» »

Лайткоин-адрес: как создать и правильно использовать

27 декабря 2017 / 16:47
Наглядный пример Лайткоин адресаЧто такое адрес Лайткоин кошелька? Разница между ним и приватным ключом. Когда нужен ключ безопасности? Использование Лайткоин-адреса для транзакций. Что можно делать с Litecoin в Сети?
Содержание статьи:

  1. Как создать Лайткоин-адрес через кошелёк
  2. Генератор LTC адреса
  3. Как пользоваться Litecoin-адресом
  4. Как импортировать приватный ключ в кошелёк Лайткоин
  5. Как посмотреть баланс Лайткоин-адреса
  6. Какие операции можно совершать с Лайткоинами

Основатель Лайткоина Чарли Ли при создании новой криптовалюты учел многие недостатки Биткоина. Именно этим форк привлекает многих участников криптосообщества. Лайткоин отличается от своего предшественника более высоким быстродействием при совершении транзакций. Число пользователей, которые принимают Лайткоины и расплачиваются ими, постоянно растёт. Курс валюты растёт еще быстрее: в начале года монета стоила 3–4 доллара, сейчас же (на конец 2017 года) его стоимость перевалила за 300.

Долгое время Лайткоин оставался в «мертвой зоне». Выход из неё произошел в 2017 году, когда криптовалюта Чарли Ли показала стремительный рост. Не зря этот форк называют «серебром», подразумевая под золотом оригинальную криптовалюту. 20 декабря стало известно, что основатель LTC продал все свои монеты, после чего курс просел с 331 долларов до 187, но быстро оправился и поднялся до 287, где и торгуется на момент написания статьи (27.12.2017).

Пока Лайткоин показывает неплохую коррекцию, самое время купить его на долгосрочную перспективу. Фактически любой крипто-кошелек — это и есть адрес и ключ доступа к нему. Поэтому на вопрос, как получить Litecoin-адрес, есть два ответа или две возможности: создать кошелек или сгенерировать его и ключ безопасности на специальном сайте с тем, чтобы хранить их потом в бумажном виде или у себя на компьютере.

Litecoin-адрес — это код, который формируется на основе открытого ключа с применением SHA-256. Он состоит из 33 символов и начинается с буквы L или цифры 3.

После того, как в апреле стала поддерживаться SegWit, адресам, начинающимся с тройки, начали соответствовать начинающиеся с M. Их можно взаимно преобразовывать, используя специальный конвертер.

Как создать Лайткоин-адрес через кошелёк?



Типов кошельков существует много, но все их можно разделить на две большие группы: кошельки онлайн и программные. Последние представляют собой программу, которая скачивается с официального сайта litecoin.org и устанавливается на компьютер. Такой тип кошелька отличается повышенной безопасностью, но требует много времени для инсталляции и места на диске до 20 Гбайт. Поэтому, если у вас монет немного, или если Лайткоин-адрес нужен быстро, есть смысл использовать онлайн кошелек. С него же удобно переводить небольшие суммы. Есть ещё аппаратные кошельки, но их обычно для больших сумм. Мы остановимся на самом простом и удобном способе получения Litecoin-адреса — онлайн кошельке.

Лайткоин кошельки онлайн



Онлайн кошелёк можно создать на бирже или на одном из сайтов для хранения криптовалюты. Хорошо известны и пользуются доверием биржи Bittrex, EXMO, WEX, LiveCoin, Poloniex, Yobit, но хранить там лучше только суммы, которые вы используете в торговле. Известно немало случаев взломов Биткоин счётов на бирже в прошлом, поэтому держать там много денег вряд ли разумно. Один из плюсов — получить LTC адрес на бирже достаточно просто и быстро.

Тем, кто не принимает участия в торгах, можно завести онлайн крипто-кошелек на одном из специализированных сайтов: Cryptonator, LiteVault (фактический аналог blockchain.info для Биткоина), Block.io. Наибольшей популярностью пользуется Cryptonator, на котором мы и получим адрес.

Как создать Лайткоин-адрес кошелька на Cryptonator?



Регистрация на сервисе Cryptonator
Последовательность действий при регистрации на сервисе Cryptonator

  1. Заходим на официальный сайт ru.cryptonator.com и регистрируемся, то есть вводим электронную почту и придумываем пароль.

  2. Активируем учётную запись по ссылке из письма и открываем кошелек. В дальнейшем вход в систему будет производиться по электронной почте и паролю.

  3. Кошелёк Криптонатор универсален — на нём можно создавать сразу несколько счетов отдельно для каждой криптовалюты, поэтому из списка, предложенного сайтом, выбираем LTC. Далее программа генерирует Лайткоин-адрес, который вы можете использовать для транзакций.

На этом создание кошелька можно считать законченным. Посмотреть или скопировать сгенерированный адрес можно, если зайти в пункт меню «Показать мои Litecoin-адреса». Их количество не ограничено и достигает иногда нескольких сотен. Для большей безопасности настройте двухфакторную авторизацию.

Работа с сервисом Cryptonator при генерировании Лайткоин-адреса кошелька
Процесс создания Лайткоин-адреса кошелька на сайте Cryptonator

Так же просто создать онлайн кошелек на других сайтах, чтобы быстро получить Litecoin-адрес. Больше времени займёт установка десктопной версии, но если вы планируете положить крупную сумму на свой LTC кошелек, то лучше остановиться на ней или на аппаратном хранении, как более безопасных вариантах.

Чтобы пользоваться Лайткойнами с мобильного устройства, можно загрузить одно из приложений: JAXX или Coinomi. Это универсальные кошельки, которые поддерживают, в том числе, LTC. Кошельки синхронизируются с блокчейном, так что операции по переводу проходят быстро.

Генератор LTC-адреса



Как выглядит онлайн-генератор Лайткоин-адреса
Страница онлайнового генератора Лайткоин-адреса

Самый простой и быстрый способ получить Лайткоин-адрес без всякой регистрации и кошелька — зайти на сайт генератора liteaddress.org. Этот способ удобен тогда, когда адрес вам нужен очень срочно. Во всех других случаях лучше заводить кошелёк, потому что выводить или переводить свои Лайткоины можно только через сайт кошелька. Это как браузер для удобной работы в сети с адресом и приватным ключом. Если вы воспользуетесь генератором, адрес получите намного быстрее, но потом нужно будет идти на сайт кошелька и импортировать туда приватные ключи.

Как только вы попадаете на страницу сайта, он автоматически начинает генерировать Litecoin-адрес, запустив обратный отсчёт времени на 4 минуты.

По истечении этого срока выдаётся адрес и ключ безопасности к нему, которые можно распечатать для бумажного хранения или сохранить на компьютере. При нажатии на кнопку «Бумажный кошелек» сайт выдаёт одновременно три адреса с приватными ключами безопасности. Всё занимает не более нескольких минут.

Пример Лайткоин-адреса кошелька и приватного ключа
Расположение Лайткоин-адреса кошелька и приватного ключа

На этом же сайте есть возможность создания большего количества кошельков, использования фразы для шифрования и другие полезные опции.


LTC-адрес и его QR-код
Готовый Лайткоин-адрес и его QR-код


Как пользоваться Litecoin-адресом?



И адрес, и приватный ключ представляют собой набор символов. Их не надо путать. Litecoin-адрес вы можете и должны сообщать тому, кто собирается перечислить вам деньги. Приватный ключ нужно держать в секрете. Тот, кто узнает ваш приватный ключ, получит доступ к вашим криптоденьгам.

Когда вывод LTC производится через кошелёк, который вы уже создали ранее, вам не придётся иметь дело с приватным ключом, поскольку программа хранит его у себя и использует в случае необходимости. Если же у вас есть только адрес и приватный ключ, которые хранятся на отдельном носителе, то есть на так называемом бумажном кошельке, то для совершения транзакций с Лайткоинами вам придётся воспользоваться программой-кошельком, предварительно импортировав туда приватные ключи.

Как импортировать приватный ключ в кошелёк Лайткоин?



Процесс импортирования приватного ключа в кошелек Лайткоина
Как проводится импортирование приватного ключа в Лайткоин кошелек

Для этого нужно скачать с официального сайта приложение Litecoin Core и запустить его после установки при отключенном интернете для большей безопасности. Далее следуем такому алгоритму действий:

  1. Во вкладке «Помощь» находим подпункт «Окно откладки» и нажиимаем на кнопку «Консоль».

  2. Если вы при генерировании адреса задавали шифр, то кошелёк ещё нужно разблокировать, то есть в строке внизу вводим пароль и число 600 — время в секундах, по истечении которого кошелек опять заблокируется.

  3. Далее вводим в ту же строку внизу приватный ключ и ждём, пока программа делает свою работу. Обычно на это уходит минут пять.

Сразу после этого в адресной книге должны появиться все ваши Litecoin-адреса. На этом всё — можно переводить свои Лайткоины, менять, совершать любые транзакции.

Окно с приватным Лайткоин ключом
Результат импортирования приватного ключа в Лайткоин кошелёк

Как посмотреть баланс Лайткоин-адреса?



Страница проверки баланса Лайткоин-адреса
Поле для ввода Лайткоин-адреса в целях проверки баланса

Чтобы посмотреть, сколько Лайткоинов на вашем счёте, приватный ключ безопасности не нужен, достаточно только адреса. Можно перейти, например, на сайт explorer.litecoin.net.

Введите LTC-адрес в строке вверху и нажмите Search. Появится табличка с данными по вашему счёту. Чтобы перевести деньги с вашего адреса, придётся воспользоваться услугами официального кошелька Litecoin Core и импортировать туда приватные ключи, которые были сгенерированы вместе с адресом.

Какие операции можно совершать с Лайткоинами?



Страница онлайн-биржи Exmo.com
Варианты обмена криптовалют на сайте Exmo.com

При помощи LTC-адреса можно купить Лайткоины для длительного хранения в расчёте на то, что они будут и дальше дорожать в цене. Это делается через обменник, биржу или у частного лица. Во всех случаях, вам придётся сначала перечислить необходимое количество обмениваемой фиатной или электронной валюты на счёт продавца, после чего на указанный вами LTC-адрес поступит соответствующее количество Лайткоинов. Биржа в таком обмене предоставляет больше возможностей для выбора наиболее выгодного курса.

Имея Litecoin-адрес и приватный ключ, можно вывести криптовалюту из системы, то есть обменять их на доллары, гривны, рубли. Самый простой способ — через обменник. Частное лицо труднее проконтролировать — можно попасть на мошенника, хотя последние нередки и среди сайтов обмена. Чтобы найти гарантированно надежный ресурс, лучше выбирать на специальном сайте мониторинга обменных пунктов, например, bestchange.ru. Все сайты из его списка проверены и не вызывают сомнений. Операция обмена производится в обратном порядке. Сначала вы переводите Лайткоины со своего адреса на адрес, который предоставит обменный пункт, затем вам перечислят выбранную валюту вывода.

Обмен Лайткоинов на сайте bestchange.ru
Варианты обмена Лайткоинов на площадке bestchange.ru

Возможности использования LTC расширяются с каждым днём. Сегодня вовсе не обязательно переводить их в фиатные деньги, если у вас есть возможность зарабатывать Лайткоины в сети. Этой криптовалютой можно расплатиться в интернете за некоторые услуги, оплачивать покупки в онлайн магазинах. На западе уже широко развита сеть супермаркетов, принимающих к оплате Лайткоины, увеличивается количество банкоматов, где можно поменять их на другую валюту по текущему курсу. Лайткоинами рассчитываются работодатели со своими работниками — минимальный курс и удобство совершения транзакции привлекает к этому процессу всё больше внимания.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *