Создатель Биткоина: что известно?

27 апреля 2018 / 17:25
Три человека в масках на улицеСоздатель Bitcoin Сатоши Накамото — неоднозначная и загадочная личность. Его вклад в развитие криптовалют трудно переоценить, ведь он стал первопроходцем. Вопрос в том — кто этот человек.
Содержание статьи:

  1. Что известно о создателе Bitcoin
  2. Кто придумал Биткоин — первый анализ
  3. Кто создал Биткоин — основные версии
  4. Нужно ли искать, чья валюта Биткоин

Сегодня каждый участник криптовалютного сообщества знает, кто придумал Биткоин. Имя этого человека — Сатоши Накамото. Именно он в 2009 году добыл первую монету Bitcoin, сделав первый шаг в создании виртуальных денег. В личном профиле он отмечал, что его мать и отец родились в Японии, и эта информация — почти всё, что известно о личности Сатоши. Имеются также предположения, что это мужчина в возрасте около 40 лет, проживающий в Стране восходящего солнца и знающий английский язык. Кто на самом деле скрывается за упомянутым псевдонимом? Кем является создатель Биткоина? Выделим главные версии, которые выдвигались почти за 10 лет существования криптовалюты.

Что известно о создателе Bitcoin?



Неизвестный человек с эмблемой Биткоина в руках

Первая статья, раскрывающая суть криптовалюты Биткоин, появилась в 2008 году. Вскоре было разработано и программное обеспечение, которое Сатоши Накамото запустил в Сеть и сделал общедоступным для всех пользователей. В дальнейшем создатель участвовал в форумах, обсуждал криптовалюту со своей командой, помогал людям освоиться и понять возможности Bitcoin. Вместе с другими специалистами он занимался совершенствованием и доработкой системы.


Со временем контактов между Накамото и его единомышленниками становилось все меньше. В 2010 году Сатоши объявил об уходе и отметил, что планирует заняться более важными вещами. Это было последнее сообщение от создателя Bitcoin, после которого никто он нём не слышал (до 2018 года). С того момента начались многочисленные расследования в попытке докопаться до правды и наконец-то узнать, что за человек скрывается за всемирно известным псевдонимом.

При этом разработка проекта не остановилась, ведь Сатоши передал полномочия своей команде. В частности, он оставил коллегам доступ и возможность работы с сайтом bitcoin.org. Одна из ведущих ролей в вопросе разработки и совершенствования криптовалюты досталась Гэвину Андресену.

Кто придумал Биткоин — первый анализ



Человек в маске сидит за ноутбуком

За время существования криптовалюты возникало множество версий, кто придумал Биткоин и зачем он это сделал. Отдельное внимание личности этого человека уделило АНБ (Агентство нацбезопасности США). Его сотрудники использовали множество современных методов, чтобы отыскать разработчика и заставить его дать пояснение по ряду интересующих вопросов. В процессе поиска использовалось ряд технологий, а именно PRISM (система негласного сбора данных), MUSCULAR (устройства прослушивания), анализ текстов и прочее.

Активность АНБ связана с опасением, что разработка Биткоина — проделки хакеров, поставивших целью обрушить финансовую систему многих стран. В процессе анализа изучено 80 000 слов, которые были написаны Сатоши Накамото в процессе общения. По этой информации удалось определить, что этот человек — мужчина, который хорошо знает английский (американский и британский), а также имеет возраст выше среднего.

Отдельно проверен программный код, который создал Сатоши Накамото. Результаты поразили исследователей. Они лишний раз убедились, что разработчик Биткоина отлично знает сферу программирования и криптографию, а также силен в экономике и P2P системах. В течение месяца удалось установить личность создателя виртуальной монеты, под которой скрывалось четыре человека. Минус в том, что доверия к такому расследованию нет, ведь источник информации неизвестен. Исследователь ссылался на своего друга, а тот — на своего знакомого.



Кто создал Биткоин — основные версии



Илон Маск как один из потенциальных создателей Биткоина

Уже с момента появления криптовалюты выдвигалось множество версий, кем является Сатоши (по японскому произношению — Сатоси) Накамото. Ниже выделим основные предположения.

Ник Сабо



Исследователь Скай Грей провёл большое расследование в желании докопаться до сути и истинной личности разработчика виртуальной монеты. Результатом стала большая публикация, в которой он выделил текстовые предрасположенности, базирующиеся на анализе оборотов Сатоши Накамото. Информация бралась из техдокументации по Bitcoin, а сравнения проводились с работами Ника Сабо — одного из исследователей, трудившего в Университете Джорджа Вашингтона. Скай Грей утверждал, что у него нет абсолютной уверенности в своих умозаключениях, но существует множество улик, указывающих на принадлежность работы по Биткоину именно Нику Сабо.

Он выделил следующие аспекты:

  1. В своем проекте Сатоши Накамото не упоминал работы Ника Сабо. Это притом, что он цитировал труды многих людей. В том числе тех, исследования которых далеки от криптовалютной сферы.

  2. Проверка текстовой информации показала, что только 0,1 процент от всех исследователей в криптографической сфере могли использовать именно такой стиль при создании проекта.

  3. Ник Сабо никоим образом не отреагировал на появление Биткоина. Это удивительно на том фоне, что дело его жизни связано с децентрализованными денежными единицами. Он занимался этим проектом больше 10 лет, а воплощение идеи в виде Bitcoin не вызвало какой-либо реакции в виде новых публикаций.

  4. Ник Сабо принялся искать помощников для разработки нового направления Bit Gold, которое имеет много общего с криптовалютой Биткоин. Интересно, что к привлечению людей он приступил всего за 3–5 месяцев до анонсирования самого Биткоина. Через некоторое время проект набора в команду заглох. Имеются подозрения, что упомянутый поиск работников — только прикрытие, и Нику все-таки удалось собрать команду для решения поставленной задачи.

  5. Статьи о Бит Голд специально датировались задним числом. Ник Сабо делал всё, чтобы казаться «отстающим» в вопросе изучения криптовалютной сферы. При этом сами публикации появились уже после объявления о создании Bitcoin. В блоге «подозреваемого» было две базовые статьи, касающиеся нового проекта. Одну он выложил в Сеть ещё в 2005 году, но после перенес дату на декабрь 2008-го. Следующая работа первоначально опубликована в апреле 2008-го, но впоследствии перемещена на 8 месяцев вперед (по дате добавления). Обман удалось заметить, благодаря ручному изменению записи в «движке» Blogger. С другой стороны, Ник Сабо мог найти оплошности в своей работе и просто внести в неё правки.

Кроме того, в исследовании Скай Грея сказано, что в течение последних лет (если брать период с 1998 года), Ник Сабо развивает проект, направленный на децентрализацию цифровых денег.

Дориан Пренсис Сатоси Накамото



В начале 2010 года по Интернету пронеслась новость о том, что истинный создатель криптовалюты найден. Так, в марте 2014 года в журнале «Newsweek» опубликовано расследование одной из журналисток Л. Гудаман. В нём она раскрыла личного того, кто создал Биткоин. Им якобы оказался Дориан Пренсис Сатоси Накамото, который проживал на территории США. Уже на следующие сутки после появления статьи человек выступил перед прессой и заявил, что никакого отношения к криптовалюте и её созданию не имеет.

В роли «подозреваемого» оказался житель США, имеющий японские корни. В процессе общения он всячески отрицал связь с работой по созданию виртуальной монеты. Кроме того, во время интервью он несколько раз неправильно называл название криптовалюты. Дориан уверял, что услышал о Биткоине после появления статьи. При этом многие факты, которые упоминались в публикации, он подтвердил. Действительно, одно время он работал на оборонного подрядчика, а Сатоши — его настоящее имя.

В. Оксман, Ч. Брай и Н. Кинг



Исследовательскую работу по определению личности Сатоши Накамото вёл известный журналист, а также лингвист по совместительству А. Пененберг. В основе его технологии лежал анализ речи создателя. В течение продолжительного времени он анализировал лексику разработчика и нашел в его фразах редкое сочетание, характерное исключительно для Накамото.
Характерные слова обнаружены не только в работах Сатоши, но и в заявке на патент, поданной 15.08.2008 года — ровно за трое суток до появления в сети bitcoin.org. Авторами патента по криптографической системе оказались два жителя Германии (Бри и Кинг), а также один гражданин США (Оксман).

В своих исследованиях А. Пененберг якобы докопался до истины и поведал обществу, кто создал Bitcoin. По его мнению, этим человеком является Нил Кинг. Косвенными факторами, подтверждающими предположение исследователя, стал правильный английский «подозреваемого», а также множество сообщений на личной странице, призывающих бороться с банкирами, которые якобы обманывают людей.

В свою очередь, упомянутые лица опровергают причастность к проекту под названием Bitcoin. Кроме косвенных улик на эту троицу ничего не было. Дальнейшие исследования не привели к каким-либо результатам, а версия в отношении В. Оксмана, Ч. Брая и Н. Кинга так и осталась таковой.

Крейг Райт



Некоторые расследования привели к Крейгу Райту — учёному и бизнесмену из Австралии. Результаты появились на страницах газет в конце 2015-го, а в роли «детективов» выступили два журналиста (из Wired и Gizmodo). В их публикации Райт выставляется как яркий бизнесмен, способный воплотить в жизнь столь необычную идею.

В процессе расследования всплыл тот факт, что ещё в 2008-м Крейг планировал эмитировать «криптовалютные акции». В то время он вел блог, и информировал о таком намерении подписчиков. Такая версия опровергнута с двух сторон — как самим Райтом, так и создателем Биткоина. В частности, с одного из принадлежащих ему почтовых ящиков было отправлено письмо с опровержением. В нём Накамото отметил, что он — не Крейг Райт.

Впоследствии ситуация развивалась по непредсказуемому сценарию. Некогда «подозреваемый» сообщил, что именно он разработчик виртуальной валюты. Кроме того, он представил ряд доказательств этого факта. Но криптовалютное сообщество после проверки информации не приняло такое заявление и опровергло предоставленные аргументы.

Обман подтвердился осенью 2017-го. В издании CoinDesk появился перечень людей, имеющих, по мнению читателей, наибольшее влияние в криптовалютном секторе. При этом Райта в нём не оказалось. Крейг был недоволен этим фактом, о чём и заявил во всеуслышание. Этим он скомпрометировал себя, ведь Сатоши Накамото в перечне был.

Хэл Финни



В процессе исследований множество «нитей» привело к некому Хэлу Финни. Аргументов несколько:

  1. Интерес к области криптографии и виртуальным монетам.
  2. Разработка с его участием алгоритма POW.
  3. Наличие «подозреваемого» в перечне получателей рассылки книжки о Bitcoin.
  4. Получение первой транзакции от Сатоши Накамото.

Интересный факт заключается в том, что дом Хэла Финни расположен недалеко от места проживания Дориана Накамото, о котором упоминалось выше. Исследователи предположили, что этот факт подтверждает причастность Хэла к созданию Биткоина. В частности, Финни использовал имя соседа, чтобы скрыть собственную личность.

Как и в прошлых случаях, Финни опровергал свою связь с созданием Биткоина. Чтобы развеять слухи об отношении к разработке криптовалюты, Хэл показал скриншот части переписки с Накамото.

Илон Маск



В перечень претендентов на роль создателя криптовалюты попал еще один известный человек — Илон Маск. Такое предположение выдвинул один из стажеров SpaceX С. Гупта. В своём пояснении он отметил, что Илон Маск отлично владеет C++, умеет решать глобальные проблемы и раздаёт множество комментариев в отношении виртуальных валют.

Такое предположение легко опровергнуть, ведь Илон Маск — публичная личность, которая постоянно на глазах общественности. В такой ситуации создать что-либо втайне почти невозможно. Кроме того, в 2008-м его предприятие испытывало ряд трудностей, что требовало прямого участия его руководителя. В такой период трудно найти время, чтобы заняться посторонними вещами.

Кроме того, за время существования Биткоина Илон Маск многократно высказывался о криптовалюте в негативном ключе, что приводило к резкому падению курса. В частности, он называл виртуальные деньги средством для теневого оборота. Вряд ли истинный создатель Bitcoin мог бы себе позволить такие слова. Сам Илон Маск опроверг своё участие в криптовалютном проекте.

Чарли Ли



В изучении вопроса, чья валюта Биткоин, появился ещё один «подозреваемый» — создатель криптовалюты Litecoin Чарли Ли. Предположения одного из пользователей криптовалютной сети были подтверждены следующими аргументами:

  1. Bitcoin использовался Чарльзом в качестве переходного периода и прототипа. Он проверял реакцию сообщества к виртуальным монетам, после чего без опаски раскрыл своё имя в 2011 году. При этом из-за движения Биткоина на теневых рынках он дистанцировался от «старых» денег и создал новую («чистую») криптовалюту.

  2. Лайткоин появился через 2 года после разработки Bitcoin. Долго время он находился в ТОП-5 лучших виртуальных монет, отличался стабильностью и не пережил ни одного хардфорка. Все это показывает на опыт и глубокие знания разработчика.

В процессе исследования упомянута работа Ли (ещё в качестве сотрудника биржевой площадки Coinbase). Известно, что получить место в компании — трудная задача, поэтому Чарли якобы раскрыл свою личность для решения этого вопроса. В свою очередь, сам Ли реагировал на такие заявления с иронией, написав в твите комментарий «Вычислили».

Прочие версии



Кроме уже озвученных предположений, за последние годы выдвигался еще ряд версий о личности создателя Биткоина:

  1. Гевин Андерсен, являющийся наследником Накамото. Именно ему создатель криптовалюты передал все дела и исчез.

  2. Майкл Клер — один из студентов, который по версии журналиста Д. Дэвиса из «Нью-Йорк Таймс» является Сатоши Накамото. На одной из конференций студенту был задан прямой вопрос, действительно ли он создал криптовалюту, на что Майкл Клер ответил отрицательно.

  3. Марти «Сириус» Малки. Этот человек представляет одно из первых движений в криптовалютной сфере. Кроме того, он является создателем пользовательского интерфейса, что и подтолкнуло к мнению о его причастности к личности Сатоши Накамото. Но подозрения не подтвердились.

  4. Шиничи Мотидзуки — японский математик.

  5. Джед Маккалеб — разработчик криптовалютной биржи Mt. Fox.

  6. Давид Клейман — один из последователей Крейга Райта, который умер в 2013 году.

Подозрение падало и на создателей двух брендов — Самсунг и Тошиба. При объединении первых букв этих компаний как раз и получается Сатоши, но кроме такого совпадения реальных доказательств нет.

Нужно ли искать, чья валюта Биткоин?



Маска лежит на монетах Bitcoin

История показала, что анонимность создателя вовсе не является обязательным фактором для процветания криптовалюты. Многие виртуальные монеты стали популярными даже при наличии сведений о её создателе. Яркий пример — Чарли Ли, который до сих пор принимает участие в совершенствовании и продвижении виртуальных монет. Существует и другое мнение, мол, анонимность разработчика даже плюс, ведь те или иные действия (слова) такого человека могут привести к росту волатильности виртуальной монеты.

Сатоши Накамото оставил за собой большое наследие и возможность каждому создать Биткоины бесплатно. Речь идёт о майнинге, позволяющем добывать виртуальные деньги в домашних условиях. Но с ростом сложности криптовалютной сети делать это становится всё труднее. Что касается самого создателя, по некоторым версиям, он имеет около миллиона Биткоинов, что делает его одним из наиболее богатых людей в мире.

Личность рабзработчика Bitcoin до сих пор остается тайной. Многие люди продолжают поиски того, кто создал Bitcoin и пытаются найти правду. Но с каждой неудачей ажиотаж спадает, а за плечами остаются лишь догадки и подозрения, которые могут подтвердиться в любой момент.


Интересный видеосюжет о Сатоши Накамото смотрите ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *