Обзор телефона OPPO R17 Pro: характеристики, описание, стоимость

28 сентября 2018 / 20:48
Экран и задняя панель смартфона OPPO R17 ProОбзор особенностей дизайна и технических характеристик OPPO R17 Pro, мультимедийные возможности и батарея. Сравнение цен у моделей смартфонов схожего сегмента мобильного рынка.
Содержание статьи:

  1. Технические характеристики смартфона OPPO R17 Pro
  2. Дизайн, управляющие элементы
  3. Эргономика смартфона
  4. Дисплей
  5. Автономность и беспроводная связь
  6. Мультимедиа
  7. Производительность
  8. Программное обеспечение
  9. Цена смартфона Oppo R17 Pro
  10. Достоинства и недостатки

OPPO Electronics Corporation располагается в провинции Guangdong в Китае и уже достаточно продолжительное время (OPPO Electronics Corp была основана в 2004 г) производит электронику. Завоевав позиции на рынке своими смартфонами, компания успешно продвигает и другую электронику, в том числе MP3-плееры, портативные медиаплееры, LCD-телевизоры и проигрыватели DVD/Blu-ray. С 2004 года корпорация OPPO запустила в продажу целый ряд смартфонов.

В августе 2018 года компания OPPO представила модель R17 Pro с двумя батареями и тремя объективами основной камеры. Внешне OPPO R17 Pro очень похож на своего «младшего брата» OPPO R17, однако заглянув «под капот», замечаем некоторые особенности. От этих особенностей, мягко говоря, сносит крышу. Вот уж действительно, третье тысячелетие приведет нас на грань войны с искусственным интеллектом. Для начала бегло пройдемся по основным характеристикам.

Технические характеристики смартфона OPPO R17 Pro



Размеры и вес157.6х74.59х7.9 мм, вес — 183 г
Материалы корпусаСтекло и металл
ДисплейGorilla Glass 6, 6.4 дюйма, 2340х1080 пикселей, соотношение сторон 19.5х9, плотность 403 PPI
Операционная системаAndroid 8.1 Oreo (оболочка Color OS 5.2)
Платформа 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 710 (2 x 2.2 ГГц Kryo 360, 6x1.7 ГГц Kryo 360, 64 бит, тактовая частота — 2200 Мгц), 10 нм, графика Qualcomm Adreno 616, 500 МГц.
Память8 Гб RAM, 128 Гб ROM с возможностью расширения
Беспроводные интерфейсыWi-Fi a/b/g/n/ac DualBand, Bluetooth 5.0 (5.0, A2DP, LE, EDR), NFC
Сеть2G: GSM 850 MHz, GSM 900 MHz, GSM 1800 MHz, GSM 1900 MHz
3G: UMTS 800 MHz, UMTS 850 MHz, UMTS 900 MHz, UMTS 1700/2100 MHz, UMTS 1900 MHz, UMTS 2100 MHz
4G: LTE 700 MHz Class 13, LTE 700 MHz Class 17, LTE 800 MHz, LTE 850 MHz, LTE 900 MHz, LTE 1700/2100 MHz, LTE 1800 MHz, LTE 1900 MHz, LTE 2100 MHz, LTE 2600 MHz, LTE-TDD 1900 MHz (B39), LTE-TDD 2300 MHz (B40), LTE-TDD 2500 MHz (B41), LTE-TDD 2600 MHz (B38), LTE-TDD 2000 MHz (B34), LTE 700 MHz (B12), LTE 800 MHz (B18), LTE 800 MHz (B19), LTE 1900 MHz (B25), LTE 850 MHz (B26)
Dual SIM stand-by
НавигацияGPS, A-GPS, GLONASS, BeiDou
Датчики и разъёмыДактилоскопический сканер встроен в дисплейный модуль, 3.1, Type-C 1.0 reversible connector, USB On-The-Go
Основная камера12 MP, светосила f/1.5–2.4, фокусное расстояние — 26 мм, 1/2.55, Dual Pixel PDAF, OIS.
20 MP, светосила f/2.6, AF.
TOF 3D stereo camera.
Фронтальная камера25 MP, светосила f/2.0, фокусное расстояние 20 мм, 1/2.8
АккумуляторНесъёмный, литий-полимерный, 3700 мАч — 10В/5А. Быстрая зарядка VOOC.
ЦветСиренево-фиолетовый градиент


Теперь давайте подробнее. Перейдём от сухих цифр и обозначений к понятному для всех языку, разберемся, что же это за смартфон — Oppo R17 Pro.

Дизайн, управляющие элементы Oppo R17 Pro



Телефон OPPO R17 Pro на черном фоне

Как видно из таблицы характеристик, Oppo R17 Pro обладает немаленьким 6.4 дюймовым дисплеем. Причем в данном случае это действительно именно 6.4 дюйма, которые не обрезаны нависшей монобровью настолько, что производителю приходится «допиливать» и внедрять специальную функцию для скрытия этого недоразумения. При этом части дисплея с обоих сторон от «челки», которые входят в размер, затеняются тек, что создается впечатление отсутствия нависшей складки и, соответственно уменьшают размер экрана до реального.

В Oppo R17 Pro все по-настоящему. Размер экрана имеет именно такой показатель, как и заявлено производителем. А все потому, что вместо моноброви дизайнеры гаджета использовали «стринги». Да-да, именно так окрестили пользователи это новшество. Вместо приличного куска дисплея (2/3 ширины), в которую монтировался модуль фронтальной камеры и всякие там динамики с датчиками приближения, у рассматриваемого девайса только маленькая каплевидная «штучка» с объективом фронталки. Занимает она всего несколько миллиметров, будто сверху экрана начала стекать капелька черной краски, да так и застыла там навсегда. Прямо посередине над этой застывшей капелькой-камерой, на границе между ободком металлического корпуса и дисплеем находится еле заметная щель слухового динамика.

Задняя панель смартфона Oppo R17 Pro привлекает внимание с первого взгляда. Это, конечно, не единственная модель с 3-мя объективами, но вертикальное расположение слегка выступающего модуля вызывает восхищение. Выглядит это футуристично и наворочено. На одной линии с модулем камеры, чуть ниже, находится вспышка для фото с двумя светодиодами. Посередине, поперек задней крышки Oppo R17 Pro, гордо красуется, поблескивая серебром, название компании-производителя.

Сверху, на самом корпусе R17 Pro, находится дополнительный микрофон с функцией шумоподавления при разговоре, который позволяет записывать звук в стерео-формате при производстве видео. На правой грани корпуса гаджета расположена единственная кнопка включения питания. С левой стороны, чуть выше середины, расположены качельки кнопок регулировки громкости.

Субъективно говоря, разнесение управляющих элементов на противоположные стороны торцов корпуса, я считаю абсолютно правильным решением. В Samsung прекрасно понимают неудобство расположения и качелек кнопки громкости и кнопки питания рядом, с одной стороны. При этом у различных производителей расположение кнопок различается. У одних, кнопка включения находится выше качелек кнопки громкости, у других, наоборот — ниже. И пользуясь различными моделями, просто теряешь терпение, пытаясь разблокировать экран вместо кнопки питания кнопкой регулировки громкости. Или наоборот, блокируя экран, уменьшаешь/увеличиваешь громкость гаджета.

Нижняя грань смартфона наиболее насыщена отверстиями и разъемами. В левой части нижнего торца находится основной динамик, посередине — разъём USB Type-C версии 3.1, по бокам — два микрофона.

Эргономика смартфона Oppo R17 Pro



OPPO R17 Pro в руке

В целом эргономика Oppo R17 Pro не особо отличается от остальных флагманов этого периода, представленных прочими производителями. То же стекло с обеих сторон корпуса, как и следовало ожидать, слишком маркое для того, чтобы можно было носить смартфон без чехла. И прекрасный градиентный переход цвета на задней крышке гаджета оказывается скрытым от взгляда под чехлом. Металл торцевых граней смартфона отполирован до стеклянного блеска и настолько же скользкий, как и само стекло.

Если девайс положить на полированную или стеклянную поверхность с минимальным углом наклона, он так и норовит соскользнуть на пол. В руках ощущается тоже не очень надёжно. В общем, чехол для него просто необходим. Но, как я уже заметил выше, эта особенность присуща подавляющему большинству флагманов и моделей средней ценовой категории мобильного рынка.

Сканер отпечатков пальцев, расположенный в нижней трети дисплея, находится в достаточно удобном месте для того, чтобы без проблем дотянуться до него большим пальцем. Естественно, что при таком положении сканера на дисплее палец ложится на него под углом в горизонтальной плоскости. Однако с точки зрения не только эргономики, но и логики, такой подход однозначно предпочтительней круглых, квадратных, овальных и невесть еще каких форм дырок сканеров отпечатков на задней части корпуса телефонов других моделей.

Дисплей телефона Oppo R17 Pro



Экран смартфона OPPO R17 Pro крупным планом

В описании дизайна передней части корпуса я уже упоминал о том, что производитель заявил честный размер дисплея 6.4 дюйма. Благодаря отсутствию насупленной моноброви (челки) в верхней части дисплейного модуля, диагональ работает полноценно на всей своей площади. Кстати говоря, площадь это составляет 91.5 % от общей площади всего гаджета, что практически вплотную приближается по этому показателю к флагману Oppo Find X (92.25 %).

Защитную функцию лицевой панели выполняет стекло Corning Gorilla Glass последнего на середину 2018 г 6-го поколения. Олеофобное покрытие нанесено качественно и прекрасно выполняет свои функции. Матрица дисплея выполнена по технологии AMOLED, что, совместно с остальными характеристиками, автоматически ставит Oppo R17 Pro на одну ступень с фаблетами от Samsung по качеству изображения и оставляет далеко позади и iPhone Х по этому показателю.

На скриншотах ниже можно видеть, что качество цветопередачи и прочие характеристики значительно превосходят аналогичные на моделях телефонов конкурентов производителей.

Качество цветопередачи на смартфоне OPPO R17 Pro

Тест матрицы экрана Oppo R17 Pro говорит сам за себя:

Тест матрицы экрана
Яркость белого цвета510 кд/м2
Яркость черного цвета0,41 кд/м2
Контрастность60000:1
График яркостиПревышает норму
ГаммаНорма
График цветовСиний в норме, красного много
ТемператураСильно изменяется от 10 500 К до 6 000 К на максимальной яркости
Треугольник sRGBПревышает во всех областях
Серый цветНенатуральный


Как результат, изучив графики тестов матрицы дисплея, можно с уверенностью утверждать, что экран Oppo R17 Pro во многом превосходит множество современных флагманов по своим свойствам и характеристикам.

Для скептиков, утверждающих преимущество Супер Амолед матрицы над Амолед, могу парировать железным аргументом. Если вас устраивает возможность пользования смартфоном с постоянно подключенным зарядным устройством — Супер Амолед создан для вас. Если же вы пользуетесь телефоном, как переносным мультимедийным устройством и мобильность вместе со сроком службы аккумулятора от зарядки до зарядки для вас не каприз, а необходимость — лучше выбирайте Амолед.

В Oppo R17 Pro AMOLED матрица вкупе с общей оптимизацией процессора и графического ускорителя настолько органично дополнили друг друга, что даже искушенным взглядом не увидеть разницы.

В настройках дисплея присутствуют все привычные пользователям настройки. От режима для чтения до температуры изображения. Яркость позволяет четко увидеть все представленное на экране даже при слепящем солнечном свете.


Автономность и беспроводная связь Oppo R17 Pro



OPPO R17 Pro на зарядке

В этом параметре Oppo R17 Pro также сумел удивить всех. Производитель сумел поместить в корпус 7-ми с небольшим мм 2 литий-полимерных батареи суммарной ёмкостью в 3700 МАч (по 1850 мАч каждая), которые заряжаются одновременно. И это ещё не все сюрпризы. Компанией была использована революционная технология, изменяющее представление о возможностях быстрой зарядки гаджетов.

2 минуты зарядки позволяют вам использовать телефон на протяжении 2 часов. Уровень заряда в 40 % достигается всего за 10 мин. Все это стало возможным благодаря использованию технологии SuperVOOC Flash Charge.

Смартфон Oppo R17 Pro не отличается чем-то особенным в характеристиках коммуникации от своих собратьев по цеху. В этом классе уже привычно наличие всех возможных режимов для Wi-Fi (b/g/n/ac) с распространенными диапазонами 2.4 и 5 ГГц. Наличие NFC также не вызывает удивления. Было бы странно, если бы смартфон такого уровня не имел этого чипа.

Наличие двух симкарт и совмещенного слота MicroCD/sim тоже относится к привычным уже параметрам. GPS, A-GPS, GLONASS, BeiDou с холодного старта находят порядка 25 спутников (на улице) и используют информацию с около 19 из них.

Мультимедиа Oppo R17 Pro



Основная камера смартфона OPPO R17 Pro

Любителей селфи здесь ожидает настоящий сюрприз в виде 25 Мп передней камеры. Это именно её объектив спрятан в каплевидном образовании в верхней части лицевой панели смартфона. Светосила селфи-камеры f/2.0, фокусное расстояние — 20 мм.

В целом, фото на фронталку, сделанное без селфи-палки, вряд ли вам понравится. Фокусное расстояние в 20 мм искажает очертания и форму с близкого расстояния в стиле «рыбьего глаза». Однако используя селфи-палку, вы сможете получить исключительно качественные снимки с высокой детализацией и чёткостью картинки.

Основная камера также не оставит вас равнодушными. За процесс фото/видео отвечают лишь два из трёх объективов модуля основной камеры. Это 20 Мп объектив со светосилой f/2.6 с автофокусом, управляемым искусственным интеллектом, и 12 Мп со светосилой от f/1.5 до f2.4 (фокусное расстояние — 26 мм). Третий объектив представляет пользователю возможность сканирования объектов в 3D. То есть представляет собой полноценную TOF 3D стереокамеру. Предусмотрена также Сдвоенная светодиодная вспышка, режим съемки в HDR и возможность панорамной съемки.

Здание сфотографировано на камеру телефона OPPO R17 Pro

Режимы съемки видео возможны с параметрами разрешения 2160р с частотой кадров 30 fps, 1080p при 60/120fps и 720p при 240fps. Программное обеспечение позволяет вытянуть из камеры максимум возможностей. В данной модели, невзирая на то, что представлена она была только в августе 2018 г, ПО доведено до ума и не требует «допиливания» в будущих обновлениях прошивки смартфона.

Наличие Ai в Oppo R17 Pro требует отдельного исследования. Описывать его здесь не имеет смысла, так как только в режимах фотосъёмки производителем заявлена поддержка более чем 2 000 сцен.

Фонтан сфотографирован на основную камеру OPPO R17 Pro

Сравнение камер популярных моделей смартфонов образца 2018 года выглядит следующим образом:

МодельОсновная камераФронтальная камера
Oppo R17 Pro12 Мп, f/1.5–2.4, 26 мм (wide), 1/2.55, Dual Pixel PDAF, OIS.
20 Мп, f/2.6, AF
TOF 3D стереокамера, LED вспышка, HDR, панорама.
2160p при 30fps, 1080p при 60/120fps, 720p при 240fps
25 Мп, f/2.0, 20 мм, HDR
1080p при 30fps
Apple iPhone X12 Мп, f/1.8, 28 мм, 1/3, OIS, PDAF.
12 Мп, f/2.4, 52 мм (телефото), 1/3.4, OIS, PDAF, 2x оптический зум.
Quad-LED двухтоновая вспышка, панорама, HDR
2160p при 24/30/60fps, 1080p при 30/60/120/240fps
7 Мп, f/2.2, 32 мм (стандарт)
HDR.
1080p при 30fps
Samsung Galaxy S812 Мп, f/1.7, 26 мм, 1/2.55, OIS, dual pixel PDAF.
LED вспышка, auto-HDR, панорама.
2160p при 30fps, 1080p при 60fps, 720p при 240fps, HDR.
8 Мп, f/1.7, 25 мм, 1/3.6, AF
Dual video call, Auto-HDR
1440p при 30fps.


Судя по сравнительной таблице, можно сделать вывод, что как основная, так и фронтальная камеры оставили своих конкурентов далеко позади. С учетом того, что искусственный интеллект — уже явно интеллектуальней человеческого мозга, освоить все возможности камеры получится явно не с первого раза. Но осилив это, можно делать кадры, способные соперничать с навороченной зеркальной камерой.

Производительность Oppo R17 Pro



Снятие блокировки со смартфона OPPO R17 Pro

Еще со времени выхода «младшей» модели интернет сообщество «заболело» идеей о том, что Oppo R17 Pro будет оснащён 10 Гб оперативной памяти. Однако слухи о таком колоссальном объеме оказались несколько преувеличенными. Oppo R17 Pro получил в свое распоряжение «всего» 8 Гб RAM. В качестве основного хранилища смартфон снабдили 128 Гб памяти. Дополнительно есть возможность расширения с помощью MicroSD-карты до 256 Гб.

Понятие скорости работы девайса в данной модели просто теряет смысл. Аппарат резкий, как Брюс Ли. «Сердцем» Oppo R17 Pro является 64-битный 8-ми ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 710 с частотой 2.2GHz (2x2.2 ГГц Kryo 360 Gold & 6x1.7 ГГц Kryo 360 Silver, 10 нм). Графический процессор — Qualcomm Adreno 616 с частотой 500 МГц.

Нельзя сказать, что эта модель процессора относится к самым последним, однако дело не в цифрах и названиях, а в оптимизации. Используя аналогию с технологией дисплея, которую я приводил выше, можно утверждать, что компания Oppo пожертвовала возможностью установки процессора последнего поколения в угоду оптимизации работы устройства в целом. Учитывая скорость, плавность, отрисовку элементов графическим чипом и уровень автономности работы девайса.

Результаты теста AnTuTu Benchmark помещают Oppo R17 Pro на одну ступеньку с такими монстрами мобильного рынка, как iPhone 7 Plus и OnePlus 5.

Судите сами:

Результат теста OPPO R17 Pro в бенчмарк

И сравнительная таблица по результатам AnTuTu бенчмарка:

Сравнительная таблица по результатам Oppo R17 Pro и других смартфонов в AnTuTu

Программное обеспечение Oppo R17 Pro



Меню смартфона Oppo R17 Pro

Новинка работает под операционной системой Android 8.1 Oreo с оболочкой ColorOS 5.1. Однако с уверенностью можно утверждать, что девайс будет обновлен в числе первых после официального выхода в свет 9-й версии Android. Пользователи оболочки Color Os знают, что во многом эта оболочка напоминает (если не сказать повторяет) iOS. Однако кастомизацию системы Android никто не отменял.

Из неприятных моментов есть некоторые пункты меню, которые говорят о наличии приложений, недоступных вне Китая. Так, в настройках звука можно увидеть «Контроль наушников». Описание гласит, что эта функция позволяет использовать караоке в режиме реального времени, но(!) только в соответствующем приложении. А приложения этого в телефоне нет. И скачать его можно только в Китайском магазине.

Цена смартфона Oppo R17 Pro



Девушка держит в руке Oppo R17 Pro

На момент начала продаж, а это середина октября 2018 года, анонсируется стоимость приблизительно 669 долларов. При этом продажи стартуют в Китае, и с какой ценой они доберутся до европейского рынка — пока неясно.

Тем не менее можно с уверенностью сказать, что через пару месяцев после старта продаж в Китае, крупные торговые площадки снизят цену до 570–620 долларов.

Достоинства и недостатки Oppo R17 Pro 2018



ПлюсыМинусы
Отличный дисплейОтсутствие разъема mini-jack 3.5 мм (субъективно).
Мощный процессор
Наличие 3D сканирующей камеры
Качественные фотомодулиПолностью стеклянный корпус (субъективно).
Наличие NFC
Быстрая зарядка


В результате имеем внешне похожий на конкурентов смартфон, который при пристальном внимании оказывается совсем не так прост, как его «коллеги по цеху», к тому же напичкан массой интересных и полезных фишек. Смартфон Oppo R17 Pro по праву займет свое место среди мировых флагманов мобильного рынка.

Видеообзор Oppo R17 Pro:

2

Другие новости по теме:

  1. Написал: Евгений   1 октября 2018 06:10
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0
    Живу в Таиланде - этот ОППО там рекламируется по полной программе и продают его везде. Телефоны хорошо прославились мощной начинкой и доступной ценой. Телефоны достойные!
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *