» »

Как выбрать фотоаппарат Polaroid: советы, лучшие модели

07 сентября 2017 / 21:33
Классический фотоаппарат Polaroid и кассеты для негоВ этом обзоре мы узнаем тонкости выбора фотоаппаратов Polaroid. Нами будут изучены самые популярные модели таких устройств, их возможности и цена.
Содержание статьи:

  1. Классические модели камер Polaroid

  2. Современные модели Polaroid

  3. Особенности выбора фотоаппарата Полароид
  4. Стоимость фотоаппаратов Polaroid

Наверное, каждый человек, который родился во второй половине 20 века, помнит фотоаппараты Polaroid. На протяжении десятилетий данные приспособления пользовались огромной популярностью за рубежом, а в 80–90 годы они покорили сердца тысяч отечественных потребителей. Успех такой фототехники объясняет множество причин: вполне доступная цена, удобное управление, высокое качество фотографий. Но, несомненно, главным козырем всех моделей Полароида было то, что фотографии не нужно было проявлять отдельно. Картинка проступала сама по истечении определенного отрезка времени.

Шли годы, на рынке появлялись новые устройства. В 21 веке большую популярность обрели цифровые фотоаппараты, позволявшие хранить фото в электронном виде. Своими камерами стали оснащаться мобильные телефоны, причем качество модулей постоянно растёт. Но несмотря на это, Полароиды, считающиеся, по сути, пережитком прошлого, по-прежнему успешно продаются на рынке. Их продолжает покупать большое количество людей. Кто-то приобретает Polaroid, чтобы испытать чувство ностальгии по тому времени, когда нужно было дорожить каждым кадром. Для кого-то такие фотоаппараты просто являются экзотической диковинкой или приветом из прошлого столетия. А кто-то даже применяет данные устройства в профессиональных целях (создаёт фотопейзажи или необычные портреты). Хотя Полароиды, в большинстве своём, устроены достаточно просто, некоторые нюансы все-таки есть. Знание этих нюансов позволит человеку купить именно ту модель фотоаппарата, которая сможет удовлетворить его запросы. Именно об этом мы поговорим в данном обзоре. Мы рассмотрим самые популярные модели Polaroid фотоаппаратов с мгновенной печатью, особенности их выбора, специфику, узнаем, на что в принципе стоит обращать внимание при покупке.

Классические модели камер Polaroid



Девушка фотографирует на классический Polaroid

Сразу стоит сказать, что те модели устройств, которые будут упомянуты ниже, уже не выпускаются компанией Polaroid. Тем не менее, их можно найти на рынке. Сразу нужно приготовиться к тому, что цена классических Полароидов не будет уступать стоимости новых моделей (а иногда даже будет превосходить их по ценовому показателю). Это вполне оправдано, ведь некоторые классические машины тоже стоят дороже современных спорт-каров. Здесь может идти наценка за возраст устройства. Кроме того, не нужно забывать о состоянии фотоаппарата.

Камеры Polaroid из серии Land



Как выглядит Polaroid из серии Land

Данные фотоаппараты являются самыми первыми творениями компании Polaroid. Они серийно производились в 1960-е и 1970-е годы. Такие устройства имели особую технологию, отличавшую их от последующих моделей. В более продвинутых камерах фотографии сами выезжали одна за другой. Здесь же каждый снимок надо доставать вручную. Процесс проявки начинается только после изъятия. Крайне важно правильно рассчитывать время нахождения снимка в аппарате. Если передержать снимок, он получится слишком тёмным, а если недодержать — чрезмерно светлым. Обычно, такие фотоаппараты идут вместе с инструкцией, подробно разъясняющей, как происходит правильная проявка. Среди главных технических характеристик можно выделить следующие моменты:

  1. Для работы аппарат использует пленки Fujifilm FP-100C или же FP-3000B. Данные пленки производятся по сей день, поэтому их можно найти без проблем.

  2. Проявка снимка может занимать разное время — от 10 секунд до 3 минут. Длительность появления картинки зависит от сложности самой фотографии.

  3. Модели из серии Land позволяют владельцу создавать необычные фото — человек может сделать несколько кадров на одном снимке. Таким образом, получится мультиэкспозиция. Создавать мультиэкспозицию относительно просто: надо сделать 2–3 снимка, а только потом достать будущую фотографию.

  4. Несмотря на то, что это первый опыт инженеров Полароид, их творение способно хорошо передавать цвета. Итоговая картинка получается вполне насыщенной. Кроме того, внешне она выглядит достаточно объемно.

Поскольку аппарат имеет такое необычное устройство, к нему придется привыкать какое-то время. Только после полного освоения всех его возможностей у вас будут получаться действительно красивые фото.

Камеры Polaroid из серии SX-70



Дизайнерское исполнение камеры Polaroid из серии SX-70

Это уже более продвинутые модели, которые активно выпускались в 70-е и 80-е годы. Сегодня плёнку для таких устройств производит нидерландская компания Impossible Project. Любопытным является факт того, что голландский изготовитель не покупал технологию Полароида. Она была воссоздана голландскими умельцами самостоятельно. Поскольку Impossible Project является молодой компанией, работающей без консультаций оригинального бренда, производимые пленки имеют свои изъяны. Но их мы рассмотрим чуть ниже.

Итак, Polaroid фотоаппаратам с мгновенной печатью серии SX-70 присущи такие особенности:

  1. Модели работают на пленках Impossible SX-70 (есть варианты для цветной и чёрно-белой печати).

  2. Такие фотоаппараты оснащены качественной стеклянной оптикой, позволяющей делать макросъёмку с расстояния в 30–50 см. Есть специальные кнопки для ручной настройки модели. Как и в предыдущем случае, понадобится потратить некоторое время, чтобы освоить все возможности устройства. После этого вы сможете делать объёмные и детализированные фото.

  3. Камеры данной серии могут различаться между собой. Например, у одних может быть функция автоматической фокусировки, а у других нет. Зачастую, представители семейства SX-70 оснащаются встроенной вспышкой.

  4. Цветопередача — один из основных минусов серии SX-70 (хотя, для кого как). Дело в том, что снимки не будут иметь высокую цветовую насыщенность. Тем, кто хочет получать современное качество, данный фотоаппарат не подойдет. А вот любители съемок в ретро стиле будут от него в восторге.

  5. Длительность проявки — это как раз тот изъян, который связан с работой Impossible Project. То ли отсутствие опыта, то ли неточное воссоздание технологии привело к тому, что для появления картинки на черно-белых фото требуется 7 минут, а на цветных — полчаса.

Камеры Polaroid 600-й серии



Polaroid 600-й серии в руках

В своё время именно эти модели были наиболее популярными среди отечественных потребителей. Практически каждая семья 90-х имела у себя такой фотоаппарат. Давайте же рассмотрим его ключевые особенности:

  1. Для работы используется плёнка марки Impossible 600 (здесь также есть варианты для черно-белой и цветной съёмки).

  2. Одним из главных козырей 600-х Полароидов считается простота настройки. На камерах можно подстраивать яркость будущего снимка, а также активировать портретный режим. Из-за такой лёгкой эксплуатации данные модели являются идеальным вариантом для начинающих любителей моментографии.

  3. Полароиды 600-й серии делают фотографии довольно объёмными. Цветопередача не идеальна. Высокой насыщенности ждать не нужно, зато чёткость картинки будет более чем приемлемой.

  4. Используемая пленка обладает высокой светочувствительностью, поэтому фото лучше делать при умеренном внешнем освещении. Крайне не рекомендуется проводить съемку прямо напротив солнца (даже вечером во время заката). В противном случае картинка получится слишком светлой. Кроме того, может быть перенасыщение жёлтыми либо красными тонами.

  5. Описываемые камеры оборудованы вспышкой. Благодаря ей можно делать памятные фотографии ночью (даже при полном отсутствии внешнего света).

  6. Длительность проявления такая же, как и у предыдущей серии. Чёрно-белые картинки проступают за 7 минут; цветным требуется полчаса.

  7. Модели 600-й серии могут иметь два варианта конструкции. В одном случае фотоаппарат может раскладываться, в другом — камера будет представлять собой моноблок.

Широкоформатные камеры Polaroid



Polaroid широкоформатной серии на белом фоне

Эти устройства также являются популярными представителями 90-х. К широкоформатным моделям относится 2 категории камер: Image и Spectra. Им характерны следующие особенности:

  1. Для работы используется цветная или чёрно-белая пленка Impossible Image/Spectra.

  2. Обе категории камер данного класса оснащаются широкоугольным объективом. Этот объектив позволяет охватывать солидную площадь (примерно на 25 % больше, чем в 600-х Полароидах). Как следствие, аппарат выдает фото немалых размеров (10х12 см).

  3. Время проявки стандартное для пленок от Impossible Project: 7 минут (черно-белые снимки) или 30 минут (цветные).

  4. Функциональность — это то, что делает каждую камеру широкоформатной серии уникальной. Так, есть модели, оснащенные только одной функцией (например, понижением или увеличением яркости). Есть устройства, позволяющие менять яркость, включать и отключать вспышку, устанавливать таймер для съёмки, активизировать функцию автоматической фокусировки и так далее. Помимо эксплуатационных возможностей, аппараты Image и Spectra могут сильно отличаться дизайном. Некоторые модели даже оснащаются приятным бонусом в виде цифрового дисплея.

Такие устройства можно рекомендовать опытным почитателям моментографии. С их помощью получится создать снимки, которые не будут сильно уступать по качеству многим цифровым аналогам.

Современные модели Polaroid



Как выглядит одна из современных моделей камеры Polaroid

Вот мы и добрались до последних творений знаменитой американской компании. Конечно, новые камеры отличаются от классических устройств, описанных выше. Но тем не менее, они сохранили в себе большинство качеств, за которые люди любят фотоаппараты Полароид.

Polaroid Pic 300



Polaroid Pic 300 на белом фоне

Данная модель прекрасно подходит для повседневной съёмки, для создания памятных фото во время походов, вечеринок или при посещении каких-нибудь знаковых мероприятий. Фотоаппараты Pic 300 обладают компактными габаритами, они имеют приятную округлую форму. Эргономичность таких устройств находится на высоком уровне. Pic 300 легко помещается в руке, благодаря чему его можно носить на короткие расстояния без чехла или шнурка.

Polaroid фотоаппарат с мгновенной печатью делает небольшие фото (8,6х5,4 см — размер всей карточки; 6,2х4,6 см — размер самого изображения), однако их качество компенсирует данный минус. Картинки получаются четкими. Цветопередача практически идеальна. Для съёмок в темноте предусмотрена автоматическая вспышка. Можно выбирать один из 4-х режимов съёмки. Работу устройства обеспечивают 4 пальчиковые батарейки. На выбор потенциального владельца предоставляется 4 варианта расцветки: чёрный, красный, голубой либо фиолетовый.

Для создания снимков необходимо покупать специальные кассеты. Каждая кассета позволяет сделать 10 фотографий. Как правило, их реализуют парами в одной упаковке, чтобы у человека сразу был запас на 20 снимков.

Фотоаппараты Polaroid Z340 и Z2300



Polaroid Z340 в руках

Эти модели будут рассмотрены вместе, так как их объединяет один важный аспект — они обе являются первыми цифровыми камерами, поддерживающими функцию мгновенной печати. Иными словами, картинка не будет проявляться прямо на глазах владельца. Всё будет происходить так:

  • пользователь делает снимок;

  • обрабатывает изображение (для этого данные фотоаппараты оснащаются дисплеями и вспомогательными функциями);

  • выставляет количество копий для печати;

  • активирует печать.

То есть, пользователь будет получать уже готовое изображение (как при печати с компьютера). Весь процесс создания фото занимает чуть больше минуты (непосредственно на печать требуется 45 секунд). В таких устройствах тоже используется пленка: марка M340 для Полароида Z340 и марка M230 для камер Z2300.

Размеры фотокарточек довольно компактны. Так, Z340 выдает фото 7,6х10,2 см, а Z2300 — 5,4х7,6 см. В обоих случаях картинки будут насыщенными и чёткими.

Широкий перечень функций — это еще один момент, объединяющий рассматриваемые камеры. Помимо основных возможностей (например, регулировки яркости), Z340 и Z2300 могут поддерживать наложение нескольких фильтров на картинку, оформление рамки вокруг изображения и так далее.

Особенности выбора фотоаппарата Полароид?



Две современные камеры Polaroid

Итак, мы подробно рассмотрели классические и современные версии фотокамер под брендом Polaroid, которые можно найти на рынке. Во многом покупка того или иного устройства будет зависеть от ваших предпочтений и материальных возможностей. Но чтобы вы точно потратили деньги не зря, рекомендуем опираться на следующие советы:

  1. Определитесь с целью будущего применения. Зная, для чего вам нужен фотоаппарат, вы подберете себе наиболее подходящую модель. Если хочется испытать чувство ностальгии, можно взять любую камеру из старой серии. Если вам нужны качественные фото в стиле ретро, обращайте внимание на камеры из серии SX-70. Для профессиональных нужд лучше отдавать предпочтение современным моделям.

  2. Грамотно оценивайте свои навыки. Если вы вовсе незнакомы с тем, как устроены Полароиды, 600-я серия будет вам в самый раз. Более опытным пользователям можно ориентироваться на многофункциональные модели.

  3. Всегда проверяйте внешнее состояние камер. На корпусе не должно быть серьезных повреждений (трещин, вмятин). Если фотоаппарат оснащён дисплеем, его надо проверить на наличие битых пикселей. Но самое пристальное внимание необходимо уделять объективу. Сразу отказывайтесь от покупки, если на данном элементе есть царапины или прочие физические дефекты.

Поскольку сегодня львиная доля серьёзных покупок осуществляется через интернет, заранее проверить работоспособность и общее состояние камеры невозможно. Поэтому надо подбирать магазины с наиболее безопасными условиями для покупателя (есть возможность оплаты наложенным платежом, предусмотрен возврат или обмен товара).

Стоимость фотоаппаратов Polaroid



Четыре современные камеры Polaroid на белом фоне

Цена фотоаппаратов Polaroid в России начинается от 2 990 рублей. Модели средней ценовой категории стоят в районе 5–10 тысяч. За наиболее функциональные устройства (как современные, так и классические) придётся заплатить 16–17 тысяч рублей.

Ну что же, вот мы и разобрались в особенностях выбора Polaroid фотоаппаратов с мгновенной печатью. Как видно, этот процесс не является очень сложным. Главное знать, для чего вам понадобится такое устройство. Все остальные моменты (дизайн, набор функций, габариты, цвет) зависят исключительно от ваших личных желаний и материальных возможностей.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *