Как коронавирус влияет на криптовалюту?

14 марта 2020 / 16:54
Биткоин и вирусАнализируем влияние коронавируса на мир криптовалют — как распространение COVID-19 повлияло на рынок, как эпидемия влияет на майнинг, работу бирж и другие сферы криптоиндустрии.
Содержание статьи:

  1. Рынок криптовалют
  2. Майнинг
  3. Криптобиржи
  4. Другие сегменты криптоиндустрии
  5. Чего ждать дальше

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения официально объявила о глобальной пандемии коронавируса (COVID-19). На момент написания статьи (12 марта 2020-го) вирус распространился на все континенты (за исключением Антарктиды), а больше всего от него страдают в Европе, странах Юго-Восточной Азии и в Китае, где он, собственно, и появился. Массовый характер заражения уже повлиял на многие государства: США запретили въезд людям из Европы, в ряде стран объявлен карантин и введено чрезвычайное положение, отменены или перенесены массовые мероприятия (культурные, спортивные). Вирусная пандемия не обошла стороной и криптовалютную сферу.

В сегодняшнем обзоре мы проанализируем влияние коронавируса на криптоиндустрию и определим ближайшие перспективы отрасли, отталкиваясь от нынешних реалий.

Влияние коронавируса на рынок криптовалют



Монета Биткоин и вирусы

К сожалению, за последние пару дней на крипторынке произошёл серьёзный обвал котировок. Некоторые активы, включая Биткоин, обесценились чуть ли не в 2 раза. Ситуация развивалась следующим образом:oronavirusa-na-rynok-kriptovalyut.png

  1. Первыми на стремительное распространение болезни отреагировали традиционные биржи. В частности, популярные фондовые индексы Европы — немецкий DAX, французский CAC и британский FTSE 100 — снижаются на уровне 6 % (на момент написания статьи). Также было зафиксировано падение фьючерсов на индекс S&P 500 примерно на 4.5 %. Любопытно, но небольшой рост показали традиционные защитные активы: золото, японская иена, облигации США. А поскольку в начале 2020-го Биткоин уже успел проявить себя как некое подобие защитного инвестиционного инструмента, можно было ожидать некоторого укрепления и от него. Но всё сложилось наоборот.

  2. На криптовалютных платформах внезапно увеличился объём продаж BTC. Вследствие этого котировки начали падать, а затем биржи захлестнула настоящая паника. Уже в первой половине дня 12 марта курс опустился ниже 7 000 USD. Затем котировки пробили и 6-тысячный барьер. На площадке Bitstamp цена быстро достигла отметки 5 900 долларов. Но самое «интересное» происходило на Binance. Пользователи настолько загрузили систему, что Чанпен Чжао официально объявил о задержках в исполнении фьючерсных и спотовых контрактов. По его словам, нагрузка на сеть в 5 раз превысила все предыдущие пиковые значения. Задержки только «подлили масла в огонь». Фьючерсные контракты опускались до уровня в 5 550 USD. Рыночная цена главной криптовалюты изредка доходила даже до 5 200 долларов. К вечеру 12 марта ситуация немного стабилизировалась, и Биткоин вновь превзошел 6-тысячный барьер. Однако вскоре цена опять рухнула вниз. К утру 13 марта котировки опустились ниже 5 200 долларов, но потом ситуация снова нормализовалась, и главная криптовалюта начала расти. Последний зафиксированный курс составил 5 407 USD, хотя рынок продолжает пребывать в хаотичном состоянии.

  3. Естественно, падение Биткоина негативно повлияло и на альткоины. Фактически за сутки Эфир подешевел почти на 70 долларов (с 200-та до 136-ти). Чуть позже он опустился ниже 130 долларов. Впервые за долгое время ниже 20 центов просела монета XRP (0.1521 USD на момент написания статьи). В общем, серьёзно обвалились все криптовалюты из первой десятки (в среднем на 30 %). На время Tether даже утратил паритет с долларом (к вечеру 12 марта всё нормализовалось). А «интереснее всего» день прошёл у криптовалюты Chainlink. В определённый момент её котировки рухнули на 99.99 % (цена упала до 0.0001 USD). Правда потом ситуация тоже стабилизировалась, и монета вернулась на изначальные позиции.

Как видим, официальное объявление пандемии коронавируса чуть не стало фатальным для криптовалютного рынка, но к счастью его запаса прочности хватило, чтобы устоять. Однако расслабляться ещё рано. Всё расписанное нами «веселье» уложилось, по сути, в пару дней, а эпидемия ещё будет продолжаться, и нас могут ждать новые обвалы. Хотя о перспективах мы подробнее поговорим чуть позже.

Влияние коронавируса на майнинг криптовалют



Планета в маске и монеты

Опасное заболевание начало влиять на перспективы майнинга задолго до объявления пандемии. Ещё в январе 2020-го Китай покинул топ-менеджмент компании Canaan (одного из популярнейших производителей асиков). Чуть позже потихоньку стали закрываться офисы компаний, а сотрудники начали работать удалённо. Также возникли проблемы с логистикой. Транспортные мощности были перенаправлены на реализацию первоочередных задач: доставку продовольствия, медицинского оборудования и специалистов. В связи с этим начались задержки с выполнением заказов по отгрузке асиков.

В целом, майнинговое сообщество разделилось на 2 лагеря. Большинство представителей признают негативное влияние коронавируса на сферу добычи криптовалют. Однако есть и те, кто видит в пандемии определённые плюсы. Мы выделили несколько популярных мнений, с которыми вы можете ознакомиться ниже:

  1. CTO майнинг-пула 1Thash&58COIN Зодд Зверев подтверждает, что распространение заболевания может крайне негативно отразиться на майнинге в Китае. Логистика практически парализована; людям запрещается ходить на работу. Из-за этого доставка и установка нового оборудования для майнинговых компаний почти невозможна. Зодд Зверев добавил, что на фоне эпидемии и приближения финансового кризиса в Поднебесной возрастает интерес к криптовалютам, но вот китайскому майнингу от этого не легче. Из-за коронавируса значительно упали производственные мощности, а следовательно — и потребление энергии. Если потребление электричества сильно снизится, может случиться шатдаун ряда гидроэлектростанций, вследствие чего многие майнинг-фермы отключатся и хешрейт упадёт. В то же время Зверев видит и плюс в развитии эпидемии. Сейчас доставка нового оборудования затруднена, поэтому дополнительные мощности не вводятся в эксплуатацию. Удержание хешрейта на текущем уровне или даже его падение может сохранить рентабельность майнинга для мелких фирм. Это особенно важно с учетом халвинга. После срезания половины награды курс безубыточности вырастет в 2 раза, но если сложность будет низкой, многие узлы останутся «в игре» (по крайней мере, до прекращения эпидемии).

  2. Сооснователь BitCluster Сергей Арестов видит в пандемии больше пользы для майнинга. Он считает, что коронавирус может ослабить китайские майнинговые компании, что поспособствует развитию конкурентов за пределами Поднебесной. Таким образом, сеть станет более децентрализованной и снизится вероятность атаки 51 %.

  3. Представители компании Canaan больше переживают о сбыте продукции. Из-за нарушения логистики асики доставляются не вовремя. Некоторые компании вовсе переносят отгрузку своей продукции. Вследствие этого может сформироваться дефицит асиков на рынке, что приведёт к их подорожанию и, соответственно, к продлению сроков окупаемости.

  4. В достаточно неприятную ситуацию попал майнинговый пул BTC.TOP. Ещё в начале февраля основатель сервиса Цзян Чжуер сообщил, что власти хотят полностью закрыть его фермы. При этом руководитель платформы не понимает, как остановка оборудования затормозит распространение коронавируса. В этом он прав, но похоже, что у политической верхушки тоже началась паника, и там ограничивают даже работу производств, на которых нет серьёзного скопления людей.

  5. Относительное спокойствие сохраняет Вице-президент майнинг-пула Poolin Алехандро де ла Торре. Он считает, что вирус действительно приведёт к снижению хешрейта и сложности вследствие закрытия некоторых ферм. А вот за свою компанию де ла Торре не переживает. У Poolin есть представительства в разных городах Китая и даже за его пределами (к примеру, работает филиал в Берлине). Конечно, затруднение поставок от Bitmain несколько повлияло на показатели компании, но она продолжает работать на полную или почти на полную мощность. Кроме того, Вице-президент Poolin надеется, что временное ослабление китайских компаний даст толчок к развитию пулов за пределами Поднебесной. По сути, он выражает ту же мысль, что и Сергей Арестов.

  6. Некоторую обеспокоенность выражает анонимный экс-менеджер Bitmain. Он считает, что задержки с поставкой асиков приведут к закрытию ряда компаний, у которых нет хорошего запаса финансовой прочности. По его мнению, массовые закрытия средних и мелких игроков могут нанести серьёзный удар по всей отрасли.

  7. В компании MicroBT, которая также занимается производством асиков, пока всё спокойно. Да, 80 % персонала работает из дому, но о полной остановке производства речь даже не идёт. Потихоньку приходит в норму операционная деятельность и сервисное обслуживание. Почти на полную мощность функционирует исследовательское подразделение. Никто из топ-менеджмента за пределы Поднебесной не выезжал; все на своих местах и заняты делом. Конечно, представители компании не отрицают пагубного влияния вируса на майнинговую сферу, но они надеются, что этот непростой период им удастся преодолеть.

Как видим, коронавирус оказывает серьёзное влияние на некоторые майнинговые компании (особенно на средних и мелких игроков с небольшим запасом прочности). Но в наибольшей степени страдают только пулы Поднебесной. С одной стороны это может привести к падению хешрейта во многих сетях, но с другой — даст толчок к развитию компаний за пределами Китая и продлит безубыточность майнинга после халвинга Биткоина.


Влияние коронавируса на работу криптобирж



Криптомонеты

Сразу скажем, что фатального воздействия пандемия пока не оказала. Площадки просто ввели некоторые коррективы в рабочие процессы. Так, Чикагская товарная биржа (CME) с 13 марта закрывает свой торговый зал в качестве превентивных мер. При этом торги (включая трейдинг Биткоин-фьючерсами) продолжатся на платформе CME Globex, а значит — функционирование биржи не будет нарушено. Торговый зал вновь откроют после соответствующих рекомендаций специалистов.

По сути, похожие ограничения ввели многие криптобиржи. Они не стали закрываться или как-то ограничивать свой функционал. Сотрудников просто перевели на удалённую работу. Уже известно, что к таким мерам прибегли:

  • Gemini;
  • блокчейн-проект Blockstack;
  • Coinbase;
  • Messari;
  • криптоброкер Tagomi.

Также на домашнюю работу были переведены сотрудники Комиссии по ценным бумагам и биржам. Однако у них причина более серьёзная. У одного из работников были выявлены симптомы коронавируса, вследствие чего руководство закрыло целый этаж штаб-квартиры в Вашингтоне.

Пожалуй, больше всех от пандемии пострадала площадка Binance. Причем весомый урон ей нанёс не сам вирус (с сотрудниками всё в порядке), а спровоцированная им паника. Выше мы уже говорили о том, что люди массово начали выставлять ордера на слив криптовалют, из-за чего система оказалась перегруженной, и пошли задержки в исполнении приказов. К счастью, всё нормализовалось и платформа продолжает функционировать в штатном режиме.

Как отразился коронавирус на других сегментах криптоиндустрии?



Криптомонета разделилась пополам

В наибольшей степени пандемия повлияла на массовые блокчейн-мероприятия. Так, уже были перенесены следующие весомые события:

  1. Восьмая конференция BlockchainUA, которая должна была состояться 20 марта. Согласной текущей информации, мероприятие перенесли на 22 мая, но если вирусная угроза не пойдет на спад, возможен ещё один перенос. Напомним, что на конференции BlockchainUA планировалась презентация криптогривны — первого украинского стейблкоина. Будем надеяться, что событие всё же состоится в мае.

  2. Одна из крупнейших криптоконференций Bitcoin 2020, которая должна была пройти в конце марта в Сан-Франциско, перенесена на 3 квартал 2020 года. Об этом говорится в официальном обращении организаторов. Они очень сожалеют, что такой криптопраздник, к которому готовились весь прошлый год, откладывается, но безопасность важнее. Тем более, в Калифорнии уже ввели чрезвычайное положение, включающее ограничения по проведению массовых мероприятий. На Bitcoin 2020 должны были выступить узнаваемые в криптосообществе спикеры: CEO Blockstream Адам Бэк, криптограф Ник Сабо, основатели биржи Gemini Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы, разработчик Мэтт Коралло, криптоактивист Чарли Шрем, партнер фонда Primitive Дави Ван. Но к сожалению, придётся подождать ещё несколько месяцев. При этом организаторы успокоили людей, которые уже купили билеты на конференцию. Все приобретённые пропуска остаются действительными и будущим посетителям не надо предпринимать дополнительные действия по их возврату и замене.

  3. Парижский Blockchain Week Summit перенесён на конец 2020 года (ориентировочно на 9–10 декабря), хотя изначально должен был состояться с 31 марта по 1 апреля. Причина такая же, как в двух предыдущих случаях: власти ограничили проведение массовых мероприятий, дабы предотвратить распространение коронавируса. При этом организаторы выразили мнение, что перенос может даже пойти событию на пользу, ведь они попытаются привлечь к саммиту больше спикеров, чем планировалось ранее.

  4. Ещё в конце февраля должен был состояться блокчейн-саммит niTROn от проекта TRON, однако его перенесли на неопределённый срок. Это единственный случай, когда новая дата мероприятия неизвестна, но такой подход объяснили сами организаторы: они примут решение, опираясь на развитие ситуации с пандемией, а пока спешить никуда не будут.

Китай, который больше всех пострадал от нового вируса, также отложил исследования цифрового юаня, благодаря которым должны были определиться оптимальные сценарии применения нового платёжного средства. Хотя по заверениям представителей Народного банка запуск цифровой валюты пройдет по плану. Возможно вначале его будут применять в тестовом режиме, дабы точно понять возможности и подходящие сферы использования.

Как влияет коронавирус на криптовалюту: чего ждать дальше?



Логотип Биткоина и вирус

С учетом нынешних реалий коронавирус окажет довольно сильное воздействие на криптовалютную индустрию. В большинстве своём такое воздействие будет негативным:

  1. Скорее всего рынок продолжит находиться в хаотичном состоянии. Цены будут падать и подниматься с большой интенсивностью. Запланированный рост Биткоина накануне халвинга вряд ли состоится, а значит — и от альткоинов не стоит ждать повышения. Булл-ран после срезания награды тоже под вопросом. С большой долей вероятности рынок будет находиться в таком состоянии до окончания паники и перехода эпидемии в стадию угасания. Можно было бы сделать ставку на то, что в BTC начнут вкладываться как в защитный актив (как это было в январе 2020-го), но пока главная криптовалюта не оправдывает выданные ей авансы и скатывается вместе с традиционным рынком.

  2. Может сильно пострадать майнинг. Уже сейчас есть затруднения с отгрузкой новых партий асиков. Также оказывается давление на некоторые майнинговые компании Китая. Скорее всего мелкие игроки рынка, у которых нет достаточного запаса прочности, просто обанкротятся, так как не смогут обновить оборудование.

  3. Под вопросом разработка и презентация новых криптопроектов. Многие компании переведены на удалённые режимы работы. Для поддержки функционирования этого достаточно, но внедрение чего-то инновационного требует более плотной командной работы, а в условиях пандемии это маловероятно. Переносятся массовые блокчейн-мероприятия, что также не играет на пользу криптосфере. Если пандемия не уляжется, могут даже отложить долгожданный запуск Ethereum 2.0.

С другой стороны, можно выделить и несколько позитивных моментов, которые способны выстрелить в ближайшей перспективе:

  1. Биткоин не вырастет на хайпе до халвинга, а значит — его котировки могут пойти вверх уже после срезания награды. Этот рост будет естественным, так как монета станет более дефицитной. Иными словами, криптовалюту не переведут в состояние перекупленности раньше времени, и у неё останется огромное пространство для роста.

  2. Удар по китайскому майнингу может дать толчок развитию пулов за пределами Поднебесной. Это сделает сеть более децентрализованной и защищённой. Также уход с рынка некоторых игроков и задержки поставок нового оборудования приведут к снижению мощности и сложности (или как минимум замедлят их повышение). Следовательно — летом 2020-го майнинг того же Биткоина продолжит быть рентабельным, и массовый отток, который пророчили после срезания награды, не состоится. А если работу сети станет поддерживать гораздо больше узлов по всему миру (а не только в Китае), это пойдет на пользу как главной криптовалюте, так и большинству альткоинов.

Подводя итоги, скажем, что коронавирус внёс свои коррективы во все сферы жизни, включая и криптовалютную. Весь мир входит в стадию тяжелейших испытаний, которые вынесут только максимально крепкие отрасли. Сейчас пандемия привела к обвалу крипторынка, и не исключено, что стагнация будет длиться месяцами. Но если блокчейн-сфера переживёт этот непростой период, она лишний раз подтвердит свою состоятельность и выйдет из кризиса более сильной и востребованной.

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *