Что выгоднее майнить Биткоин или Эфириум?

25 мая 2018 / 19:59
Монета Эфириума и Биткоина крупным планомБиткоин и Эфириум — виртуальные монеты, которые занимают лидирующие позиции в ТОП-10 криптовалют. В чём их особенности? Что лучше майнить — Эфир или Биткоин? Какое оборудование применять для добычи?
Содержание статьи:

  1. Что майнить — Биткоин или Эфириум: общие характеристики
  2. Что майнить (Биткоин и Эфир) — критерии выбора
  3. Что лучше майнить — Эфир или Биткоин: рассуждаем с позиции прибыли
  4. Что влияет на прибыль при майнинге Эфириума и Биткоина
  5. Итоги: что лучше майнить — Биткоин или Эфириум

При выборе криптовалюты для майнинга пользователи, как правило, ориентируются на монеты, что пользуются спросом и находятся на слуху. На 23 мая 2018 года к таковым относятся Bitcoin и Ethereum с капитализацией в 135 и 63,4 миллиарда долларов соответственно. Курсовая цена монет — 7921 долларов для BTC и 636 долларов для ETH. Обе криптовалюты перспективны и популярны в криптовалютном сообществе. Вопрос в том, что выгоднее майнить — Биткоин или Эфириум. Для ответа важно учесть ряд факторов — особенности виртуальной монеты, её перспективы, наличие специального оборудования, сложность добычи и прочие. Но обо всём подробнее.

Что майнить — Биткоин или Эфириум: общие характеристики



Значок Биткоина и Эфира на фоне графика

При выборе виртуальной валюты важно знать их особенности.

Bitcoin



Биткоин — первая цифровая монета, выпущенная на старте 2009 года. Её разработчиком является Сатоши Накамото, которому удалось создать независимые (децентрализованные) деньги, сохраняющие анонимность пользователя. Криптовалюта Bitcoin изменила отношение людей к природе денежных средств. Несмотря на ряд недостатков (низкая пропускная способность, невысокий уровень анонимность и прочие), виртуальная монета BTC на 23 мая 2018 года остается лидером. Её курсовая цена равна 7921 доллар, а капитализация является абсолютным рекордом среди других криптовалют — 135 миллиардов долларов.

Онлайн-график курса Биткоин:



Выбирая виртуальную монету для майнинга, пользователи ориентируются на следующие преимущества BTC:

  1. Децентрализация системы, которая заключается в равноправии участников.
  2. Возможность майнинга.
  3. Открытость исходного кода, возможность проверки транзакций.
  4. Отсутствие контроля со стороны государственных структур.
  5. Ограниченность выпуска BTC — 21 миллиону монет.
  6. Низкие комиссионные платежи и другие.

Добывая Биткоин, человек получает удобный инструмент для инвестиций и дальнейшего применения (обмена, оплаты товаров).

Ethereum



Выбирая, что майнить — Биткоин или Эфириум, важно изучить характеристики обеих виртуальных монет. В отличие от Bitcoin, криптовалюта Ethereum появилась позже — в 2015 году. Создателем ETH является Виталий Бутерин, проживающий на территории Канады, но имеющий российские корни. Первоначально система предложена в 2013-м, но реализовать задуманное удалось спустя два года.

Как и в Bitcoin, в основе Ethereum лежит блокчейн с открытым исходным кодом. Несмотря на отсутствие ограничений в эмиссии, на 23 мая 2018 года виртуальная валюта занимает 2-ю строчку после Биткоина с капитализацией в 63,4 миллиарда долларов и курсовой ценой 636 долларов.

К особенностям Эфириума стоит отнести:

  1. Наличие «умных» контрактов, открывающих широкие возможности для пользователей. В дальнейшем их можно применять в разных сферах деятельности, начиная от медицины и заканчивая промышленностью.

  2. Открытость платформы.

  3. Высокий интерес со стороны крупных компаний, таких как Майкрософт, Сбербанк и других.

  4. Публичность. Создателем проекта является Виталий Бутерин, который на виду и со своей командой занимается совершенствованием монеты.

  5. Сравнительная лёгкость майнинга. Эфириум можно добывать с помощью мощных ферм для майнинга на GPU.

  6. Возможность создания децентрализованных приложений, благодаря открытости платформы.

Эксперты уверяют, что по потенциалу Ethereum опережает конкурентов и в будущем криптовалюта может занять первое место в ТОП-10 криптовалют. Но пока «пальму лидерства» удерживает Bitcoin.

Чтобы подытожить сказанное, сведём базовые показатели Биткоина и Эфириума в таблицу.

BTCETH
Старт проекта20092015
РазработчикСатоши НакамотоВиталий Бутерин
Алгоритм работыSHA-256Ethash
ПротоколPoWPoW (планируется переход на PoS)
Максимальная эмиссия21 миллионОтсутствует
Время создания блока10 минут15 сек.
Премия за блок12,5 BTC3 ETH
Капитализация135 млрд. долларов63,4 млрд. долларов.
Курс7921$636$
НазначениеПлатформа для расчётов и храненияПлощадка для создания Dapps на базе смарт-контрактов.


Что майнить (Биткоин и Эфир) — критерии выбора



Парень держит пальцами монеты Биткоина и Эфириума

Определяясь, что лучше майнить (Эфириум или Биткоин), стоит уделить внимание следующим характеристикам:

  1. Рыночная капитализация. Показатель рассчитывается как произведение общего числа эмитированных монет на рыночную стоимость инструмента. На 22 мая 2018 года неизменным лидером является Биткоин с показателем в 135 миллиардов долларов. Что касается Эфириума, у него этот параметр ниже более чем в два раза — 63,4 миллиарда. Чем выше капитализация, тем ниже риски обесценивания монеты, потери к ней интереса криптовалютного сообщества.

  2. Ликвидность. Этот показатель свидетельствует о возможности продажи актива по рыночной цене. Если владелец может с лёгкостью реализовать актив на рынке по актуальной на день сделки цене, инструмент считается ликвидным. Как Bitcoin, так и Ethereum торгуются на крупнейших биржевых площадках и пользуются спросом, что делает их ликвидными активами.

  3. Популярность. Сейчас Биткоин и Эфириум являются лидерами в криптовалютной сфере, о них говорят, оценивают преимущества и недостатки, используют в качестве объекта для инвестиций.

  4. Курсовая цена. По показателю стоимости виртуальной монеты можно судить об интересе к ней общества. Чем больший курс имеет актив, тем выше его ценность для покупателя, и тем ниже риск обвала в краткосрочном периоде. Как и в случае с капитализацией, лидером по стоимости остается Биткоин, который 23 мая 2018 года торгуется на уровне 7921 долларов. У Эфириума курс ниже — 636 долларов. Несмотря на отставание, майнеры уверены в будущем росте цены и перспективах ETH.

  5. Волатильность. Здесь подразумевается частота и «глубина» изменений курсовой стоимости виртуальной валюты в ограниченные временные промежутки. Выбирая, что майнить — Биткоин или Эфир, важно учесть высокую волатильность обеих криптовалют. Их цена зависит от спроса, на который влияет множество факторов, начиная с действий мошенников в сети и заканчивая нюансами государственного регулирования. К примеру, стоимость Биткоина в конце 2017 года достигала отметки в 20 000 долларов, а уже 4 февраля она опустилась до отметки в 8,1 тысячи. Аналогичные скачки характерны и для ETH, который ещё 13 января стоил 1379 долларов, а к 5 апреля стоимость скатилась до 380 долларов. Таким образом, обе монеты склонны к резким изменениям курсов, что стоит учесть при выборе виртуальной монеты для майнинга.

  6. Сложность. Перед тем, как добывать криптовалюту, стоит оценить сложность сети. Чем выше этот показатель, тем труднее добывать виртуальную монету. Так, у Биткоин этот параметр на 23 мая 2018 года составляет 4,14 ТХ в секунду, а у Эфириума — 3,32 ПХ/с. У обеих виртуальных монет с ростом популярности наблюдается скачок сложности. Для сравнения еще в начале 2017 года у Bitcoin и Ethereum этот параметр составлял 317 ГХ/с и 79 ТХ/с соответственно. Это значит, что всего за 1,5 года сложность обеих виртуальных валют возросла. При этом большую активность показывает Эфириум. Плюс в том, что Ethereum построен на алгоритме майнинга Ethash, поэтому влияние сложности на требования к оборудованию менее заметны.

  7. Перспективы развития. Эксперты сходятся во мнении, что Биткоин достиг своего «потолка». Что касается ETH, этой криптовалюте есть куда развиваться, и она не раскрыла потенциал. Главным преимуществом Ethereum остаются «умные» контракты.


Что лучше майнить — Эфир или Биткоин: рассуждаем с позиции прибыли



Значок Биткоина, Эфира и изображение цифрового графика

Перспективы развития и характеристики виртуальной монеты — только одна сторона «медали». Участников сети интересует, сколько они заработают, и что выгоднее майнить (Биткоин или Эфир) с помощью домашнего ПК, асиков или облачного майнинга. Рассмотрим перспективы добычи криптовалют с позиции доходности для различных видов оборудования.

Майнинг на CPU



Добыча криптовалюты на центральных процессорах была актуальна в течение 1–1,5 лет с момента появления виртуальных валют Биткоин и Эфириум. На май 2018 года добывать криптовалюту с применением такого оборудования бесполезно, ведь расходы на покупку оборудования и оплату за электроэнергию превышают размер заработка майнера.

Майнинг на GPU



С ростом сложности добычи виртуальной монеты майнеры перешли на видеокарты, отличающиеся лучшей производительностью. Популярность набрали фермы на GPU с количеством графических процессоров от 4-х и более. Применение такого оборудования давало результат. В случае с Биткоин добыча виртуальных монет на GPU была актуальна до начала 2017 года, после чего такой способ заработка стал нерентабельным. Для примера видеокарта GTX 1080Ti выдаёт производительность равную 1,4 ГХ/с. При текущей сложности подключение 10 и более «планок» не позволяет получить доход. Расходы на электроэнергию будут выше.

Что касается Эфириума, здесь применяется иной алгоритм — Ethash, поэтому производительность оборудования и расчеты иные. К примеру, видеокарта Nvidia GeForce GTX 1080Ti даёт хэшрейт 35 МХ/с. При подключении 10 «планок» в распоряжении майнера будет 350 МХ/с. Если сделать расчёты на 23 мая 2018 года, майнер получает доход в размере 335 долларов.

Получается, что фермы для майнинга на GPU потеряли актуальность для Bitcoin, но ещё работают при добыче Ethereum, что является преимуществом для криптовалютного сообщества. Что касается моделей видеокарт для добычи Эфириума — выбор широк. К примеру, Nvidia GeForce GTX 1070 Ti показывает производительность 30,5 МХ/с, AMD Radeon RX 570 — 27,9 МХ/с и так далее. Средние расходы на создание фермы на GPU составляют 3–5 тысяч долларов. Если исходить из рассчитанной выше прибыли, окупаемости оборудования можно добиться через 10–15 месяцев.

Майнинг на ASIC



Если оценивать перспективы добычи Биткоина на «железе», единственным вариантом являются асики. К популярным моделям стоит отнести Bitmain Antminer S9i (14 ТХ/с), AvalonMiner841 (13 ТХ/с) и прочие. Стоимость таких аппаратов составляет около 1000 долларов, а потенциальный заработок на 23 мая 2018 года 100–120 долларов в месяц. Это значит, что окупаемости можно добиться в течение 10 месяцев. Добывать виртуальные монеты с помощью асиков просто — требуется купить майнер, подключить его к питанию и к пулу, после чего наблюдать за увеличением баланса.

До недавнего времени ASIC-майнеры для Ethereum считались фантастикой, но сегодня такие устройства в продаже. В частности, интерес представляет майнер Antminer E3 от компании Bitmain. На официальном сайте его стоимость установлена в размере 1876 долларов США. Устройство предназначено для майнинга виртуальных монет на алгоритме Ethash. Мощность аппарата 0,8 кВт, а производительность 180 МХ/с. Из расчета на 23 мая 2018 года применение такого майнера принесет 221 доллара в месяц. Это значит, что полная окупаемость оборудования наступает через 9 месяцев. Это лучший показатель, если сравнивать с видеокартами.

Облачный майнинг



Многие пользователи не хотят тратить деньги на оборудование и разбираться с его настройкой. В таком случае на помощь приходят сервисы облачного майнинга. Это компании, которые покупают оборудование для добычи криптовалюты и решают организационные вопросы. Пользователи покупают хэшрейт по установленной цене и добывают виртуальные монеты. Такой способ заработка удобен для новичков. Но вот насколько он эффективен для майнинга Эфириума и Биткоина?

Для примера рассмотрим вариант с genesis-mining.ru — площадкой, которая отличается выгодными тарифами, надёжностью и имеет положительные отзывы со стороны майнеров. По заявлению компании, серверы базируются в разных странах мира, что гарантирует отсутствие сбоев и стабильность работы.

В случае с Биткоин клиентам предлагается несколько тарифных планов по цене от 179 до 3975 долларов, а предоставляемая мощность от 1 до 25 ТХ/с. К примеру, за 5 ТХ/с придется заплатить 845 долларов. Купив такой тариф, можно заработать 73 доллара США в месяц (на 23 мая 2018 года). Это неплохой показатель, если учесть, что окупаемость наступает через 12 месяцев. Минус в том, что продолжительность контракта не имеет чётких границ — она зависит от курса, сложности добычи и других факторов.

Для криптовалюты Эфириум действуют свои тарифные планы. Здесь пользователям доступно три фиксированных плана и один индивидуальный. Стоимость услуги от 1520 долларов за 40 МХ/с до 12 960 долларов за 360 МХ/с. Если предположить, что пользователь выбрал минимальный тариф, его месячный заработок на 23.05.2018 года составит 60 долларов. Это значит, что на данный момент начинать добычу Эфириума на сервисе облачного майнинга нет смысла. Альтернативой может стать другой сервис с более лояльными тарифами.

Что влияет на прибыль при майнинге Эфириума и Биткоина?



Монеты Биткоина и Эфириума стоят на ребре

Приведённые расчёты актуальны на 23 мая 2018 года. Чтобы определить, что лучше майнить — Эфир или Биткоин, важно оценивать множество факторов. На уровень доходности майнинга влияют следующие показатели:

  1. Сложность майнинга. Как отмечалось, этот параметр показывает резкий рост для обеих виртуальных монет. Это значит, что требования к оборудованию будут расти, а потенциальная прибыль участников криптовалютной сети снижаться. К примеру, при повышении сложности на 20 % доход майнера упадет на этот же параметр. Эту особенность важно учесть при расчете доходности криптовалют Эфириум и Биткоин. До недавнего времени преимуществом Ethereum было отсутствие асиков, но сегодня такой аппарат есть. Это значит, что сложность майнинга продолжит расти.

  2. Стоимость электричества. В целях экономии некоторые майнеры перебираются в регионы с низкой ценой на 1 кВтч. К примеру, наиболее низкая цена характерна для Иркутской области, Республик Хакасия, Крым и Дагестан. Что касается столицы, здесь затраты на электроэнергию в несколько раз выше (0,09 долларов за 1 кВтч). Для сравнения в Иркутской области за 1 кВтч придётся заплатить всего 0,016 доллара.

  3. Курс виртуальных монет. Цена Биткоина и Эфириума находится в постоянной динамике. После сильного роста в конце 2017 — начале 2018 года наблюдается спад в стоимости криптовалюты. Но текущая тенденция позволяет рассчитывать на будущий рост и возможность заработка на майнинге виртуальных монет. Прогнозы экспертов в этом отношении позитивны.

  4. Стоимость оборудования. Повышение спроса на аппараты для майнинга влечет удорожание этих устройств. Товары на официальных сайтах быстро заканчиваются, а стоимость видеокарт и асиков у посредников выше, чем у производителя. Как результат, первоначальные расходы растут, а срок окупаемости снижается.

Итоги: что лучше майнить — Биткоин или Эфириум?



Графическое изображение противостояния Биткоина и Эфириума

Подводя итог, какой криптовалюте отдать предпочтение, стоит учесть несколько моментов. С позиции перспектив интереснее выглядит Ethereum, ведь Bitcoin по многим параметрам проигрывает конкуренту, что уже привело к появлению форка — Биткоин Кэш. Кроме того, в отличие от BTC Эфириум ещё можно добывать с помощью ферм для майнинга на GPU, которые приносят 300–400 долларов в месяц. Что касается Биткоина, для его добычи приходится использовать асики или арендовать мощность на специальных сервисах.

Ещё одна особенность — эмиссия. У криптовалюты Bitcoin она ограничена и составляет 21 миллион монет. Эксперты уверяют, что 99 % коинов будет добыто ориентировочно через 10 лет. Существует риск, что майнеры потеряют интерес к виртуальной валюте, из-за чего стоимость Биткоина упадет. Если же добывать криптовалюту для продажи, а не ориентироваться на долгосрочное инвестирование, этот фактор не имеет значения. Что касается Эфириума, здесь отсутствуют ограничения по эмиссии, потому и опасности для майнеров нет.

Что касается универсальности, Ethereum выигрывает у оппонента. Если Bitcoin — обычная виртуальная валюта для хранения и переводов, Эфириум открывает больше возможностей для пользователей — начиная с применения цифровых денег для оплаты и переводов, заканчивая применением системы для реализации крупных проектов, благодаря «умным» контрактам. Такая особенность неизбежно сказывается на инвестиционной привлекательности монеты.

Если сравнивать окупаемость, этот параметр приблизительно равен как для Эфириума, так и для Биткоина. В среднем майнеру удается покрыть затраты на оборудование в течение 9–12 месяцев (на 23 мая 2018 года). Что касается окончательного выбора виртуальной монеты для добычи, каждый принимает решение индивидуально.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *