Сколько весит Биткоин-кошелёк?

23 июля 2018 / 20:49
Монета Bitcoin на фоне цифрового изображения планеты ЗемляИзучаем актуальный вес Биткоин-кошелька — чем обусловлен текущий размер бумажника, можно ли его уменьшить, какие есть альтернативы.
Содержание статьи:

  1. Виды программных Биткоин-кошельков и их отличия
  2. Сколько весит Биткоин-кошелек: объём в 2018 и дальнейшие перспективы
  3. Как «урезать» размер Биткоин-кошелька
  4. Толстые или тонкие Биткоин-кошельки: достоинства, недостатки, актуальность применения

Для современных криптовалютных пользователей вес Биткоин-кошелька программного типа является одной из главных проблем хранения. Дело в том, что толстые бумажники изначально требуют выделения большого объёма памяти для загрузки сети блокчейн. Более того, держателям криптомонет необходимо оставлять солидный запас на жёстком диске, так как размер блокчейна ежедневно растет.

Давайте разбираться, почему многие десктопные бумажники имеют большой вес, можно ли как-то его уменьшить и какие хранилища лучше использовать тем, кто не хочет сталкиваться с данной проблемой.

Виды программных Биткоин-кошельков и их отличия



Список популярных десктопных Биткоин-кошельков
Иконки программных Биткоин-кошельков на сайте bitcoin.org

Все десктопные бумажники, существующие на данный момент, делятся на 2 группы:

  1. Толстые — Bitcoin Core (самый популярный клиент), Bitcoin Knots, mSIGNA, Armory.

  2. Тонкие — ArcBit, Bither, Electrum.

Если говорить о первой группе кошельков, то все клиенты (кроме последнего) после установки начинают скачивать блоки транзакций, сформировавшиеся за годы существования сети Bitcoin. Это необходимо для того, чтобы вся база блокчейна хранилась у конкретного человека, и ему не нужно было обращаться к сторонним сервисам при осуществлении транзакций. Такой подход в хранении Биткоинов максимально безопасный, ведь не требует привлечения 3-х лиц. Более того, толстые клиенты позволяют хранить деньги в так называемом «холодном» режиме, при котором приватный ключ находится вне сети, что не даёт злоумышленникам получить доступ к сбережениям.

Что касается клиента Armory, то он тоже является «толстым», хотя блокчейн не скачивает. Дело в том, что данная программа играет роль дополнения к Bitcoin Core и синхронизируется с блоками, загруженными при установке первичного приложения.

Тонкие кошельки более просты в применении. Тот же Electrum — это хороший десктопный бумажник, способный обеспечить надлежащую сохранность криптомонет. Он имеет широкий функционал и тоже обеспечивает «холодное» хранение. Однако ни Electrum, ни другие «тонкие» кошельки не загружают блокчейн на компьютер пользователя. Их можно применять сразу после установки, что значительно экономит время.

Но у этого преимущества есть и обратная сторона. Без полной базы нельзя осуществлять переводы, поэтому такие бумажники используют данные, хранящиеся на посторонних серверах. Это негативно сказывается на безопасности, и анонимности, которая считается одним из ключевых принципов функционирования платёжной системы Bitcoin.

Итак, с типами десктопных бумажников мы разобрались. Теперь давайте более подробно узнаем, какой объём памяти необходимо под них выделять.

Сколько весит Биткоин-кошелек: объём в 2018 и дальнейшие перспективы



Общий вес блокчейна по состоянию на 23.07.2018
Размер всех блоков транзакций по состоянию на 23.07.2018

В случае с тонкими бумажниками никаких проблем с памятью нет. Он ограничивается лишь размером установленного приложения, а это всего несколько десятков мегабайт. С толстыми клиентами ситуация более интересная.

Если в качестве ориентира взять Bitcoin Core (ведь это официальный кошелек сети), то можно заметить тенденцию, которая способна в будущем вызвать головную боль у многих пользователей. Когда криптовалюта Биткоин только набирала популярность (2012–2013 годы), факт загрузки всего блокчейна не особо пугал держателей монет. В то время майнинг был не настолько развит, количество блоков было небольшим, а их суммарный объём составлял порядка 15 Гб.

С течением времени криптовалютное сообщество значительно расширилось. Выросла популярность майнинга, увеличилось число добытых блоков, а вместе с этим и вес блокчейна. Так, в конце 2016 года его суммарный объём превысил 100 Гб, что уже заставило людей освобождать место на жестких дисках. Когда новички и опытные криптопользователи задумались над тем, сколько весит Биткоин-кошелек в 2017 году, их ждала шокирующая информация — объём блоков перевалил за 150 Гб. Понятное дело, что на этом процесс не остановился.

На официальном сайте криптовалюты bitcoin.org до сих пор висит информация о том, что для инсталляции толстого бумажника необходимо иметь на винчестере больше 145 Гб пространства. Однако эти сведения уже сильно устарели. По состоянию на 23.07.2018 года количество добытых блоков перевалило за отметку в 533 тысячи, а их суммарный размер составляет внушительные 206,68 Гб.

Таким образом, для загрузки блокчейна уже нельзя использовать некоторые SSD-накопители, способные ускорить данный процесс. Модели на 256 Гб тоже не подходят. Да и хранилища на 500 Гб уже скоро станут невостребованными. Как нетрудно догадаться, размер блоков растёт без остановки, причем это происходит с огромной скоростью. Судите сами:

  • размер одного блока составляет 361,544 Кб;
  • на добычу нового элемента сети уходит примерно 8 минут 28 секунд;
  • за сутки майнеры генерируют 169 блоков.

Это значит, что за 24 часа блокчейн «тяжелеет» примерно на 61 Мб. За месяц его объём вырастет приблизительно на 1,8 Гб. Через год блоки будут весить почти на 22 Гб больше. И это при том, что данные расчёты являются грубыми. По факту цифра будет гораздо больше.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что совсем скоро людям придётся использовать отдельные накопители исключительно для толстых кошельков. Многим придётся забыть о комбинированном применении жёстких дисков и накопителей, на которых ещё недавно легко умещались и Биткоин-клиент, и рабочие программы, и фильмы, и игры.

Конечно, даже с учетом такой тенденции есть два очевидных выхода из ситуации:

  1. Купить жёсткий диск или SSD-накопитель на 1 Тб. Такое решение позволит ещё пару лет применять хранилища без суровой экономии места. Однако человеку придётся потратить немало денег, чтобы приобрести надёжный девайс от добросовестного производителя.

  2. Завести себе внешний ЖД и применять его исключительно для Биткоин-кошелька. В этом случае можно даже обойтись моделью на 500 Гб. Примерно на пару лет её должно хватить, да и сами гаджеты стоят не очень дорого. Однако наличие бумажника на внешнем носителе не совсем удобно. Да, жёсткий диск можно почти всегда держать отключенным от ПК, обеспечивая «холодное» хранение монет. Но вам придётся подключать устройство к компьютеру или ноутбуку каждый раз, когда вы захотите переслать кому-то сатоши. Более того, надо будет ждать, пока программа обновит базу блокчейна. Можно поступить и по-другому — большую часть времени держать девайс подключенным. Но в таком случае клиент будет иметь связь с мировой сетью, что даёт шансы злоумышленникам на взлом.

Таким образом, вес программного бумажника толстого типа — это действительно серьёзная проблема, которая может подпортить нервы в будущем. Мы указали два пути выхода из ситуации, но оба эти решения являются временными. Однако есть и 3-й путь, который мы рассмотрим отдельно.


Как «урезать» размер Биткоин-кошелька?



Поле для ввода команды, уменьшающей размер толстого Биткоин-кошелька
Правильное написание команды для уменьшения веса кошелька Bitcoin Core

При генерации блока, в который войдёт новая транзакция, осуществляется проверка предыдущих элементов сети. Любопытен тот факт, что система затрагивает только относительно новые блоки. Старые элементы уже проверены сотни раз, поэтому для функционирования Биткоин-кошелька они попросту не нужны. Отсюда следует вывод, что старые транзакции можно «обрезать» без ущерба для работы клиента. Это закономерно приведёт к уменьшению веса блокчейна, хранящегося на ПК. Как же добиться такого результата?

Чтобы заставить свой десктопный кошелёк «похудеть», необходимо выполнить следующие действия:

  1. Скачиваем и устанавливаем бумажник Bitcoin Core.
  2. Обязательно дожидаемся полного окончания его синхронизации.
  3. Кликаем правой кнопкой мыши на иконку клиента и жмем на пункт «Свойства».
  4. В поле «Объект» вписываем следующую команду — -prune=551.
  5. Жмём на кнопку «Применить».

После выполнения этих несложных действий размер блокчейна сократится примерно до 3-х Гб. Число 551 является минимально допустимым. То есть, обрезать базу ещё больше у вас не получится.

Если вы решите прибегнуть к такой хитрости, вам придётся помнить о нескольких моментах:

  1. Урезание блокчейна точно работает только с Bitcoin Core. С другими толстыми кошельками данная операция не проводилась, поэтому нет никаких гарантий, что она сработает и не скажется на функционировании приложения.

  2. Вам в любом случае придётся выделять больше 200 Гб места на диске. Да, потом вы сократите объём блоков, но перед этим синхронизация должна пройти полностью, так что удалять некоторые игры или фильмы всё равно понадобится.

  3. Кошелек Armory, являющийся дополнением Bitcoin Core, тоже должен пройти полную синхронизацию. То есть, вы устанавливаете первичную программу, загружаете все блоки, потом устанавливаете Armory, переносите кошельки Armory в Bitcoin Core и лишь потом урезаете блоки.

  4. Имея кошелек с обрезанным блокчейном, нельзя импортировать новые приватные ключи. Эти действия необходимо проводить до ввода упомянутой выше команды. В противном случае придётся устанавливать Bitcoin Core заново и опять ждать загрузки всех блоков.

Толстые или тонкие Биткоин-кошельки: достоинства, недостатки, актуальность применения



Иконки толстых и тонких Биткоин-кошельков

Если говорить о толстых (или полных) бумажниках, то можно выделить такие сильные и слабые стороны:

ПлюсыМинусы
Широкий, но при этом понятный функционал, с которым без труда разберется даже новичок.Даже при последующем «обрезании» блокчейна пользователю все равно надо выделять больше 200 Гб места на жестком диске.
Высокая степень безопасности клиента. Приватные ключи хранятся у пользователя. Кроме того, есть возможность защиты кошелька сложным паролем.Синхронизация длится очень долго. При наилучших раскладах на это уходит порядка 3-х суток.
Полная анонимность, гарантируемая наличием блоков транзакций. При совершении переводов программа не обращается к другим серверам, так что информация не переходит к 3-м лицам.На этапе синхронизации могут возникнуть внештатные ситуации (пропадет интернет, отключится свет). Если эти неприятности случатся тогда, когда программа будет открыта, скачивание собьется, и вам придется все делать заново.
Есть возможность «холодного» хранения криптомонет.Синхронизация может внезапно зависнуть даже при отсутствии указанных выше проблем. В таком случае её также придется начинать сначала.


Что касается тонких клиентов, то с ними ситуация такова:

ДостоинстваНедостатки
Быстрая установка, после которой приложение сразу готово к использованию.Поскольку при транзакциях тонкие кошельки обращаются к блокчейну на сторонних ресурсах, их работа зависит от функционирования последних.
Широкий функционал, который практически ничем не уступает толстым клиентам.
Малый вес программы, под которую не надо отдельно выделять место.Информация о переводах попадает к 3-м лицам, что негативно сказывается на анонимности.
Есть возможность «холодного» хранения.
Как и в случае с полными бумажниками, приватные ключи хранятся на компьютере, что значительно повышает их безопасность.


Как видно, у тонких клиентов гораздо меньше минусов, но это не значит, что им можно безоговорочно отдавать предпочтение. Выбор типа десктопного кошелька напрямую зависит от ваших целей и суммы накоплений. Новички, которые только начинают собирать свои первые сатоши, могут пользоваться тонкими бумажниками (им также подойдут онлайновые или мобильные хранилища). А вот тем, кто намеревается хранить полные Биткоины, лучше устанавливать себе толстые клиенты. Конечно, с ними надо помучиться, но это можно считать платой за высочайшую степень безопасности и стопроцентную анонимность.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *