Обзор смартфона HUAWEI Nova 10 Pro — цена, дизайн и характеристики

20 января 2023 / 11:59
HUAWEI Nova 10 ProДетальный обзор HUAWEI Nova 10 Pro. Технические характеристики, внешний вид и комплектация, дисплей, камера и звук. Производительность, плюсы, минусы и видеообзор смартфона.
Содержание обзора:

  1. Комплектация HUAWEI Nova 10 Pro
  2. Внешний вид и дизайн
  3. Производительность смартфона
  4. Дисплей HUAWEI Nova 10 Pro
  5. Камеры и особенности съемки
  6. Мобильная связь и навигация
  7. Звук HUAWEI Nova 10 Pro
  8. Батарея и автономность работы
  9. Достоинства и недостатки

Семейство смартфонов HUAWEI совсем недавно пополнилось новинкой — гаджетом Nova 10 Pro. Модель относится к аппаратам с высокими характеристиками, но которых все равно не хватает для перехода к флагманскому классу. Впрочем, линейка HUAWEI Nova никогда не относилась к премиум-классу и всегда была ориентирована на покупателей со средними запросами. На это раз компания сделала ставку на молодежную аудиторию, блогеров и инфлюэнсеров, для которых главное — привлечь к себе внимание. Отсюда и позолоченный блок камер, отделанный золотом логотип компании и оригинальная окраска корпуса. Гаджет интересен очень быстрой зарядкой, отличной двойной камерой и высокой частотой обновлений. Несмотря на то, что смартфон причисляют к среднеуровневым аппаратам, его цена выше, чем у других гаджетов данного класса. Купить HUAWEI Nova 10 Pro можно за 720-750 евро. Все подробности о смартфоне можно узнать из этого обзора.

Комплектация HUAWEI Nova 10 Pro



Комплектация HUAWEI Nova 10 Pro

В продажу HUAWEI Nova 10 Pro поступает в двух исполнениях по цвету — сияюще черном и мерцающе серебристом, объем памяти и в первом, и во втором случае — 8/256 Гб.

Вместе с гаджетом поставляются:

  • Зарядное устройство на 100 Вт. Очень мощная зарядка, которая обычно идет с самыми современными смартфонами премиум-класса.
  • Защитный чехол. Изготовлен из прозрачного силикона, поэтому не скрывает цветовое оформление аппарата. Чехол гибкий, легко надевается и снимается. Эксплуатировать HUAWEI Nova 10 Pro без него не рекомендуется, т.к. все разъемы в корпусе никак не защищены от влаги и пыли.
  • Защитная пленка. Уже наклеена на экран.
  • Приспособление для выдвижения лотка сим-карты.
  • Документация. Стандартный комплект для всех смартфонов.

Внешний вид и дизайн Nova 10 Pro



Дизайн HUAWEI Nova 10 Pro

Компания решила не отказываться от фирменного оформления моделей этой линейки и оставила в новинке уже запомнившийся всем дизайн. Смартфон получился немаленьким, его размеры составляют 164х75х7,9 мм, а вес — 191 г. Разработчики правильно распределили вес аппарата, поэтому он кажется легче, чем есть на самом деле.

Форма гаджета довольно спорная. С одной стороны, благодаря тонкому корпусу и обтекаемым формам он легко помещается в ладони, а с другой, удерживать смартфон с сильно зауженными боками в руке сложно. Но люди, которые давно пользуется моделями HUAWEI, никакого дискомфорта не почувствуют.

От предшественников в новой модели остались загнутые края стекла экрана, которые всегда раздражали бликованием и провоцировали непреднамеренное срабатывание. Но многим пользователям скругленные грани нравятся, и они не обращают внимания на некоторые неудобства во время эксплуатации. Все детали HUAWEI Nova 10 Pro тщательно подогнаны и создают ощущение монолитности.

Оставив без изменения формы смартфона, дизайнеры изменили цвета корпуса и отдельных элементов. Предыдущие версии (8 и 9) были одними из самых привлекательных среди гаджетов 2021 года, но новая модель HUAWEI Nova 10 Pro превзошла их по оформлению. Гаджет с искрящейся тыльной стороной и блоком камер в золотистом исполнении выглядит очень оригинально. Крышка матовая, и на ней не остаются отпечатки пальцев. Конечно, непривычно видеть на смартфоне столько «золотых» элементов, но черный цвет блока камер в предыдущих версиях смотрится хуже. В такой расцветке HUAWEI Nova 10 Pro хорошо различаем даже расстоянии.

Боковые грани у гаджета очень узкие и не позволяют разместить на них гнезда и разъемы, которые пришлось установить на нижнем торце. На правой грани инженеры расположили только кнопки управления. Они в меру жесткие, слегка выступают из корпуса, но создают небольшую проблему — из-за узких граней при нажатии на кнопку приходится прикладывать усилие, чтобы смартфон не провернулся в ладони.

На верхнем торце HUAWEI Nova 10 Pro расположены дополнительный микрофон и динамик. На нижнем размещены USB Type-C, основной динамик, гнездо для двух сим-карт. Специальный выход для проводных наушников не предусмотрен, как и в предыдущих моделях. Лотка для карты дополнительной памяти нет. Под экраном есть сканер отпечатков.

Производительность смартфона Nova 10 Pro



Операционная система HUAWEI Nova 10 Pro

Смартфон работает под управлением Android 11, очень надежной, но уже устаревшей версии. Большим недостатком является отсутствие возможности легально сотрудничать с Google и его системами. Поэтому аппарат работает с фирменной надстройкой EMUI 12, которая установлена на гаджетах премиум-класса. Надстройка привнесла в Android множество изменений, благодаря которым работать с HUAWEI Nova 10 Pro легко и удобно.

Приложения на HUAWEI Nova 10 Pro

Практически все популярные программы и игры можно скачать с основного магазина приложений AppGallery. Возможности аппарата можно расширить благодаря фирменной экосистеме HUAWEI. Модель поставляется с огромным количеством уже установленных приложений, многие из которых никогда не используются. Их приходится удалять по одному.

На HUAWEI Nova 10 Pro установлен графический ускоритель Adreno 642 и восьмиядерный процессор SoC Qualcomm Snapdragon 778G 4G (по четыре Cortex A-78 на 2,2 ГГц и Cortex A-55 на 1,8 ГГц).

У смартфона оперативная память 8 Гб, внутренняя память — 256 Гб. С такими характеристиками HUAWEI Nova 10 Pro без проблем работает даже с самыми ресурсоемкими приложениями, а при стандартной нагрузке срабатывает мгновенно. Гаджет подключается к другим устройствам через SB Type-C в режиме USB OTG.

Результаты тестов HUAWEI Nova 10 Pro

При тестировании Nova 10 Pro показал великолепные результаты среди аппаратов своего уровня: в бенчмарке AnTuTu — 512327 баллов, в Geekbench 5 — 2983 балла в многоядерном режиме. В целом, такие характеристики соответствуют довольно высокой цене HUAWEI Nova 10 Pro.

Мощный процессор позволяет играть в любые игры с насыщенной графикой. Но надо учитывать, что Nova 10 Pro не игровая приставка, поэтому при загрузке игр с тяжелой графикой процессор начинает троттлить, а корпус незначительно нагревается.

Дисплей HUAWEI Nova 10 Pro



Дисплей HUAWEI Nova 10 Pro

На Nova 10 Pro установлен дисплей AMOLED с антибликовой системой. Матрица OLED 6,78 дюйма с разрешением FHD+. Частота обновления впечатляет — 120 Гц. В солнечный день дисплей не слепнет благодаря максимальному уровню яркости 750 нит. В смартфоне предусмотрена автоматическая подстройка, которая обеспечивает комфортную для глаз яркость в ночное время. Есть возможность изменять цветопередачу, выбирая между спокойными и насыщенными оттенками. На низком уровне яркости появляется мерцание, но его можно устранить функцией DC Dimining.

При касании экрана реакция мгновенная, анимация при прокручивании плавная. На стекле есть олеофобное покрытие, которое нанесено также и на защитной пленке. Слегка портят изображение на экране загнутые края стекла, на котором иногда появляются блики и искажаются цвета.

Инженеры предусмотрели различные варианты работы дисплея. Для экономии энергии можно уменьшить частоту обновления экрана, есть режим защиты зрения, дисплей можно настроить для чтения электронных книг.


Камеры и особенности съемки



Камера HUAWEI Nova 10 Pro

Фотокамера смартфона является одним из главных достоинств аппарата. На тыльной стороне гаджета размещены две камеры — обычная и широкоформатная. Есть также модуль с разрешением 2 Мп, который используется в определенных ситуациях, например, при портретной съемке, когда необходимо размыть фон.

Основная камера на Nova 10 Pro порадует пользователей характеристиками — 50 Мп и f/1,8 мм. Есть быстрый автофокус PDAF и датчик светочувствительности RYYB. Благодаря этому датчику инженеры HUAWEI применяют фирменную технологию — замену зеленых пикселей на желтые.

Фото на HUAWEI Nova 10 Pro

Фото HUAWEI Nova 10 Pro получаются с хорошей детализацией и идеальной проработкой светлых и затененных участков, выбеленные участки отсутствуют. При увеличении снимка даже в самых темных секторах можно рассмотреть все детали. Постобработка фотографии у Nova 10 Pro, как всегда, на высоте и считается одной из лучших среди смартфонов. Фотокамеру можно настроить на режим объединения пикселей и на максимальное расширение, но качество фотографий в обоих случаях практически одинаковое. Поэтому можно обойтись режимом, в котором размер фото меньше.

Сверхширокоугольная камера HUAWEI Nova 10 Pro на 8 Мп уступает по всем параметрам основной и относится к камере среднего уровня. Качественные снимки можно получить только при хорошем освещении, в темноте ничего хорошего не получится.

Модуль для портретной съемки можно отнести к бесполезной маркетинговой выдумке. На многих смартфонах его уже не ставят, но HUAWEI пока не решился на серьезные изменения в этом направлении.

Любителей селфи порадует фронтальная камера, которая выполнена в виде сдвоенного модуля. Первый имеет светосилу f/2,4 и снимает с разрешением 13 Мп. Снимки получаются хорошего качества, но ничего выдающегося нет. Вторая камера предназначена для крупных планов и имеет разрешение 8 Мп и светосилу f/2,2. На практике она применяется нечасто и нужна, наверное, в качестве дополнительной рекламы. Обе камеры на Nova 10 Pro оснащены автофокусом. Первое время непривычно будет видеть большой вырез под фронтальную камеру, но потом перестаешь его замечать.

Видео можно снимать в различных режимах. Максимальное разрешение 4К получается только при установке 30 кадров в секунду. Если настроить камеру на 1080 р, можно снимать с 60 FPS. В смартфоне предусмотрено быстрое переключение видеосъемки в 4К с основной на фронтальную камеру с изменением фокусного расстояния. Качество ролика отменное, на резкость, детализацию и цветопередачу никто не жалуется, поэтому от пользователей HUAWEI Nova 10 Pro отзывы о съемке всегда положительные.

Не рекомендуется злоупотреблять быстрой съемкой — изображение начинает стробить, и появляется рябь. Этот недостаток присутствует во всех моделях, инженеры пока не нашли способ его устранить. Но на компьютере дефект видео не виден.

Мобильная связь и навигация



Настройки HUAWEI Nova 10 Pro

Модем HUAWEI Nova 10 Pro поддерживает сеть 4G, с 5G не работает. Аппарат оснащен Bluetooth 5.2 и NFC. К сожалению, очень популярной функции eSIM в смартфоне нет.

Системы ориентации работают отлично. Nova 10 Pro опознает GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, QZSS, BeiDou, Galileo и NavIC. В общей сложности смартфон находит до 30 спутников. Исправно функционирует компас и гироскоп.

Звук HUAWEI Nova 10 Pro



Регулятор громкости HUAWEI Nova 10 Pro

В HUAWEI Nova 10 Pro есть встроенные стереодинамики, но их звучание среднего качества. При разговоре и прослушивании можно отметить громкий звук, правда, не очень чистый. Обычный пользователь жаловаться на него не станет. Для беспроводной гарнитуры в смартофоне предусмотрены профили Bluetooth LDAC и aptX.

Батарея и автономность работы Nova 10 Pro



Зарядка HUAWEI Nova 10 Pro

На автономность работы смартфона HUAWEI Nova 10 Pro сильно повлияла небольшая толщина корпуса, в котором помещается лишь батарея на 4500 мАч. Если учесть, что в гаджете мощное программное обеспечение, она откровенно слабая.

О возможностях аккумулятора можно судить по такой информации:

  • При активной эксплуатации телефон выключится через сутки.
  • При просмотре видео батареи хватит всего на 17 часов в режиме низкого качества.
  • Игра со средней графикой разрядит Nova 10 Pro через 5-7 часов. За час игры теряется 13-16% заряда.
  • За полчаса съемки видео в хорошем качестве заряд уменьшится на 13%.

Показатели автономности смартфона не отличаются от тех, которые демонстрируют подобные аппараты, если бы не невысокая емкость батареи. Чтобы как-то приуменьшить этот недостаток, производители оснастили модель мощным зарядным устройством на 100 Вт. Уже через 4 минуты батарея набирает 22% и обеспечивает полноценную работу гаджета. Nova 10 Pro полностью восстанавливается всего через 30 минут. Как раз хватит, чтобы выпить утренний кофе.

Достоинства и недостатки HUAWEI Nova 10 Pro



HUAWEI Nova 10 Pro в руках

Покупатели в первую очередь оценят такие качества HUAWEI Nova 10 Pro:

  • Привлекательный внешний вид, который бросается в глаза издалека.
  • Клавиатура, расположенная очень грамотно, текст удобно набирать.
  • Основная и фронтальная камеры с хорошими характеристиками, что позволяет получать отличные фотографии.
  • Восьмиядерный процессор, позволяющий работать с любыми навороченными приложениями и играть с тяжелой графикой.
  • Зарядное устройство на 100 Вт.

От покупки HUAWEI Nova 10 Pro могут отказаться по таким причинам:

  • Оптика выступает за пределы корпуса и может повредиться, если класть аппарат тыльной стороной на стол.
  • Батарея недостаточной емкости для смартфона с таким чипсетом.
  • Многим не понравится отсутствие Google и сервисов, связанных с ним.
  • Нет разъема для наушников.
  • Смартфон Nova 10 Pro не защищен от попадания внутрь пыли и воды.

У нового HUAWEI Nova 10 Pro оказалось не так много новшеств, которые делают его значительно лучше предыдущих моделей. Его покупают, в первую очередь, поклонники бренда и любители тонкого корпуса, мода на который уже прошла свой пик. Покупателю придется подумать, надо ли ему переплачивать за оптику или лучше купить аппарат с подобным чипсетом за меньшую цену и не обращать внимания на оптику с худшими характеристиками.

Видеообзор HUAWEI Nova 10 Pro:

1

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *