При всём обилии различных музыкальных и мелодичных звонков для входных дверей, самым популярным остаётся обычный электромагнитный звонок, где при нажатии кнопки за дверью, на катушку подаётся сетевое напряжение, а создаваемое магнитное поле втягивает стальной якорь, который со звоном ударяет по пластине. Такие звонки работают гораздо громче, не требуют замены дорогих батареек, а их звучание привычнее.
Советские дверные звонки постепенно выходят из строя, а появившиеся им на смену китайские (своя промышленность почему-то их не выпускает) — очень ненадёжные.
Провод катушки там настолько тонкий (примерно 0,07мм), что стоит удержать кнопку более нескольких секунд — катушка сгорает от перегрева.
После того, как второй купленный звонок приказал долго жить пнял, что проблему надо решать радикально. Вариант с перемоткой отбросил — слишком много возни, да и столько нужного провода найти проблематично.
Выход обозначился совершенно случайно. В гараже валялся блок электромагнитных реле, от какой-то аппаратуры, и катушки в данных релюхах идеально подошли по диаметру внутреннего отверстия, в котором ходит металлический сердечник.
Правда эти реле расчитаны на 110В, но включенный последовательно с обмоткой резистор 470 Ом 0,5 ватт исправил ситуацию. Тем более не забываем, что катушки реле предназначены для длительной работы под напряжением, а дверной звонок — лишь пару секунд.
Вообще этот токоограничивающий резистор рекомендую ставить в звонок не дожидаясь, пока он сгорит. Его сопротивление подбирается (как и в моём случае) экспериментально.
Берём с максимума — 1-2 килоома. Если электромагнит втягивает якорь слабо и звука нет — надо немного уменьшить его.
После успешного ремонта — размещаем резистор внутри пластмассового корпуса звонка и закрываем крышкой. Оба отремонтированных таким образом дверных звонка прекрасно работают уже второй год!