Обзор HUAWEI Mate 50 Pro — цена, версии и характеристики

24 января 2023 / 23:59
HUAWEI Mate 50 ProОбзор HUAWEI Mate 50 Pro. Какие существуют версии смартфона, что входит в комплект поставки, дизайн и характеристики. Производительность, результаты тестирования, плюсы, минусы и видеообзор Mate 50 Pro.
Содержание обзора:

  1. Версии HUAWEI Mate 50 Pro
  2. Комплект поставки
  3. Внешний вид смартфона
  4. Экран HUAWEI Mate 50 Pro
  5. Производительность
  6. Фото- и видеосъемка
  7. Сетевые возможности Mate 50 Pro
  8. Батарея и автономность
  9. Достоинства и недостатки

Компания HUAWEI традиционно все самые совершенные технические возможности, существующие на данный момент, вкладывает в смартфоны серии Mate. Так было и с моделью версии 40, которая до последнего времени считалась флагманской. Спустя два года после ее презентации в продаже появился смартфон Mate 50 Pro, который смог превзойти по своим характеристикам не только предшественника, но и большинство представителей премиум-класса. Инженеры сумели найти и внедрить такие новшества в гаджете, которых еще нет ни в одном аппарате. Далее детальный обзор HUAWEI Mate 50 Pro, в котором можно узнать основные характеристики гаджета, его плюсы и минусы.

Версии HUAWEI Mate 50 Pro



Версия HUAWEI Mate 50 Pro Рассвет в горах
Версия HUAWEI Mate 50 Pro «Рассвет в горах»

Производитель выпускает Mate 50 Pro в нескольких версиях, которые отличаются по цветовому оформлению и памяти. Всего есть три расцветки корпуса: «Снежно-серебристая», «Элегантно черная» и «Рассвет в горах». Первые две имеют стеклянное лакированное покрытие. В последнем варианте цвет HUAWEI Mate 50 Pro определяет искусственная кожа оранжевого цвета, которой обтянута тыльная сторона смартфона.

Каждая из цветных версий продается в двух вариантах: с памятью 8/256 Гб и 8/512.

Однако все версии смартфона можно увидеть только в магазинах страны-производителя. HUAWEI ввел ограничения на экспорт гаджетов, в результате за пределами Китая продаются не все модели, в которых, кроме того, проведены некоторые изменения:

  • На экспорт смартфон поступает только в темном и серебристом цвете.
  • Экспортные модели не поддерживают функцию спутникового подключения.
  • Гаджет в экспортном варианте использует EMUI 13 на базе Андроид, в моделях для внутреннего использования применяется HarmonyOS 3.0.

Купить HUAWEI Mate 50 Pro можно по такой цене: 1299 евро для смартфонов с памятью 8/256 Гб и 1399 евро для смартфонов с памятью 8/512. Со временем, разумеется, цена будет падать.

Комплект поставки HUAWEI Mate 50 Pro



Комплект поставки HUAWEI Mate 50 Pro

Большинство флагманских моделей продается в расширенной комплектации, но содержимое упаковки HUAWEI Mate 50 Pro небогато. В коробке со смартфоном находятся:

  1. Зарядное устройство на 66 Вт. Характеристики не самые маленькие, но у многих гаджетов зарядки гораздо мощнее и могут достигать 120 Вт.
  2. Кабель USB Type-C.
  3. Защитный чехол традиционный для смартфонов HUAWEI — простой силиконовый прозрачный. Он предназначен для защиты корпуса, пока не будет найдена достойная оболочка для этого замечательного аппарата.
  4. Инструмент для выдвигания лотка с сим-картами.
  5. Стандартный для всех смартфонов комплект документов — руководство для пользователей и гарантийный талон.

Внешний вид смартфона Mate 50 Pro



Дизайн HUAWEI Mate 50 Pro

Новый смартфон получился большим и довольно тяжелым: размеры HUAWEI Mate 50 Pro составляют 75,5х162,1х8,0 мм, вес — 205 г. Внешне новая модель напоминает Mate 40 Pro, тактильно — Mate 20 Pro. Инженеры оставили в Mate 50 Pro фирменный элемент, присущий всей линейке HUAWEI Mate — большой круглый блок камер на тыльной стороне, по которому их узнают издалека.

В новой модели нет разноцветного градиента, а боковые рамки выполнены из металла. По их бокам сделан паттерн Clous de Paris в виде пирамидальных выступов, как в дорогих престижных часах. По одной из версий, такие выступы играют роль антенн, чтобы нейтрализовать влияние металлического обода, ухудшающего прием сигнала.

Дизайнеры наконец-то решились отказаться от традиционного черного цвета блока камер и покрасили его в цвет корпуса. В результате этот модуль потерял свой внушительный объем и органично вписался в общую концепцию дизайна. Благодаря таким изменениям аппарат смотрится солидно и дорого и подходит под самую изысканную обстановку.

Но в дизайне HUAWEI Mate 50 Pro остались от предыдущих версий и не совсем удачные решения. Из-за традиционно зауженных боковин на очень широком корпусе аппарат неудобно держать в ладони. Загнутые края панелей также никуда не делись и продолжают раздражать бликованием, искажением цвета и изображения в этих местах. Многие производители уже отказались от изогнутого экрана и вернулись к более практичному плоскому переднему стеклу, но, видимо, у инженеров HUAWEI есть свои соображения по этому поводу.

Блок камер, как и в предыдущих моделях HUAWEI, выступает из корпуса. Объективы расположены в модуле далеко друг от друга, поэтому «шайба» получилась довольно большой. Из-за этого пальцы могут случайно частично перекрывать объектив при съемке. Поэтому при фотографировании придется искать такой вариант удержания аппарата в руке, при котором пальцы не будут появляться на снимках. Один из них — держать гаджет вертикально, хотя с точки зрения композиции вести съемку таким образом неправильно.

На узком правом торце смартфона инженеры смогли расположить только качельку громкости и фирменную кнопку включения красного цвета. Они больших размеров, ход длинный и упругий. Левый торец корпуса свободный.

Все разъемы перенесены на плоский нижний торец. Там размещены салазки для двух сим-карт формата nano SIM. Места для дополнительной карты памяти не нашлось. При большом желании можно вместо одной сим-карты установить фирменную карту памяти HUAWEI NM, но она продается не везде. Гнезда для подключения проводных наушников нет. Для прослушивания аудиозаписей нужна беспроводная гарнитура. Также есть порт USB-C c поддержкой стандарта USB 3/1 протокола DisplayPort 1.2.

На верхнем торце находится ИК-порт и два динамика. У HUAWEI Mate 50 Pro звук очень громкий и чистый. Производитель отказался от системы Dolby в этой модели и сделал ставку на собственный HUAWEI Histen с набором аудиоэффектов.

Все разъемы и технологические стыки надежно защищены от проникновения воды и пыли, обеспечивают класс защиты смартфона IP68. Он останется работоспособным после погружения в воду на глубину 2 м на 30 минут, а в версии с покрытием из экокожи водонепроницаемость не нарушится даже на глубине 6 м.

Экран HUAWEI Mate 50 Pro



Дисплей HUAWEI Mate 50 Pro

В HUAWEI Mate 50 Pro дисплей версии AMOLED с разрешением 1212х2616, плотность точек составляет 428 ppi. Характеристики экрана поражают: максимальная частота обновления — 120 Гц, есть функция подавления ШИМ. Максимальная яркость — 900 нит. Цветовой охват матрицы очень близок к sRGB. Уровень мерцания почти идеальный — до 7%. При таком значении нет боли в глазах при длительном пользовании смартфоном. Но изогнутое стекло и проблемы, которое оно создает, не позволяет экрану занять лидирующее место среди дисплеев.

В версии аппарата с экокожей экран надежно защищен изогнутым стеклом HUAWEI Kunlun Glass с вкраплениями нанокристаллов, повышающими устойчивость гаджета к падению в 10 раз. Благодаря такой защите Mate 50 Pro получил сертификат от швейцарской компании SGS. Стоит отметить, что это стекло является собственной разработкой компании.

Производительность HUAWEI Mate 50 Pro



Результаты тестирования HUAWEI Mate 50 Pro
Результаты тестирования HUAWEI Mate 50 Pro

У Mate 50 Pro большая избыточная производительность, которую еще не удалось полностью загрузить ни одному приложению. Такую мощность гаджет получил благодаря восьмиядерной однокристальной системе Qualcomm SM8450 Snapdragon 8 Gen1. Это лучшая в мире SoC — система обработки, собранная в одном чипе.

В смартфоне встроен графический редактор GPU Adreno 730. Всей начинкой управляет ОС Android 12 c EMUI 13.

При тестировании HUAWEI Mate 50 Pro получены очень хорошие результаты:

  • AnTuTu — 1011773 балла;
  • Geekbench 5 (одноядерный) — 1282 балла;
  • Geekbench 5 (многоядерный) — 3870 балла
  • 3DMark Wild Life Performance — 10462 балла.

Итоги всех тестов соответствуют показателям актуальных флагманских смартфонов. Превзойти характеристики HUAWEI Mate 50 Pro не скоро удастся, его чипсет будут использовать еще очень долго в других моделях.

Операционная система HUAWEI Mate 50 Pro

К сожалению, Mate 50 Pro не работает с Google и его сервисами. Чтобы скачать нужные приложения, необходимо обратиться в собственный магазин AppGallery или поискать их в виде APK файлов в сервисе Petal Search. В HUAWEI Mate 50 Pro поисковая строка этого сервиса есть в шторке уведомлений.

Для включения смартфона можно использовать систему разблокировки по лицу, в которой применяется не только камера, но и датчики определения форм лица.


Фото- и видеосъемка на Mate 50 Pro



HUAWEI Mate 50 Pro оснащен тремя камерами на тыльной стороне и селфи-камерой на лицевой. Наличие мощной оптики позволяет проводить эксперименты с фото- и видеосъемкой, но ничего лишнего на смартфоне нет (8К и 200-кратный зум отсутствует). Инженеры оставили только те функции и режимы, которые позволяют полностью сосредоточиться на съемке.

Основная камера



Камера HUAWEI Mate 50 Pro

Основная камера HUAWEI Mate 50 Pro имеет матрицу на 50 Мп и оснащена объективом с f/1,4-4,0. Уже по характеристикам понятно, что размер апертуры выбирается автоматически в зависимости от условий съемки. Для быстрого наведения на объект съемки используются фазовый и лазерный варианты фокусировки, которые безупречно функционируют даже в темное время суток. Фотографии получаются отличного качества с высочайшим уровнем детализации даже на самых затемненных участках. Об основной камере HUAWEI Mate 50 Pro отзывы положительные как у рядовых пользователей, так и у экспертов. Специалисты считают, что она достойна самых высоких мест в рейтингах.

Камера может работать в режиме объединения пикселей с разрешением 12,5 Мп. Фотографии, снятые в этом режиме, получаются с лучшей яркостью, резкостью и контрастностью, чем снятые в полном разрешении 50 Мп, к тому же занимают меньше места. Фото в полном разрешении имеет смысл делать, если планируется их дальнейшая обработка.

Широкоугольная камера



Внешний вид камеры HUAWEI Mate 50 Pro

Широкоугольная камера HUAWEI Mate 50 Pro с углом захвата 120 градусов также порадует пользователей. Благодаря автофокусу фото получаются яркими с подробной детализацией.

Конечно, изображение на панорамной фотографии не такое сочное и объемное, как на обычной, но зато детализация настолько подробная, что камеру можно сравнить с небольшим биноклем. Чтобы добиться такого результата, в корпус смартфона встроены длиннофокусный объектив, расположенный вдоль корпуса, и система зеркал. Она выполнена в виде «перископа», и используется HUAWEI уже давно. У камеры есть 3,5-кратный зум, современный фазовый автофокус, оптический стабилизатор.

Специалисты отмечают, что сверхширокая камера на этом гаджете является одной из самых лучших на мобильных устройствах.

При ночной фотосъемке в режиме f/1.4 с использованием сенсора RYYB в объектив попадает на 24% больше света, поэтому картинки получаются более светлыми, резкими, с хорошей детализацией. Иногда можно наблюдать некоторую желтизну, которая получается из-за нарушения баланса белого. Но на общем фоне этот дефект в глаза не бросается.

Модуль оптического зума



Модуль позволяет снимать с 3,5-кратным увеличением и разрешением 64 Мп. Он оснащен оптическим стабилизатором изображения, светосилой f/3,5. Апертура не самая высокая, но все равно фотографии получаются лучше, чем у айфонов. Максимальное цифровое приближение — 100-кратное, но нормальное качество получается максимум при 30-кратном. Видеоролики также яркие, с хорошей резкостью и детализацией. Мелкие подергивания незаметны даже при съемке с 4к разрешением.

Датчик глубины



Датчик глубины занимает место четвертого модуля. С его помощью остальные камеры фокусируются при съемке. Еще датчик можно использовать для размытия фона при портретной съемке.

Фронтальная камера



С селфи-камерой производитель также удачно поэкспериментировал. Инженеры установили 13 Мп камеру с f/2.4, которая работает с 3D датчиком глубины. При включении соответствующей настройки можно сфотографировать целиком большой дом. В настройках есть портретный режим и ночной. Но автофокуса в этом модуле нет.

Сетевые возможности Mate 50 Pro



Слот HUAWEI Mate 50 Pro для сим-карты

У HUAWEI Mate 50 Pro есть некоторые сетевые ограничения: аппарат не поддерживает 5G, Wi-Fi 6Е и виртуальные eSim. В нашей стране 5G еще нет, и пользователи ничего не теряют, но в других государствах такая проблема существует. Обойти ограничения на поддержку 5G можно с помощью специального чехла со встроенным модемом и гнездом USB-C.

Одно из главных новшеств, которые были внедрены в Mate 50 Pro, — поддержка спутниковой связи. В случае отсутствия обычной сотовой связи аппарат функционирует, используя китайскую сеть Beidou. Однако за пределами страны-производителя эта функция отсутствует.

Батарея и автономность HUAWEI Mate 50 Pro



Зарядка HUAWEI Mate 50 Pro

Несмотря на большие размеры корпуса, инженеры установили в смартфон HUAWEI Mate 50 Pro совсем небольшую батарею на 4700 мАч. Даже у среднеуровневых аппаратов такой заряд считается недостаточным. С учетом того, что мощный процессор и высокая частота обновления требуют много энергии, автономность гаджета удовлетворительная. Однако даже такая незначительная емкость является самой большой в линейке Mate.

Полностью заряженная батарея обеспечивает работу смартфона в течение одного дня. Когда остается 1% заряда, гаджет переключается на сверхэкономный режим и остается работоспособным в режиме ожидания до 3 часов или позволит разговаривать 12 минут в экстренных разговорах.

Чтобы сгладить явный недостаток гаджета, инженеры поставляют с аппаратом зарядное устройство на 66 Вт, надо признать, не самое внушительное для такого смартфона. Оно полностью восстанавливает работоспособность Mate 50 Pro за 40 минут. В настройках можно выбрать ограничение заряда — 70, 80, 90 или 100%. Однако надо учесть, что у флагманских моделей Apple зарядное устройство на 20 Вт, у Samsung — на 25 Вт. Это означает, что в смартфонах премиум-класса скоростная зарядка не самая главная характеристика.

Есть возможность пользоваться специальным устройством для беспроводной зарядки, мощность которого одна из самых больших в этом классе — 50 Вт. Однако оно в комплект поставки не входит.

HUAWEI Mate 50 Pro может продлить работу наушников, смарт-часов и других гаджетов. Мощность обратной беспроводной зарядки — всего 7,5 Вт, но такой функции нет даже у айфонов. Это очень хорошее свойство смартфона, ведь в некоторых случаях другой возможности продлить работу гарнитуры нет.

Достоинства и недостатки HUAWEI Mate 50 Pro



HUAWEI Mate 50 Pro и коробка

При оценке смартфона пользователи выделяют такие положительные моменты:

  • Камеры позволяют получать хорошие фотографии при различных условиях съемки.
  • Изображение на экране отличного качества.
  • Наличие разблокировки по лицу.
  • Есть возможность подключиться к телевизору и работать на Mate 50 Pro в режиме тачпад.
  • Смартфон оснащен быстрой зарядкой.
  • Огромная производительность модели, которой с лихвой хватает для самых мощных программ и игр с тяжелой графикой.
  • Громкий звук со стереофоническим эффектом.
  • Интересный дизайн.

Из минусов пользователи отмечают следующее:

  • Mate 50 Pro не работает с Google. А приложений из альтернативных источников не хватает.
  • На новом смартфоне установлено слишком много ненужных приложений.
  • Небольшая емкость аккумулятора для такого гаджета.
  • Нет поддержки eSim.
  • Тыльная сторона стеклянная, и на ней остаются отпечатки пальцев.
  • Из-за стеклянного покрытия аппарат скользкий, его трудно удержать без чехла.
  • Достаточно высокая цена HUAWEI Mate 50 Pro.

Смотрите видеообзор HUAWEI Mate 50 Pro:


Если оценивать Mate 50 Pro исключительно по его возможностям, он справедливо относится к флагманской линейке. Но с другой стороны, смартфон не обладает всеми качествами, которые обязательно должны быть у моделей премиум-класса. HUAWEI Mate 50 Pro не дотягивает до лучших моделей по ОЗУ, параметрам быстрой зарядки, разрешению дисплея, не поддерживает 5G и Bluetooth 5.3. Насколько эти недостатки критичны для пользователей, трудно сказать, дело вкуса. Но большинство из них соглашается, что Mate 50 Pro — очень интересный смартфон, за который не жаль отдать достаточно большие деньги.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *