Что такое исходный код криптовалюты?

09 декабря 2018 / 00:08
Монеты разных криптовалютИсходный код — текст программы, написанный на определенном языке программирования с возможностью внесения изменений. В чем его особенности? Какие виды бывают? Что такое код криптовалюты?
Содержание статьи:

  1. Что такое исходный код
  2. Организация и требования
  3. Важность открытости исходного кода
  4. Преимущества открытого исходного кода
  5. Законодательство и исходный код
  6. Источник исходного кода криптовалюты
  7. Как используется при создании новых монет

Исходный код криптовалюты представляет собой текст компьютерной программы, на базе которой работает виртуальная монета. Как правило, информация находятся в открытом доступе с возможностью скачивания и внесения изменений. Используя существующие коды криптовалют, можно решать разные задачи. Одни вносят правки в действующие виртуальные монеты и устраняют ошибки, а другие зарабатывают путем создания и раскрутки новых цифровых монет. Во втором случае используются уже существующие сведения.

Исходный код криптовалюты: что это



Пример программного кода

Термин «исходный код» применяется среди программистов, составляющих ПО на разных языках программирования. В общем понимании это входные сведения для транслятора, который отражает код до запуска программы или сразу выполняет ее с применением интерпретатора. По информации, изложенной в исходных данных, легко понять логику поведения программы или цифровых монет (для криптовалюты). Для обоснования данных применяются комментарии или выпускается документация с пояснениями.

В общей практике исходный код применяют программисты для внесения изменений, изучения или совершенствования ПО. Его также используют специалисты в качестве инструмента для общения. На практике исходный код может разбиваться на блоки и использоваться в различных проектах.

Отвечая на вопрос, что такое код криптовалюты, можно сказать следующее — это наиболее важный элемент (основа) цифровой монеты, обеспечивающая ее работу внутри криптовалютной платформы. Без исходного кода исправление или внесение изменений в работу системы становится невозможным.

Исходный код криптовалюты бывает двух видов:

  1. Открытый. Доступ имеют все пользователи.
  2. Закрытый. Возможность правки имеют только узкая группа разработчиков.

Организация и требования к исходному коду криптовалюты



Молния и бинарный код

Исходный код в зависимости от сложности состоит из одного или группы файлов. Язык написания может быть различным с возможностью «смешивания» разных вариантов. К примеру, допускается написание основной части на C++ с дополнительными вставками на Assembler. Известны случаи составления модулей с помощью разных языков, после чего составляющие элементы собираются в единый документ.

При разработке крупных проектов могут использоваться от 2 и более файлов с исходными кодами. В этом случае создатели выпускают отдельный документ с пояснением принципов работы каждого элемента и пояснением зависимости между ними. В состав файлов могут входить разные показатели для компилятора и программируемой среды. В зависимости от ситуации документы могут выполняться в текстовом виде или поддерживать другие форматы. Разработка и внесение правок в файлы осуществляется с применением особого софта.

Иными словами, исходный код (в том числе криптовалюты) — это набор файлов, в составе которых содержится разная информация. Для упрощения взаимодействия с создателями, как правило, применяют системы управления.

При оценке качества исходного кода криптовалюты не применяются термины плохой или хороший. Здесь учитывается несколько параметров:

  1. Удобство изучения исходного кода (простота). Важно наличие комментариев и пояснений к программе.

  2. Легкость изучения, возможность проведения тестов, проверки работы и удаления багов. Большой плюс — доступность внедрения разных модификаций.

  3. Отсутствие посторонних элементов, засоряющих исходный код. Распространенные ошибки новичков — необоснованное применение ненужных переменных, нереализуемых блоков кода, лишних пояснений и так далее.

  4. Экономичность применения ресурсов, а именно CPU, ОЗУ, HDD и так далее.

  5. Доступность интернационализации оболочки.

  6. Возможность исправления ошибок.

  7. Отсутствие проблем, обнаруживаемых компилятором.

По этим критериям можно проанализировать код и сделать предварительные выводы о его качестве.

Важность открытости исходного кода криптовалюты



Цифровое изображение открытого замка

Проекты с открытым исходным кодом — разработки, позволяющие другим участникам сети проверять корректность информации, вносить изменения (по желанию) или расширять возможности системы. Открытость исходного кода ценится не только в криптовалютах, но и в мире программного обеспечения. Стоит отметить, что большая часть цифровых монет построена именно на открытом коде.

Некоторые разработчики ПО и криптовалют скрывают исходный код. В этом случае поддержкой, разработкой и устранением ошибок занимается ограниченный круг лиц. К примеру, в криптовалютах NEM, Stellar и ряде других монет доступ посторонних к исходному коду закрыт. Это касается и многих программ, к примеру, Facebook или Adobe. Такое ПО носит название «несвободного», с ограниченным доступом. Внесение правок или изменений доступно авторам, имеющим юридически обоснованное право.

Открытость исходного кода делает его доступным для всех желающих. Любой человек сможет выполнять разные функции с программой — делать копии, смотреть, вносить правки, отправлять друзьям или проходить обучение. Некоторые разработчики открывают доступ к исходнику, но ограничивают его применение. К примеру, смотреть можно, а вот делать копии и использовать в других проектах нельзя.

Открывая код для пользователей, создатели криптовалюты повышают уровень децентрализации сети. К развитию платформы привлекаются опытные программисты и знающие пользователи, способные дать полезные рекомендации, а иногда и самостоятельно внести правки. Кроме того, сообщество держит под контролем открытый код и оперативно выявляет имеющиеся ошибки. Все это повышает надежность сети и ускоряет ее развитие.

Сегодня наиболее крупные криптовалюты, торгуемые на крупных биржах и востребованные на рынке (к примеру, Bitcoin, Ethereum и другие), построены на открытом исходном коде. При этом регулирующие организации и уполномоченные органы, пытающиеся понять сущность виртуальных денег, уверены в разработке таких ПО какой-то одной или группой предприятий. Такое мнение в отношении криптовалют ошибочно.

И правда, исходный код многих программ разрабатывается и поддерживается специальными компаниями. Для открытого ПО работает иной принцип. Здесь ключевую роль играет участие каждого человека в развитии сети. В процессе создания исходного кода криптовалют участвуют сотни тысяч людей. Информация бесплатно распространяется в Сети, скачивается на компьютеры и изучается пользователями. Сведения публичны, поэтому замечания относительно работы кода или его слабых мест появляются в сжатые сроки.

Благодаря такому подходу, исходный код криптовалюты никому не принадлежит, на него нет прав, запрещающих применение другими людьми. К примеру, не существует предприятия, которое бы владело Bitcoin или Monero. Такая децентрализация несет ряд преимуществ для системы, ее продвижения и развития. В программной среде одним из наиболее успешных примеров является операционная система Linux, имеющая открытый исходный код и при этом обладающая много большей надежностью, чем Windows.


Преимущества открытого исходного кода криптовалюты



Исходный код криптовалюты на мониторе компьютера

Открытость исходного кода в криптовалютной сфере и секторе программного обеспечения несет ряд позитивных моментов:

  1. Наличие мотивации, позволяющей создать качественный продукт. Каждый человек, участвующий в создании или оптимизации исходного кода ставит задачей лично использовать проект и получать от этого дивиденды. Такой участник свободен в своих действиях, он не ограничен контрактными обязательствами и требованиями создателя. В результате возникает качественный продукт с минимальным набором проблем.

  2. Поддержание жизни в течение длительного времени. Любой разработчик однажды устает от своего детища и желает заняться чем-то другим. В такой ситуации ему нужно найти последователя — специалиста, готового продолжить дело. При наличии открытого исходного кода всегда находятся энтузиасты, которые привносят новое видение проекту, повышают спрос на него, улучшают качество.

  3. Возможность упрощения. Исходный код криптовалюты — пример идеального обеспечения, прошедшего множественную «огранку» с привлечением лучших программистов. В среде специалистов считается, что доступность кода способствует устранению избыточности и удалению имеющихся проблем. Со временем исходный код оптимизируется, упрощается, унифицируется и становится более надежным.

  4. Легкость устранения багов. Открытость исходного кода исключает трудности с тестированием или отладкой. При появлении проблем всегда найдется группа энтузиастов, готовых устранить имеющиеся затруднения. Многие участники сети выявляют и предлагают решения. Когда исходный код закрыт, на выявление и устранение слабого места может уйти много времени. При открытости кода такие нюансы исключены.

  5. Полная взаимосвязь. Благодаря взаимодействую участников, граница между разработчиками и обычными пользователями смазывается. Все действия с программным обеспечением ведутся на глазах криптовалютного сообщества и доступны для изучения.

Главным недостатком, как это ни парадоксально, является открытость кода для злоумышленников. Они имеют время и необходимую информацию для поиска слабого места, а в будущем его использования против системы. Даже если общество быстро отреагирует и удалит брешь, замысел злоумышленника может быть исполнен.

ПреимуществаНедостатки
Высокая вероятность создания качественного продукта.Доступность исходного кода для злоумышленников, которые могут использовать информацию для поиска багов и возможностей взлома сети.
Тесное взаимодействие основных разработчиков и членов сообщества.
Высокая скорость устранения багов и слабых мест.
Упрощение и оптимизация кода, а, следовательно, повышение надежности криптовалюты.
Отсутствие временных рамок в развитии проекта.


Анализируя, что такое исходный код криптовалюты с позиции открытости, можно сделать вывод о пользе такого подхода. В результате работы сотен тысяч людей появляется надежный и качественный продукт, который постоянно совершенствуется. При появлении малейших багов или проблем в работе опытные программисты с удовольствием берутся за решение проблемы для внесения посильного вклада в развитие проекта.

Остальное сообщество, не участвующее во внесении правок, пользуется качественным продуктом. Бесплатное ПО как бы появляется из воздуха и доступно всем желающим до момента, пока группа экспертов заинтересована в развитии проекта.

Законодательство и исходный код криптовалюты



Судейский молоток

Позиция многих стран относительно виртуальных денег и возможности их применения находится под вопросом. Одни полностью легализовали криптовалюту (к примеру, Япония, Беларусь), другие разрешили ее применение частично (Китай, Южная Корея, некоторые страны ЕС), третьи запретили (Эквадор, Непал и другие).

Что касается открытости исходного кода, здесь позиция правительств крупных государств в большей части одинаковая. Такой подход поддерживается, ведь это стимулирует создание более совершенного и надежного программного обеспечения. Разработка защищена авторским правом, но пользователи могут использовать и даже изменять код без получения разрешения или внесения платежей.

В ряде лицензий прописываются требования, подразумевающий выпуск ответвлений ПО с учетом аналогичных правил. В результате спрос на программы с открытым кодом увеличивается.

Источник исходного кода криптовалюты — где скачать



Сайт с исходным кодом github.com
Главная страница сайта github.com

Как отмечалось, ярким примером ПО с открытым кодом — Linux, а в сфере криптовалют — Биткоин, Эфир. Сегодня большинство блокчейн-проектов выбирают открытую схему развития, понимая перспективы и возможности таких разработок. В результате на рынок выпускаются сети, взаимодействующие на базе согласия.

ПО, позволяющее пользователю подключиться к сети, носит название клиента, а сама программа имеет открытый код. При создании софта участвует множество людей, которые скачивают программу со специальных сайтов и создают нечто новое. К примеру, в сфере криптовалют это может быть кошелек, биржевая площадка или другое совместимое ПО.

Необходимая информация содержится на сайте github.com. Эта удобная платформа, в основе которой лежит GLt. Сервис контролирует процесс изменения исходных кодов и хранит в базе историю внесения изменений. Здесь же указывается дата внесения правок, человек, который это сделал, и время внесения правок.

Хранилище носит название репозиторий, а правки в исходный код делаются с помощью коммитов. Последние — набор правок в документах, объединенных в один перечень (для каждого предусмотрено индивидуальное обоснование). Изменения вносятся после получения соответствующих запросов.

Принцип действия можно рассмотреть на примере:

  1. В 1-й день создана разметка html (делается коммит).
  2. На 2-е сутки добавляются цвета, меняются шрифты (для этих правок также пишется коммит) и так далее.

В результате каждый желающий может посмотреть историю изменений. По такому же принципу работает и криптовалюта.

Иными словами, репозиторий контролирует форки для оригинального (первоначального) программного обеспечения. После выставления первичный проект можно усовершенствовать, после чего изменения сохранятся на сайте. К примеру, по ссылке github.com/ethereum можно найти 181 репозиторий для криптовалюты Эфириум. Каждый из них акцентирует внимание на определенном нюансе проекта — умных контрактов, совместимости с сетью и так далее. При этом код Эфириума доступен для просмотра и скачивания в полном объеме.

Что касается Bitcoin Core, здесь актуальна ссылка github.com/bitcoin/bitcoin. На 6 декабря 2018 года в этой сети отражено 18,893 тысячи коммитов и 209 релизов. Для получения доступа к репозиториям криптовалюты можно перейти по ссылке github.com/bitcoin/. По аналогичному принципу легко найти исходный код почти для любой интересующей криптовалюты. К примеру, для Zcash предусмотрено 14 репозиториев, а ссылка для скачивания — github.com/Zcash, для Litecoin — github.com/litecoin-project.

Как исходный код криптовалюты используется при создании новых монет?



Кнопка создания новой криптовалюты

В основе любой виртуальной монеты лежит программный код, где прописаны технические параметры коина и функционирования сети. В результате у создателей цифровых денег имеется два пути:

  1. Использовать существующий код криптовалюты и внести интересующие изменения. Это наиболее простой путь, ведь достаточно зайти на github.com и найти интересующие сведения. В дальнейшем придется проделать большую работу — сделать собственные библиотеки, определиться с сетевыми портами и настроить их, установить параметры генерации коинов, сделать ключи и провести другие мероприятия.

  2. Создать свой исходный код криптовалюты. Этот вариант подходит для опытных программистов, готовых потратить часть своей жизни на реализацию серьезного проекта.

Для создания криптовалюты можно использовать обучающие программы или видеоуроки, но без базовых навыков программирования работать трудно. Кроме того, всегда остается риск, что криптовалюта не будет интересна участникам сети. Вот почему кроме технической части важно уделять внимание раскрутке проекта. Необходимо создать инструмент, который будет востребован в торговле.

Если говорить в общем, создание криптовалюты проходит в несколько этапов:

  1. Выбор подходящего исходного кода, используемого для создания монеты.

  2. Составление списка дополнительных опций и нововведений, которые заинтересуют пользователей сети.

  3. Поиск недостатков в уже существующем коде во избежание взлома системы.

  4. Создание прогноза и стратегии развития проекта.

  5. Старт рекламной кампании для информирования сообщества о плюсах новой криптовалюты.

  6. Создание и реализация стратегии на несколько лет вперед.

Зная, что такое исходный код криптовалюты, в чем его особенности и плюсы, можно сполна использовать возможности системы и стать полноценной частью криптовалютного сообщества.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *