Время подтверждения транзакции Bitcoin

12 апреля 2018 / 15:58
Серая монета BitcoinВремя транзакции Биткоин при незагруженной сети составляет от 20 минут до одного часа. На практике подтверждение сделки занимает больше времени — до 3–5 часов и более. С чем это связано?
Содержание статьи:

  1. Общие понятия о скорости транзакции Bitcoin
  2. Какое время подтверждения транзакции Bitcoin
  3. От чего зависит скорость транзакции Bitcoin
  4. Можно ли увеличить скорость подтверждения Биткоин

Время транзакции Биткоин — показатель, который отражает скорость проведения сделки по переводу монет BTC с одного кошелька на другой. Подтверждение операции применяется, чтобы исключить повторный расход денег и дать время системе убедиться в валидности сделки. Сколько занимает перевод в криптовалютной сети Биткоин? От чего зависит этот параметр? Как проходит процесс подтверждения? Можно ли ускорить этот процесс? Эти и другие нюансы рассмотрим ниже.

Общие понятия о скорости транзакции Bitcoin



Монеты Биткоина в открытом космосе

Сделка в криптовалютной сети Биткоин представляет собой передачу сведений в блокчейн и их запись в специальные блоки (элементы цепи). В состав блока входят тысячи операций, ожидающих подтверждения системы. На создание такого узла уходит около 10 минут, а его добычей занимаются майнеры.

Транзакции Биткоин открыты для участников криптосети и содержат следующие сведения:

  1. Общедоступный ключ.
  2. Объём перечисленных монет.
  3. Первоначальные данные.

Как отмечалось, сведения о проведённых операциях фиксируются в блоках, объединённых в единую цепь и формирующих историю сделок, совершённых с виртуальными деньгами. В состав каждого из узлов входит заголовок и список осуществлённых сделок в сети.

В заголовке имеются хэш-коды операций, личный хэш и этот же параметр, но для последнего элемента цепи. Первой в списке идёт транзакция с указанием размера премии за формирование нового блока. К слову, именно от размера комиссии зависит время транзакции Bitcoin.

Перед добавлением в цепочку блокчейн сделка проверяется на валидность, после чего окончательно добавляется в блок. Сам blockchain представляет собой распределённую базу, которая находится на миллионах разных ПК.

Алгоритм проведения транзакции Биткоин имеет следующий вид:

  1. Николай планирует перевести криптовалюту Анне.

  2. Операции направляются в сеть, формируются в блоки с индивидуальным номером и хэшем прошлого элемента.

  3. Блоки направляются участникам криптосети для подтверждения.

  4. При отсутствии ошибок происходит фиксация нового элемента в существующей базе данных, а сам блок прибавляется к цепи.

  5. Транзакция завершена, а Анна получила деньги от Николая.

Какое время подтверждения транзакции Bitcoin?



Монета Биткоина и двоичный код

После получения монет человек не может использовать деньги по своему желанию. Сначала сделка идёт в криптовалютную сеть для исполнения и добавления в блок, что удостоверяет её валидность. Этот процесс называется подтверждением. Пополнение одно элемента цепи транзакцией равно одному подтверждению.

Возникает вопрос — сколько подтверждений требуется для Bitcoin-транзакции? Как правило, пользователь должен выждать около 60 минут, которые затрачиваются на формирование шести очередных блоков. Такое правило действует во многих приложениях и торговых точках, ведь создание 6 новых элементов считается исчерпывающим доказательством подлинности проведенной транзакции.

При этом человек, который организует сделку, вправе снизить количество проверок. Это рекомендуется делать при перечислении небольшой суммы Биткоинов, когда риск является допустимым. Если проверка транзакции Биткоина оказалась неуспешной, деньги возвращаются в хранилище стороны-отправителя.

Таким образом, время подтверждения транзакции (при идеальной ситуации) составляет 20 минут (при включении в два блока) и 60 минут (если операция добавляется в шесть элементов сети). Но с ростом нагрузки на сеть количество проведённых сделок превышает объём блока, что приводит к задержке переводов в криптовалютной сети. Время проведения небольших транзакций с минимальной комиссией может затягиваться на 5–6 часов и более.

Стоит отметить, что торговые точки, которые принимают Bitcoin в роли платёжного средства, вправе ставить индивидуальные ограничения на число блоков, требуемых для подтверждения сделки. Что касается параметра «6», он выбран для достижения максимальной надёжности. По теории злоумышленнику потребуется 10 процентов от общего хэшрейта сети, чтобы подделать операцию. Если подтверждение происходит при добавлении сделки в шесть блоков, риск минимален. При наличии более 10 % мощностей хакер может подделать транзакцию, но для реализации таких замыслов потребуются огромные затраты, что снижает риск атаки.

Интересный факт! Монеты Bitcoin, которые выдаются в виде вознаграждения майнерам, могут применяться после включения в 100 блоков. Если пользователь применяет стандартный кошелёк, коины за нахождение нового элемента цепи не отражаются, пока не пройдёт 120 подтверждений.


От чего зависит скорость транзакции Bitcoin?



Парень нажимает на монету Биткоина

Время подтверждения транзакции Биткоин зависит от ряда факторов:

  1. Загрузки криптовалютной сети. С ростом спроса на Bitcoin повышается и объём сделок, которые проводятся с применением виртуальной валюты. За последние годы число транзакций с BTC выросло почти в десять раз. В результате количество операций, которые должны включаться в блок, превышает размеры последнего. Как результат, в системе накапливается множество неподтверждённых сделок, а скорость транзакции Bitcoin снижается.

  2. Размера комиссии. На фоне роста числа переводов повышается и конкуренция за включение операций в очередной блок. Когда у майнера появляется выбор между двумя сделками с разной комиссией, предпочтение отдаётся той, которая предполагает большую выплату премии. На 11 апреля 2018 года средний платёж составляет 0,84 доллара. Но это усредненный показатель. Чтобы ускорить проведение сделки и ждать меньше времени, рекомендуется ставить больший размер вознаграждения. В такой ситуации транзакции отдаётся приоритет.

  3. Волатильность курсовой цены. При резком росте или снижении стоимости Bitcoin активизируются участники рынка (трейдеры), которые спекулируют на скачках курса и проводят много сделок с виртуальной монетой. В результате время подтверждения операции увеличивается.

Эксперты уверяют, что главная причина задержек при проведении транзакций, заключается в небольшом комиссионном платеже. Во многих бумажниках Биткоин имеется такое понятие, как рекомендуемое вознаграждение, которое выставляется автоматически. При этом человек, который проводит транзакцию, вправе увеличить или уменьшить этот показатель.

Важно понимать, что величина комиссии — параметр, который не зависит от размера проводимой сделки. Часто бывает, что перевод 50 Bitcoin обходится выгоднее, чем транзакция на сумму 0,1 Биткоин. Причина в том, что размер рекомендуемой премии зависит не от объёма перевода, а от его размера (измеряется в байтах). Объём сделки будет тем больше, чем выше число связанных операций. К примеру, Николай получил по 2 BTC от Кати, Насти и Светы, а после направляет эти их Станиславу. В такой транзакции принимает участие сразу 4 адреса, что повышает её размер.

Все названые причины, которые приводят к повышению времени подтверждения транзакции — косвенные. Главная проблема заключается в ограниченной мастшабируемости Биткоина, а именно в небольшом размере блока (1 Мб). К примеру, одна сделка в сети занимает около 500 байт. Это значит, что в один элемент цепи вмещается 2000 операций, а время его формирования составляет около 10 минут. На практике запросов на проведение транзакций больше, сеть не справляется с нагрузкой, и сделки подтверждаются дольше.

В среднем объём операций в сети составляет около 100 Мб. Получается, что только 1 из 100 сделок проводится в отведённые 10 минут. Чтобы обработать все транзакции, потребуется в 100 раз больше времени — почти 17 часов. Нельзя забывать о том, что для подтверждения сделки требуется выждать её включение в шесть блоков, поэтому полученное время умножается на 6.

Решение проблемы — улучшение параметра масштабируемости Биткоин. В 2017 году была внедрена технология SegWit, подготавливающая почву для увеличения размера блока до 2 и более мегабайт. Минус в том, что такие возможности используются далеко не во всех транзакциях.

Можно ли увеличить скорость подтверждения Биткоин?



Графическое изображение пересылки Биткоинов из одного кошелька в другой

Чтобы избежать потери времени и гарантировать быстрое проведение операции, можно принять дополнительные шаги — увеличить комиссию (установить её выше среднего значения), переводить более крупные суммы или применять специальные платформы (типа Coinbase). Но главное решение касается структуры криптовалюты. Если удастся увеличить размер блока до 4–8 Мб, проблемы с масштабированием пропадут.

Подробнее о том, как ускорить время подтверждения транзакции Биткоин:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *