Транзакции Биткоин: проверка, отслеживание, комиссии

11 апреля 2018 / 16:42
Рисунок парня и девушки, пересылающих друг другу БиткоиныПроверка транзакции Биткоин позволяет уточнить статус перевода в криптовалютной сети, и выяснить время его проведения. Как проходят операции с Bitcoin? Какие сервисы помогают отследить транзакцию?
Содержание статьи:

  1. Что такое транзакция Биткоин — суть процесса
  2. Сколько занимает транзакция Биткоин
  3. Как ускорить транзакцию Bitcoin
  4. Что такое неподтвержденная транзакция Биткоин
  5. Как отследить транзакцию Биткоин
  6. Какая берётся комиссия за транзакцию Биткоин
  7. Можно ли отменить транзакцию Биткоин

Транзакция Биткоин — процесс в криптовалютной сети, подразумевающий проведение математических действий в цепи blockchain для осуществления операции по переводу средств между участниками. Элемент цепочки (блок) формируется из группы таких сделок, и после его создания транзакция между хранилищами участников считается завершённой. Несмотря на слаженность процесса, операция может зависнуть. В такой ситуации важно знать, как проходит перевод в криптовалютной сети, и как его проверить.

Что такое транзакция Биткоин — суть процесса



Девушка пересылает парню Биткоины на компьютер

Блоки блокчейн хранят информацию обо всех событиях в сети. Формируется связанная цепочка, в которой содержатся записи о проведённых операциях, а новые сведения ссылаются на прошлые данные, что гарантирует работоспособность сети.

Транзакция представляет собой процесс формирования таких блоков (элементов цепи). С ростом популярности Bitcoin число желающих перевести деньги возрастает, а количество операций, которые «помещаются» в блок, остаётся прежним. Вот почему в процессе майнинга в состав элемента цепи включаются выгодные операции, за которые установлена наибольшая комиссия. Остальные переводы ожидают очереди, и это время может затянуться на несколько часов. После создания очередного блока майнеры получают вознаграждение (на 2018 год оно составляет 12,5 Биткоинов).

Система Bitcoin отличается полной анонимностью, поэтому контроль операций в blockchain проходит с применением ключа. Записи о проведенных транзакциях содержат следующие сведения:

  1. Входные данные — адрес бумажника и источник отправления коинов.
  2. Сумма переводимых средств.
  3. Выходные данные — адрес кошелька пользователя, получающего перевод.

Проверить транзакцию Биткоин можно в любое время — даже до момента её подтверждения в узле цепочки блокчейн. Задержки в переводах возникают из-за того, что для проверки валидности операции требуется формирование шести последующих блоков. Если этого не происходит, операция зависает в статусе неподтвержденной. Вот почему скорость проведения сделки напрямую зависит от числа блоков, которые должны быть сформированы для проверки валидности транзакции.

Каждый блок цепочки блокчейн состоит из следующих элементов:

  1. Хэш прошлого блока.
  2. Сведения о сделке.
  3. Хэш, с помощью которого подписан прошлый узел цепи.

Сеть блокчейн является децентрализованной, ведь история сделок хранится на сотнях тысяч компьютеров по всему миру. На ПК многих пользователей содержатся полные сведения о проведённых в сети операциях. После завершения очередной сделки информация обновляется. Вот почему сведения о проведении транзакции и зачислении денег на кошелёк пользователя появляется не сразу, а с небольшой задержкой.

Главным условием проведения операции является наличие ключа, который создаётся в криптовалютном хранилище. Его владелец вправе посмотреть транзакцию Биткоин и оценить, на какой стадии находится сделка.

Алгоритм проведения перевода в сети Bitcoin имеет следующий вид:

  1. С помощью персонального секретного ключа владельца хранилища проводится транзакция Биткоин со стороны отправителя.

  2. Сведения о сделке направляются в сеть.

  3. Информация об операции идёт для проверки валидности к узлам, создающим и подписывающим очередной блок.

  4. Сформированный элемент цепи прибавляется к блокчейну со сведениями о проведенных транзакциях.

  5. Данные направляются к узлам криптовалютной сети для обновления.

Сколько занимает транзакция Биткоин?



Рисунок человека, который радуется приходу кораблика с Биткоинами

Время формирования одного блока в blockchain составляет около 10 минут, а на транзакцию (в среднем) уходит от 20 минут до часа. Если система нагружена, операция проходит дольше и занимает до 4–10 часов (иногда больше). Время проведения перевода зависит от следующих факторов:

  1. Размер транзакции. Чем меньше сумма операции, тем ниже требования к её подтверждению. Если повезёт, на проведение сделки уходит не больше 10 минут, но в случае загрузки сети транзакция растягивается на 5–7 часов и более.

  2. Волатильность курсовой цены Биткоин. В ситуации, когда стоимость Bitcoin активно меняется в сторону роста или снижения, увеличивается и активность участников рынка. Как результат, скорость операции замедляется, и подтверждение транзакции Биткоин занимает больше времени. Вот почему для ускорения перевода рекомендуется проводить его во время минимальной нагрузки.

  3. Размер комиссии. Первые годы с момента появления Bitcoin плата за проведение перевода была минимальна. С ростом популярности сети повысилась и конкуренция, поэтому в первую очередь обрабатываются транзакции с большей комиссией. Чем выше эта премия, тем быстрее средства доходят до адресата. Пользователям, которые решили сэкономить, приходится ожидать дольше обычного.

  4. Загруженность. Если в сети проходит небольшое число сделок, вероятность проведения операции без задержки повышается. Но с ростом курса криптовалюты увеличивается её популярность и число проводимых сделок. В результате найти периоды минимальной загрузки становится труднее. Блоки цепи блокчейн имеют высокую производительность и способны проводить множество вычислений, но этого недостаточно из-за ограниченного размера элемента blockchain.

Как ускорить транзакцию Bitcoin?



Парень получил Биткоины на смартфон

Если пользователь нуждается в быстром переводе средств, он должен знать тонкости ускорения транзакции Биткоин. Здесь доступны следующие пути:

  1. Использование специальных сайтов, обеспечивающих ускоренное проведение транзакций. В Интернете работают площадки, предлагающие услуги по хранению виртуальных монет на кошельках в Сети. На таких сервисах операции с Биткоином проходят быстрее. Как вариант — ресурс Coinbase, участники которого проводят сделки с Bitcoin почти без задержек.

  2. Мультиподпись. Чтобы ускорить процесс операции, часто используется мультиподпись, которая применяются для подтверждения транзакции. Один из проектов, применяющий такой инструмент — Green Address. Благодаря такой технологии, уровень безопасности и скорость операций в криптовалютной сети возрастает.

  3. Использование доступных транзакций (без конфиденциальности) и специальных ресурсов с высоким уровнем доверия. Известно, что Биткоин получил популярность, благодаря децентрализации и анонимности. Если сведения об участниках операции раскрываются, сделка проходит быстрее. Система оперативно принимает информацию, которая создается блоком. Минус в том, что лишь немногие участники открывают сведения при проведении транзакций, ведь при этом теряется конфиденциальность.

  4. Применение опции Opt-In-Replace-by-fee. Особенность функции в том, что она повышает размер комиссии за проводимую сделку, это позволяет ускорить её проведение. Если такой инструмент не используется, в случае повторного совершения транзакции с более высокой премией система её отвергает. Причина в том, что элементы криптовалютной сети воспринимают такую операцию, как двойную трату. В итоге проводится только одна сделка (с повышенной комиссией). Применение упомянутой опции — возможность информировать сеть о намерении осуществить ещё одну транзакцию с увеличенным комиссионным платежом. Как результат, узлы blockchain считают сделку более важной, и она проходит в более сжатые сроки. Важно учесть, что такая функция поддерживается не всеми бумажниками Биткоин (как пример, Электрум и ГринАдрес). В процессе пользования опцией стоит сразу её обновить, чтобы обеспечить работоспособность.

  5. Повышение объёма сделки. Как отмечалось, при повышенной нагрузке майнеры отдают предпочтение более важным сделкам, предлагающим большую комиссию за транзакцию Биткоин и имеющим крупный размер. Если участники сети отправляют увеличенную сумму, такая сделка будет в приоритете.


Что такое неподтвержденная транзакция Биткоин?



Графическое изображение пересылки Биткоинов с одного ноутбука на другой

Процесс включения записи о проведённой операции в блок называется подтверждением. Таким образом, добавление информации о сделке в один блок равно одному подтверждению. Как только сформировано шесть новых узлов цепи, получатель видит деньги на кошельке. Это сделано для того, чтобы исключить случайное расходование средств. Упомянутое число подтверждений (6 блоков) выбрано с учётом безопасности, чтобы злоумышленник не смог накопить больше 10 % хэшрейта и взломать систему.

С ростом спроса на криптовалюту возрастает и число транзакций. Это означает, что конкуренция при заполнении блоков увеличивается, ведь размер элементов цепи остаётся неизменным. Вот почему всё чаще возникают задержки, и операция длительное время висит в статусе неподтвержденной. Такая ситуация создаёт много неудобств для пользователей сети.

Неподтверждённая транзакция — операция в криптовалютной цепи, которая после проведения так и не включена в блок. Ситуация возникает по многим причинам, о которых упоминалось выше — низкая комиссия, небольшой размер перевода, загруженность криптовалютной сети и прочие.

Неподтвержденный перевод, как правило, вызван низкой комиссией. Она выставляется автоматически, но при желании пользователь вправе увеличить или уменьшить этот параметр. В случае снижения комиссии риск её зависания возрастает. Если операция долгое время не проходит, можно уточнить причину такого явления. Сегодня, чтобы проверить транзакцию Bitcoin и узнать судьбу перевода, применяются специальные сервисы (о них погорим ниже).

Проблема неподтвержденных операций лежит глубже и заключается в небольшом размере блока Биткоин. До внедрения технологии SegWit он составлял всего 1 Мб. Сегодня его величина теоретических может достигать 2 и более мегабайт, но даже этого параметра часто не хватает на фоне растущего спроса на Bitcoin. Чем больше число транзакций, тем выше вероятность появления задержек в сети. Вот почему последние годы ведётся много разговоров о необходимости хард форков — создания ответвлений Биткоин с большим размером блока. Одним из таких уже стал Биткоин Кэш, который появился в 2017 году.

Что делать в случае зависания денег при транзакции Биткоин? В такой ситуации можно пойти двумя путями:

  1. Подождать подтверждения, которые должны быть получены при проведении операции.

  2. Принять меры, необходимые для «проталкивания» транзакции.

В первом случае делать ничего не требуется — остаётся ждать и периодически проверять транзакцию Биткоина через специальные сервисы. Во втором случае предпринимаются шаги, о которых упоминалось выше.

Как отследить транзакцию Биткоин?



Схема пересылки Биткоинов

Если операция задерживается, её статус можно проверить с помощью специальных ресурсов:

  1. Blockchain.info — сайт, который работает с 2011 года и позволяет отследить операцию в криптовалютной сети по блоку или транзакции. С его помощью можно оценить статус сделки, который отражается с помощью таблиц и в графической форме, что упрощает работу с ресурсом. После ввода исходных данных можно узнать число подтверждений и путь операции. Если пользователь выставляет оптимальную комиссию, на подтверждение уходит до получаса, но при низком комиссионном платеже процесс занимает до 3-х суток.

  2. Chain.so — ещё один сайт, с помощью которого легко отследить транзакцию Биткоина. С его помощью удаётся найти конкретный перевод и увидеть полные сведения по нему. Для поиска требуется знать ID операции и указать его в строке поиска. Далее система отображает статус и число подтверждающих блоков, которые были пройдены.

Какая берётся комиссия за транзакцию Биткоин?



Изображение значка Bitcoin внутри компьютерной сети

Преимущество Биткоин заключается в возможности выставить комиссию с учётом нагрузки на blockchain. Как отмечалось, время сделки напрямую зависит от указанной суммы. Чем большую премию платит пользователь за проведение операции, чем выше её скорость. Если участник сети примет решение сэкономить, время перевода затягивается до трёх суток.

Размер комиссионного платежа стоит выбирать с учетом загрузки сети. Приведём основные параметры:

  1. При оплате 0,000090 Биткоинов подтверждение происходит с вероятностью 10 %.

  2. Если размер комиссии равен 0,000126 BTC, сделка подтверждается с вероятностью в 50 %.

  3. Если пользователь установил 0,000180 Биткоинов, вероятность быстрого проведения сделки 55 %.

  4. Максимальный приоритет получает операция, за проведение которой заплачено 0,000300 BTC, вероятность 90 %.

С повышением нагрузки на криптовалютную сеть растёт и стоимость (средняя комиссия) транзакции Биткоин. К примеру, в начале 2012 года она составляла 0,0055 долларов за сделку. В январе 2018 года эта величина превышала отметку в 30 долларов, а на 10 апреля 2018 года средняя комиссия вместе с курсом снизилась до 0,88 долларов. Если сравнивать с другими криптовалютами, этот показатель очень высок. Вот почему всё больше пользователей переходят на другие виртуальные монеты, чтобы снизить расходы на проведение транзакций.

Размер блока Биткоин составляет 1 МБ, а средний размер сделки — около 500 байт. Это означает, что один узел вмешает в себя около 2 тысяч операций. Если учесть, что на создание блока идет около 10 минут, в сети Bitcoin проходит около 3,3 операций в секунду. Осенью 2017 году появилось приложение SegWit, повышающее пропускную способность блока. Минус в том, что лишь немногие сделки переведены на новую схему. В среднем число транзакций на один блок составляет 2500–3000 операций.

Величина комиссии учитывается при повышении нагрузки на сеть. Если человек планирует ускорить проведение транзакций, он устанавливает большее вознаграждение. Если число транзакций превышает объём имеющегося места в блоке, майнеры фильтруют операции, и первыми проходят те, за которые назначена большая премия.

В течения дня нагрузка на сеть меняется. Если скорость транзакции не имеет значения, можно выставить более низкую премию, но тогда сделка зависнет на 4–5 часов. Как только спрос снизится, операция с меньшей комиссией сразу проходит. Указанный выше параметр 0,88 долларов отражает средний уровень премии, которая характерна для большей части сделок.

Можно ли отменить транзакцию Биткоин?



Значок Биткоина на фоне двоичного кода

Особенность сети Bitcoin в том, что отмена проведенной сделки невозможна. Сотни специалисты ставили задачей продумать вариант для отката операции, но разумное решение так и не нашлось. Несмотря на это, при зависании транзакции её реально отменить. Для этого стоит сделать следующие шаги:

  1. Определяем с помощью упомянутых выше сервисов, что операция действительно зависла. Если деньги ещё на счету, их можно вернуть.

  2. Переходим в хранилище Биткоин, после чего жмём на окно «Помощь», а далее идём в раздел отладки, а после в секцию «Консоль».

  3. Подаем команду passphase, позволяющую получить доступ к бумажнику.

  4. Находим секретный ключ, а после указываем в специальное поле адрес, который применялся для отправки виртуальной валюты.

  5. Как только отправка ключей завершена, деинсталлируем бумажник путём его переноса в другое место или смены наименования.

  6. Входим в программу и переносим полученный код (на это уходит 2–3 минуты).

  7. После отмены операции и входа в новое хранилище появляется обновленный счёт, а зависшие транзакции отменяются.

Чтобы избежать трудностей с проведением транзакций Биткоин, не стоит экономить на комиссии. Лучше поставить параметр выше среднего, чтобы майнеры отдали операции приоритет. В таком случае время на проведение операции займет не более 10–20 минут. Если скорость исполнения сделки не принципиальна, комиссия — тот вид затрат, на котором можно сэкономить.

Более детально о том, как работают транзакции Биткоин, смотрите ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *