» »

Алгоритм майнинга Лайткоинов

01 января 2018 / 15:15
 Алгоритм ScryptЛайткоин, алгоритм майнинга которого основан на криптографической хеш-функции Scrypt, отличается от Биткоина (стандарт SHA-256) повышенным уровнем сложности. Разберём этот вопрос более детально.
Содержание статьи:


Электронные денежные единицы, решённые в формате титульных знаков разнообразных систем платежей, в своё время, сыграли значительную роль в глобальном развитии и распространении сети Интернет. Эволюция расчётных средств продолжилась появлением децентрализованных валют, феномен которых характеризуется отсутствием конкретного эмитента, а эмиссия осуществляется согласно заложенному изначально алгоритму. В большинстве криптовалютных систем генерация монет ограничена определенной цифрой, а добыча активов, лишенных физического воплощения, осуществляется только путём майнинга.

С увеличением котировок и популярности Bitcoin, LTC, Ethereum, а также других цифровых активов, всё больше людей пытаются вникнуть в механизмы функционирования систем альткоинов, понять азы криптографии. Ведь открытый код Биткоина позволяет создать собственную криптовалюту, имеющую шанс (теоретически) стать трендом.

Вторым альткоином, разработанным на коде Bitcoin, стал Лайткоин, алгоритм которого кардинально отличается от стандарта SHA-256, разработанного Сатоши Накамото.

Особенности майнинга Лайткоина



Видеокарты для майнинга

Созданный в 2011 году Чарли Ли альткоин Litecoin отличается от BTC некоторыми особенностями добычи:

  • Прежде всего, Лайткоин является вторым в истории форком первой криптовалюты.

  • Известно, что будет сгенерировано в общей сложности 84 млн монет, в 4 раза больше по сравнению с Биткоином.

  • Параллельно с увеличением числа коинов, была уменьшена в 4 раза скорость создания блоков, которая составила всего 2,5 минут. Следует отметить, что это чисто теоретические показатели. Особенно это касается системы первой криптовалюты, у которой наблюдаются явные проблемы с масштабированием сети и продолжительностью транзакций. Лайткоин пока с такими вызовами не сталкивался.

  • Показатели сложности Сети определяются 2 раза в неделю.

  • Присутствует и феномен халвинга с аналогичной периодичностью в 4 года, как у BTC. Очередного уменьшения количества призовых монет до отметки 12,5 штук следует ожидать в 2019 году.

Основным отличием в программной части между данными криптовалютами следует считать алгоритм майнинга Litecoin, получивший название Scrypt.

Причины появления нового алгоритма Лайткоина



Криптоалгоритм Scrypt

SHA-256, в отличие от других компонентов программного обеспечения Биткоина, имеет простой функционал. Уже на раннем этапе становления цифровых стандартов взаиморасчётов стало очевидным, что благодаря «лёгкой» структуре, направление добычи с применением центрального процессора персонального компьютера (CPU) будет быстро терять рентабельность. Как итог, в 2010 году стал востребованным майнинг через GPU (графическая карта).

Необходимость в создании нового алгоритма особенно остро встала в начале 2011 года, когда первая криптовалюта преодолела черту в 1 доллар и процесс майнинга начал приносить прибыль. Хоть масштабы добычи не идут ни в какое сравнение с сегодняшними показателями, но она привлекла интерес крупных инвесторов, благодаря вложениям которых, цифровой актив быстро увеличил свои биржевые котировки в 20 раз и продолжал расти.

В условиях увеличения продаж видеокарт стали вырисовываться очертания возможной коммерциализации сегмента майнинга. Вероятная централизация противоречит основным постулатам экономической и финансовой свободы, заложенных в феномене критовалют. Добыча на центральном процессоре быстро теряла рентабельность. Появление LTC стало эпохальным явлением, позволившим вместить в определённые рамки процесс оккупации сегмента майнинга сначала владельцами GPU, а потом и ASIC-майнеров.

В системе Биткоина данная проблема стоит весьма остро и сегодня, но в феномене Лайткоина она не так актуальна. По иронии судьбы, понадобилось всего 2 года, чтобы система Litecoin стала убежищем для майнеров с видеокартами, неспособных конкурировать с владельцами полных вычислительных узлов и крупными дата-центрами с тысячами ASIC-майнеров.

Вызовы были решены путём создания нового алгоритма, нашедшего применение в феномене Litecoin. Какой он и чём отличается от стандарта SHA-256? Рассмотрим особенности более детально.


Что такое алгоритм Scrypt?



Форк Лайткоин имеет модифицированную версию блокчейна, а показатели пропускной способности одноименной сети платежей считаются одними из лучших в экосистеме криптовалют. Алгоритм Scrypt является программным компонентом, поддерживающим целостность системы вместе с децентрализованным реестром. Беспрерывная генерация виртуальных монет происходит благодаря стандартному циклическому хэшированию.

Механизм (функция хэширования) Scrypt был создан с целью усложнения аппаратного майнинга и подразумевал увеличение вычислительных показателей ASIC-майнеров. Благодаря этому была решена проблема возможной централизации сети Лайткоина.

Основные принципы функционирования алгоритма Litecoin Scrypt и SHA-256 совпадают. Процесс генерации основан на создании блоков транзакций, каждый из которых состоит из двух компонентов:

  1. Заголовка, в состав которого входят функции основного хэша, предыдущего блока и осуществляемых трансферов.

  2. Перечня транзакций, получивших требуемое количество подтверждений от владельцев полных вычислительных узлов.

Алгоритм Лайткоина Scrypt — техническая сторона



Функции хэширования SHA-256 и Scrypt

Функция хэширования Scrypt является сложной и требует гораздо больше оперативной памяти. В отличие от SHA-256, алгоритм LTC предназначен для обеспечения сохранности данных начального вектора, состоящего из случайных последовательностей. Генерация последних происходит сразу после запуска алгоритма. Процесс создания нового блока ознаменуется определением правильно решения сложных арифметических расчётов. Майнеры получают за это награду в 25 Лайткоин, стоимость которой сегодня варьируется в пределах 5–5,5 тыс. долларов.

Предопределённость генерации вектора может обеспечить вариант создания Scrypt с низкими требованиями к оперативной памяти вычислительной аппаратуры. Но процесс вычисления отдельных элементов является сложным. Уникальность алгоритма Лайткоин Scrypt состоит в наличии баланса между показателями аппаратуры для майнинга и временным промежутком, необходимым для определения отдельных элементов. Поэтому версии, не использующие требуемые показатели оперативной памяти, не отличаются высокой скоростью и отвергаются системой альткоина.

Процесс вычисления случайных показателей, являющихся основой для создания нового блока блокчейна, является трудоёмким. Высокие стандарты, предъявляемые к вычислительной аппаратуре, обеспечивают выгодность майнинга на основе алгоритма Scrypt на центральном процессоре и графической карте.

Теоретически, генерация монет Лайткоин и других альткоинов, основанных на алгоритме Scrypt должна происходить на современных моделях персональных компьютеров с увеличенными показателями вычислительных возможностей. Основную роль при этом исполняют графические карты. Пока что, в системе LTC равновесие соблюдается даже на фоне роста темпов производства специальных ASIC-майнеров.

Алгоритм Scrypt часто путают с аналогом Scrypt-Jane, который был разработан для узконаправленного майнинга с применением только центральных процессоров. Однако, на фоне потери рентабельности генерацией на CPU, он не получил широкого распространения.

Перспективы криптоалгоритма Лайткоина Scrypt



Litecoin является самой известной из криптовалют, майнинг которой осуществляется с применением стандарта Scrypt. После появились много цифровых альткоинов на его основе: Dogecoin, Digitalcoin, Franco, Bottlecaps и многие другие. Особенно выросла востребованность подобной разновидности генерации после профессионализации сегмента добычи Биткоина (уже отмечалось выше).

Увеличение популярности алгоритма майнинга Litecoin в последнее время обосновано резким ростом всего рынка криптовалют в 2017 году. Капиталовложения в покупку графических процессоров, в отличие от ASIC-майнеров, обходятся дешевле, а бонусом выступает наличие возможности добычи новых альткоинов, работающих на Scrypt. В качестве примера можно привести цифровой актив Auroracoin, цена которого выросла только за 30–31 декабря на 78,6 %, и составляет 2,35 долларов, а рыночная капитализация превысила 20 млн. долларов.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *