» »

Обзор криптовалюты Litecoin (LTC): история, курс, майнинг, капитализация

26 декабря 2017 / 23:16
Белая эмблема криптовалюты ЛайткоинВ статье приведён обзор Лайткоин — информация по историю криптовалюты, курсовой стоимости, особенностях заработка виртуальных монет и капитализации сети.
Содержание статьи:

  1. История появления Лайткоина
  2. Как менялся курс Лайткоина
  3. Обзор главных характеристик Litecoin
  4. Основные отличия Litecoin от других криптовалют
  5. Преимущества Лайткоин
  6. Обзор капитализации Лайткоина
  7. Как создать и пополнить кошелек Лайткоин
  8. Обзор популярных способов заработка Лайткоин
  9. Прогноз курса Litecoin и актуальность инвестиций

Лайткоин (Litecoin) представляет собой электронную платёжную систему, форк Биткоина, проект программного обеспечения с открытым кодом. В переводе с английского слово Litecoin означает «лёгкая монета». Криптовалюта создана по лицензии MIT/X11, позволяющей запускать, изменять и копировать программу, а также распространять видоизмененные копии программы по собственному желанию. Принцип создания ПО открыт для всех пользователей, что позволяет проверять двоичный файл всем пользователям.

Скачок стоимости в 2017 году привлёк участников криптовалютной сети. Лайткоином заинтересовались майнеры и инвесторы, готовые покупать криптовалюту по низкой цене в расчёте на дальнейший рост курса. Хороший пример показывает Биткоин, стоимость которого в 2017-м увеличилась более, чем в десять раз. Ниже приведём обзор Litecoin, рассмотрим историю его разработки и развития, отличия от Биткоина, тонкости создания кошелька, рекомендации по заработку и прочие вопросы.

История появления Лайткоина



Монеты Лайткоина на белом фоне

13 октября 2011 года Чарльз Ли разработал альтернативную криптовалюту, которая по его замыслу в будущем должна заменить Bitcoin. Через два года с момента появления Litecoin позиционируется в новостных лентах, как главный конкурент Bitcoin. Виртуальная система поддерживаются большим числом копий программы, имеющей открытый код и опубликованной в момент появления Лайткоина. Осенью 2017 года выпущена новая версия клиента 0.14.2, в которой улучшены параметры безопасности и производительности.

Как менялся курс Лайткоина?



График курса Лайткоина за 2013 год
Котировки Лайткоина к доллару и Биткоину в 2013 году

До марта 2013 года цена Litecoin была на уровне 30–70 центов за одну монету. Первый скачок произошёл в период с марта по июль 2017 года, когда стоимость криптовалюты достигла отметки 2,5 долларов. После этого стоимость снова пошла на спад. В конце 2013 года цена виртуальной валюты в течение суток выросла в два раза — до 40 долларов за один LTC, а капитализация достигла уровня трёх миллиардов долларов.

В 2014 году стоимость криптовалюты снова упала, и в течение следующих лет удерживалась на уровне 2–3 долларов за монету. На фоне растущего в цене Биткоина новая криптовалюта выглядела блекло. Высказывалось мнение, что Лайткоину осталось недолго и его дни сочтены. Одновременно с обвалом курса на 50 % в первые четыре месяца 2014-го увеличилась сложность добычи криптовалюты, что привело к снижению популярности виртуальных монет в среде майнеров. В 2015–2016 годах курс Litecoin менялся незначительно и был стабилен.

Стоимость криптовалюты увеличилась после информации о поддержке SegWit, которая была озвучена в апреле 2017 года. Стоимость одной монеты в этот день выросла больше, чем в десять раз и достигла отметки в 50 долларов. С четырёх долларов курс вырос до 271, а незадолго до этого была пробита психологическая отметка в 300 долларов. На этом фоне участились разговоры об актуальности майнинга криптовалюты и инвестирования в Лайткоин.

График курса Лайткоина за 2014 год
Котировки Лайткоина в 2014 году

20 декабря 2017 года появились новости о продаже Чарльзом Ли всех монет Лайткоина. Создатель заявил, что в течение последних дней он отдал всю криптовалюту в качестве пожертвования и защиты интересов криптовалютной сети. Чарльз уверен, что такие действия позволят избежать конфликта интересов.

График курса Лайткоина в 2017 году
Котировки Лайткоина к доллару и Биткоину в 2017 году

Ли признался обществу, что у него не осталось ни одного LTC из накопленных за период существования криптовалюты. Он осознаёт, что на фоне такой распродажи стоимость монеты по отношению к доллару может упасть из-за снижения доверия других пользователей. Люди могут подумать, что создатель избавился от Litecoin из-за потери веры в его дальнейший рост. Но Чарльз уверен, что в будущем такое действие позитивно скажется на устойчивости виртуальной валюты. Более того, он рекомендовал разработчику Биткоина поступить аналогичным образом.

И действительно, на фоне сообщения Чарльза Ли курс криптовалюты снизился почти с 331 до 308 долларов, после чего продолжил падение до 187,48 долларов (по состоянию на 22 декабря 2017 года). На момент написания статьи (26.12.2017) цена Лайткоина поднялась до 281 доллара.

Обзор главных характеристик Litecoin



Эмблема Лайткоина, выложенная белыми кубиками

Лайткоин имеет параметры, которые во многом схожи с криптовалютой Bitcoin:

  1. Дефляция. Спрос на виртуальные монеты со временем растёт, что приводит к росту курсовой стоимости криптовалюты.

  2. Анонимность. Как и в случае с Биткоином, участники транзакции сохраняют имена в тайне. Другие пользователи видят факт проведения операции, но определить отправителя и получателя не могут.

  3. Скорость. Система позволяет проводить транзакции без участия третьей стороны (посредника), что исключает задержки. Кроме того, отсутствует контролирующий орган, оказывающий негативное влияние на скорость транзакций.

  4. Децентрализация. Операции в сети не зависят от правительства, одного человека или группы людей, поэтому заблокировать или дать обратный ход транзакции не получится.

Разработчик уверяет, что Лайткоин создавался для совершенствования Биткоина, устранения его недостатков и сохранения имеющихся преимуществ.

Основные отличия Litecoin от других криптовалют



Монеты Лайткоина, Эфира и Биткоина

Несмотря на сходство с Биткоином, у Лайткоина имеется ряд характерных особенностей:

  1. Вычисление одного блока происходит в течение 2,5 минут.
  2. Эмиссия криптовалюты ограничена, но число монет составляет 84 миллиона.
  3. Пересчёт сложности майнинга происходит каждые 3,5 дня.
  4. Премия за получение нового блока уменьшается после добычи очередных 840 тысяч блоков.
  5. Используется обновлённый SegWit, оптимизирующий размер блока Лайткоин.
  6. Шифрование Sprypt меняет подходы к добыче криптовалюты. В процессе майнинга активнее применяется оперативная память.

Особенности криптовалюты свидетельствуют о том, что инвестиции в Litecoin могут быть выгодными в долгосрочной перспективе. Это подкрепляется и текущим ростом курса.

Преимущества Лайткоин



Графическое отображение эмблемы Лайткоина в компьютерной сети

Несмотря на менее активный рост (в сравнении с Биткоином), криптовалюта Litecoin не останавливается и продолжает развиваться под руководством создателя и группы его единомышленников. Благодаря кропотливой работе, виртуальной монете удалось уйти от статуса «младшего брата» Bitcoin и стать полноценной единицей. Свидетельством этого является введение SegWit или атомной транзакции.

Кроме того, к плюсам Лайткоина стоит отнести следующие факторы:

  1. Меньшая волатильность. Колебания стоимости Litecoin не так заметны, как в случае с Биткоином. По крайней мере, так было до 2017 года, когда стоимость криптовалюты значительно прибавила в цене. Цена Лайткоина всё ещё зависит от курса Биткоина, но с каждым годом это менее заметно.

  2. Наличие лидера, который открыт для диалога. С момента появления личность создателя BTC скрыта за «семью печатями». Создатель криптовалюты Litecoin находится на виду и лично занимается совершенствованием своего детища. На примере Ethereum видно, что практика публичного лидера является эффективной.

  3. Скорость операций. Выше отмечалось, что создание 1 блока занимает не больше 2,5 минут. Это значит, что подтверждение транзакции наступает быстрее.

  4. Надёжность защиты. Из-за роста числа операций в сети риск появления атак снижается. В кошельке Лайткоина каждая сделка проводится с подтверждением.


Обзор капитализации Лайткоина



График, отображающий уровень капитализации Лайткоина по годам
Уровень капитализации Лайткоина с 2013 по 2017 годы

2012 год оказался богатым на события для Лайткоин. Именно в 2012-м капитализация криптовалюты приблизилась к отметке 1 миллиард долларов, после чего снова пошла на спад. К примеру, 1 ноября 2013 года она составляла всего 50 миллионов долларов, а уже 28 ноября показатель достиг 950 миллионов. После этого капитализация криптовалюты постепенно пошла на спад и в августе 2014 года она составляла уже около 150 миллионов долларов.

В течение следующих лет, вплоть до 2017 года, параметр капитализации находился приблизительно на одном уровне, но с конца марта он стремительно пошел вверх. В ноябре месяце капитализация Litecoin достигла трёх миллиардов долларов, а 18 декабря — 17 миллиардов. На текущий момент она опустилась (вместе с курсом) до уровня 13,5 миллиардов долларов. Скачок стоимости и капитализации объяснятся успешным внедрением технологии SegWit.

На 24 декабря 2017 года криптовалюта Litecoin входит в ТОП-5 виртуальных монет по капитализации. Перед ним Биткоин, Эфириум, Биткоин Кэш и Риппл. Сразу после Лайткоина идет Кардана, IATA, Даш, Нем и Биткоин Голд.

Как создать и пополнить кошелек Лайткоин?



Завершение установки кошелька Litecoin
Окончание установки кошелька Litecoin Core

Обзор криптовалюты Litecoin не будет полным, если не рассмотреть принцип создания «бумажника» для хранения виртуальных монет. Перед созданием хранилища стоит определиться с вариантом:

  1. Холодный кошелек (на своём компьютере) — Litecoin-Core, Electrum LTC.
  2. Онлайн-кошелек (хранилище на специальных сервисах — Cryptonator, Coinpayments, Coinbase и другие).
  3. Хранилище на телефоне и планшете — LoafWallet.
  4. Аппаратный —Ledger Nano S, TREZOR.

Создание хранилища на ПК проходит следующим образом:

  1. Посещение официального сайта Litecoin и скачивание программы для своей операционной системы (дальше пример пойдёт для Windows).

  2. Установка программы.

  3. Выбор места для хранения информации. Стоит помнить, что сведения о блоках Лайткоина занимают до 20 Гб.

  4. Загрузка хранилища и синхронизация (время зависит от скорости Сети, но в среднем уходит до 20 часов).

  5. Применение возможностей кошелька. Чтобы получить адрес, требуется перейти по ссылке «Получить», а далее запросить платёж. Перед пользователем высвечиваются символы бумажника, которые можно использовать для проведения транзакций.

Преимущества «холодного» кошелька в том, что средства хранятся в компьютере. Недостаток — в продолжительной синхронизации и необходимости выделения 20 Гб места на жёстком диске. В случае сбоя ПК имеется риск остаться без денег. Чтобы избежать этого, рекомендуется сделать копии хранилища и спрятать их в надёжном месте.

Теперь рассмотрим, как создавать онлайн-кошельки. Рассмотрим на примере хранилища Cryptonator. Алгоритм действий такой:

  1. Переход на официальный сайт онлайн-кошелька — cryptonator.com.

  2. Прохождение регистрации, в процессе которой требуется указать электронную почту, пароль и перейти по ссылке открытия счета. Чтобы окончательно зарегистрироваться, стоит зайти в почтовый ящик и перейти по ссылке.

  3. Выбрать валюту и открыть счёт.

  4. Использовать адрес виртуального кошелька для проведения транзакций.

Кроме Криптонатора, стоит включить в обзор Litecoin биржи Exmo, Yobit, Livecoin и другие. На них можно не только хранить криптовалюту, но и зарабатывать деньги. Преимущества онлайн-кошелька в том, что доступ в него открыт с любого компьютера. Кроме того, на личный ПК не нужно устанавливать ПО и синхронизироваться с сетью, загружая большой объём информации на жёсткий диск.

Главный недостаток в том, что хозяин криптовалюты никак не контролирует сохранность средств — они находятся в распоряжении других людей, которые в любой момент могут прекратить деятельность.

Пополнение кошелька доступно тремя путями:

  1. Через обменный пункт. Для поиска выгодного курса стоит использовать мониторинг обменников (как пример, BestChange.ru). После выбора варианта требуется перейти по ссылке, пройти регистрацию, после чего выполнить обмен в интересующем направлении.

  2. Через Форекс-брокера. Чтобы пополнить кошелек Лайткоин, требуется выбрать брокера (к примеру, FXopen), пройти регистрацию, открыть счёт, пополнить его имеющейся валютой и купить за неё Litecoin.

  3. Через криптовалютную биржу. Для пополнения хранилища можно воспользоваться одной из биржевых площадок, которые упоминались выше. К примеру, если онлайн-кошелек открыт на Exmo, совершать сделки по купле-продаже можно прямо на этом ресурсе. Для этого требуется зайти в кошелек и перейти по ссылке обмена или пополнения.

Обзор популярных способов заработка Лайткоин



Серебристая монета Лайткоина на тёмном фоне

Включим в обзор Лайткоина лучшие способы заработка криптовалюты.

Майнинг



Как и в случае с Биткоином, для получения очередного блока используются вычислительные мощности ПК, а при добыче блока майнеры получают премию в размере 25 LTC. Стоит отметить, что с ростом сложности добычи соло-майнинга на компьютере теряет актуальность — лучше работать в пулах вместе с другими участниками сети. В этом случае вероятность добычи блока повышается, но полученная премия делится между всеми участниками.

Алгоритм действия следующий:

  1. Покупка оборудования для майнинга.

  2. Скачивание и установка специальной программы для добычи Litecoin (к примеру, Guiminer). Программа уже настроена, поэтому дополнительных изменений не требуется.

  3. Поиск и вступление в пул (как пример, crypto.mine.nu, sonur.ru и другие).

Облачный майнинг



В отличие от прошлого способа, здесь не требуется загрузка программы на свой ПК. Пользователь покупает (арендует) мощности специализированных сервисов и занимается майнингом. Пример — CHABAT MINING.

Краны



Это специальные сервисы, которые платят пользователям за просмотр рекламы или решение определенных задач. Заработок на таких сайтах минимален и редко превышает 30–40 долларов в месяц (при 8–10 часовом рабочем дне). Владельцы таких сайтов рассчитывают, что пользователи будут переходить по ссылкам. Примеры кранов — Ltcfaucet.co, Ltc-Faucet.com.

Заработать в Интернете



Получить Litecoin можно в глобальной сети, оказывая услуги или продавая товары за эту криптовалюту.

Имея на руках Litecoin можно приумножить капитал следующими способами:

  1. Заработать на кратковременной разнице курсов на одной из биржевых площадок.

  2. Вложить деньги в Лайткоин, дождаться повышения стоимости криптовалюты, после чего продать монеты.

  3. При наличии бизнеса начать принимать Litecoin, чтобы расширить клиентскую базу (доступно в странах, где разрешена криптовалюта).

Прогноз курса Litecoin и актуальность инвестиций



Графическое отображение медленного роста Лайткоина

В 2017 году криптовалюта Лайткоин показала значительный рост. Первого января 2017 года стоимость одной монеты составляла только 4,5 доллара, а 24 декабря цена достигла 251 доллара. За время существования Litecoin значительно возросло число бирж и обменников, работающих с криптовалютой, увеличилось число заинтересованных майнеров, появились позитивные прогнозы и интерес со стороны инвесторов.

На этом фоне можно предположить, что в 2018 году стоимость криптовалюты будет находиться в пределах 300–400 долларов США. Здесь многое зависит от поведения Биткоина. Несмотря на отсутствие жёсткой зависимости, курс Лайткоина всё ещё следует за ценой «старшего брата», о чем свидетельствуют последние колебания Bitcoin.

Преимуществом Litecoin считается разработка новой технологии атомарных свопов, позволяющей проводить P2P-торги между различными видами криптовалют. Сегодня количество виртуальных монет, которые могут участвовать в таких свопах, ограничено. В список «избранных» входит Лайткоин, Биткоин, Декред, Верткоин и Виакоин. Со временем атомарные свопы потеснят привычные биржи криптовалют, а пользователи виртуальных монет получат полный контроль над виртуальными деньгами.

Что касается актуальности инвестиций в Litecoin, здесь мнения расходятся. Эксперты уверены, что 2017–2018 годы — лучшее время для покупки монет, которые имеют небольшую цену, но большие перспективы роста курса. С другой стороны, нельзя отметать риск снижения цены в будущем и потери части капитала.

Больше о перспективах криптовалюты Лайткоин на 2018 год смотрите в видео ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *