальном виде из коробки будет работать на новой версии Android 8.0 Oreo. Более того, производитель практически удалил все свои авторские дополнения. В результате пользователь получит «голую» операционную систему. Такая ОС имеет ряд определённых преимуществ, поскольку лишена многочисленных фишек и авторской оболочки. Как показывает практика, она работает намного быстрее, имеет меньше багов и ошибок. В сочетание с таким мощным железом, смартфон будет работать просто превосходно.

Также хочется затронуть и интерфейсы смартфона Sony Xperia XZ1. Как и большинство современных девайсов, он поддерживает одновременную работу двух сим-карт формата нано. При этом один слот может занимать карта памяти для расширения внутреннего хранилища. Аппарат поддерживает стандарт 4G, прекрасно себя чувствует в сетях LTE. Беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.0 и Wi-Fi Miracast также не остались без внимания. Навигационная система A-GNSS (GPS + ГЛОНАСС) позволит вам всегда найти нужный путь и выбрать правильную дорогу.

Мультимедиа Сони Икспериа XZ1



Объектив Sony Xperia XZ1

Новый флагман Xperia XZ1 предоставляет своим пользователям широкий спектр мультимедийных возможностей. Чего только стоит авторское приложение от компании Sony — 3D Creator. При помощи данной технологии вы сможете автоматически отсканировать любой трёхмерный объект, в том числе своё лицо, и перенести его не только на экран своего смартфона, но и отправить в социальные сети и даже распечатать на специализированном принтере.

Компания Sony давно славится отличными музыкальными смартфонами. Их аудиооборудование заслуживает высших похвал. В этот раз производитель также не обошёл стороной музыкальные возможности своего смартфона. Благодаря использованию современной технологии DSEE HX, можно даже от самой низкокачественной записи получить удовольствие. Технология шумоподавления также реализована на отлично. В сочетании с фирменными наушниками, она позволяет полностью погрузиться в атмосферу музыки и избавиться от назойливого постороннего шума. Clear BASS — незаменимый помощник для любителей высоких частот и чистых басов. Впрочем, благодаря встроенному эквалайзеру, который имеет большой спектр различных пользовательских настроек, пользователь сам сможет без труда откорректировать каждую запись под свой собственный вкус.

Если раньше беспроводные гарнитуры значительно уступали своим проводным аналогам в громкости и качестве звучания, то теперь компания Sony смогла исправить эту проблему. В данном аппарате реализовано большое количество функций, которые способны исправить все эти недостатки. Например, функция LDAC обеспечивает более чёткую и стабильную передачу звука посредством Bluetooth. Virtual Phones Technology позволяет воспроизводить объёмный звук в наушниках, чтобы создать полный эффект погружения в атмосферу музыки.

Смартфон Sony Xperia XZ1 оснащён двумя камерами:

  • 19-ти мегапиксельная Motion Eye;
  • 13-ти мегапиксельная фронтальная.

Основная камера является настоящим произведением искусства. Качество снимков просто изумительное. Достигается это благодаря использованию 1/2,3-дюймовой матрицы Exmor RS. В дополнение к ней идет 8-кратный цифровой зум, фирменная широкоугольная оптика (25 мм) Sony G Lens с диафрагмой f/2.0 и возможность съёмки в популярном на сегодняшний день режиме HDR. Матрица камеры оснащена функцией памяти, благодаря чему можно захватить любое движение, создать отличный снимок без размытия и искажений. Кроме всего прочего, производитель добавил функцию сверхзамедленной съёмки со скоростью 960 кадров в секунду. Это практически в 4 раза больше, нежели любой другой смартфон. Такие видео получаются очень чёткими, детализированными и смотреть их одно удовольствие. Порадует любителей качественных фото и предиктивная съёмка. Суть этой технологии заключается в том, что в момент снимка наши эмоции могут меняться. Покадровая съёмка зафиксирует каждый момент.

Фронтальная камера также здесь одна из лучших среди смартфонов. Она оснащена 13-ти мегапиксельным сенсором, 22-х миллиметровым широкоугольным объективом и экранной вспышкой. Благодаря этому ваши селфи будут иметь отличное качество при любом освещении. Также фронталка оснащена технологией SteadyShot, которая обеспечивает отличную стабилизацию видео.

Подводя итоги, хочется заметить, что в плане звука и камер будет сложно найти равных для Sony Xperia XZ1 в данном ценовом сегменте.

Автономность и дополнительные возможности Sony Xperia XZ1



Задняя панель и дисплей Sony Xperia XZ1

За автономную работу смартфона отвечает аккумулятор ёмкостью 2700 мАч. С первого взгляда может показаться, что такого объёма явно недостаточно и аппарат не сможет долго работать автономно. Однако следует отметить, что устройство имеет небольшой экран, отличный экономичный процессор, чистую оболочку с поддержкой функции Smart Stamina 3.0. Поэтому в режиме умеренного использования он сможет без труда отработать одни сутки, а может и больше. Полная нагрузка сократит этот срок до 7–8 часов. Присутствует поддержка функции быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0.

Имеет данный смартфон и ряд особенностей. В частности, он защищен по стандарту IP-68, который предполагает защиту от пыли и воды. Поэтому он не боится дождя и даже мытья под краном. Однако следует помнить, что полную защиту от влаги он не получил, поэтому проверять его на плавучесть не стоит.

Помимо всего прочего, компания Sony разработала два функциональных чехла, которые идеально подходят для смартфона и отлично вписываются в его дизайн. Первый сенсорный чехол SCTG50 имеет прозрачную переднюю крышку, которая позволяет отвечать на звонки и просматривать уведомления не открывая его. Кроме того, задняя крышка выполнена из металла, что придает дополнительной прочности и защиты устройству. Весит такой чехол всего 49 граммов.

Второй чехол больше подойдёт для любителей смотреть фильмы и ролики, поскольку нехитрым движением превращается в оригинальную подставку. Он весит всего 55 граммов, обеспечивает дополнительную защиту устройству и автоматически блокирует смартфон при закрытии крышки.

Sony Xperia XZ1: дата выхода, плюсы и минусы, цена



Передняя панель Sony Xperia XZ1

Дата выхода Sony Xperia XZ1 в России пока остаётся неизвестной. В целом аппарат достаточно неплох. Среди его основных преимуществ отметим:

  • Современный дизайн и прочный корпус.
  • Качественный экран.
  • Новые возможности для работы в 3D.
  • Хорошие камеры.

Не лишён аппарат и недостатков. Например, многим пользователям не хочется делать выбор между второй симкой и флэш-картой. Есть смартфоны и с тремя слотами уже. Также не очень радует ёмкость аккумулятора. Все прекрасно понимают, что заявленные производителем сутки работы при стандартной нагрузке — это, скорее всего, на минимальной яркости дисплея и в режиме полёта.

Цена Sony Xperia XZ1 в России — 49 990 рублей.

Из сегодняшнего обзора можно сделать разные выводы. С одной стороны, компания Sony в очередной раз доказала всем, что может делать отличные смартфоны, с хорошим функционалом, стильным дизайном и первоклассным звуком. С другой же, кардинально нового ничего не реализовано. Интересное решение 3D Creator, но не прям «Вау!» за такие деньги в 2017.

Всем, кто хочет наглядно ознакомиться с дизайном и возможностями новинки, предлагаем посмотреть следующий видеообзор:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *