» »

Бюджетник Moto C - детальный обзор

11 ноября 2017 / 19:57
Два смартфона Motorola Moto C на белом фонеОбзор одного из самых доступных смартфонов на российском рынке — бюджетника Moto C, его технические характеристики, возможности, автономность, дизайн и стоимость.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид и комплект поставки Moto C
  2. Характеристики дисплея
  3. Аппаратная часть
  4. Мультимедийные возможности и ОС
  5. Motorola Moto C — обзор беспроводных модулей и интерфейса
  6. Автономная работа
  7. Moto C: цена, плюсы и минусы, видеообзор

В 2017 году компания Lenovo представила сразу два новых смартфона из бюджетной линейки Moto C и Moto C Plus. В сегодняшнем обзоре мы подробно рассмотрим младшую модель — Moto C, которая получила интересный дизайн, Android 7.0 Nougat, модуль LTE и процессор с 4 активными ядрами. Учитывая низкую стоимость устройства, ожидать каких-либо сногсшибательных результатов от него не стоит, однако он может послужить отличным выбором для нетребовательных пользователей.

Внешний вид и комплект поставки Moto C



Варианты расцветки телефона Motorola Moto C

В первую очередь рассмотрим комплектацию. Поставляется устройство в простой картонной коробке синего цвета, украшенной цветными яркими узорами. Вместе со смартфоном вы получите:

  • USB-кабель;
  • адаптер питания с небольшой мощностью в 1А;
  • гарнитуру;
  • техническую документацию.

Набор стандартный, качество гарнитуры весьма посредственное, вполне ожидаемо для такой бюджетной модели. В продаже есть смартфоны Мото С в чёрном, золотистом и вишневом и белом цветах. Корпус устройства выполнен из приятного на ощупь пластика без металлических и хромированных вставок. Задняя крышка рифлёная, съёмная, под ней находится разъёмы для подключения сим-карт и карты памяти.

Девайс нельзя назвать очень компактным. Толщина корпуса составляет 9 миллиметров. Высота и ширина — 145.5 и 73.6 миллиметра соответственно. Поскольку аппарат полностью выполнен из пластика, его вес в 154 грамма немного настораживает. Сейчас на рынке можно встретить модели, которые целиком выполнены из алюминия, но при этом имеют меньший вес.

На задней панели располагается круглый модуль камеры с объективом и светодиодной вспышкой. Ниже — логотип и решётка динамика. На передней панели имеется датчик освещения и приближения, фронтальный фотомодуль и слуховой динамик. Управление осуществляется при помощи 3-х сенсорных кнопок, которые не имеют самостоятельной подсветки. Кнопка включения и качелька регулировки громкости находятся на правой грани, левая — пустая. На верхнем торце встроено сразу два разъёма — 3,5 мм стандартный для наушников и microUSB для зарядки. На нижнем расположен только микрофон.

В целом хочется отметить, что внешний вид смартфона Moto C достаточно прост и не замысловат. При этом скругленные края и матовая поверхность задней крышки делают гаджет очень удобным, он приятно лежит в руке и не врезается в ладонь.

Moto C: характеристики дисплея



Экран и основная камера смартфона Motorola Moto C

Устройство получило FWVGA-дисплей с довольно скромными показателями и слабенькой матрицей. Диагональ составляет 5 дюймов. Разрешение экрана нестандартное и любителей качественной картинки оно не порадует — 854 на 480 пикселей. Для комфортного просмотра видео или каких-то панорамных фото этого явно недостаточно.

После обзора экрана можно сделать вывод о том, что производитель много денег сэкономил именно на нём. Качество передачи цветов очень низкое, экран слишком светлый, даже при минимальной яркости. Для защиты сенсора установлено стекло, качество которого вызывает большие сомнения. Чёткость и контрастность также на очень низком уровне, однако и ожидать от бюджетной модели чего-то большего не стоило. Не радует и отсутствие олеофобного покрытия.

Также можно отметить плохие углы обзора, которые не позволяют комфортно смотреть видео сразу нескольким людям. Присутствует сумасшедшее искажение цветов, сильные засветы и периодические затемнения картинки.

Аппаратная часть Moto C



Корпус Motorola Moto C

За обработку информации и быстродействие гаджета отвечает обрезанный процессор от MediaTek — MT6737m. Он имеет 64-х битную архитектуру, 4 ядра, каждое из которых работает с частотой 1.1 Ггц, а также техпроцесс равный 28 нм. Исходя из технических характеристик, можно сделать однозначный вывод о том, что смартфон Motorola Moto C снабдили очень посредственным чипом даже как для бюджетного аппарата.

Рассмотрим все компоненты аппаратной части Мото С по очереди:

  1. Процессор можно отнести к ультрабюджетным. Из линейки Mediatek, это самая скромная модель, а приставка m в конце говорит о том, что перед нами ещё и урезанная версия. Что касается тестов, то логично, что девайс не смог справиться с ними даже на среднем уровне. В AnTuTu устройство набрало 25411 попугаев. Если вас интересует устройство для игр или одновременного запуска нескольких приложений, стоит обратить внимание на более дорогие модели. Однако, для пользования мессенджерами, сёрфингом по Интернету, просмотра видео и прочих схожих задач такого процессора будет более чем достаточно. И то, стоит учитывать, что если запустить браузер, скайп и ещё какой-то мессенджер, то на адекватное быстродействие можно не рассчитывать.

  2. Графический адаптер. В сочетании с процессором за обработку графики отвечает ускоритель Mali-T720, который также не показывает высоких результатов при аппаратном тестировании. По своим показателям смартфон Мото С проигрывает большинству современных аппаратов, в том числе и аналогичных по стоимости. Даже у моделей Xiaomi в этом ценовом диапазоне больше преимуществ.

  3. ПЗУ. В устройстве предусмотрено 16 гигабайт энергонезависимой памяти, из которых пользователю доступно всего лишь 10 гигабайт. Хорошо, что производитель предусмотрел возможность расширения хранилища за счёт внешней карты памяти. Для её установки не потребуется убирать одну из сим-карт. Однако не стоит рассчитывать на большое количество дополнительного пространства для размещения файлов, поскольку данная модель поддерживает карты памяти формата MicroSD с максимальным объёмом на 32 гигабайта.

  4. ОЗУ. Объём оперативной памяти составляет 1 гигабайт. Именно поэтому мы делали акцент на том, что запуск одновременно нескольких приложений может заставить аппарат тормозить. Учитываем тот факт, что операционная система последней версии требует много ресурсов для работы, после её запуска пользователю останется не более 250 мегабайт для запуска программ. И это для 2017 года полный провал. Даже прошлогодний Samsung GALAXY J3 на фоне Мото С выглядит ещё огого. Вот такие выводы о технических характеристиках устройства можно сделать.


Мультимедийные возможности Moto C и ОС



Задняя панель смартфона Motorola Moto C

Аппарат стандартно снабжён двумя камерами. Фронтальная камера получилась весьма простенькой, с сенсором на 2 мегапикселя, диафрагмой f/2.8, фиксированным фокусом и углом охвата равным 68 градусам, а также опциями HDR и серийной съёмки. Есть даже вспышка, но зачем она при двухмегапиксельном модуле вообще непонятно. Фото получаются нечеткими, цвета передаются плохо. Даже для обычного пользователя, который захочет выложить фото в соцсеть этого катастрофически мало.

Основная камера также не удивит своими возможностями, поскольку сенсор на 5 мегапикселей не способен создавать снимки нормального качества. Оптическая стабилизация отсутствует, имеется фиксированный фокус и достаточно яркая светодиодная вспышка. Угол охвата равен 74 градусам, а диафрагма имеет значение f/2.4. Приложение камеры имеет несколько заранее установленных режимов, которых вполне достаточно для обывателей. Присутствует серийная съемка, режим панорамы и HDR. Обе камеры имеют специальный режим съёмки «украшение», который позволяет дополнять ваши фото различными объектами непосредственно в момент фотографирования. Но ситуацию это особо не спасает. Даже в дневное время фото получаются печальными.

Максимальное разрешение видеосъемки составляет 720р, видео получается рыхлое, с низкой детализацией и ярко-выраженными пикселями. Аппарат лишен функции шумоподавления, поэтому в записи вы не получите качественного звучания, много посторонних шумов и искажений.

Слушать музыку пользователь сможет через стандартный плеер, который доступен в базовой оболочке. Звук чистый, но плоский, без басов и низких частот, причём исправить этот недостаток не сможет даже эквалайзер или качественная гарнитура. Встроенный динамик хрипловат с небольшим порогом громкости.

За работу Мото С отвечает современная операционная система Android 7.0 Nougat. Хочется отметить, что производитель не стал придумывать свою программную оболочку, а установил практически чистую версию, слегка дополнив её несколькими персональными приложениями. Основную часть функционала придётся раскрывать при помощи установки дополнительных утилит из Google Apps.

Несмотря на небольшое количество оперативной памяти и не самый мощный процессор, если не запускать одновременно несколько сложных приложений, программная оболочка работает достаточно шустро, без особых пролагиваний и фризов.

Motorola Moto C — обзор беспроводных модулей и интерфейса



Смартфон Motorola Moto C стоит возле коробки

Одним из достоинств смартфона Мото С является наличие LTE модуля и поддержки сетей 4G одним из слотов для SIM-карт формата Micro-Sim. Второй слот поддерживает только 2G. Общее качество приёма сигнала весьма порадовало, никаких особых нареканий не вызывает, сеть работает постоянно. В городе скорость работы интернета весьма достойная, файлы загружаются быстро и без проблем.

Аппарат оснащён модулем Wi-Fi, который можно использовать для организации портативной точки доступа. Из недостатков — он немного обрезает скорость, как передачи, так и получения. Девайс лишён NFC модуля, который по большому счету и не ожидался в данной модели. Передача файлов возможна также через беспроводной интерфейс Bluetooth версии 4.2.

Встроенный в аппарат навигатор работает с интерфейсами GPS и A-GPS, спутники находит, но при первом запуске придется подождать больше минуты, после чего спутниковое позиционирование работает весьма неплохо. А вот встроенного магнитного модуля, который можно использовать для работы компаса, нет.

Зарядка и синхронизация осуществляется через стандартный порт Micro USB. Подключение наушников или гарнитуры возможно через классический разъем 3.5 мм.

Автономная работа Moto C



Motorola Moto C с красным корпусом

Аккумуляторная батарея литий-полимерная, съёмная, располагается под задней крышкой. Подобная система имеет как плюсы, так и минусы. Основной минус заключается в том, что наличие съёмной батареи делает аппарат менее монолитным, тем самым снижая его надёжность, аккумулятор может вылететь при падении телефона. Основной плюс состоит в том, что в случае поломки вы сможете самостоятельно заменить аккумулятор, не обращаясь в сервисный центр.

Ёмкость батареи не самая большая, составляет всего 2350 мАч. Поскольку аппарат лишен большого экрана и энергоемких модулей, он сравнительно неплохо показывает себя в плане автономной работы. В режиме чтения полной зарядки вам хватит на 13 часов, при просмотре видео — около 10. Если вы все же решите использовать Moto C активно, то батарея разрядится ориентировочно за 5 часов. Смартфон поддерживает опцию быстрой зарядки с напряжением 5Вт.

Moto C: цена, плюсы и минусы, видеообзор



Дисплей Motorola Moto C крупным планом

Стоимость Moto C в России — 5 990 рублей.

Подводя итог всему обзору, хочется обратить внимание на основные плюсы и минусы устройства.

Самым основным и значительным плюсом Moto C является его стоимость. Чуть более чем за 100 долларов вы получаете смартфон с одной из последних версий операционной системы Андроид, поддержкой 4G и быстрой зарядкой.

В первую очередь, данный аппарат можно посоветовать в качество запасного или «рабочего». За такую стоимость он отлично подойдёт для тех, кто боится за свой дорогой смартфон, который можно повредить случайно на работе. Также Moto C станет неплохим вариантом для первого устройства вашему ребенку. С помощью него за небольшие деньги вы сможете утолить жажду вашего чада к современным технологиям, а поскольку дети очень активны и постоянно разбивают свои дорогие игрушки, потеря аппарата не станет большой утратой для вашего семейного бюджета.

Также в плюсы можно занести практически «чистую» операционную систему, которая лишена дополнительных приложений и фишек, способных нагрузить ОС и сделать её более требовательной к железу. А поскольку качество процессора и графического адаптера оставляет желать лучшего, производителю ничего не оставалось делать, кроме как использовать базовую версию.

Минусов у аппарата вагон и тележка. Понятно, что ожидать от бюджетного смартфона чего-то значительного и высокопроизводительного не стоит. В то же время стоит отметить, что за те же деньги, некоторые китайские производители не самых известных брендов предлагают более достойные устройства, которые обладают отличным функционалом и более достойной аппаратной частью.

Больше всего нареканий вызывает качество дисплея, который при длительной работе вызывает усталость глаз. Картинка периодически рябит, передача цветов очень плохая, имеется значительная засветка в пользу белого цвета. Также к недостаткам отнесём маленький объём оперативки, слабый процессор, плохого качества камеры и звук.

В целом, смартфон Moto C — печальное зрелище даже за такие деньги. Видеообзор аппарата представлен ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *