» »

Чем отличается Догикоин (Доджкоин) от Лайткоина?

30 декабря 2017 / 02:44
Эмблемы Догикоина и Лайткоина крупным планомЧем отличается Лайткоин от Доджкоина, в чём особенности каждой из криптовалют, и какие перспективы их ожидают в будущем.
Содержание статьи:

  1. Как возник Dogecoin и Лайткоин
  2. Особенности Догикоина и Лайткоина

  3. Курсовая цена и капитализация Догикоина и Лайткоина
  4. Чем отличается Лайткоин от Догикоина
  5. Лайткоин и Догикоин — общие черты
  6. Что лучше — Догикоин или Лайткоин

В 2011 году появился Лайткоин, который основан на технологии блокчейн и имеет много общего с криптовалютой Bitcoin. В течение последующих лет появлялись новые виртуальные монеты, в том числе Dogecoin (Догикоин), который часто называют Доджкоином. Новая валюта создавалась, как шутка, но со временем она привлекла интерес и стала востребованной среди майнеров. Ниже рассмотрим, что лучше — Лайткоин или Догикоин, выделим отличия этих криптовалют и общие моменты.

Как возник Dogecoin и Лайткоин?



Монета Догикоина и Лайткоина на светлом фоне

Лайткоин разработан в октябре 2011 года Чарльзом Ли (в прошлом работником Гугла). Чарли поставил целью создать некий аналог Биткоина, который в будущем составит ему конкуренцию и при успешном стечении обстоятельств сможет заменить «старшего брата». Старания не оказались напрасными — уже в 2013 году Litecoin преподносили, как будущее криптовалютного мира. С внедрением технологии SegWit и улучшением пропускной способности сети Лайткоин получил новый толчок для роста и заинтересовал крупных инвесторов. Только за 2017 год его курс вырос с 4,5 до 250 долларов США.

Доджкоин — виртуальная монета, созданная Билли Маркусом (программистом). Билли ставил задачей создание новой криптовалюты, которая станет ближе к народу и не будет связана с Биткоином. Первый блок Dogecoin появился в декабре 2013 года, а на сегодняшний день их добыто более двух миллионов. Первоначально виртуальная валюта находилась в ТОП-10, но в дальнейшем её вытеснили другие криптовалюты. На 29 декабря 2017 года она занимает 33 строчку. Сегодня Доджкоин используется для благотворительности и совершения покупок в магазинах.

Интересно, что Dogecoin задумывался, как шутка. Doge — один из мемов Интернета. На картинке изображен пес породы Сиба-ину с комментариями на английском языке. Именно этот мем принят за основу Маркусом при создании криптовалюты. На момент появления Догикоина в мире было создано сотни виртуальных монет. Несмотря на это, деньги заинтересовали майнеров.

Особенности Догикоина и Лайткоина



Монета Догикоина и Лайткоина на синем фоне

Чтобы определить перспективы криптовалют, стоит разобраться с их характеристиками. При таком подходе проще сделать вывод, что лучше — Лайткоин или Доджкоин. Рассмотрим нюансы каждой из виртуальных монет подробно.

Dogecoin



Золотая монета Догикоина крупным планом

Догикоин создавался, как аналог Лайткоина. Главным отличием криптовалюты является время создания блока (1 минута), а также особый подход к расчёту вознаграждения для майнеров. При первом представлении Dogecoin обществу сложность добычи менялась каждые 4 часа, а премия майнерам находилась между нулем и миллионом монет. Расчёт вознаграждения осуществлялся с помощью генератора Марсена Твистера.

Размер премии менялся с учётом следующих правил:

  • С 1 по 100 000 блок майнеры получали от 0 до миллиона монет.
  • С 100 001 до 200 000 блока — до 500 тысяч.
  • С 200 001 до 300 000 блока — до 250 тысяч.
  • С 300 001 до 400 000 блока — до 125 тысяч.
  • С 400 001 до 500 000 блока — до 62,5 тысяч.
  • С 500001 до 600 000 блока — до 31,25 тысяч.

Стоит учесть, что при вычислении прибыли с помощью онлайн-калькулятора брался максимальный размер вознаграждения. В 2014 году появилась новая версия клиента для Догикоин. Её особенности — фиксированная премия за блок и обновленный алгоритм сложности (DigiShield). На декабрь 2017 года вознаграждение составляет 10 000 Доджкоинов.

Создателем было запрограммировано общее число монет в размере 100 миллиардов, но со временем от идеи фиксированного количества пришлось отказаться. В алгоритм заложена инфляция — 5 % в год об общего числа выпущенных Догикоинов. Вот почему на 29 декабря 2017 года уже эмитировано больше 112 миллиардов монет, и этот параметр растёт. Это означает, что майнеры всегда будут при деле, ведь каждый год в системе появляется до пяти миллиардов новых монет. Такой объём денег имеет плюсы и минусы. С одной стороны, пользователям всегда доступны Dogecoin для покупки и майнинга, а с другой — стоимость криптовалюты растёт крайне медленно.

Что касается сферы применения Доджкоинов, их три:

  1. Перечисление денег пользователям соцстей (Реддита, Твиттера). Криптовалюта используется в виде чаевых за интересные посты (советы). Если у человека отсутствует кошелёк Догикоин, ему даются рекомендации по получению хранилища.

  2. Покупка товаров и услуг. В Европе все больше торговых точек принимает криптовалюту (в том числе Dogecoin).

  3. Обмен на Биткоин, Лайткоин или другую криптовалюту.

Адрес Dogecoin состоит из 34 чисел и букв. Вначале всегда стоит буква D.

Litecoin



Эмблема Лайткоина на фоне большого города

Виртуальная монета Litecoin по праву является частью ТОП-5. Она пропустила вперед только Биткоин, Эфириум, Риппл и Биткоин Кэш. Рассматривая, чем отличается Лайткоин от Доджкоина, стоит начать с количества монет. В случае с Litecoin оно ограничено 84 миллионами. Кроме того, премия за добычу блока уменьшается вдвое через каждые 840 тысяч блоков. Первоначально вознаграждение равнялось 50 LTC, а сегодня этот параметр равен 25.

Также к особенностям криптовалюты стоит отнести:

  1. Наличие технологии SegWit, позволившей решить главную проблему Биткоина — низкую пропускную способность. Внедрение алгоритма позволило увеличить параметр вдвое.

  2. На создание одного блока цепи уходит 2,5 минуты, а транзакция считается «закрытой» после формирования следующих 6-ти блоков.

  3. Хранение Лайткоинов осуществляется с помощью онлайн-кошельков, бумажных хранилищ, а также кошельков на компьютере и телефоне. Популярные кошельки для ПК — Litecoin Core, Electrum LTC, а онлайн-бумажники — Криптонатор, EXMO, Yobit.

  4. В конце 2017-го впервые проведены атомарные сделки с участием Лайткоина и других криптовалют (Bitcoin, Decred, Vertcoin). В процессе транзакций использовалась P2-технология.

  5. Адрес Litecoin состоит из 33 символов, которые начинаются с тройки или буквы L.

Лайткоин или доджкоин — что лучше майнить

Рассматривая особенности Доджкоина и Лайткоина, стоит затронуть тему майнинга — добычи криптовалюты.

Криптовалюта Dogecoin менее популярна у пользователей, имеет меньшую цену и сложность добычи. Следовательно, для майнинга виртуальных монет выдвигаются меньшие требования к мощности ПК. Алгоритм имеет следующий вид:

  1. Создание кошелька — Dogechain (оффлайн), EXMO (онлайн) и другие.
  2. Выбор пула для заработка криптовалюты — dogepool.net, coinminerz.com, hashpower.co.
  3. Создание рабочего (майнера), настройка автоперевода денег, а также файла bat.
  4. Получение монет.

Кроме работы в пуле, доступны и другие виды добычи Догикоина — соло-майнинг и облачный майнинг. Первый способ почти утратил рентабельность, поэтому все чаще отдается предпочтение заработку в пулах или добыче с помощью облачных сервисов (к примеру, dogemining.info). В последнем случае требуется выбрать ресурс, определиться с тарифным планом, месячной ценой и подходящей мощностью. После указывается кошелек для зачисления денег.

Заработок на майнинге Dogecoin зависит от мощности оборудования и выбранного варианта добычи. Доход майнера может составлять от 50–70 долларов в месяц и выше. Альтернативой майнингу является заработок Догикоинов на кранах (moondoge.co.in, digitask.ru, freedoge.co.in, cryptority.com). Преимущество заключается в отсутствии расходов, а минус — низкий уровень прибыли (не более 10–30 долларов в месяц).

Добыча криптовалюты Litecoin происходит по принципу, который похож на майнинг Биткоина. Разница в том, что для получения Лайткоина применяется алгоритм scrypt, имеющий более высокие требования к объёму памяти. Майнинг криптовалюты происходит двумя основными способами — в пулах (OzCoin, Pool-X, P2Pool) и с помощью облачных сервисов (HashFlare, Genesis Mining).
Общий принцип настройки и работы описан выше. Заработок добытчика криптовалюты зависит от выбранного способа и оборудования. Средний доход при текущем уровне сложности (при работе в пуле) составляет от 70 долларов в месяц. Чем больше мощность ПК, тем больше прибыль майнера.


Курсовая цена и капитализация Догикоина и Лайткоина



Курс Догикоина и Лайткоина за годы их существования
Котировки криптовалют Догикоин и Лайткоин за время их существования

Догикоин и Лайткоин отличаются ещё по двум показателям — курсовой цене и капитализации.

Первые дни появления курсовая стоимость Dogecoin составляла 0,000863 доллара, в начале января 2014 года она опустилась до 0,00029 долларов, а к концу месяца выросла до 0,0016. После небольшого снижения 12 февраля 2014 года цена снова поднялась до уровня 0,0017 доллара. Причина роста — решение китайских властей ввести запрет инвестирования в Биткоины. Последующее крушение вызвано майнерами, которые активизировались на добыче криптовалюты с помощью небольших мощностей.
Сразу после появления Догикоина в 2013 году произошло еще несколько событий. Так, в конце декабря Резервный индийский банк предупредил владельцев Доджкоинов о рисках потери монет, а на следующие сутки (25 декабря) было украдено больше миллиона монет (пострадала онлайн-платформа Dogecoin). Злоумышленник пробрался к файловой системе площадки, после чего внёс правки в данные об отправке и получении монет. В результате все деньги шли к нему на адрес. Для защиты людей, пострадавших от кражи, было создано специальное сообщество, а уже через месяц средства были возвращены.

Начиная с февраля 2014 года стоимость криптовалюты пошла вниз и к середине апреля достигла отметки 0,00045 долларов. Вплоть до апреля 2017-го цена не превышала отметки 0,0003 $. 2 июня 2017-го Dogecoin начал расти и достиг 0,002 долларов. Далее следовало незначительное падение и снова повышение курса уже до 0,0097 $. На 29 декабря 2017-го стоимость одного Догикоина составляет 0,0083 $.

Вместе с курсовой ценой корректировалась и рыночная капитализация. В конце января 2014-го она равнялась 56 миллионам долларов. В период с января 2014 по апрель 2017 года этот параметр находился между 10-30 миллионами. Шестого июня 2017-го рыночная капитализация достигла отметки в 396 миллионов, а 25 декабря — 1,095 миллиарда. На 29 декабря 2017-го этот параметр составил 937 миллиона.

Стоимость криптовалюты Litecoin выше, чем у Dogecoin. Сначала курс составлял 0,037 $ за один LTC. После выделяется два скачка стоимости — в ноябре 2013 года (до 40 долларов) и в конце 2017-го, когда стоимость перешла отметку 320 долларов за 1LTC. В период с 2014 по 2017-го курс оставался в пределах 1–4 долларов за Лайткоин. Что касается рыночной капитализации, значительный рост произошел в 2017-м, в котором с 225 миллионов этот параметр увеличился до 13 миллиардов долларов, а 19 декабря 2017-го он превысил отметку в 19 миллиардов.

Чем отличается Лайткоин от Догикоина?



Графическое изображение монеты Догикоина, которая отделяется от монеты Лайткоина

Криптовалюта Dogecoin появилась на два года позже, поэтому выделим её главные отличия от предшественника:

  1. Один блок генерируется в течение 1 минуты, что на 250 % быстрее, чем у Litecoin. В результате транзакция подтверждается быстрее, а на полное подтверждение уходит до шести минут. Для сравнения, у Лайткоина этот процесс занимает 15 минут, а Биткоина — 60 минут.

  2. Пересчёт сложности происходит с периодичностью раз в четыре часа или каждые 240 блоков. По этой причине Dogecoin чувствителен к высокой активности майнеров, что может приводить к кратковременному росту стоимости криптовалюты.

  3. Адрес Доджкоина сформирован из 34 символов (используется нижний и верхний регистр), а вначале стоит буква D.

  4. Количество монет составляет 100 миллиардов, но впоследствии была заложена 5 %-ная годовая инфляция, поэтому на сегодня добыто уже 112 миллиардов монет и каждый год появляются новые пять миллиардов Догикоинов.

  5. Размер вознаграждения майнерам не фиксирован.

Лайткоин и Догикоин — общие черты



Рисунок монет Догикоина и Лайткоина, которые идут вместе, держась за руки

Выше рассмотрено, чем отличается Лайткоин от Догикоина. Выделим общие черты:

  1. Преимуществами монет считается анонимность и децентрализация сети.
  2. Майнинг подразумевает участие пользователей сети и применение вычислительных мощностей.
  3. В основе сети лежит технология блокчейн.
  4. Операции по переводу осуществляются без участия третьей стороны.
  5. За полученный блок майнерам начисляется премия.

Что лучше — Догикоин или Лайткоин?



Значки Догикоина и Лайткоина на белом фоне

Виртуальные деньги Dogecoin создавались как шутка. Несмотря на первоначальный ажиотаж, её стоимость долгие годы находилась на низком уровне, но с ростом цены Доджкоин привлекает всё большее число майнеров. Главными минусом виртуальных монет считается огромное число денег и минимум отличий от Лайткоина.

Наибольшее применение Догикоин получил в благотворительной деятельности. Так, криптовалюта инвестируется в благотворительные проекты и спортивные состязания (в том числе в олимпиаду Сочи). В конце 2017-го на фоне повышения спроса на остальные криптовалюты увеличивается и курс Dogecoin. Но как поведёт себя стоимость Доджкоина в будущем, сложно предсказать. Эксперты уверены, что покупать Dogecoin, рассчитывая на рост, бесполезно. Что касается майнинга, это направление пока интересно и способно приносить прибыль.

Другое дело — Лайткоин, который в апреле 2017 года с внедрением технологии SegWit обрел «новое дыхание». 20 декабря 2017 года произошло ещё одно важное событие — создатель виртуальных монет Чарльз Ли продал имеющуюся на руках криптовалюту, что привело к незначительному снижению цены с 337 до 200 долларов, после чего курс пошел вверх и сегодня (29 декабря 207 года) составляет 250 долларов за 1 LTC. С позиции инвестирования Litecoin выглядит более перспективным, ведь имеется большая вероятность, что стоимость криптовалюты пойдёт вверх.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *