Кошелек для криптовалюты Dash: варианты и способы создания

21 марта 2018 / 00:04
Белый логотип криптовалюты Dash крупным планомКак завести кошелек для криптовалюты Даш: типы хранилищ, пошаговые инструкции по созданию, особенности применения, сильные и слабые стороны.
Содержание статьи:

  1. Кошелёк для криптовалюты Даш: существующие разновидности
  2. Программный Dash кошелек: как создать
  3. Dash-кошелек онлайн: пошаговая инструкция по созданию
  4. Как создать кошелек для криптовалюты Dash на смартфоне
  5. Создание аппаратного кошелька Даш и управление им
  6. Создаём бумажный Dash кошелек

На сегодняшний день Dash является одной из самых популярных криптовалют. Это обусловлено несколькими причинами: привлекательной ценой (по состоянию на 19.03.2018 года одна монета стоит 392,56 доллара), двухуровневой архитектурой, делающей транзакции полностью анонимными, уникальным протоколом майнинга X11, надёжно защищающим систему от обвалов и взломов, стопроцентной децентрализацией, мгновенным подтверждением переводов. Однако перед покупкой монет на бирже или началом их добычи нужно обзавестись хранилищем, в которое будут поступать заработанные средства. Поэтому поговорим о том, как создать кошелёк для криптовалюты Dash. Рассмотрим самые популярные варианты, их плюсы и минусы.

Кошелёк для криптовалюты Даш: существующие разновидности



Кошелек для хранения Dash на смартфоне

Сегодня для хранения Даша можно использовать следующие типы хранилищ:

  1. Программные или десктопные. Это специальные приложения, которые устанавливаются на компьютер или ноутбук. Такие клиенты оптимизированы под самые популярные операционные системы (Windows, Linux и Mac OS). Программные кошельки могут обеспечить надёжную сохранность монет, однако для их установки на компьютере надо оставлять довольно много свободного места. Сегодня наибольшей популярностью среди таких хранилищ пользуются Dash Core, а также Dash Electrum.

  2. Онлайновые. Эти бумажники представляют собой специальные сайты, на которых можно хранить разную криптовалюту, включая и Dash. Они максимально просты в использовании, для них не надо отводить место на жёстком диске ноутбука либо ПК. Единственное, что может вызвать нарекания, это безопасность, так как средства хранятся не у вас, а на стороннем сервере. Из онлайн-сервисов, подходящих для хранения Даш, можно выделить площадку rahakott.io. Также, к сетевым ресурсам относятся биржи (например, Exmo.com). На них можно не только хранить различные цифровые монеты, но и торговать ими.

  3. Мобильные. Один из самых удобных типов кошельков. Такие хранилища очень похожи на программные. Разница лишь в том, что приложения устанавливаются на смартфон либо планшет. Благодаря этим бумажникам, человек имеет доступ к своим монетам в любой точке, где есть интернет. Однако мобильным программам также необходимо отводить отдельное место на телефоне для синхронизации с блокчейном Dash. Из специализированных хранилищ выделим приложение Dash Wallet. Кроме того, можно пользоваться универсальными оптимизированными сервисами (Jaxx, Coinomi, Криптонатор).

  4. Аппаратные. Представляют собой компактные USB-накопители, на которых хранится приватный ключ. Управление аппаратными кошельками осуществляется через компьютер или ноутбук. Они обеспечивают так называемое «холодное» хранение монет (то есть сам кошелёк не фигурирует в сети и его нельзя взломать дистанционно). Более того, даже в случае кражи или потери аппарата можно восстановить доступ к деньгам. Такие бумажники идеально подходят для накопления крупных сумм. Сегодня наибольшей популярностью среди людей пользуются такие аппаратные хранилища, как Ledger Nano S и Trezor Wallet.

  5. Бумажные. Самый интересный тип криптовалютного хранилища. Этот Dash кошелек представляет собой лист бумаги с напечатанным приватным ключом, а также публичным адресом, на который будут приходить монеты. Ваши деньги, по сути, хранятся не в электронном виде. Приватный ключ не фигурирует в сети, он не находится на сторонних серверах. В каком-то плане бумажные кошельки даже превосходят аппаратные аналоги в плане безопасности. Однако к ним стоит относиться крайне бережно. Если у вас не будет отдельно записан приватный ключ, а вы случайно повредите ту область кошелька, на которой он пропечатан, доступ к монетам будет утерян. Генерируется данный тип бумажника на специальном сайте walletgenerator.net. Этот ресурс является универсальным. На нём можно создавать бумажные кошельки для огромного количества криптовалют.

Итак, мы рассмотрели виды кошельков, которые можно применять для хранения Даш. Теперь давайте узнаем, по какому принципу они создаются.

Программный Dash кошелек: как создать



Кнопка для начала скачивания официального кошелька Dash Core
Страница для скачивания программного бумажника Dash Core

Этот процесс мы рассмотрим на примере приложения Dash Core. Чтобы завести хранилище для Даш понадобится сделать следующее:

  1. Зайти на официальный сайт интересующей нас валюты (www.dash.org).

  2. В меню выбрать русский язык, если сайт автоматически отобразится с другим интерфейсом.

  3. Нажать на кнопочку «Получить Dash» (она находится прямо на главной странице, так что долго искать не придётся).

  4. В появившемся меню нажать на кнопку «Dash Core xxx Installer» (на месте звёздочек будет стоять версия программы, которая может отличаться).

  5. Выбрать адрес скачивания и загрузить программу на компьютер.

  6. Запустить установочный файл и пройти процесс инсталляции (он стандартный).

  7. Запустить кошелёк.

  8. В появившемся окне выбрать место для хранения блокчейна. После этого нажать на кнопку «OK». Начнётся скачивание всей цепочки транзакций сети Даш. Её вес измеряется гигабайтами, поэтому данный процесс может занять несколько суток.

  9. После завершения синхронизации нажать на вкладку «Settings» (она находится вверху над главным меню кошелька).

  10. В выпадающем меню выбрать пункт «Encrypt Wallet» (то есть зашифровать кошелёк).

  11. Придумать пароль и вписать его два раза в соответствующих полях. Помните, чем сложнее пароль, тем труднее взломать ваш бумажник.

  12. Далее необходимо выбрать вкладку «File», а потом пункт «Backup Wallet». Так вы создадите резервную копию бумажника. Этого «клона» лучше перенести на иной носитель (например, на флешку). С его помощью вы сможете восстановить кошелек в случае поломки ПК или переустановки операционной системы.

  13. Перейти в раздел «Receive» и сгенерировать публичный адрес своего хранилища. Именно его вы будете отправлять тем людям, которые должны скинуть вам монеты Даш. Для перевода средств на другой кошелек нужно будет заходить уже во вкладку «Send».

Десктопный кошелек Dash Core, как и другие программные хранилища, имеет следующие плюсы и минусы:

ДостоинстваНедостатки
Высокая степень безопасности монет.Занимает много места на ПК.
Простота использования.При отсутствии резервной копии можно потерять доступ к деньгам (например, если сломается жёсткий диск).
Возможность генерирования нескольких публичных адресов.Пользователь привязан только к одному компьютеру или ноутбуку.


Dash-кошелек онлайн: пошаговая инструкция по созданию



Интерфейс площадки rahakott.io
Главная страница сервиса rahakott.io, на котором можно завести Dash-кошелек

Чтобы обзавестись онлайн-бумажником, необходимо выполнить куда меньше действий. Самый короткий путь — создание хранилища на площадке Rahakott. Его мы рассмотрим в первую очередь. Вот что нужно сделать:

  1. Перейти по адресу rahakott.io. В правом верхнем углу можно сразу выбрать русский язык, чтобы на сайте работалось легче.

  2. Нажать на кнопку «Зарегистрироваться».

  3. В верхнем меню выбрать язык Russian, а в нижнем поле ввести код с картинки.

  4. Нажать на кнопку «Зарегистрироваться», расположенную внизу экрана. Перед вами выскочит окно с мнемонической фразой, которую надо скопировать и сохранить в отдельном файле. Это ваш главный идентификатор, по которому возможен вход в личный кабинет. После сохранения фразы можно нажать на эмблему сервиса (находится вверху слева), чтобы перейти на главную страницу.

  5. Перейти в раздел «Кошельки», выбрать валюту DASH и придумать имя для нового хранилища. Можете выбрать любое название длиной до 16 символов. После этого нажать на кнопку «Добавить».

  6. В списке кошельков выбрать недавно созданный (для монет Даш). У него сразу будет сгенерирован публичный адрес. При желании можно создать дополнительные адреса вручную и даже выбрать срок их «жизни». Для этого необходимо лишь нажать на кнопочку «Сгенерировать адреса» (расположена под публичным идентификатором слева). Для пересылки монет надо нажать на кнопку «Отправить средства» (она имеет иконку в виде бумажного самолётика). При отправке вам надо будет лишь ввести публичный адрес получателя.

Регистрация на биржах занимает чуть больше времени. В частности, при создании профиля на Exmo.com надо ввести электронную почту и придумать пароль, после чего перейти по ссылке, высланной на указанный ящик. Дальнейшие действия будут вам знакомы: переходим в раздел кошельки, находим Dash, выбираем пункт «Пополнить» и генерируем публичный адрес. Для пересылки монет нажимаем на кнопку «Отправить» и вводим адрес получателя.

Онлайновые кошельки имеют следующие плюсы и минусы:

ПреимуществаНедостатки
Быстрая регистрация и создание кошелька.Площадки могут стать жертвами хакеров, которые украдут ваши накопления.
Не нужно выделять на компьютере место для хранения блокчейна.Если сайт внезапно закроется (по каким-либо причинам), вы потеряете свои деньги безвозвратно.
Можно создавать сразу несколько бумажников для разных валют (как фиатных, так и электронных).
Пользователь становится мобильным (в личный кабинет можно заходить с любого компьютера или смартфона).


Как создать кошелек для криптовалюты Dash на смартфоне?



Страница для скачивания мобильного кошелька Dash Wallet
Кнопка для начала установки Dash Wallet на смартфон

Здесь мы рассмотрим алгоритм установки мобильного приложения Dash Wallet на смартфон или планшет:

  1. Зайти в App Store или Play Market.

  2. Ввести в строке поиска Dash Wallet, выбрать его и нажать на кнопку «Установить». Этот процесс займёт буквально пару минут.

  3. Запустить приложение.

Управление бумажником предельно простое. Пункт «Запросить» позволит вам сгенерировать свой публичный идентификатор. Нажав на кнопочку «Отправить», вы перейдёте в меню для пересылки монет другому пользователю. У кошелька есть выпадающее меню, в котором можно настроить безопасность, посмотреть текущий обменный курс или создать свою адресную книгу. Есть ещё одна интересная функция — забрать с бумажного. Она позволит отсканировать QR-код бумажного хранилища и распорядиться средствами, хранящимися на нём.

В плане преимуществ и недостатков мобильный кошелёк является чем-то средним между программным и онлайновым хранилищем. На смартфон не скачивается весь блокчейн, но для установки приложения все-таки нужно отводить немного места. Вы становитесь мобильным и можете пересылать монеты Даш, находясь в любой точке с выходом в интернет. В то же время, такие кошельки подвержены взломам не меньше своих онлайновых «собратьев».

Создание аппаратного кошелька Даш и управление им



Аппаратный кошелек Ledger Nano S крупным планом

Аппаратные бумажники считаются одними из самых безопасных мест для хранения криптовалют. В качестве примера мы рассмотрим последовательность действий при использовании устройства Ledger Nano S. Итак:

  1. Подключаем аппарат к компьютеру или ноутбуку через шнур USB. После этого загорится дисплей девайса.

  2. Нажимаем одновременно на две кнопки (расположены на верхней панели аппарата).

  3. Устройство предложит вам настроить кошелёк как новый или восстановить старый. Выбираем первый пункт (для этого надо нажать правую кнопку). При восстановлении надо сначала нажать на левую кнопку, чтобы на экране высветился второй пункт, а только потом на правую.

  4. Нажимаем одновременно две кнопки, чтобы высветилось меню для настройки пин-кода.

  5. Настраиваем код доступа. Левая кнопка будет менять цифры по убыванию, а правая — по возрастанию. Для установки конкретного числа нажимаем две кнопочки сразу. Ваш пароль должен состоять из 4–8 символов.

  6. Нажимаем две кнопочки сразу и ещё раз вводим пин-код для подтверждения (аналогичным способом). Повторяем двойное нажатие.

  7. На экране устройства высветится надпись, сообщающая о том, что девайс сгенерирует 24 слова, по которым он будет идентифицировать своего законного пользователя. Нажимаем 2 кнопки одновременно. На дисплее высветится первое слово (оно будет подписано Word #1).

  8. Записываем кодовые слова на листке бумаги. Обязательно нумеруем каждое слово. Для переключения между ними используем правую или левую кнопку по отдельности. Не нажимайте две клавиши одновременно, иначе устройство решит, что вы всё записали, и перекинет вас к следующему шагу. Там вам потребуется пройти небольшой тест, а без всех слов это невозможно.

  9. После переписывания всех фраз нажимаем две кнопочки. Устройство сообщит о том, что сейчас оно проверит правильность записанных слов.

  10. Делаем двойное нажатие и проходим тест. Сразу скажем, что аппарат будет выдавать случайный порядок слов. Например, он может попросить выбрать 6-е слово, потом 16-е. Именно поэтому настолько важна нумерация.

  11. После правильного прохождения проверки высветится сообщение о том, что устройство готово к работе. Вам сразу будет доступен только кошелек для Биткоинов и Эфириума. Для работы с Даш понадобится совершить несколько дополнительных действий.

  12. Заходим на сайт ledgerwallet.com и выбираем пункт Companion apps. Вас перенесёт ниже к кнопочке, позволяющей скачать Ledger Manager.

  13. Скачиваем и устанавливаем приложение.

  14. Запускаем менеджер. При запуске устройство попросит ввести пин-код, установленный ранее.

  15. В предложенном списке выбираем валюту Dash. На самом устройстве понадобится нажать на правую кнопочку, подтверждающую действие. По истечении 5–10 секунд на дисплее аппарата высветится значок Даш. После этого закрываем Ledger Manager.

  16. Чтобы начать использовать сам кошелёк, необходимо на сайте ledgerwallet.com скачать приложение Ledger Wallet Bitcoin и установить его.

  17. На компьютере запускаем кошелёк, а на самом аппарате выбираем валюту Dash (уже знакомым двойным нажатием). Таким образом, высветится кошелёк для интересующих нас монет. Управление кошельком предельно простое: вкладка «Получить» нужна для генерации публичного адреса, вкладка «Отправить» используется для пересылки монет другому человеку.

Помните, что на аппаратном бумажнике хранится только приватный ключ. В остальном такой метод накопления монет похож на использование обычного программного кошелька.

В то же время, по соотношению плюсов и минусов рассматриваемый тип хранилища выглядит куда предпочтительнее:

ПреимуществаНедостатки
Надёжная защита монет от кражи или взлома.Достаточно высокая цена (порядка 100 долларов).
Девайс можно подключать к любому компьютеру.
Доступ к деньгам можно восстановить даже в случае утери аппарата.


В принципе, к минусам можно было бы отнести долгую настройку гаджета. Но несмотря на большое количество пунктов в инструкции, этот процесс не отнимает много времени. Помимо этого, такая «дотошность» аппарата лишний раз подтверждает его надёжность.

Создаём бумажный Dash кошелек



Сервис для создания бумажного кошелька Dash
Процесс создания бумажного кошелька Даш

По надёжности данный тип хранения Даша почти не уступает предыдущему, при этом от человека требуется минимум действий:

  1. Заходим на сайт walletgenerator.net.

  2. Сразу нажимаем на кнопочку «Skip», так как сервис по умолчанию генерирует кошелёк для Биткоинов.

  3. Напротив надписи «Выберите валюту» выбираем интересующий нас Dash. После этого сразу сгенерируется публичный идентификатор (прописан слева) и приватный ключ (прописан справа).

  4. Нажимаем на кнопку «Print» и распечатываем кошелёк.

Рекомендуем сразу переписать оба ключа. Публичный идентификатор вы будете скидывать другим пользователям для пересылки монет. Приватный ключ позволит восстановить доступ к деньгам, если бумажный кошелек потеряется или износится.

Такой способ хранения имеет следующие плюсы и минусы:

ПреимуществаНедостатки
Полная защита от дистанционного взлома.Бумага легко повреждается, поэтому обязательно наличие копий ключей.
Бумажный кошелек с деньгами на балансе можно дарить близкому человеку.Такой кошелек может износиться со временем.
Исключается вероятность несанкционированного использования ваших средств теми, кто имеет доступ к компьютеру или смартфону.Для пересылки средств с бумажного хранилища требуется синхронизация с десктопным или мобильным клиентом.


Ну что же, мы узнали, как создать кошелек криптовалюты Даш. Каждый описанный метод имеет свои сильные и слабые стороны. Вам остаётся только выбрать наиболее подходящий для себя способ, и можно приступать к накоплению этих популярных монет.

Наглядно посмотреть установку Dash кошелька, можно в следующем видео:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *