Крипторубль - что это простыми словами

02 февраля 2018 / 19:55
Значок Крипторубля на белом фонеЧто такое крипторубль — когда появится эта денежная единица, как она будет добываться, для каких целей вводится и сколько будет стоить.
Содержание статьи:

  1. Общие сведения о проекте Крипторубль
  2. Начало разработки крипторубля и новости о его государственной поддержке
  3. Создание Крипторубля: основные цели
  4. Плюсы и минусы Крипторубля
  5. Крипторубль и валюта Rucoin: братья-близнецы или два потенциальных конкурента
  6. Когда появится Крипторубль и что его ждёт: цена, даты выпуска, актуальность

Похоже, что в обозримом будущем Россия полноценно погрузится в мир криптовалют, ведь на правительственном уровне идут разработки по выпуску отечественного аналога Биткоина. Новая денежная единица получила название Крипторубль, хотя не исключено, что после официального выхода на рынок её станут называть по-другому. Давайте разбираться, что из себя представляет российский Крипторубль, для чего он вводится, где его можно будет купить и в каких целях использовать.

Общие сведения о проекте Крипторубль



Монета Крипторубля в руке

По большому счёту, крипторубль является разновидностью электронной валюты, схожей по своим качествам с другими криптами — Биткоином, Лайткоином, Эфириумом и так далее. Его основой станет блокчейн — цифровая цепочка, состоящая из блоков транзакций. Но в отличие от своих зарубежных «собратьев», отечественный актив должен стать полноценным электронным аналогом национальной валюты (то есть рубля). Его будут использовать в качестве одного из платёжных средств на территории Российской Федерации.

По заявлениям Министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, крипторубль станет единственной электронной валютой, разрешённой в РФ. Объём его эмиссии будет ограничен, а процесс выпуска окажется под контролем государственных органов. Исходя из этого, можно судить о том, что майнинг Крипторубля рядовыми пользователями станет невозможным. Сеть новой валюты должна иметь надёжную защиту, оберегающую её от взлома. Большие надежды в данном вопросе возлагаются на уникальную российскую криптографию, которая будет применяться в разработке.

Ну а главная особенность крипторубля заключается в том, что все операции с его участием будут облагаться налогом. Если человек захочет купить крипторубль, обменять его на простые деньги или же приобрести на него какой-то товар, он должен оплатить налог. Пока планируемый размер налога составляет 13 % от суммы сделки или от разницы между стоимостью продажи и покупки монеты, однако данное значение ещё может корректироваться. Также Никифоров подчеркнул, что есть ещё несколько моментов, которые необходимо проработать, однако официальный выпуск первого электронного рубля должен состояться в скором времени.

Начало разработки крипторубля и новости о его государственной поддержке



Владимир Путин крупным планом

Первые попытки создать российскую цифровую валюту предпринимала ещё компания QIWI. В 2016 году представители данной платежной системы заявляли, что они активно работают в этом направлении. Тем не менее разработка отечественной криптовалюты по-настоящему сдвинулась с мёртвой точки, когда была получена официальная государственная поддержка.

Весь процесс продвижения настолько амбициозного проекта можно разделить на несколько этапов:

  1. Сентябрь 2017 года. Президент РФ Владимир Путин, выступая в одном из учебных заведений, подчеркнул важность развития цифровой сферы. Конечно, особое внимание он уделил искусственному интеллекту и достижению лидерства в его разработке. Но уже стало понятно, что глава государства всерьёз намерен направить усилия на модернизацию отечественной компьютерной отрасли.

  2. Середина октября 2017 года. Николай Никифоров, занимающий пост Министра связи и массовых коммуникаций, заявил о скором появлении в России своей крипты — Крипторубля. Политик подчеркнул, что отечественный цифровой актив станет единственной разрешенной электронной валютой на территории РФ. Кроме того, в заявлении упоминалось о налогообложении сделок с участием крипторубля и о государственном контроле по его выпуску.

  3. 24 октября 2017 года. Владимир Путин дал особое поручение российскому правительству и Центробанку. Суть данного поручения заключалась в том, чтобы разработать законы, контролирующие эмиссию электронных денег. Эти правовые документы должны появиться до 1 июля 2018 года.

  4. 27 декабря 2017 года. Владимир Путин официально заявил о том, что вскоре у России появится своя криптовалюта.

  5. 25 января 2018 года. Госдума получила на рассмотрение законопроект, который закрепляет понятие Крипторубль, а также приравнивает его к другим криптовалютам.

Как видно, работа по созданию и внедрению отечественной криптовалюты продвигается достаточно уверенно. Скорее всего, инициатором запуска проекта Крипторубль стал президент Владимир Путин. На это указывает и тот факт, что российский лидер всегда старается занимать разные сектора экономики, включая цифровые. Таким образом он пытается вывести Россию на высокий уровень развития.

Однако некоторые новости о Крипторубле свидетельствуют о том, что президентскую политику безоговорочно поддерживают не все. В частности, в конце декабря 2017 года Заместитель Министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что сама идея хороша, однако Минфин считает нецелесообразным ввод национальной электронной валюты. Главные опасения касаются того, что криптовалюта не будет пользоваться таким же спросом, как её зарубежные аналоги. Кроме того, в Минфине полагают, что эмиссия электронных монет, которая должна осуществляться Центробанком, противоречит Конституции РФ. Согласно ей, Центральный банк может выпускать только одну валюту — рубль. Разрешение на выпуск иных финансовых активов (как бумажных, так и электронных) должно выдаваться путём внесения изменений в соответствующий закон, а это требует времени.

Таким образом, несмотря на солидную государственную поддержку, ситуация с отечественным «Биткоином» остаётся не совсем понятной. К примеру, пока совершенно неясно, когда появится Крипторубль. Будем надеяться, что в скором времени данные информационные пробелы заполнятся.

Создание Крипторубля: основные цели



Значок Крипторубля на фоне заката

Исходя из описанных выше особенностей крипторубля, нетрудно догадаться, для чего он создаётся. Можно выделить несколько целей, которые преследует государство:

  1. Установка контроля над хаотичным выпуском криптовалют. Все электронные активы выпускаются благодаря работе тысяч людей (вернее, их вычислительной техники). В России хотят сделать этот процесс регулируемым со стороны государства.

  2. Централизация криптовалютной сети. В случае с Биткоином, Лайткоином, Эфириумом и прочими цифровыми деньгами каждый участник сети является важным самостоятельным элементом. Когда появится Крипторубль, поддерживать работу его сети будет только государство, а не все граждане России. Таким образом, актив лишится главного преимущества криптовалют — децентрализации.

  3. Установка налогообложения. Российские политики не раз высказывались по поводу того, что майнеры получают доход, но при этом нигде его не декларируют и, соответственно, не платят налоги. Из-за данного фактора бюджет недополучает миллионы, а то и миллиарды рублей. Выпуском Крипторубля власть старается пресечь все попытки получения скрытых доходов и увеличить наполнение бюджета за счет криптовалютных пользователей.

  4. Создание условий для добровольного отказа людей от других криптовалют. Банальный запрет Биткоинов, Даша или Эфира не заставит людей отказаться от этих активов. Они обладают слишком большой популярностью, стоят недешево и весьма перспективны. В данной ситуации Крипторубль должен будет сыграть роль своеобразной альтернативы раскрученных монет. Однако добровольный переход на новую валюту состоится лишь в том случае, если она будет перспективной.


Плюсы и минусы Крипторубля



Графическое изображение эмблемы Крипторубля в цифровой сети

Хотя точные даты выхода Крипторубля на рынок ещё неизвестны, уже можно выделить его потенциальные плюсы и минусы. Явных преимуществ всего три:

  1. Упрощение денежных переводов. И физические, и юридические лица смогут быстро оплачивать различные услуги: от погашения задолженности за свет до покупки того или иного товара. Кроме того, все транзакции можно будет выполнять, не выходя из дома. Конечно, такая возможность существует и сегодня, но Крипторубль сделает сам процесс более простым и быстрым.

  2. Повышение эффективности управления средствами. В большей степени это касается юридических лиц. Поскольку новая валюта будет иметь государственный контроль, её переводы станут осуществляться строго по назначению. Иными словами, Крипторубль должен побороть такое явление, как отмывание денег.

  3. Стопроцентная законность. Так как российский актив станет полностью легальным, людям не придётся переживать о том, что государство привлечёт их к административной или уголовной ответственности.

Однако минусов у такого актива гораздо больше. Самый главный из них заключается в том, что Крипторубль полностью противоречит природе электронных денег. Судите сами:

  • сеть любой криптовалюты является децентрализованной, у Крипторубля весь контроль окажется в руках государства;

  • над выпуском новой монеты Биткоина, Лайткоина, Эфира и другой монеты трудятся тысячи людей, а за эмиссию цифрового рубля будет отвечать ограниченный круг лиц;

  • криптовалютная сеть является анонимной, однако система электронного рубля будет содержать информацию о своих пользователях;

  • процесс получения и траты любой зарубежной цифровой валюты не облагается налогом, а на покупку-продажу Крипторубля уже установлен 13-процентный сбор;

  • все электронные деньги открыто конкурируют между собой, постепенно улучшаясь, однако Крипторубль станет безальтернативным вариантом для россиян, что позволит государству спекулировать на его цене.

И не будем забывать ещё один момент. Государственные органы стараются ввести отечественную валюту, чтобы побороть незаконное обогащение и не давать людям уклоняться от уплаты налогов. Цель, казалось бы, благородная, вот только от возможности отмывания денег избавят лишь обычных граждан, а крупным политикам ничто не помешает реализовывать коррупционные схемы.

Крипторубль и валюта Rucoin: братья-близнецы или два потенциальных конкурента



Надпись Rucoin на белом фоне

Пока Крипторубль находится в процессе разработки (напоминаем, что точная дата выхода ещё неизвестна), на горизонте уже появился его потенциальный конкурент — цифровой актив RUCOIN. Зарождение новой валюты началось 12 февраля 2014 года, когда было основано сообщество RuCoin Community. На протяжении всего 14-го года разработчики проводили анализ рынка, пытаясь понять, в каком направлении развивать криптовалюту. В 2016 году была активирована альфа-версия платформы, а в ноябре 2017 года стартовало ICO альтернативного крипторубля (то есть первичная выдача монет в целях привлечения инвесторов). Этот процесс завершится через 72 дня.

Благодаря привлечению инвестиций (более миллиона долларов), токены RUCOIN уже имеют определенную ценность. Так, по состоянию на 01.02.2018 одна монета Эфириума стоит 750 Рукоинов. Чтобы получить один Биткоин, необходимо отдать 7 500 Рукоинов. Показатели пока не идеальные, но видно, что у цифрового актива есть задел на будущее.

Кроме того, у разработчиков RUCOIN чётко расписан план действий:

  1. В феврале 2018 года состоится полноценная активация платформы RuCoin.

  2. В марте 2018-го RuCoin разместят на биржах для купли-продажи. Пока точно известно, что поддержку активу оказала площадка YoBit, однако не исключено скорое расширение этого списка.

  3. На апрель 2018-го намечена активация программы Rucoin Loyalty, которая позволит людям обзавестись специализированным Rucoin кошельком. Кроме того, участники программы получат много бонусов (например, упрощённую выдачу вознаграждений для пользователей сайтов и приложений).

  4. В мае 2018 года должен состояться выпуск приложения на iOS, а спустя два месяца выйдет приложение для Android.

  5. В августе будет разработан вспомогательный функционал.

  6. В сентябре 2018 года платформа должна начать поддерживать несколько языков.

А что же у нас с государственным Крипторублем? Пока эта криптовалюта оставляет больше вопросов, чем ответов. Основные принципы её работы понятны, но пока неясно, когда конкретно появится электронная денежная единица, как всё-таки государство определит стоимость цифрового актива, как будут майнить Крипторубль, и будут ли это делать вообще, где он будет торговаться и так далее. Мы, анализируя сложившуюся ситуацию, выдвинем свой прогноз.

Когда появится Крипторубль и что его ждёт: цена, даты выпуска, актуальность



Значок Крипторубля на фоне графика биржи

Для начала разберёмся с возможной датой выхода. Хотя в октябре 2017 года упоминавшийся ранее Николай Никифоров сделал заявление о скором появлении отечественной цифровой валюты, её эмиссия не начнется в ближайшее время. Этому есть ряд причин:

  1. Владимир Путин только в конце октября 2017 года дал поручение разработать правовые документы, регулирующие выпуск криптовалют. Эти документы должны появиться к июлю 2018 года. Велика вероятность того, что политики не уложатся в установленный дедлайн, а без регулирующих законов запуск государственного Крипторубля невозможен.

  2. Эмиссию электронных денег должен будет осуществлять Центробанк РФ, что пока противоречит Конституции. На внесение изменений также уйдёт немало времени. Кроме того, некоторое время уйдёт на согласование нормативной документации.

  3. Могут возникнуть трудности с работой системы, ведь она будет создаваться практически с нуля на основе отечественной криптографии.

  4. Даже после принятия всех документов и успешного тестирования сети государственным органам ещё потребуется наладить процесс эмиссии.

Исходя из вышеизложенного, можно прийти к выводу, что Крипторубль в 2018 году мы не увидим. Наиболее реальная дата выпуска — середина 2019 года.

Что касается места приобретения, то, скорее всего, люди будут получать Крипторубль от Сбербанка либо через платёжные системы. Каким образом человек сможет подать заявление на начисление электронной монеты пока неясно. Кроме того, неизвестно и место хранения цифровых активов. О разработке специализированного кошелька пока никто не говорит.

Если говорить о стоимости отечественных электронных денег, то они должны стать полноценной альтернативой бумажным купюрам. Иными словами, 1 Крипторубль будет равняться 1-му бумажному рублю. Достичь такого результата вполне реально, а вот будущие перспективы будут зависеть от спроса на монету и действий властей. К примеру, если цифровой актив станет популярным, регулирующие органы могут искусственно ограничить его выпуск, в результате чего курс Крипторубля к рублю значительно вырастет. Дабы этот перспективный проект заинтересовал людей, он как минимум должен стать эффективным инструментом для внутригосударственных расчётов. Хотя и в этом случае высокий спрос не гарантирован.

Итак, мы попытались объяснить вам, что такое Крипторубль простыми словами. Надеемся, изложенная информация позволит лучше понять, что это за проект и для чего он разрабатывается.

Если говорить об отечественной криптовалюте в целом, то пока непонятно, что её ожидает. Даже если новый актив будет работать без сбоев, многих пользователей вряд ли привлечет его централизация, контроль со стороны государства и необходимость выплаты налогов. Пока нет предпосылок для того, чтобы курс Крипторубля достиг внушительных отметок. Более того, не будем забывать про RuCoin, который точно выйдет на рынок первым и предложит неплохие условия. Хотя, с учётом государственного курса, эти токены могут попросту запретить, в результате чего с рынка исчезнет конкуренция, а это редко даёт положительный эффект.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *