Что такое ICO Ethereum — как участвовать?

22 сентября 2018 / 17:57
Значок Эфира на фоне цифрового Земного шараТермин ICO подразумевает первичное размещение монет, которое в большинстве случаев проводится на платформе Эфириум? Что такое ICO Ethereum? Как в нем участвовать? Как провести ICO на Ethereum?
Содержание статьи:

  1. Что такое ICO на Ethereum
  2. Как выбрать ICO на платформе Ethereum
  3. Как участвовать в ICO

  4. Как провести ICO на Эфириуме

Термин ICO на Ethereum подразумевает эмиссию монет (токенов) с последующей их продажей привлеченным пользователям (инвесторам) за Эфириум. Полученные средства направляются на развитие и продвижение нового проекта. Большая часть таких ICO организуется на базе Эфира, что обусловлено гибкостью и удобством применения платформы.

Процесс начинается с так называемой предварительной продажи (Pre Sale), когда потенциальный инвестор может рассчитывать на наиболее выгодные условия. Первичный этап продажи длится около месяца. Далее идут другие этапы, общая продолжительность которых может быть различной. Иногда она достигает 1 года. Условия покупки токенов, особенности проведения сделки, а также нюансы проекта оговорены в специальной инструкции («Белой бумаге»).

Конечный этап ICO на платформе Ethereum подразумевает размещение монет на биржевой площадке, где они продаются участникам наравне с другими криптовалютами и по более высокой цене, чем на момент выпуска. При этом стоимость зависит от спроса пользователей и перспектив проекта. Не меньшее значение имеют амбиции создателей и наличие планов по будущему развитию.

Что такое ICO на Ethereum, успешные проекты



ICO-проекты на блокчейне Эфира

Термин ICO расшифровывается как Initial Coin Offering, что означает «первичное размещение монет» (перевод с английского). Если говорить более простым языком, это участие инвесторов в приобретении новых токенов с первого дня их выпуска. Участники приобретают новые коины за Эфириум в надежде на дальнейший рост стоимости новой криптовалюты и повышение ее курса. Если такое происходит, инвестор может неплохо заработать и получить дополнительные бонусы от создателей.

Держатели новых токенов вправе хранить монеты, продать их на бирже (при появлении коинов в листинге) или пользоваться ими во вновь созданном проекте в виде внутренних денег. Если проводить параллели, ICO часто сравнивают с краудфандингом, цель которого заключается в сборе денег для реализации той или иной задачи. Разница в том, что участники ICO передают Эфириум не безвозмездно, а получают взамен вновь созданные токены.

Как правило, после завершения эмиссии команда проекта продает до 70 % эмитированных токенов, а оставшаяся часть остается в распоряжении самих разработчиков. Эти средства направляются на продвижение, выплату заработной платы работникам, добычу, баунти и прочие цели. Многое зависит от вида и особенностей разработки.

Рассматривая, что такое ICO Ethereum, важно поднять вопрос законности таких сделок. Здесь имеется ряд трудностей, ведь правовая основа рассмотрена не во всех странах. Так, граждане из Соединенных Штатов, Китая, Ирака и ряда других государств не вправе участвовать в первичной продаже токенов из-за прямого запрета местных законов. Исключением являются участники, имеющие разрешение (аккредитацию), позволяющую вкладывать деньги в такие проекты.

К наиболее популярным ICO на платформе Ethereum можно выделить:

  1. Непосредственно проект криптовалюты Эфириум, который начался в июле 2014-го. За время первичной продажи реализовано 50 млн. токенов, а общая сумма привлеченных инвестиций превысила 15 млн. долларов. Стоимость монеты на момент продажи составляла всего 31,1 цент, а на 18 сентября 2018 года она равна 197$. Это значит, что с момента ICO цена увеличилась более чем в 600 раз.

  2. Ещё один удачный проект — IOTA, запущенный 25.11.2015 года. Здесь удалось продать почти миллиард монет, а общая прибыль составила 434,5 тысячи долларов. Первичная стоимость (на момент первичной продажи) составляла 0,00039 долларов. Сегодня (на 18.09.2018 года) цена равна 0,53 доллара. Это означает, что курс подскочил в 1358 раз.

  3. Примером успешного ICO является OmiseGO. Продажа токенов началась 15.07.2017 года. За небольшой период удалось продать 98 000 монет. Суммарный объем инвестиций составил 24 миллиона долларов. В процессе продажи один токен продавался за 24,4 цента, а на 18 сентября 2018-го он равен 3,08 доллара. Это означает, что курсовая цена увеличилась более чем в 12 раз.

Как выбрать ICO на платформе Ethereum — главные критерии



Схематическое изображение проектов на блокчейне Эфириума

Перед участием в первичной продаже каждый инвестор должен разобраться с особенностями ICO Эфириум — что это, какие условия участия, что собой представляет проект, и имеются ли у него перспективы. Важно понять, что инвестирование в новые токены несет риски, ведь большая часть ICO так и не собирает необходимую сумму. Кроме того, многие разработчики специально создают проекты, чтобы зарабатыватьденьги за счет доверчивых пользователей.

Если создатели преследовали благие цели, но не смогли реализовать задуманное, стоимость токена падает ниже первичной цены продажи, тогда инвесторы оказываются в проигрыше. Вот почему при выборе важно обращать внимание на актуальность проекта и его перспективы. Знание приведенных ниже правил позволит «отсеять» мошеннические проекты.

К главным критериям выбора площадки ICO Ethereum стоит отнести:

  1. Польза и актуальность задумки. Проект должен сразу привлекать потенциальных инвесторов. Важно, чтобы аналогичную идею уже не реализовали ранее. Если проект дублирует существующие платформы, на успех можно не рассчитывать.

  2. Состав команды и консультирующей группы. Не менее важный момент — люди, которые участвуют в реализации поставленных задач. Важно, чтобы они имели опыт работы с блокчейн, были известны криптовалютной публике и могли похвастаться авторитетом. Значительный плюс — привлечение к работе эдвайзеров или представителей крупных инвестиционных фондов, которые впоследствии могут помочь с выводом нового токена на биржевую площадку.

  3. Популярность в соцсетях. О спросе на проект можно судить по активности пользователей в социальных сетях. Ключевой критерий — количество подписчиков на проект. В первую очередь нужно глянуть на группу Телеграм, ведь именно через эту соцсеть продвигается большая часть ICO проектов, в том числе на базе смарт-контрактов. Далее смотрим на число подписчиков в Твиттере и Фейсбуке. Важный момент — способ привлечения участников. На странице не должно быть обещаний со стороны организаторов за участие в группе. Важно, чтобы число подписчиков увеличивалось естественным путем, то есть за счет интереса, а не искусственным методом. «Честную» группу сразу видно по активному общению — обсуждению ICO, появлению оценок его перспектив и так далее. Не менее важны момент — участие администратора в процессе общения. Он должен регулярно оставлять комментарии и ответы.

  4. Рейтинг экспертов. Сегодня появилось много специалистов в криптовалютной сфере, которые дают оценки по отношению к новым ICO проектам. Перед тем, как инвестировать в неизвестные токены, важно изучить их мнение, посмотреть на мнения и риски, которые выделяют эксперты. Можно использовать сервис cryptodiffer.com, где в одном месте собраны оценки различных специалистов по отношению к тем или иным проектам.

  5. Прибыльность. При подборе ICO-проекта важно обратить внимание на приблизительную цену новой монеты после выхода на биржевую площадку. Для этого требуется умножить курс 1 токена на суммарное число эмитированных коинов, после чего обратить внимание на текущую конкуренцию в данном сектора. Этой оценки достаточно, чтобы ориентировочно определить стоимость новой монеты на бирже.

  6. Минимальная жизнеспособность (MVP). Важно, чтобы проект давал пользователям интересный продукт, который несет ценность и определенный набор опций для инвесторов. Потенциальные вкладчики должны с легкостью разобраться в особенностях работы и перспективах разработки.

  7. Наличие исходного кода на GitHub. Если у ICO имеется MVP, это свидетельствует о наличии исходного кода на упомянутом выше сервисе. По изучению этого параметра можно разобраться с будущим проекта, его возможностями и правдивости заявлений разработчиков. Кроме того, можно убедиться в активности создателей. С помощью GitHub легко увидеть, как часто вносятся изменения в исходный код. Такие факты свидетельствуют о ведении активной работы.

Подробный перечень актуальных и планируемых ICO легко найти на сервисе icodrops.com. Здесь указаны активные проекты, а также важные сведения о каждом из них (в том числе ссылки на официальные сайты). Путем краткого анализа несложно подобрать оптимальный вариант для инвестиций.


Как участвовать в ICO на Эфириум — инструкция



Эмблема Эфира на задней крышке ноутбука

Выше мы рассмотрели особенности первичного размещения токенов, а также критерии выбора надёжных проектов. Теперь поговорим о том, как участвовать в ICO Эфириум. Для реализации этой задачи проходим следующие шаги:

  1. Создаем бумажник Эфириум. Сегодня многие площадки работают на базе Ethereum, поэтому в виде платежного средства применяются именно эти монеты. В обмен на ETH проект предлагает внутренние токены. Сегодня к лучшим бумажникам относится MyEtherWallet (онлайн-хранилище) или Ethereum Wallet (десктопный кошелек). Для удобства многие инвесторы применяют первый вариант. Для его создания переходим на ресурс myetherwallet.com, придумываем надёжный пароль и указываем его в предложенной строке. Далее жмём на кнопку создания нового бумажника. Важно учесть, что онлайн-сервис не хранит пароли (эта задача лежит исключительно на владельце криптовалюты). Далее система предлагает сохранить файл Keystore. Загружаем его и храним вдали от посторонних глаз. Документ можно оставить на ПК или записать на выносном носителе. Для надежности делаем еще одну копию. Файл нужно надежно хранить, ведь именно он дает доступ к монетам. Далее записываем приватный ключ (набор символов) и распечатываем на бумажном носителе. Стоит помнить, что в случае утери private key его восстановление невозможно. Для начала работы с бумажником входим в него и открываем при помощи ключа.

  2. Покупаем Эфириум. Чтобы купить токены на ICO, нужно иметь в кошельке достаточное число ETH. Для пополнения бумажника можно использовать один из многочисленных способов — применение обменных пунктов, покупка виртуальных монет на бирже, проведение прямых сделок и так далее. При желании купить Эфириум за рубли важно учесть, что не все биржи позволяют выполнять такую операцию. Как вариант, можно использовать EXMO. Что касается непосредственного обмена, здесь можно использовать сервис localethereum.com/ru/, который выступает в роли посредника между пользователями. Новичкам больше подойдет вариант с обменными пунктами.

  3. Покупаем токены в проекте ICO. Как только бумажник пополнен, можно приступать к непосредственному участию в первичном размещении (инвестированию в новые токены). С помощью icodrops.com выбираем подходящий проект, после чего внимательно изучаем «Белую бумагу», оцениваем состав команды и прочие факторы (об этом уже упоминалось выше). В каждом ICO имеются индивидуальные требования к покупке, поэтому четкой закономерности здесь нет. Далее переходим в установленный кошелек Эфира и идем в раздел отправки монет (Send Ether&Token), копируем адрес бумажника для проекта ICO, указываем число монет и объем Gas. Главное здесь не экономить с комиссией, чтобы операция по переводу Эфириум не зависла (кошелек MyEtherWallet дает рекомендации по оптимальному количеству). Далее отправляем монеты ETH. Как только средства зачисляются на счет проекта, пользователь получает в обмен определённое число токенов. Их также можно хранить в бумажнике для Эфириум. Чтобы увидеть баланс, входим в MyEtherWallet и идем в информационный блок бумажника (View Wallet Info). Необходимые сведения можно найти на официальном сайте ICO.

Дополнительные шаги



Для проверки корректности проведенной сделки, можно использовать сервис etherscan.io. Чтобы купленные токены отразились в бумажнике, делаем следующее (для MyEtherWallet):

  1. С правой стороны находим секцию с балансом токенов и жмем на клавишу добавления.

  2. В предложенных графах прописываем адрес, символ монеты и дробность. Такие сведения можно получить непосредственно на сайте проекта или через форумы (группы в соцсетях). Существует и альтернативный вариант. Переходим в кошелек и жмем на линк etherscan.io. Здесь доступны данные по проведенным операциям и числу токенов. Выбираем интересующую монету и получаем сведения для указанных выше граф.

Как провести ICO на Эфириуме — рекомендации



Монета Ethereum на голубом фоне

Многим людям недостаточно участия в первичном размещении. Они планируют сами запустить проект, поэтому интересуются, как сделать ICO на Эфириуме своими силами. Сразу отметим, что при создании новых коинов лучше ориентироваться именно на Ethereum, ведь на его базе работает большая часть ICO, многие из которых прошли успешно. Если говорить в целом, около 5000 монет создано на основе Эфириума, а число пользователей превышает 5 миллионов человек. Ближайший преследователь — Waves, у которого этот параметр едва перевалил за 80 тысяч. Кроме того, ETH позволяет каждому желающему создать собственную виртуальную монету. Для этого требуется лишь ПК и доступ к глобальной сети.

Кратко рассмотрим главные моменты, как провести ICO на Ethereum:

  1. Юридическая часть. При организации ICO можно применить множество моделей. Как правило, работа ведётся через посредническую компанию (эмитента) и операционную фирму. Такой подход актуален по следующим причинам — возможность выплаты наличными, повышение выгоды и несение ответственности на законодательном уровне. Кроме того, использование 2-х юридических лиц позволяет получить более выгодные ставки по налогам. Важный момент — страны, где работают компании. Важно, чтобы это были государства с налаженной законодательной базой, ведь так можно получить наибольшую выгоду. Компании по проведению операционных сделок можно открыть на Гибралтаре, в Швейцарии, Гонконге и прочих странах. Интересующие сведения по условия доступны на площадке incorporations.io.

  2. Тест Хауи. С помощью такого тестирования удается определить, относится ли токен к категории инвестиционных соглашений. Если продукт приносит прибыль участнику, он имеет признаки ценной бумаги. Задача создателя в том, что новая монета не относится к категории таких активов. К примеру, можно заявить в проекте, что для получения дохода инвестор должен принять участие в работе компании. Для прохождения проверки можно использовать следующий сервис —howey.online/. Стоит запомнить еще одну важную вещь. Участники проекта не должны упоминаться в инструкции к ICO Ethereum (Белой бумаге), как инвесторы. Важно позиционировать их как благотворителей, которые не планируют получать ничего взамен.

  3. Выполнение обещаний. Любая компания для ICO должна иметь структуру и отвечать за свои действия. Стоит учесть, что такая деятельность подпадает под действующие законы (к примеру, о мошенничестве, биржевых активах и так далее). После запуска проекта его создатели должны выполнять взятые на себя обязательства. В ином случае это обман.

  4. Техническая часть. Проект начинается с создания «Белой бумаги», а также планирования будущего расходования денег. Ключевое значение имеет взаимодействие с будущими инвесторами через соцсети. Что касается технической составляющей проекта, ее можно отражать детально или ограничиться простой наглядной схемой. Для создания токена открываем кошелек и жмем на создание нового смарт-контракта. Далее прописываем условия нового токена (количество, имя части, скорость добычи и прочее). Создание токена занимает минимум времени.

  5. Механизм образования цены. Далее выбираем вариант формирования стоимости токена. Здесь имеется несколько вариантов определения цены — неопределенная, фиксированная, голландский аукцион, с ростом стоимости. Здесь же определяемся с верхним и нижним порогом для правильного применения полученных инвестиций и сохранения ценности монет.

  6. Реклама. Перед тем, как запустить ICO на Эфириуме, важно продумать маркетинговую составляющую. Как правило, предусматривается регистрации в блогах, соцсетях и трекерах новых проектов, запуск своих каналов, размещение пресс-релизов. На этом этапе решаются вопросы с добавлением токена на биржу.

Выше рассмотрена лишь небольшая часть процесса. Сама процедура сложнее, поэтому для многих создание ICO становится непреодолимым препятствием. Вот почему для реализации такой задачи может потребоваться помощь профессиональной команды.

Видео, как создавать и продвигать свой ICO-проэкт на платформе Эфириум:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *