Лучшие видеокарты для майнинга в 2018 году

21 января 2018 / 04:13
Ферма для майнинга из нескольких видеокартРассматриваем лучшие видеокарты для майнинга в 2018 году — перечень моделей, их продуктивность и цена.
Содержание статьи:

  1. На что ориентироваться при покупке видеокарты для майнинга
  2. Видеокарты для майнинга 2018: лучшие модели
  3. Оптимальные варианты при сборке фермы видеокарт для майнинга
  4. Что нужно сделать перед покупкой видеокарт для майнинга

Несмотря на то, что сегодня многие люди перешли на ASIC майнеры, добыча криптовалют с помощью видеокарт по-прежнему пользуется большой популярностью. Как правило, графическими платами обзаводятся майнеры, собирающие небольшое количество виртуальных монет в качестве вспомогательного дохода. Для полноценного майнинга всё же лучше отдать предпочтение Асикам. Есть и те, кто обустраивает крупные фермы для добычи определённой криптовалюты (например, Эфириума). Сегодня мы попытаемся понять, какие видеокарты для майнинга лучше покупать в 2018 году, чтобы получить максимальный профит при минимальных затратах.

На что ориентироваться при покупке видеокарты для майнинга?



Видеокарта на материнской плате

В принципе, подбор оптимальной модели графической платы нельзя назвать очень сложным процессом. Будущему майнеру надо обращать внимание всего на два момента:

  1. Хэшрейт. От этого показателя напрямую зависит скорость майнинга видеокарт и, следовательно, получаемый доход. В случае с современными графическими процессорами хэшрейт измеряется в мегахэшах в секунду. Принцип подбора модели предельно прост: чем выше рассматриваемый показатель, тем больше доход.

  2. Мощность. К сожалению, неопытные майнеры часто закрывают глаза на этот момент, в результате чего итоговая прибыль не соответствует возложенным ожиданиям. Чем выше мощность, тем больше электроэнергии потребляет видеопроцессор. С учётом того, что во время добычи криптовалют платы нагружаются на 100 %, а сам майнинг должен проходить в режиме 24/7, пользователю придётся тратить часть выручки на оплату квитанций за свет. При правильном подборе затраты не будут ощутимыми. Но если погнаться только за хэшрейтом, оставив без внимания мощность конкретной модели, можно получать солидный доход, вот только большую его часть придётся тратить на оплату электричества.

Видеокарты для майнинга 2018: лучшие модели



Видеокарта GeForce GTX 1070 крупным планом

Здесь мы укажем восьмерку актуальных на сегодняшний день графических процессоров. Производительность моделей будет оценена на примере работы с алгоритмом Ethash (Dagger Hashimoto), по которому добывается Эфириум. Данные валюты были выбраны из-за того, что их выгоднее всего майнить на видеокартах. Перейдём непосредственно к нашему ТОПу:

  1. Radeon RX 470 (на 4 Гб) — плата с хэшрейтом 24 MH/s и мощностью в 120 Вт. Стоимость — примерно 16 тысяч рублей. Также, можно купить аналогичную модель с 8 Гб видеопамяти. У неё хэшрейт повыше — 26 MH/s. Российскому пользователю она обойдётся примерно в 12,5–17 тысяч рублей.

  2. Radeon RX 480 на 4 Гб — графический процессор, дающий 29 MH/s при мощности 150 Вт. Стоит такая модель порядка 15–18 тысяч рублей.

  3. GeForce GTX 1060 6 Гб — модель, выдающая не очень большое значение хэшрейта: всего 20 MH/s. Однако скромная продуктивность компенсируется экономным энергопотреблением. Её мощность — 120 Вт. Цена данного видеопроцессора чуть повыше — почти 28–33 тысячи рублей. Однако это объясняется тем, что GeForce GTX 1060, в первую очередь, является игровой видеокартой.

  4. GeForce GTX 1070 — более производительное устройство с 27 MH/s. Модель имеет оптимальную мощность в 150 Вт. Стоит данный графический процессор 31 600 рублей.

  5. Radeon RX 570 на 4 Гб — модель, немного уступающая предыдущей по продуктивности. Её хэшрейт составляет 25 MH/s. А вот мощность такая же — 150 Вт. Цена такой видеокарты — 33 тысячи рублей.

  6. Radeon RX 580 (на 4 Гб) — плата с неплохим значением хэшрейта в 26 MH/s. Её мощность выше, чем у предыдущих моделей. Она составляет 185 Вт. Самым приятным моментом является то, что цена данного видеопроцессора довольно низкая — 21 тысяча рублей. 8-гиговая модель тоже доступна в продаже. При майнинге Эфира она будет выдавать порядка 29,5 MH/s. 8-гиговый вариант также можно найти на по цене от 18 до 40 тысяч рублей.

  7. GeForce GTX 1080 — игровая видеокарта, которую можно без проблем применять в майнинге. Она выдаёт 28 MH/s при мощности в 180 Вт. Её единственный минус — цена, которая составляет 42 790 рублей.

  8. GeForce GTX 1080 Ti — самый неоднозначный представитель нашей восьмёрки. Карта выдает 35 MH/s, но при этом имеет очень большую мощность — 250 Вт. Отталкивает и цена — почти 53 тысячи рублей. Таким образом, даже при высоком хэшрейте значительную прибыль получить не удастся, а из-за приличной стоимости модель будет долго себя окупать.

Изучив нашу импровизированную таблицу видеокарт для майнинга, можно прийти к выводу, что наилучшим вариантом является плата Radeon RX 480, выдающая высокий хэшрейт при минимальном энергопотреблении и низкой цене. В принципе, это так, но и на остальных моделях не нужно ставить крест. Каждый из упомянутых графических процессоров можно выгодно применять при добыче криптовалют. Главное — подобрать нужную модель для конкретной ситуации. Именно об этом мы поговорим далее.


Оптимальные варианты при сборке фермы видеокарт для майнинга



Ферма, состоящая из 6 видеокарт

Здесь мы рассмотрим модели, которые больше всего подходят для обустройства фермы из конкретного количества видеокарт. Для расчёта сроков окупаемости возьмём добычу Эфириум Классик. Итак, приступим:

  1. Майнинг на 4 видеокартах — при таком раскладе можно обратить внимание на графические процессоры с высоким энергопотреблением. К примеру, можно обустроить ферму из плат Radeon RX 580 на 4 Гб. Это, пожалуй, наиболее оптимальный вариант. Мощность в 185 Вт покрывается неплохим хэшрейтом и доступной ценой. Благодаря такому сочетанию, ферма окупит себя за 7–8 месяцев. Для получения более высокого ежемесячного дохода можно собрать ферму из 8-гиговых RX 580 (правда они дороже, поэтому окупятся на пару месяцев позже). Если вы хотите задействовать видеокарту не только в майнинге, но и в играх, обратите внимание на GeForce GTX 1080. Данная модель тоже имеет неплохой баланс производительности и энергопотребления. Смущает только её цена, из-за которой увеличивается срок окупаемости (он может занять порядка 11–14 месяцев). Что касается GeForce GTX 1080 Ti, то её применение будет оправданным только при наличии льгот на электроэнергию (из-за чрезмерной мощности).

  2. Майнинг на 6 видеокартах — здесь уже можно ориентироваться на Radeon RX 480. Связка из этих плат обеспечит высокий доход и довольно быструю окупаемость (максимум 6–9 месяцев, если сильно не упадет курс Эфириум Классик). Кроме того, неплохими вариантами станут Radeon RX 570 и GeForce GTX 1070. Связка из этих плат будет приносить неплохой доход, правда окупятся они на 3–4 месяца позже, чем ферма из 480-х Радеонов (из-за более высокой цены).

  3. Майнинг на 8 видеокартах — как и в предыдущем случае, идеальным вариантом будет считаться связка Radeon RX 480. Если у вас не получится купить платы данной модели, можно обратить внимание на 4-гиговые версии Radeon RX 470. Хэшрейт у таких плат поменьше, но и мощность не очень высокая. А главное — покупка 470-х Радеонов с 4-мя гигабайтами видеопамяти обойдется дешевле всего (как следствие, платы окупят себя за 6–7 месяцев). Если вы готовы будете потратить чуть больше денег, возьмите 8-гиговые Radeon RX 470. Чтобы окупить их, у вас уйдет примерно столько же времени. В крайнем случае, можно приобрести комплект GeForce GTX 1060. Данные карты мало потребляют, но имеют самый низкий хэшрейт; да и стоят дороже. Однако средненькую продуктивность можно компенсировать количеством плат. Что касается цены, то она не является такой уж высокой (если сравнивать с RX 470 или 480), но срок окупаемости она увеличит (на это уйдет около года).

Что нужно сделать перед покупкой видеокарт для майнинга?



Мужчина собирает ферму для майнинга

Хотя видеокарты являются главными компонентами любой фермы, перед их приобретением необходимо сделать ещё несколько дел:

  1. Подобрать оптимальную материнскую плату. От этого технического элемента зависит количество видеокарт, которое можно будет использовать. По сути, приобретая материнскую плату, вы определяете граничный потенциал своей фермы.

  2. Купить блок питания, который сможет удовлетворять энергозапросы всего «железа». В первую очередь, необходимо просчитывать суммарную мощность видеокарт, которые вы планируете купить, но также не стоит забывать о других компонентах. Старайтесь подбирать такой блок, чтобы за вычетом видеопроцессоров оставалось ещё 150–200 Вт.

  3. Обустроить новую проводку. Даже самые слабые фермы имеют мощность порядка 750–1000 Вт. У продуктивного оборудования этот показатель переваливает за 1,5–2 кВт. Если вы живёте в старом доме, заранее поменяйте проводку, иначе может случиться перегрузка сети (или даже возникнет пожар).

  4. Продумать расположение фермы. Комната, в которой будет стоять оборудование, должна хорошо охлаждаться и проветриваться. В противном случае высока вероятность поломки дорогостоящего «железа».

  5. Заранее подобрать пулы и программы для майнинга на видеокарте. В принципе, это можно сделать и потом, но лучше определиться со всем заблаговременно. Из пулов можно выбрать следующие сервисы: f2pool.com, multipool.us, give-me-coins.com. Подбор программы напрямую зависит от криптовалюты, которую вы собираетесь добывать. Так, для накопления Эфира подойдет Claymore’s Dual Ethereum Miner, Zcash можно добывать на Claymore’s Zcash AMD GPU miner или на CUDA EquiHash miner. Если вы решите пополнить запас Биткоина, можете воспользоваться программой BTCMiner или 50Miner.

Итак, мы рассмотрели лучшие видеокарты для майнинга и узнали, для каких ферм их выгоднее всего применять. Помните об одном: вкладывать деньги в видеокарты безопаснее, чем в покупку Асиков. Конечно, специализированные майнеры приносят куда больше дохода, но в случае внезапного обесценивания криптовалют видеопроцессоры можно продать геймерам, а вот Асики уже никому не будут нужны.
0

Другие новости по теме:

  1. Написал: Квентин   22 марта 2018 00:05
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0
    Я бы сказал, что майнинг в домашних условиях уже нерентабелен. Но это не значит, что на криптовалюте нельзя зарабатывать...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *