Обзор смартфона Samsung A80 2019

27 апреля 2019 / 22:13
Камера смартфона Samsung Galaxy A80 выдвинута над дисплеемПодробный обзор смартфона с поворотной камерой Samsung Galaxy A80 — внешнее исполнение, дисплей, техническая начинка, характеристики камер, автономность, плюсы и минусы, цена.
Содержание статьи:

  1. Полные технические характеристики
  2. Дизайн
  3. Характеристики дисплея
  4. Обзор технической начинки
  5. Камеры смартфона
  6. Сеть, датчики, мультимедиа, автономность
  7. Плюсы и минусы, цена
  8. Видеообзор

В начале апреля 2019 года южнокорейская компания Samsung презентовала без преувеличения уникальный смартфон, оснащенный выдвижной поворотной камерой. Модель получила название Samsung Galaxy A80. В сегодняшнем обзоре мы досконально рассмотрим эту новинку, выявим её основные технические характеристики, узнаем параметры камер, на которые и делается основной акцент, а также определим сильные и слабые стороны свеженького гаджета.

Полные технические характеристики Samsung A80



Габариты165,2х76,5х9,3 мм. Классический черный с металлическим блеском, бледно-розовый, бледно-голубой.
ДисплейSuper AMOLED, 6.7 дюйма, Full HD+ 2400х1080 точек, 393 ppi, 20:9
Операционная системаOne UI на базе Android 9.0 Pie
Платформа8-нм Qualcomm Snapdragon 730 (2хKryo 470 Gold по 2,2 ГГц и 6хKryo 470 Silver по 1,7 ГГц), Adreno 618.
Память8/128 Гб без возможности расширения
Беспроводные интерфейсыWi-Fi, Bluetooth.
Датчики и разъёмыNFC, акселерометр, датчик приближения, цифровой компас, гироскоп. Дактилоскопический сканер, встроенный в экран.
НавигацияGPS, A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS.
Фронтальная/основная камераМодуль на поворотном механизме: 48 Мп (f/2.0) + 8 Мп (f/2.2, 123 градуса) + 3D-модуль.
LED-вспышка, панорамная съемка, режимы HDR, портрет. Запись видео с качеством 1080p и 2160p при 30 fps.
Аккумулятор3 700 мАч, 25 Вт


Дизайн Samsung A80



Samsung Galaxy A80 в руке

Формально рассматриваемый телефон не является флагманом, но его конструкция выполнена по всем канонам ТОПовых мобильных девайсов. Корпус гаджета изготовлен из двойного стекла с алюминиевой рамой по бокам. Габариты устройства составляют 165,2х76,5х9,3 мм. Точный вес аппарата пока неизвестен. Вполне возможно, что к моменту выхода разработчики ещё что-то добавят, и вес гаджета мы узнаем накануне релиза, который запланирован на конец мая.

Однако уже сейчас точно понятно, что смартфон не громоздкий и хорошо лежит в руке. В то же время присутствует проблема, свойственная многим девайсам со стеклянным покрытием — модель достаточно скользкая. Более того, задняя часть стекла слегка согнута в сторону рамы, а это делает сцепление ещё хуже. Таким образом, в первое время использования к смартфону точно придётся привыкать и соблюдать максимальную осторожность.

Что касается расцветок, то Samsung A80 точно будет иметь 3 варианта:

  • классический черный с металлическим блеском;
  • бледно-розовый;
  • бледно-голубой.

Варианты расцветки Samsung Galaxy A80

Стоит отметить, что абсолютно все оттенки являются универсальными и подойдут как мужчинам, так и женщинам. Даже бледно-розовый вариант неплохо смотрится в руках у мужчины, так что возможности выбора будут у всех. Более того, не исключено появление новых оттенков, хотя и этих должно хватить.

Что касается отдельных конструктивных элементов, то тут мы имеем такую ситуацию:

  1. Передняя панель сразу удивит пользователя отсутствием фронтальной камеры как таковой. Никаких «капелек» и «чёлок»; даже скрытого фронтального модуля тут нет. Создатели применили инновационный подход, но о нём чуть позже. Почти всю переднюю сторону занимает дисплей. Рамки достаточно тонкие; даже «подбородок» не контрастирует на их фоне. Конечно, экран не имеет фирменных загнутых областей по бокам, но это, наверно, и к лучшему. По крайней мере, точно не придётся переживать по поводу случайных нажатий.

  2. Тыльная панель практически полностью чистая и условно разделена на 2 зоны: верхнюю (с горизонтальным модулем из 3-х камер и вспышки) и нижнюю (на ней написано только название бренда). Верхняя часть является подвижной, и это одна из главных фишек описываемого телефона. Мы о ней ещё поговорим, когда будем разбирать камеры.

  3. На правой грани расположена кнопка питания.

  4. На левой грани инженеры разместили качельки громкости.

  5. Нижний торец оснащён монодинамиком, портом USB Type-C, микрофоном, а также лотком для двух СИМ-карт формата Nano-SIM. Слота для microSD здесь нет.

  6. На верхнем торце находится только микрофон.

Разъём USB Type-C на нижнем торце Samsung Galaxy A80

Сразу стоит отметить, что компания Самсунг все-таки отказалась от привычного разъёма под наушники, так что придётся пользоваться либо Bluetooth-гарнитурой, либо покупать аксессуар, ориентированный на Type-C. Размещение кнопки питания и качелек громкости на разных бортах можно назвать спорным решением, хотя вряд ли это вызовет ощутимый дискомфорт при эксплуатации. В целом же телефон собран качественно, и особых претензий к дизайну нет. Единственный нюанс касается скольжения аппарата в руке, но корейцы, скорее всего, выпустят специальные чехлы под данную модель, которые и решат указанную проблему.

Смартфон Samsung A80: характеристики дисплея



Samsung Galaxy A80 в рабочем состоянии

Рассматриваемый телефон оснащён экраном со следующими параметрами:

Тип матрицыSuper AMOLED
Диагональ6,7 дюйма
РазрешениеFull HD+ 2400х1080 точек
Плотность пикселей393 ppi
Поддерживаемые цвета16 млн.
Соотношение сторон20:9
Занимаемая площадь85,8 %


Как видим, разрешение дисплея не ТОПовое, но вполне сносное для 2019 года. Качество картинки не вызывает нареканий: всё четко, ярко и насыщенно. Мерцаний экрана при низкой яркости не выявлено. Также стоит отметить, что в нижней части сенсора разместился сканер отпечатка пальца. Он расположен на удобной высоте и срабатывает достаточно быстро. Более того, инженеры установили в экране ещё и разговорный динамик. Практическое применение показало, что работает этот динамик хорошо; громкость и четкость на оптимальном уровне. А чтобы вам было легче сориентироваться, перед звонком на дисплее высвечивается область, к которой надо прикладывать ухо. Можно сказать, что программисты проявили дополнительную заботу о пользователях, за что им отдельное «спасибо».

Обзор технической начинки Samsung Galaxy A80



Результат теста Samsung Galaxy A80 в бенчмарке AnTuTu
Тестирование Samsung Galaxy A80 в бенчмарке AnTuTu

За производительность смартфона отвечают такие элементы:

Центральный процессор8-нм Qualcomm Snapdragon 730
Тактовая частота ядер2хKryo 470 Gold по 2,2 ГГц
6хKryo 470 Silver по 1,7 ГГц
Графический процессорAdreno 618
Оперативная память8 Гб
Физическая память128 Гб без возможности расширения
Программная оболочкаOne UI на базе Android 9.0 Pie


В бенчмарке AnTuTu смартфон Samsung A80 2019 года показал результат в 202475 попугаев. Чтобы вы понимали, это средний показатель прошлогодних флагманов, поэтому рассматриваемый гаджет точно нельзя назвать слабым. Конечно, он не сможет конкурировать по производительности с современными ТОПами (прежде всего, из-за процессора), но большую часть поставленных задач выполнит. Отдельно стоит поблагодарить разработчиков за 8 Гб оперативки. Можете смело нагружать гаджет многозадачностью; дефицита памяти не будет. Многие игры телефон потянет без проблем; можно запускать и требовательные тайтлы, но для получения комфортного значения fps придётся снижать графические настройки.

Более того, у девайса есть программный бонус в виде интеллектуального усиления производительности. Благодаря такой фиче, смартфон сам настраивает работу аккумулятора, центрального процессора и оперативной памяти в зависимости от того, как его применяют в конкретный момент. Таким образом, в любой ситуации продуктивность гаджета выводится на максимум, а это сделает эксплуатацию легкой и комфортной.

Пожалуй, единственный спорный момент касается объёма накопителя Samsung Galaxy A80 и отсутствия поддержки карт расширения. С одной стороны, 128 гигов — это не так уж мало. Но аппарат рассчитан на медиа-контент (фотографии и запись видеороликов в высоком качестве). Такие файлы, особенно видеоклипы, весят немало, поэтому периодически память придётся чистить (и это мы не учитываем игры и музыку). У инженеров Самсунг было целых 2 пути: все-таки добавить поддержку microSD либо пойти по стопам Apple и выпустить несколько конфигураций с разным объёмом накопителя. Корейцы не выбрали ни то, ни другое. Как бы такое решение не сказалось на объемах продаж после релиза. Но результат мы узнаем только в конце мая.


Камеры смартфона Самсунг Гэлэкси А80



Демонстрация камер Samsung Galaxy A80 2019 на тыльной панели

Камеры — это главный козырь, которым может похвастаться Samsung Galaxy A80 2019 года. На тыльной стороне смартфона размещено сразу 3 объектива со следующими параметрами:

  1. Основной — на 48 Мп с апертурой f/2.0.

  2. Ультраширокоугольный — на 8 Мп с апертурой f/2.2 и углом съёмки 123 градуса.

  3. 3D-модуль, определяющий расстояние до объекта и позволяющий применять опцию живого фокуса не только для фото-, но и для видеосъёмки.

Пользователю предоставляется оптимальный набор функций:

  1. LED-вспышка.
  2. Панорамная съемка.
  3. Режим HDR.
  4. Портретный режим.
  5. Распознавание сцен и объектов на базе искусственного интеллекта.
  6. Запись видео с качеством 1080p и 2160p при 30 fps.

Выше мы упоминали о том, что у телефона Samsung A80 нет фронтальной камеры. Это всё потому, что роль фронталки играет основной модуль. При активации режима селфи-камеры блок основных объективов поднимается над корпусом и разворачивается «лицом» к пользователю. Таким образом, и фото объектов, и селфи будут иметь одинаково высокое качество. Кроме того, можно вести live-трансляции, попеременно снимая себя и окружение (переключение между режимами осуществляется нажатием одной кнопки).

Выдвижная поворотная камера выглядит впечатляюще, но у этой инновационной изюминки мы отметили ряд сомнительных моментов:

  1. Переключение между режимами происходит не очень быстро. Хотелось бы, чтобы камера меняла своё положение чуть быстрее.

  2. Между подвижной областью камер и остальным корпусом есть негерметичные стыки, которые со временем могут загрязняться и влиять на работоспособность модуля.

  3. После выдвижения и разворота камеры не фиксируются «намертво». Блок можно опускать вниз вручную, хотя делать это не рекомендуется. Отсюда возникают вопросы касательно надежности механизма. Кстати, при желании подвижный блок можно самостоятельно поднять, но в таком случае объективы не переключатся на фронтальный режим (это делается только программным методом).

  4. Вызывает сомнения и долговечность выдвижного механизма. Даже после тестовых использований люди отмечали, что изредка блок камер выезжает не до конца, и его приходится доводить вручную. И это после нескольких десятков повторений. Что же будет после активной эксплуатации на протяжении года?

В общем, выдвижная поворотная камера — это действительно уникальная фича, которая может создать среди потенциальных пользователей вау-эффект. Но пока данная конструкция не идеальна и непонятно, на какой срок её хватит. Будем надеяться, что к моменту релиза разработчики подправят некоторые нюансы, и на рынок выйдет полностью готовый продукт. В противном случае успешность рассматриваемой модели окажется под большим вопросом.

Сеть, датчики, мультимедиа, автономность Samsung Galaxy A80



Меню с сетевым функционалом Samsung Galaxy A80

Как и подобает современному мобильному девайсу, смартфон поддерживает Wi-Fi и передачу данных по Bluetooth. Что немаловажно, тут есть NFC-модуль и возможность оплаты покупок через Samsung Pay. Доступны популярные системы навигации:

  • GPS;
  • A-GPS;
  • GLONASS;
  • GALILEO;
  • BDS.

Набор датчиков у Samsung Galaxy A80 представлен:

  • акселерометром;
  • датчиком приближения;
  • цифровым компасом;
  • гироскопом.

За воспроизведение звука при проигрывании медиа-контента отвечает один динамик на нижнем торце устройства. Звучание, конечно, не ТОПовое, но для просмотра роликов на YouTube его вполне хватит. А вот для прослушивания музыки все-таки лучше обзавестись гарнитурой. Есть и поддержка FM-радио, хотя эта опция вряд ли кого-то интересует в разгар 21 века.

Автономное функционирование устройства обеспечивает несъёмная литий-полимерная батарея на 3 700 мАч. С учетом того, что в смартфоне установлено не самое требовательное «железо», а сам аппарат больше ориентирован на съемку, такого аккумулятора должно с головой хватать на день активного использования. При оптимальной нагрузке живучесть батареи можно вовсе растянуть на 2–3 дня. Samsung A80 поддерживает быструю проводную зарядку на 25 Вт. А вот восстанавливать энергозапас беспроводным методом вы не сможете, хотя этот недочёт можно назвать простительным.

Плюсы и минусы Samsung A80, цена



Телефон имеет свой комплекс сильных и слабых качеств, с которыми вы можете ознакомиться ниже:

ПреимуществаНедостатки
Красивый дизайн.Скользкое стеклянное покрытие.
Высококачественный дисплей, в который интегрирован сканер отпечатка пальца и разговорный динамик.Нет поддержки карт памяти. И это при том, что объем накопителя и так не особо велик (128 Гб), а сам смартфон рассчитан на хранение увесистых мультимедийных файлов. Все-таки 512 Гб пространства смотрелись бы более уместно.
Большой объём оперативной памяти, позволяющий гаджету работать в режиме многозадачности.
Качественные инновационные камеры, способные попеременно выполнять функции тыльного и фронтального модуля.Не очень высокое качество динамика.
Наличие чипа NFC, позволяющего оплачивать покупки прямо со смартфона.Вопросы вызывает долговечность механизма выдвижной поворотной камеры. По заявлениям разработчиков, этот элемент конструкции будет бесперебойно функционировать долгое время, но даже при тестовом использовании были выявлены проблемы. Будем надеяться, что до выхода на рынок инженеры подправят некоторые огрехи.
Довольно ёмкостная батарея, обеспечивающая девайсу неплохую автономность. Также нельзя не отметить поддержку быстрой проводной зарядки.


Цена Samsung Galaxy A80 в России — 49 990 рублей.

Цена Samsung Galaxy A80 в Украине пока неизвестна. Товар только ожидается в продаже.

Подводя итоги, стоит сказать, что у корейцев получился хороший, но немного странный смартфон. Конечно, поворотная камера, скорее всего, создаст необходимый эффект среди покупателей, но кроме неё девайсу больше нечем удивить. Он далеко не самый мощный среди равноценных конкурентов, не может похвастаться супердисплеем (хотя, повторимся, экран неплох), не имеет гнезда для наушников и беспроводной зарядки, а также не поддерживает карты памяти, хотя объем накопителя средненький. Иными словами, корейская новинка ориентирована на ограниченный круг пользователей, что может сыграть с ней злую шутку.

Дата выхода Samsung A80 на рынок намечена на 27 мая. Вполне возможно, что до этого момента разработчики ещё что-то подкорректируют или добавят, и девайс получит гораздо больше шансов на успех. Ну а пока его перспективы весьма сомнительны.

Ниже представлен видеообзор смартфона Samsung Galaxy A80:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *