ASIC для майнинга: эффективный инструмент добычи криптовалюты

21 января 2018 / 03:44
ASIC майнер крупным планомОборудование ASIC для майнинга отличается низким энергопотреблением и эффективностью при добыче криптовалют. Что такое асик? Как он работает? Какие виды бывают?
Содержание статьи:

  1. Что такое асик
  2. Как появились ASIC майнеры
  3. Популярные компании-производители ASIC для майнинга
  4. Виды асиков для майнинга
  5. Как выбрать асик майнер
  6. ASIC для майнинга — обзор лучших
  7. Как майнить на асике
  8. Преимущества и недостатки майнинга с помощью ASIC майнеров

ASIC майнеры — специальное оборудование, которое применяется для добычи виртуальных монет на разных алгоритмах (Scrypt, Х11, SHA-256 и других). Его особенность заключается в высокой скорости вычислений и низком потреблении энергии, что повышает эффективность майнинга криптовалюты. Главным недостатком считается цена, ведь расходы на покупку такого оборудования часто достигают 2–3 тысяч долларов и более.

Несмотря на высокую стоимость, майнеры ASIC окупаются в течение 4–5 месяцев, что делает такую покупку выгодной инвестицией. Ниже рассмотрим, что это за оборудование, когда оно появилось, как работает асик, и какие модели востребованы сегодня.

Что такое асик?



Асик майнер вид сбоку

Асик (ASIC) — устройство, которое представляет собой интегральную схему, применяемую для выполнения задач повышенной сложности. Сам термин является аббревиатурой фразы «application-specific integrated».

Разница с классическими схемами интегрального типа в том, что ASIC применяется в определённом оборудовании и берёт на себя решение ограниченных типов задач. В данном случае речь идёт о майнинге — добыче криптовалют. Примеры ASIC чипов в других сферах — микросхема для управления смартфоном, для кодировки аудио или видеосигнала и так далее.

Асик майнер состоит из следующих комплектующих:

  1. Корпус.
  2. Процессоры на 32 бита или более (ASIC платы).
  3. Блок памяти.
  4. Разъёмы для подключения внешних устройств.
  5. Вентилятор.
  6. Прочие элементы.

Внешне ASIC представляет собой корпус, внутри которого находится несколько плат, расположенных параллельно друг другу и установленных в специальные разъёмы.

Рассматриваемые устройства имеют конкретное назначение — выполнение интегрированных вычислений в криптовалютной сети. Расчёты выполняются с огромной скоростью, что позволяет использовать асики для майнинга различных криптовалют, в том числе Биткоина, Лайткоина, Даша и других.

Как появились ASIC майнеры?



Асик на чёрном фоне

История асиков тесно связана с криптовалютами. С внедрением Bitcoin в 2009 году появились первые майнеры, добывающие виртуальные монеты с применением персональных компьютеров. На начальном этапе применялись обычные процессоры, мощности которых хватало для выполнения вычислений и генерации новых блоков. Летом 2010 года произошел резкий рост сложности на фоне признания криптовалюты сайтом Slashdot (в то время пользовался спросом среди гиков). Как результат, количество майнеров значительно возросло, а сама добыча криптовалюты постепенно перешла из разряда игры в сферу заработка. Возможностей процессора стало недостаточно.

В этом же (2010-м) году запущена первая ферма на видеокартах, которая показала уникальную эффективность, в десятки раз превышающую возможность процессора. Майнинг на GPU стал огромным рывком в сфере добычи криптовалюты. Применение нового оборудования позволило на порядок увеличить число хэшей и повысить объём заработка. На рынке появились материнские платы с разъёмами для четырёх видеокарт, а со временем — для шести. Создание фермы на GPU позволило работать более эффективно, а расходы на оборудование окупались за 3–4 месяца.

В 2010 году появился первый пул, но полноценный майнинг криптовалюты с помощью специальных сообществ стартовал только в 2011 году. Первопроходцем стал пул Bitcoin.cz, мощность которого составляла всего 10 Гигахэшей в секунду. На тот период этого было достаточно. В 2011 году разработан форк Биткоина — Litecoin.

Видеокарты применялись до 2013 года, пока премия за добытый блок не снизилась до 25 Биткоинов. Одновременно с этим росла сложность добычи криптовалюты. Промежуточным этапом стало применение чипов FGTA, которые имели большую мощность в сравнении с процессорами, но отличались повышенным расходом энергии. Цена оборудования отпугивала майнеров, но даже при его покупке рассчитывать на быструю окупаемость не стоило. В дальнейшем наработки по чипам FGTA пригодились для создания ASIC-оборудования для майнинга.

Популярные компании-производители ASIC для майнинга



ASIC майнер от компании Coin Terra

Первоначально на рынке заняли лидерские позиции три компании по производству Асиков:

  1. ASICminer — китайское предприятие, которое начало работу в июле 2012 года. Деньги на открытие и продвижение собирались через Интернет, с привлечением людей в заинтересованных сообществах. Компания долгое время работала в сфере розничных продаж, первый продукт выпущен в 2013 году. В основе первых майнеров лежали мощные на тот период чипы Blade Block Erupter, которые выдавали до десяти гигахэшей в секунду. Потребление электроэнергии достигало 100 Вт. Стоимость первых майнеров составила 12,5 тысяч долларов, а вот следующая версия была дешевле — 7,5 тысяч долларов. С ростом конкуренции компания столкнулась с трудностями, акции потеряли в цене, что привело к временной приостановке деятельности. Вернуться к работе удалось только через год.

  2. Avalon Project — ещё одна китайская компания, основанная осенью 2012 года. Предприятие вело деятельность параллельно с конкурентами, но торговало небольшими партиями. Первый ASIC для майнинга от производителя имел хэшрейт 60 Гигахэшей в секунду, а потребляемая мощность составляла 0,7 кВт. Оборудование этого производителя считается надёжным, но главным недостатком является применение контроллера TP-Link. Он отличался нестабильностью работы, что приводило к регулярным зависаниям. Несмотря на ряд трудностей, компания продолжает деятельность.

  3. Butterfly Labs — американская фирма, которая обрела популярность, благодаря производству FPGA-майнеров, а после переориентировалась на изготовление майнеров ASIC. Несмотря на большое число заказов, компания не выполнила в срок свои обязательства, а реальные параметры оборудования часто не соответствовали тем, что были заявлены. В результате Интернет наполнился негативными отзывами, а фраза «ещё две недели» стала крылатой. Именно её произносил руководитель компании при очередной отсрочке.

Со временем конкуренция среди производителей стала более жёсткой. Появились такие компании, как BW, Coin Terra, KnC Miner, Ehsminer, BTC Olympus, Bitmain и другие.

Виды асиков для майнинга



Четыре компактных Асика

Применяемое сегодня ASIC оборудование различается по размерам, форме, характеристикам и алгоритму. Если говорить в целом, выделяется три вида таких устройств:

  1. Компактные. Эти майнеры имеют небольшие размеры и коммутируются через USB-разъём. Такое оборудование неэффективно и сегодня, как правило, не применяется для майнинга.

  2. Домашние. Эти асики имеют небольшие габариты, они лёгкие для транспортировки, а корпус изготовлен из доступного по цене материала. Питание таких устройств осуществляется от блоков, имеющих мощность до 0,6 кВт.

  3. Профессиональные. Особенность моделей заключается в мощных БП (от 1000 Вт и более) и большой производительности. Главным недостатком является шумность охладительной системы. По этой причине профессиональные асики применяются в специальных дата-центрах.

Оборудование различается по еще одному критерию — алгоритму, что майнит асик. С этой позиции выделяется три основные разновидности:

  1. SHA-256.
  2. Х11.
  3. Scrypt.

Первоначально в продаже были майнеры, работающие на алгоритме SHA-256, но с популяризацией Litecoin и появление новых криптовалют возникла необходимость в создании асиков для других алгоритмов — Х11 и Scrypt.

Есть конечно аппараты, предназначенные для других алгоритмов, однако ввиду низкой стоимости добываемых альткоинов, они не рентабельны.


Как выбрать асик майнер?



ASIC стоит на ковролине

Перед добычей криптовалюты важно разобраться, как работает асик майнер, и каким параметрам уделить внимание при выборе:

  1. Производительность. Главным показателем считается хэшрейт (H/s). Именно от него зависит эффективность оборудования и майнинга виртуальных монет в целом. Для обеспечения быстрой окупаемости стоит покупать технику с высоким хэшрейтом. Но такое оборудование обойдется дороже.

  2. Энергопотребление. Следующий параметр — мощность блока питания (потребляемая энергия). При выборе важно найти «золотую середину» в отношении производительности асика и энергии, которую он потребляет в процессе работы.

  3. Алгоритм. При покупке оборудования ASIC важно понимать, какая криптовалюта будет добываться. К примеру, если это Биткоины, требуется брать асики, работающие на алгоритме SHA-256. Для майнинга Лайткоинов подойдёт оборудование, работающее на Scrypt. В случае с криптовалютой Даш, к примеру, потребуются ASIC на Х11.

  4. Мощность. При выборе асик оборудования стоит учесть тепловую мощность. Важно выбирать изделия, в которых достаточно вентиляторов для снижения температуры рабочих плат и защиты от перегрева. Лучше купить устройство, имеющее меньший показатель тепловой мощности без потери в производительности. Оптимальный вариант — асики с системой охлаждения, предотвращающей перегрев выше 65 градусов Цельсия. Если этот показатель ниже, качество отвода тепла оставляет желать лучшего. При необходимости теплоотвод можно доработать.

  5. Стоимость — один из главных критериев при выборе. При появлении новой модели её цена завышена, но через время она снижается. Стоимость некоторых майнеров достигает 3,5 тысяч долларов, поэтому стоит рассчитывать финансовые возможности и потенциальную прибыль, которую можно получить в результате применения оборудования.

ASIC для майнинга — обзор лучших



Асик майнер на зелёном фоне

В продаже имеется множество майнеров ASIC, которые достойны внимания пользователей криптовалютной сети. Выделим несколько популярных вариантов для майнинга виртуальных монет:

  1. BW-L21 Litecoin (Scrypt) — новая модель асика, которая имеет отличные технические параметры. Ее хэшрейт составляет 550 Мегахэшей в секунду, а мощность 0,95 кВт. Количество чипов асик достигает 144, а число хэшбордов — 4. Устройство весит всего 5,75 килограмма и имеет компактные размеры — 32,9х12,7х15,9 см. Стоимость майнера составляет около 4 тысяч долларов, а месячный доход 457 долларов. Окупаемость оборудования — 10 месяцев.

  2. ASIC X11 Miner DR-100 — майнер от производителя Pinldea. Из главных параметров устройства стоит выделить хэшрейт, составляющий 19 Гигахэшей в секунду и мощность, равную 0,9 кВт. Устройство имеет массу всего 5 кг, а его габариты 38х18х15 сантиметров. Стоимость этого майнера около 3700 долларов, а месячный доход 298 долларов. Окупаемость оборудования около года.

  3. Bitmain Antminer S9 (SHA-256) — надёжный майнер для добычи криптовалют Биткоин и Пиркоин. Устройство имеет прямоугольную вытянутую форму. В передней и задней части установлены вентиляторы для охлаждения. Внутри смонтированы три платы, установленные параллельно. Хэшрейт устройства составляет 11,5–14 Терахэшей в секунду, а рабочая мощность — 1,12–1,37 кВт. Стоимость этого майнера составляет около 5–7 тысячи долларов, а месячный доход 581 доллар. Окупаемость оборудования — больше года.

  4. ASIC-майнер Wolf — новейший майнер, который работает на алгоритме Scrypt. Официально компания-производитель Ehsminer базируется в ЕС, но главные мощности находятся в Китае. Главным отличием является производительность, составляющая 1,024 Гигахэша в секунду. Потребляемая мощность — 1270 Вт. Стоимость этого майнера около 4,5 тысяч долларов, а месячный доход 864 доллара. Окупаемость оборудования — 5–6 месяцев.

Упомянутые выше расчеты окупаемости ASIC приводились с учётом следующих исходных данных:

  1. Дата — 20.01.2018 год.
  2. Криптовалюта — Биткоин для SHA-256, Лайткоин для Scrypt и Даш для Х11.
  3. Расходы на электроэнергию — 5,38 рублей.
  4. Калькулятор для расчёта — bitcoincloudmining.center/calculator-mayninga (для каждой из криптовалют).

Отзывы об оборудовании ASIC Miner, которое рассмотрено выше, подтверждают надёжность, эффективность и быструю окупаемость техники. Кроме упомянутых асиков стоит выделить ещё ряд моделей — INNOSILICON A5 DashMaster, Antminer L3+, ASIC Miner Dominator A4 и другие.

Как майнить на асике?



ASIC и его блок питания

Как только ASIC куплен, можно приступать к его настройке и добыче криптовалюты. Вопрос в том, как майнить на асике, чтобы добиться ожидаемого результата. Алгоритм действий следующий (на примере Bitmain Antminer S9):

  1. Устанавливаем асик. Важно проследить, чтобы кулер с задней стороны (тот, что на выдув) находился подальше от стены. В ином случае высок риск перегрева.

  2. Подключаем оборудование. Помните, что в одну розетку разрешается подключать только один аппарат.

  3. Включаем майнер, после чего оставляем его на несколько минут.

  4. Узнаем IP-адрес асика. Это делается через роутер, с помощью софта IP Reporter или через роутер.

  5. Вводим адрес в браузер (для управления майнером).

  6. Регистрируемся в пуле и указываем настройки. При выборе пула учитываем протокол, который должен подходить для используемого аппарата. Для Bitmain Antminer S9 рекомендуются пулы F2pool или Antpool.

  7. Авторизуемся под логином и паролем в пуле и на ASIC.

  8. Устанавливаем защиту от перегрева (если предусмотрена).

  9. Задаём скорость вращения вентилятора (сильное ограничение для снижения шума не рекомендуется, ведь это может привести к перегреву).

  10. Зарабатываем криптовалюту.

Преимущества и недостатки майнинга с помощью ASIC майнеров



Несколько Асиков в рабочем состоянии

Выше рассмотрено, что такое ASIC для майнинга криптовалют, какие модели пользуются спросом, и какова их окупаемость. Время подвести итоги, касающиеся плюсов и минусов такого оборудования.

Преимущества ASIC для майнинга:

  1. Быстрый пуск. Асики не требуют настройки и готовы к работе — требуется подключиться к пулу и начать добычу монет.

  2. Обновление программного обеспечения проводится редко.

  3. Устойчивость к неисправностям.

  4. Для подключения требуется только блок питания и провод для Ethernet.

  5. Возможность перевозки с места на места (для домашних майнеров).

  6. Высока производительность.

Недостатки ASIC для майнинга:

  1. Устройство асика очень сложное, поэтому в случае поломки отремонтировать изделие будет трудно.

  2. Список алгоритмов для добычи криптовалюты ограничен.

  3. Высокий шум от оборудования.

  4. Быстрое устаревание, потеря эффективности.

Изучив характеристики отдельных моделей ASIC, проще подобрать устройство для майнинга интересующей криптовалюты в составе пула. Главное — перед покупкой обратить внимание на производительность и просчитать окупаемость с учётом расходов на электроэнергию и затрат на покупку оборудования. Стоит помнить, что актуальный сегодня майнер уже через 3–4 месяца может устареть. Вот почему перед покупкой оборудования важно отдельное внимание уделить расчету окупаемости.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *