Обзор криптовалюты Decred (DCR) – особенности майнинга, виды кошельков, характеристики

21 мая 2018 / 15:36
Эмблема криптовалюты Decred на белом фонеКриптовалюта Decred (DCR) — виртуальная валюта, похожая на Биткоин, но с уклоном на участие сообщества в её развитии. В чем её особенности? Как получить Decred? Можно ли майнить криптовалюту?
Содержание статьи:

  1. Технические характеристики криптовалюты и курс Decred
  2. Как появился Decred
  3. Цель создания криптовалюты Decred
  4. Сущность и особенности криптовалюты Декред
  5. Кошельки Decred — виды и создание
  6. Как получить Decred — варианты
  7. В чём сущность майнинга криптовалюты Декред
  8. Преимущества и недостатки Decred (DCR)

Криптовалюта Decred (Декред) — автономная цифровая валюта, которая отличается простотой майнинга и имеет много общего с Биткоином. Главным отличием считается максимальный упор на участие сообщества в развитии проекта и открытое управление системой.

В Decred применяется «смешанный» алгоритм — доказательства работы и наличия доли (PoW и PoS), что гарантирует стабильность системы. Для внесения изменений требуется участие всех пользователей. При этом небольшая группа участников не сможет влиять на работу криптовалюты. В чем особенности виртуальной монеты Decred? Как она работает? Какие цели преследуют создатели?

Технические характеристики криптовалюты и курс Decred



Значок Decred на тёмно-синем фоне

Онлайн-график курса криптовалюты Decred к доллару:



Перед рассмотрением виртуальной монеты выделим технические характеристики Декред (на 19 мая 2018 года). Сведём информацию в небольшую таблицу.

ПараметрЗначение
Год основания2016
АлгоритмМодификация Blake256
Название монеты на биржевой площадкеDCR
Протоколы защитыPoA (PoW и PoS)
Капитализация811 602 млн. долларов
Курсовая цена104,54 доллара
Время генерации блокаоколо 273 секунд
Награда за блок12,69 DCR
Сложность сети8706 ТХ/с
Максимальное число монет21 миллион Декред (добыто 7,7 млн.)
Официальный сайтdecred.org
Руководство для пользователяdocs.decred.org


Как появился Decred?



Значок Decred на фоне атомов

Идея создания новой криптовалюты появилась в 2013 году, но сама работа стартовала с апреля 2014-го. Первоначально созданием виртуальной монеты занимался только один разработчик, но со временем количество людей в команде росло. В частности, к проекту подключились специалисты из BTCsuite. Официальной датой появления Декред считается 15 декабря 2015 года, а главным действующим «лицом» в создании и продвижении проекта является Company 0, замеченная ранее в финансировании криптосети Bitcoin.

Долгое время криптовалюта Decred находилась в стадии разработки. Создатели более 2-х лет тестировали виртуальную валюту, изучали её особенности и перспективы развития. Несмотря на появление системы в конце 2015-го, полноценная версия ПО вышла на рынок 20 апреля 2017 года. Речь идёт о программном обеспечении для виртуальной валюты с версией 1.0.

Разработчики уверяют, что появление ПО для Decred — важное событие для всех пользователей виртуальных монет. Сегодня Декред активно развивается, получает новых майнеров и просто участников сети. Криптовалюта добавлена на многие биржевые площадки (в частности, на Poloniex, Bittrex и другие). Объём торгов виртуальной монеты (за 24 часа) превышает отметку в 8 миллионов долларов, а курсовая цена с апреля 2017 года выросла с 12 до 88,4 долларов. Эти факты свидетельствуют о развитии криптовалюты и её будущих перспективах.

Цель создания криптовалюты Decred



Коробочка со значком криптовалюты Decred

Разработчики виртуальной монеты делают упор на самоуправление, когда правила для цифровой монеты разрабатывает сообщество пользователей. С 2016 года создатели Декред работают над решением главной проблемы, связанной с управлением blockchain. В основе криптовалюты лежит система совместного голосования, где каждый пользователь вправе принимать решение и постепенно менять правила работы системы в сторону улучшения.

Интересно, что каждый участник криптовалютной сети способствует развитию проекта, но финансирование Decred лежит полностью на создателях проекта. Благодаря такой особенности, Декред считается стабильной денежной единицей, не зависящей от стороннего инвестирования. В основе DCR лежит на 100 % открытый код, который можно менять с применением новых технологий blockchain.

Криптовалюта Decred открывает большие возможности для пользователей, в том числе частных лиц и компаний. Люди, которые участвуют в жизни Декред и работают над её развитием, вправе рассчитывать на премию. Расчёт сделан на расширение сообщества, повышение уровня влияния участников на систему и улучшение децентрализации.

Сущность и особенности криптовалюты Декред



Две бляшки со значком криптовалюты Decred

Криптовалюта Decred появилась в конце 2015 года. За столь небольшой период она заработала мощную репутацию в мире цифровых денег. Такой успех связан с применением умных технологий, среди которых наличие внутренней системы учёта голосов и лёгкость майнинга. Появляющиеся разногласия решаются путём консенсуса между пользователями, что исключает конфликтные ситуации.

Главная особенность DCR — достижение гармонии между участниками и майнерами. В отличие от других криптовалют, где «шахтёры» имеют большее влияние на систему, в Декред право голоса имеют все, в том числе обычные держатели виртуальной монеты. Это позволяет участвовать в жизни сообщества без покупки дорогого оборудования.

В основе проекта лежит гибридный механизм доказательства, построенный на PoW и PoS, что гарантирует достижение гармонии между майнерами и другими пользователями, не принимающими участие в добыче Decred.

Управление



Особенность Декред — влияние стейкхолдеров (пользователей PoS), которые участвуют в развитии сети и имеют право голоса против «шахтеров». Если 60 процентов таких пользователей и более отдают голос против нового элемента цепи, который добыли майнеры, блок отторгается системой. При этом «шахтеры» не получает премию, что является наказанием за нарушение правил сети. Такое действие позволяет участникам PoS защищать вложения в систему и получать дополнительную прибыль. Это значит, что стейкхолдеры вправе влиять на развитие криптосети, в том числе на создание хардфорка.

Операции



В отличие от других криптовалют, транзакция в сети Декред имеет временное ограничение. Для каждой сделки установлен лимит по времени, и после его истечения перевод не может быть включен в блок. Опция удобна при задержке транзакции, когда операция отменяется в автоматическом режиме. Такой особенностью не могут похвастаться лидеры криптовалютного сектора — Биткоин и Эфириум.

Кроме того, в сети доступны атомарные транзакции, обеспечивающие конвертацию виртуальной монеты без привлечения посреднических площадок (обменных пунктов и биржевых сервисов). Такая особенность повышает уровень децентрализации при совершении транзакции, что особенно важно на фоне последних событий, связанных с запретом криптовалютных бирж в Китае. Если во всех странах перестанут работать биржевые площадки, Декред продолжить функционировать, благодаря атомарным транзакциям.

Способы взаимодействия



На 2018 год существует три варианта участия в криптовалютной сети Декред:

  1. Создание кошелька, с помощью которого можно получать и передавать деньги, а также участвовать в майнинге PoS.

  2. Добыча PoW — применение специального оборудования для проверки переводов в криптосети и создания новых монет DCR.

  3. Добыча PoS — применение накоплений для участия в жизни криптовалюты (голосования по важным вопросам). В виде поощрения участники получают вознаграждение.

Кошельки Decred — виды и создание



Рисунок кошелька и эмблемы криптовалюты Decred

В криптовалютной сети Декред существует три вида бумажников. Рассмотрим их подробнее.

Web-кошелек



Веб-кошелёк — наиболее удобный вариант хранилища виртуальных монет, который подходит участникам, не желающим устанавливать ПО на ПК. Он базируется на дополнении Copay с Декред, который можно найти на официальном сайте (по ссылке wallet.decred.org). Особенность в том, что бумажник находится в Web-браузере, поэтому сохранность виртуальной монеты зависит от его надёжности.

Для создания Decred-кошелька требуется сделать следующие шаги:

  1. Переходим на страницу wallet.decred.org. Важно понимать, что для получения доступа к кошельку необходимо сохранить пароль и специальные слова. Кроме того, операции с Декред имеют необратимый характер. Если деньги случайно отправлены на неправильный адрес, вернуть их не получится.

  2. Нажимаем на кнопку создания нового кошелька и получаем хранилище.

  3. Используем бумажник для накопления средств и проведения транзакций. Перед началом работы требуется создать пароль для перечисления денег и сделать резервную копию кодовых слов, которые использовались при создании хранилища.

Для безопасного пользования кошельком Decred стоит учесть следующее:

  1. Допускается установка нескольких бумажников на разных ПК, но в определённый момент времени должен работать только один.

  2. Рекомендуется сохранить Wallet seed, записав фразу в безопасном месте или поместив в шифрованный документ. Wallet seed — это перечень слов, который даёт доступ к деньгам на бумажнике.

  3. После фиксации фразы необходимо удалить её, нажав на кнопку Delete Words, а далее вернуться на главный экран бумажника.

Отправка средств работает через кнопку Send. Достаточно ввести адрес получателя и количество криптовалюты, после чего перечислить деньги.

Получение виртуальных монет работает через раздел Receive. Достаточно передать отправителю адрес Декред, который начинается с символов Ds.

Кошелек CLI



Такой вариант бумажника подразумевает управление с командной строки и подходит для пользователей системы, которые хорошо разбираются в программировании. Хранилище позволяет добывать Декред методом PoS и получать премию. Для установки кошелька делаем следующее:

  1. Переходим на сайт github.com/decred/decred-release/releases/tag/v1.1.2 и выбираем подходящий вариант бумажника.
  2. Загружаем файл (с учётом разрядности системы).
  3. Запускаем исполнительный документ dcrinstall.
  4. Проходим процедуру регистрации. Как зарегистрировать и настроить систему, рассмотрено в руководстве пользователя docs.decred.org.

Кошелёк Decrediton



Это бумажник с удобным графическим интерфейсом. После входа в приложение происходит запуск своего варианта бумажника с командной строки dcrd и dcrwallet в фоновом режиме.

Для установки кошелька для Decred делаем следующее:

  1. Переходим по ссылке decred.org/downloads.
  2. Загружаем установочную программу для своей операционной системы.
  3. Кликаем по установщику и следуем подсказкам.
  4. Нажимаем на ярлык на рабочем столе и используем хранилище.

В кошельке имеется несколько разделов:

  1. Обзор — с информацией о количестве Декред на счету.

  2. Учётные записи. Опция полезна для представителей бизнеса, которые хранят отдельные учетные записи для налоговой службы.

  3. Отправка. Раздел предусмотрен для перевода средств другим пользователям. Достаточно указать номер кошелька и число перечисляемых монет DCR. Допускается одновременная отправка виртуальной валюты на несколько адресов.

  4. Получение. В этой секции можно создать адреса бумажников, чтобы отдать их другим людям. Для получения монет достаточно нажать на кнопку создания нового адреса, скопировать его и передать отправителю.

  5. История — здесь отображаются все проведенные в сети транзакции.

Также имеются вкладки «Билеты», «Аккаунт», «Безопасность», «Настройки» и «Помощь». Интерфейс кошелька удобен, поэтом разобраться в нем сможет даже начинающий пользователь.


Как получить Decred — варианты



Эмблема криптовалюты Decred на мониторе

Существует несколько способов покупки (получения) криптовалюты Декред:

  1. Обмен на бирже. С момента запуска криптовалюты появилось много биржевых площадок, которые добавили DCR в листинг. К таковым можно отнести Poloniex, Fex, Bleutrade, Bisq и другие.

  2. Мгновенный обмен. Такой вариант позволяет конвертировать виртуальную монету без регистрации. Минус способа заключается в высоких комиссиях за проведение операции. Сделку можно провести на следующих площадках — Godex, Evercoin, HolyTransaction и другие.

  3. Прямой обмен. С ростом популярности Декред появляются биржи, которые предлагают конвертацию с фиатной валюты. Выделим несколько вариантов — Coinspot (австралийский доллар), ezBtcCanada (канадский доллар), LiteBit (евро) и другие.

  4. Платежные агрегаторы. Для участников сети, торгующих в онлайн-режиме, подойдут специальные сервисы, которые интегрируются с большей частью платформ для ведения электронной коммерции. К таковым можно отнести Wirex и Globee.

  5. Майнинг Decred (PoW). Способ подразумевает применение вычислительных мощностей для добычи криптовалюты. Сущность похожа на майнинг обычных виртуальных монет.

  6. Майнинг Decred (PoS). Суть заключается в том, что определённые пользователи блокируют некоторое число Decred для получения права голоса и премии за работу.

  7. Вклад в развитие Decred. Сегодня ведется поиск разработчиков для развития сети, которые будут получать вознаграждение в DCR.

  8. Получение Decred в виде оплаты за товары или услуги.

В чём сущность майнинга криптовалюты Декред?



Значки Decred и шахтёрская кирка

Под термином «майнинга» в криптовалютной сети Decred понимается проверка операций и обеспечение безопасной работы системы. Участники получают вознаграждение в виде добытых денег. В Декред предусмотрено два вида проверки операций PoS и PoW. Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  1. В PoW операции, проведённые в сети, группируются в блоки и подлежат проверке майнерами. Как только транзакция проверена на валидность, она добавляется в узел цепи. Чтобы добывать криптовалюту, требуется подключить имеющееся оборудование для проведения вычислений. Чтобы увеличить заработок, рекомендуется подключиться к пулу.

  2. В PoS требуется минимум вычислительных мощностей. Средства участников применяются для покупки так называемых билетов, дающих право голоса. В каждом из элементов цепи определятся пять единиц из общего пула билетов, что позволяет подтвердить прошлый блок.

Первоначально премия за добычу блока составляла 31 Decred. В отличие от Биткоина, где уменьшение вознаграждения происходит на 50 % каждые 4 года, в Декред премия снижается на 1 % после очередных 6144 блоков. Изменение происходит с периодичностью раз в 23 суток. Такая особенность позволяет участникам быстрее адаптироваться к системе. На 17 мая 2018 года размер премии составляет 12,82 монеты.

Распределение DCR происходит следующим образом:

  1. 60 % — премия майнерам PoW.
  2. 30 % — премия майнерам PoS.
  3. 10 % — средства на развитие криптосети.

Для майнинга Decred используют видеокарты или асик Innosilicon D9. Что касается софта, то наибольшей популярностью пользуется Claymore’s Dual Miner для Ethereum и Decred.

Преимущества и недостатки Decred (DCR)



Шарик со значком Decred на ладони

Выделим плюсы и минусы криптовалюты DCR и сведём информацию в таблицу.

ПреимуществаНедостатки
Улучшенная децентрализация, которая обеспечивается совмещением двух протоколов проверки — PoS и PoW.Криптовалюта только развивается и находится на 33 месте в ТОП-100 виртуальных монет. По популярности она проигрывает многим конкурентам.
Доступность майнинга для всех желающих. Для получения криптовалюты не требуется покупать дорогостоящее оборудование — можно использовать обычные видеокарты.
Участие в развитии проекта всех пользователей, благодаря наличию метода PoS. Cистема получает те изменения, которые интересуют участников криптосети.Низкая курсовая цена отпугивает потенциальных инвесторов. При этом динамика роста стоимости DCR ниже, чем у Биткоина.
Система продолжает совершенствоваться. Недостатки в коде быстро устраняются.
Наличие подписей транзакций с помощью софта Schnorr, что гарантирует конфиденциальность перевода.
Наличие срока «жизни» операции, что гарантирует автоматическое отклонение сделки через определённый временной промежуток.Многие участники криптовалютного сообщества не воспринимают Decred серьёзно, считая виртуальную валюту очередной «пустышкой».
Полная совместимость с BTC-платформой.
Наличие атомарных транзакций, что позволяет осуществлять обменные операции без привлечения посредников.
Удобные кошельки и возможность выбора хранилища с учётом уровня знаний.


Несмотря на наличие критиков, криптовалюта Decred имеет большие перспективы в будущем. Невооруженным взглядом заметно преимущество виртуальной монеты перед конкурентами — удобство пользования, лёгкость майнинга, лучшая децентрализация, повышение анонимности и ряд дополнительных функций. Система с лёгкостью интегрируется с другими сервисами и поддерживает платформу Lightning. В долгосрочной перспективе она имеет шансы выйти в ТОП-10 криптовалют, а со временем потеснить главных гигантов, таких как Биткоин и Эфириум.

Но это в будущем, а пока DCR имеет низкую капитализацию, составляющую 694 миллиона долларов и курс около 100 долларов, что делает виртуальную монету нестабильной. При желании небольшая группа людей сможет влиять на стоимость виртуальной монеты. С другой стороны, высокая волатильность характерна не только для Decred, но и для других виртуальных валют, в том числе Bitcoin.

Больше об особенностях криптовалюты DCR:


Больше о перспективах криптовалюты смотрите в видео ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *