» »

Nokia 6: обзор технических характеристик

02 декабря 2017 / 22:32
Шесть смартфонов Nokia 6Обзор технических характеристик смартфона Nokia 6, дизайн, экран, производительность и интерфейс, автономность, мультимедиа, сетевые возможности цена в России.
Содержание статьи:

  1. Дизайн и комплект поставки смартфона Nokia 6
  2. Характеристики экрана
  3. Производительность и интерфейс
  4. Мультимедиа, сетевые возможности
  5. Автономность и датчики телефона Нокиа 6
  6. Плюсы и минусы Nokia 6, цена, видеообзор

10 лет назад телефоны корпорации Nokia были очень популярными. Они заслуженно получили звание неимоверно прочных «орехоколов», которые славились своей неубиваемостью. Но сделав пару ошибок в стратегии развития, компания быстро потеряла лидерство на рынке. Некоторое время разработчики пробовали продолжать выпускать девайсы на своей фирменной ОС Symbian, затем заключили договор с Microsoft и перешли на платформу Windows Phone. Но всё это не принесло успеха и последних пару лет об этом легендарном гиганте было почти ничего не слышно, кроме сделок перепродаж некогда громкого бренда. И вот, совсем недавно, в Nokia снова попытались отвоевать свой кусок пирога на рынке мобильных девайсов.

Китайская компания HMD Global, которая выкупила бренд, приступила к производству новой линейки смартфонов на Android. Эти новинки многие ждали с нетерпением и наконец производитель представил свою надежду на возрождение популярности бренда. Подробный обзор модели Nokia 6 мы представим вам сегодня. Ниже детально разберём, чем же интересен этот гаджет, насколько он оправдал ожидания почитателей данной марки, действительно ли бренд успешно возвращается на рынок, а также насколько улучшила ситуацию платформа Android.

Дизайн и комплект поставки смартфона Nokia 6



Смартфон Nokia 6 крупным планом

Телефон получился довольно привлекательным и узнаваемым, со строгими гранями и блестящими серебристыми окантовками. По мнению некоторых пользователей, эти грани немного впиваются в руку, если девайс сильно обхватывать, но честно сказать, мы такого не заметили. Выглядит всё исполнение добротно, аристократично и лаконично. Корпус стеклянно-металлический, монолитный. Задняя стенка матовая, приятно холодит ладонь, но, к большому сожалению, очень активно собирает отпечатки пальцев и жирные следы. Протираются они не слишком просто и делать это нужно часто. Немного лучше ситуация у ограниченной версии Arte Black, глянец очистить легче. Что касается портов, входов, элементов управления и других деталей, всё находится в привычных местах и пользоваться аппаратом удобно.

Лицевая сторона полностью покрыта прочным и устойчивым к царапинам 2,5D стеклом. Вверху над экраном находятся:

  1. Внешний динамик.
  2. Фронтальная камера.
  3. Светодиодный индикатор. В неактивном состоянии он совершенно незаметен.
  4. Датчики приближения и освещенности.
  5. Логотип компании. Он аккуратный и неброский, располагается справа.

Под экраном смартфона Нокиа 6 можно увидеть сенсорные кнопки:

  1. Две боковые с приятной белой подсветкой. Одна из них возвращает к предыдущему экрану, вторая запускает меню многозадачности.

  2. Центральная «Домой», похожая на вытянутый прямоугольник, со сканером отпечатка пальцев.

Дактилоскопический сканер удивляет своей точностью и быстрым, безошибочным реагированием на касание.

На задней панели изделия:

  1. Чуть-чуть выступающий объектив основной камеры.
  2. Двухтоновая вспышка.
  3. Красиво выгравированный фирменный логотип.
  4. Отверстие дополнительного микрофона.

Также, если присмотреться, то можно найти небольшие, хорошо замаскированные пластиковые вставки, прикрывающие разводку антенн.

На правой грани девайса совсем немного выступающие:

  • удобная качелька, регулирующая громкость;
  • кнопка вкл/выкл.

Слева находится только выдвигающийся лоток для Sim-карты. Он комбинированный и во второй его слот можно установить, как ещё одну nano-SIM, так и карточку формата microSDHC.

На нижнем торце смартфона Nokia 6:

  • внешний динамик;
  • разговорный микрофон;
  • порт micro-USB.

Сверху на грани располагается стандартный аудиоразъём в который, при желании, пользователь может подключить гарнитуру.

Отдельно пару слов следует сказать о прочности Nokia 6. Как заявляет производитель, каждый корпус этой невероятно надёжной модели изготавливается из цельного куска алюминия и обрабатывается на протяжении 55 минут особым методом фрезеровки. Так что, упав на пол, аппарат не пострадает, а вот окунать в воду его нельзя, никакой защиты от влаги тут не предусмотрено.

Цветовых вариаций у смартфона несколько:

  • матовый черный;
  • серебристый;
  • индиго;
  • медный.

У лимитированной версии Arte Black цвет чёрный глянец.

С точки зрения эргономики девайс достаточно удобен для мужской, крупной руки, он хорошо и надёжно лежит в ладони и им удобно пользоваться. А вот хрупким дамам, при управлении, придётся периодически прибегать к помощи двух рук, но тут уж ничего не поделаешь, это проблема всех моделей с диагональю 5,5 дюймов или больше. Правда, толщина у аппарата небольшая, что немного улучшает ситуацию.

Размеры Nokia 6 таковы:

  1. Высота — 154 мм.
  2. Ширина — 75,8 мм.
  3. Толщина — 7,85 мм.

Если учитывать немного выступающую на задней стенке камеру, то устройство получается чуть толще, а именно 8,4 мм. Весит модель 169 граммов, это неплохой показатель, говорящий о том, что девайс не слишком тяжелый, но при этом ощущается в руке как надёжное и долговечное изделие из качественных высокопрочных материалов.

Приходит пользователю Нокиа 6 в симпатичной и стильной, вполне узнаваемой коробке, на лицевой стороне которой большое изображение аппарата, надпись Nokia и держащиеся руки. Также, повертев её в руках, можно увидеть на задней стенке некоторую информацию о девайсе и его характеристиках, а также картинку с видом устройства спереди, сзади и сбоку.

В упаковке, помимо самого телефона, находятся все нужные дополнения и даже одна приятная, не являющаяся обязательной, мелочь в виде наушников. Итак, открыв коробку мы видим:

  1. Зарядку Nokia 6 (2A 5V).
  2. Фирменную стереогарнитуру проводного типа.
  3. Скрепку, которой извлекается лоток Sim-карты.
  4. Кабель micro-USB.
  5. Гарантию от производителя.
  6. Краткую инструкцию для пользователя.

Всё хорошо и надёжно упаковано, и это ещё раз подтверждает, что бренд Nokia уделяет внимание всем мелочам.

Характеристики экрана Nokia 6



Смартфон Nokia 6 лежит на деревянной поверхности

Дисплей конечно не ТОПовый, но достаточно неплохой и хорошо подходит для повседневного использования. В выключенном состоянии кажется, что он практически безрамочный, но при включении нас ждало некоторое разочарование — верхняя и нижняя рамки у него просто огромные. Для чего это было сделано совсем непонятно. Основные характеристики у ЖК-дисплея таковы:

  • диагональ — 5,5 дюймов;
  • матрица — IPS;
  • разрешение — FullHD (1920 x 1080 пикселей);
  • соотношение сторон — 16:9;
  • яркость — 450 нит;
  • пиксельная плотность — 403 пикселя на один дюйм.

Экран Nokia 6 надёжно защищён высококачественным стеклом Corning Gorilla Glass повышенной прочности. Олеофобное покрытие присутствует, но оно не на высоте. Отпечатки остаются, залапывается фронтальная часть гаджета достаточно быстро. Чтобы у вашего телефона всегда был опрятный внешний вид, придётся носить с собой тряпочку для протирания, ну или использовать для этой цели подручные средства.

У дисплея хорошая цветопередача, оттенки насыщенные, реалистичные. Понравился широкий угол обзора, приближающийся к максимальному, можно смотреть видео с друзьями и всем будет удобно. Цвета не искажаются, чёткость не падает, картинку видно отлично.

Яркость подстраивается автоматически и в основном очень даже адекватно. Запас этого параметра конечно не рекордный, но его вполне хватает, чтобы комфортно читать как в помещении, так и на улице в яркий, солнечный день. Экран Нокиа 6 практически не бликует и глаза от него не устают, даже если изделием пользоваться довольно долго.


Производительность и интерфейс смартфона Nokia 6



Главное меню смартфона Nokia 6

Производитель установил процессор Qualcomm Snapdragon 430. Это представитель сегмента среднего класса с восемью ядрами Cortex-A53. Его тактовая частота доходит до 1,4 ГГц, но при этом он достаточно энергоэффективный. Несмотря на то, что по меркам IT-индустрии, данный процессор уже старенький, ему около двух лет, но работает он шустро, всё запускается плавно, без дёрганий. Исключением будут новые требовательные игры, в них может падать количество кадров в секунду и вообще снижается общее качество графики, но тут уж ничего не поделаешь, девайс и не позиционировался как игровой. А вот со всеми стандартными задачами он справляется отлично и без задержек.

Дополняется чип графикой Adreno 505 и чипом Hexagon DSP, повышающим качество звучания и разгружающим CPU, чем снижает потребление энергии и, следовательно, продлевает автономную работу гаджета.

Что касается памяти в смартфоне Nokia 6, то вот тут придраться совершенно не к чему:

  1. ОЗУ — 3 Гб. У модели Arte Black — 4 Гб.
  2. Внутренняя на 32 Гб. У Arte Black — 64 гигабайт.

Такие показатели довольно редко встретишь у бюджетника и это приятно удивляет. При необходимости, основную память можно расширить при помощи microSDHC. Поддерживаются карточки до 128 Гб.

Работает Нокиа 6 на полноценном Android 7.1.1. Nougat. Нет никаких дополнительных оболочек и система в своём первозданном виде. Единственным немного отличающимся элементом являются перерисованные по-новой стандартные иконки. В управлении все просто, понятно и доступно. Производитель обещает регулярные обновления, и это не может не радовать. Меню приложений вызывается легко, свайпом вверх, чтобы получить доступ к контекстному, следует просто удерживать палец на значке приложения. Есть возможность разделения экрана. Предустановленных программ немного, но все стандартные и привычный Google софт — присутствуют.

Технические характеристики Nokia 6 у многих вызывают смешанные эмоции. С одной стороны, актуальный, чистый седьмой Android и памяти хватает с головой, но с другой — процессор можно было бы выбрать поновее, это значительно улучшило бы общее впечатление от использования.

Мультимедиа, сетевые возможности смартфона Nokia 6



Главная камера Nokia 6

Камеры у телефона Нокиа 6 две и обе они совсем неплохие:

  1. Тыльная на 16 Мп. Главный фотомодуль, как уже было сказано выше, немного выступает за пределы корпуса, однако, это совсем не мешает. У него фазовый автофокус, апертура f/2 и двухцветная качественная вспышка, позволяющая получать хорошие кадры с естественной цветопередачей даже при слабом освещении. Очень хорошее впечатление оставил режим макросъёмки.

  2. Фронтальная на 8 Мп. У селфи-камеры также присутствует автофокус, а угол обзора составляет 84 градуса. Снимки выходят насыщенные и красивые.

Видеоряд оба камерных модуля могут снимать в разрешении до Full HD. Хорошо работает автофокусировка, но нет оптической стабилизации. Приложение для камеры очень простое, маловато дополнительных возможностей. В ручном режиме можно настроить баланс белого, установить значение экспозиции, скорректировать фокусировку. Чтобы основная камера быстро запустилась, когда экран устройства заблокирован, следует два раза нажать на клавишу питания.

Звук у гаджета реалистичный, громкий, приятный. Два динамика и усилитель дают чистоту, глубокие басы, чёткость и детализацию. Присутствует поддержка Dolby Atmos, она включается в настройках Play Music. Идущая в комплекте с устройством гарнитура совсем простенькая. Она устроит неприхотливого пользователя, но если хочется слушать аудиоряд в действительно отличном качестве, то стоит приобрести что-то получше.

Что касается сетевых возможностей то тут всё хорошо. Скорость сети LTE 4 при загрузке составляет 150 Мбит/с, а при отправке — 50 Мбит/с. Поддерживается:

  • GSM: 850/900/1800/1900;
  • WCDMA: диапазон 1, 2, 5, 8;
  • LTE: диапазон 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 40.

Беспроводные интерфейсы Нокиа 6 представлены:

  1. Wi-Fi стандарта IEEE 802.11ac.
  2. Bluetooth 4.0.

Навигационная система работает с ГЛОНАСС, GPS и даже китайской Beidou. Хотя последнее и неудивительно, ведь изначально девайс вышел именно для потребителя из Поднебесной.

Автономность и датчики телефона Нокиа 6



Уровень заряда батареи смартфона Nokia 6

Аккумулятор у гаджета встроенный, с ёмкостью 3000 мАч. С таким показателем не придётся задумываться о подзарядке устройства в течение дня, но честно сказать, хотелось бы больше, так как сегодня многие известные китайские бренды предлагают доступные изделия в такой же ценовой категории с похожими характеристиками, но ресурсом батареи 3500–4000 мАч.

Заряжается смартфон Nokia 6 блоком питания с силой тока 2А и напряжением 5 Вольт. При включенном Wi-Fi на максимальной яркости нам удалось просмотреть около шести с половиной часов видео.

Из датчиков у Нокиа 6 присутствуют:

  • акселерометр;
  • датчик внешнего освещения;
  • гироскоп;
  • дактилоскопический сканер;
  • датчик Холла;
  • электронный компас;
  • NFC чип;
  • датчик приближения.

NFC-чип однозначно разочаровал. Ну, то есть его наличие порадовало, а вот то, как он работает — не особо. Производитель разместил его за металлической пластиной, это привело к тому, что сигнал терминал часто не видит. Приходится возле него долго стоять и прикладывать устройство вплотную.

Плюсы и минусы Nokia 6, цена, видеообзор



Задняя панель Nokia 6

Положительных сторон у этой модели довольно много, но если говорить об основных, то нам хотелось бы выделить:

  1. Отличное качество изготовления.
  2. Приятный и продуманный дизайн.
  3. Хороший экран с впечатляющими углами обзора и яркостью.
  4. Достойный, как для бюджетника объём памяти.
  5. Чистый и громкий звук с хорошими басами из динамика.
  6. Актуальная операционная система.

Из минусов Нокиа 6 отметим:

  1. Сильно залапывающиеся металлический корпус и стекло.
  2. Широкие верхняя и нижняя рамка у экрана.
  3. Плохо работающий NFC-чип.
  4. Старенький процессор.

Цена Nokia 6 в России 15 990 рублей, ограниченная серия Arte Black будет стоить немного дороже.

Ниже представлен видеообзор девайса:


Подводя итоги и делая выводы, можно смело сказать, что смартфон Nokia 6 обязательно найдёт своих поклонников, которые любят и помнят эту марку. Девайс действительно привлекает и радует внешним видом, вызывает определенное чувство ностальгии и даже теплоту в душе. Он приятно выделяется своим высоким качеством на фоне большого количества пластмассовых китайцев. Если не обращать внимание на некоторые недочеты, то впечатление от его использования вы получите только позитивные. Насколько возвращение бренда оказалось триумфальным, пока судить сложно, время покажет, особенно учитывая совсем недавно появившийся Nokia 8, который стремится составить конкуренцию многим топовым продуктам, но это уже совершенно другая история, то есть обзор.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *