Информационные манипуляции на криптовалютном рынке

16 января 2020 / 13:38
Таинственная личность манипулирует БиткоиномРассматриваем вопросы, касающиеся информационных манипуляций на рынке кориптовалют — что это за явление, по каким сценариям оно может проходить, как выявлять такие манипуляции и противостоять им.
Содержание статьи:

  1. Что это простыми словами
  2. По каким сценариям проводят
  3. Примеры информационных манипуляций
  4. Как выявлять информационную манипуляцию

Информационные манипуляции (или просто ИМ) — это применение заведомо ложных сведений для достижения личных целей. Такая методика манипулирования сознанием масс используется в разных сферах: бизнесе, культуре, политике. Популяризация криптоиндустрии привела к тому, что сценарии ИМ начали задействовать и в этой области.

В сегодняшнем обзоре мы узнаем, что такое информационные манипуляции на рынке криптовалют, по каким сценариям они проводятся, как выявлять ложные данные и противостоять им. Также мы приведём несколько примеров манипуляций, чтобы вам было проще определять похожие процессы в будущем.

Информационные манипуляции на рынке криптовалют: что это простыми словами



Символическое изображение информационной манипуляции на крипторынке

Как мы сказали выше, информационные манипуляции — это вбрасывание заведомо ложных сведений, позволяющее организаторам добиться желаемых целей. ИМ используются в разных сферах жизни, но в криптовалютной отрасли их применяют особенно часто. Распространённость манипуляций в криптоиндустрии объясняется несколькими причинами:

  1. Слабое регулирование рынка. На традиционных финансовых биржах манипуляции запрещены. Искусственное движение котировок вверх или вниз влечет за собой административную или даже уголовную ответственность. Если повезёт, организатору могут просто запретить торговлю или заморозят его активы. В криптовалютной сфере нет особого регулирования со стороны бирж или государственных органов (по крайней мере, пока). А значит, информационные манипуляции можно проводить безнаказанно. Конечно, трейдинговые платформы стараются препятствовать искусственным раздуваниям и обвалам цен, но организаторы легко обходят подобные запреты. Есть шанс на то, что ИМ сойдут на нет, когда будут окончательно введены нормы FATF (это должно случиться в июне 2020-го). Но пока ушлые толстосумы без особых проблем манипулируют сознанием трейдеров, зная, что им за это ничего не будет.

  2. Относительно невысокая капитализация рынка. Сегодня есть монеты с довольно высоким показателем ликвидности (Bitcoin, Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash). Но даже их стоимостью можно манипулировать, проведя грамотную информационную кампанию и вложив относительно небольшие деньги (тут можно вспомнить декабрь 2017-го). А если говорить об активах, находящихся за пределами ТОП-100, то они вовсе являются золотой жилой для памперов и дамперов. Там можно удачно сыграть на разнице курсов при минимальных издержках.

  3. Большое количество неопытных пользователей. Криптотрейдинг — это общедоступный вид деятельности, поэтому многие люди хотят попробовать свои силы в нём (тем более есть ряд примеров, когда трейдеры выходили в солидный плюс). Однако новички плохо разбираются в тонкостях рынка и часто поддаются мнению масс. Их сознанием можно легко манипулировать, заставляя совершать необдуманные поступки, которые приводят фактически к разорению мелких юзеров и ещё большему обогащению толстосумов.

Сегодня существует 2 вида информационных манипуляций:

  1. Вбрасывание абсолютно неправдивой информации. К сожалению, данная методика эффективна по сей день, хотя «раскусить» её не очень сложно. Суть в том, что на форум или в чат биржи скидывается информация о якобы будущем росте или обвале конкретного актива. В качестве источника указывается анонимный инсайд: член команды криптовалюты, некто приближённый к политическим кругам. Ссылки на первоисточник не предоставляются, ведь сведения эксклюзивны и доступны лишь «избранным». Также заведомо неправдивые сведения могут подаваться в качестве слухов. В таких ситуациях даже первоисточник не нужен, ведь информация распространяется по принципу «один сказал другому». Как ни печально, но неопытные юзеры ведутся на подобные вбросы и невольно становятся жертвами криптовалютных махинаций.

  2. Неверная трактовка правдивой информации. Это уже более филигранная методика, жертвами которой могут стать даже прожжённые трейдеры. Её суть в том, чтобы неправильно донести до человека общедоступные сведения. К примеру, можно указать, что Китай собирается полностью запретить майнинг Биткоина, что в перспективе способно привести к обвалу монеты. При этом даже даётся ссылка на первоисточник или какое-то другое авторитетное издание. Вся суть в том, что автор фейка не указывает какой-то важный нюанс, который полностью меняет смысл новости. Например, статья действительно может иметь заголовок, кричащий о вероятном запрете майнинга. Но если прочитать её, можно понять, что запрет коснётся лишь нелегальных компаний, которые не захотят сделать свой бизнес регулируемым. Как видите, такое небольшое уточнение сразу делает новость менее устрашающей. Здесь колоссальную роль играет лень многих юзеров, которые не хотят сами изучить первоисточник. А если он ещё и на иностранном языке, то к нему вообще никто не обратится.

Стоит сказать, что информационные манипуляции всегда досконально продумываются и проводятся по одному из двух сценариев. Именно о них мы и поговорим далее.

По каким сценариям проводят информационные манипуляции на рынке криптовалют?



Схематическое изображение манипуляции на чувстве страха

Цель любой манипуляции — сыграть на эмоциях человека и заставить его совершить тот поступок, который будет выгоден манипулятору. В криптовалютной сфере для этого используется 2 сценария:

  1. FUD (Fear, uncertainty and doubt) — с английского эта аббревиатура переводится как «страх, неуверенность, сомнение». Уже по названию понятно, на что рассчитан такой приём. Организатор такой манипуляции стремится вселить в людей страх, что дальше будет только хуже, и действия нужно предпринимать сейчас.

  2. FOMO (Fear Of Missing Out) — страх упущенной выгоды. Некая противоположность предыдущего сценария. При такой манипуляции у людей создается мнение, что тот или иной актив продолжит свой рост, поэтому в него надо вкладываться, ведь дальше будет дороже.

На самом деле, оба сценария охватывают гораздо больше, нежели одну криптосферу. Играя на чувстве страха, работодатель пытается удержать сотрудника, говоря ему, что он не найдет работы получше, что на новом месте условия будут ещё хуже, а зарплата — ещё меньше. Технологию FUD очень любят политики. Они пугают электорат другими кандидатами или акцентируют внимание на неудачах действующей власти. Методика запугивания прекрасно работает и в продажах: если вы это не купите, ваша жизнь превратится чуть ли не в кромешный ад.

В криптотрейдинге это работает так:

  1. Человек покупает криптовалюту, скажем, за 5 000 долларов.

  2. Вокруг монеты формируется негативный новостной фон, её начинают потихоньку сливать на биржах.

  3. Котировки падают, и инвестор уже оказывается в минусе.

  4. Ситуация усугубляется информацией, что коин продолжит падение, поэтому его срочно надо продавать.

  5. Человек продаёт актив себе в убыток, думая, что он ещё легко отделался. Но как только организаторы ИМ достигают поставленной цели, они закупают обесценившуюся криптовалюту и график начинает идти вверх.

В случае с FOMO всё немного по-другому. При таком сценарии человека не пугают, а настраивают на то, что другие получат выгоду, а он нет. Данный подход тоже идеально работает в продажах: не купите сейчас, потом будет дороже. По сути, тут манипуляторы играют на человеческой жадности.

Вспомните криптобум декабря 2017-го. Биткоин всё рос и рос; устанавливались новые ценовые рекорды. Условный трейдер ждёт подвоха и разворота графика, но его всё нет (у организаторов пампов достаточно средств и сообщников для длительного поддерживания хайпа). В итоге он закупает актив на хаях (скажем, за 20 тысяч), но через некоторое время монету начинают сливать (организаторы фиксируют прибыль на пике курса). Результат предсказуем: пользователь в минусе. Он либо сливает коин в убыток, либо подолгу ждёт, пока котировки хотя бы приблизятся к отметке, на которой он вкладывался.



Примеры информационных манипуляций на рынке криптовалют



Манипулирование сознанием людей на криптовалютном рынке

Чтобы вам было легче понять, как проводятся информационные манипуляции, мы приведём несколько наглядных примеров. Прежде всего, стоит рассмотреть ситуацию с Биткоином, которая имела место в сентябре 2017-го. Тогда криптовалюта показывала стабильный рост, а в первых числах сентября приблизилась к отметке в 5 000 USD. Но внезапно с информационных ресурсов посыпались крайне негативные инсайды:

  • Китай намеревается запретить криптобиржи;
  • под полный запрет попадает майнинг;
  • в скором будущем власти введут полный запрет на хранение BTC и альткоинов;
  • за использование криптовалют будут приговаривать к смертной казни.

При этом лишь последняя новость подавалась с припиской «непроверенная информация». Всё остальное продвигалось как неопровержимый факт. Естественно, сработал FUD-эффект, и люди начали потихоньку сливать BTC. Многим пришлось продавать монету дешевле: за 4 000 или 3 500 USD, хотя на покупку было потрачено 4 500 долларов.

В итоге оказалось, что Китай просто принял постановление, направленное на регулирование работы криптобирж. Это скорее позитивная новость, ведь она говорит о признании коинов на высоком уровне. Но её подали как приближающийся «конец света». Как вы понимаете, за основу была взята абсолютно правдивая информация, но её перекрутили и подали в массы так, как было выгодно ограниченной группе лиц.

Естественно, когда Биткоин просел, толстосумы скупили его по дешёвке. Ну а жертвам этой махинации потом пришлось тратить ещё больше денег: от 5 000 USD и выше. Это был преднамеренный дамп, который стал фундаментом декабрьского пампа.

Ещё одной FUD-манипуляцией, основанной на перекручивании фактов, стал преднамеренный обвал токена Binance Coin. В июне 2019-го цифровой жетон достиг своего ценового пика в 38.9 USD. Биржа опубликовала новость, что граждане США будут обслуживаться через отдельное подразделение, которое полностью соответствует американским правовым нормам.

Но манипуляторы подали сведения так, что Binance вовсе запретили работать в США. Следствием такого запрета должно стать обесценивание BNB и других эксклюзивных коинов, находящихся в листинге этой платформы. Особенность данной манипуляции в том, что она продвигалась не через форумы, чаты других бирж или YouTube-блогеров, а через авторитетные новостные издания. Статьи, конечно же, оказались заказными, и Binance спокойно продолжила работу, но это лишний раз показывает, что в манипуляциях заинтересованы крупные игроки рынка, у которых хватает бюджета на формирование фейкового новостного фона.

Грамотной манипуляцией, в которую поверили даже опытные трейдеры, был FOMO-эффект с Биткоином в декабре 2017-го. Тогда широкое распространение получила информация, что BTC легко дойдет до 30-50 тысяч, а может ему покориться и барьер в 100 тысяч долларов. Основной для такого хайпа стало введение фьючерсов на BTC сразу на 2-х всемирно известных платформах:

  • CME — Чикагская товарная биржа;
  • CBOE — Чикагская биржа опционов.

Сам факт введения фьючерсной торговли означал, что трейдеры получат возможность зарабатывать не только на росте, но и на падении Биткоина. Это должно было популяризировать актив и сделать его ценным инвестиционным инструментом. К сожалению, многие клюнули на эту приманку и зашли в торги на 15-ти тысячах и выше. Результат нам известен: глубокая коррекция, продлившаяся вплоть до весны 2019-го (но и после неё монета не смогла даже близко подойти к рекордным позициям).

Более свежая FOMO-манипуляция проходила летом 2019-го. Тогда раздувался хайп вокруг Лайткоина, причем он был вполне логичен. В августе монету ждал халвинг, что должно было привести к её подорожанию. Это сработало. Люди стали закупать LTC, вот только вырос он не из-за халвинга, а вместе со всем рынком. Более того, к 5-му августа, когда и была срезана половина награды за блок, альткоин вовсе подешевел. Этому поспособствовала коррекция на рынке и отток майнеров, спровоцированный высокой сложностью и низкой рентабельностью добычи.

Как выявлять информационную манипуляцию на рынке криптовалют и противостоять ей?



Трейдеры анализируют криптовалютный рынок

Сразу скажем, что выявить манипуляцию не так просто, ведь сегодня их очень хорошо маскируют. Чтобы делать правильные выводы, надо проводить глубокий анализ рынка, а это требует времени и усидчивости. Дабы не попадать в капкан, следуйте нескольким рекомендациям:

  1. Всегда смотрите, есть ли у конкретной информации первоисточник. Не верьте слухам или эксклюзивным инсайдам. Написать можно всё, что угодно. У любого факта должна быть доказательная база. Если её нет, вами стараются манипулировать.

  2. Изучайте несколько новостных порталов. В одном из примеров, приведённых выше, уже было сказано, что сайты могут сознательно подавать информацию под неверным углом или вовсе перекручивать её. Если вы видите одну и ту же формулировку на нескольких ресурсах, тут 2 варианта: один сайт опубликовал, а остальные просто скопировали или вами стараются манипулировать. Обращайте особое внимание на выводы, идущие в статьях. Навязывание позитивного или негативного сценария, как правило, является признаком ИМ.

  3. Смотрите на дату и время публикации. На этом могут проколоться ресурсы, выдающие заказные статьи под копирку. Даже если была получена какая-то эксклюзивная информация, на написание статьи по ней требуется время. Если же несколько ресурсов выдали одно и то же практически в одно время, скорее всего вы имеете дело с ИМ.

  4. Не ленитесь проверять первоисточники. Это главное условие, которое может уберечь вас от манипуляций. Даже если ваш новостной сайт ссылается на иностранный ресурс, зайдите на него и прочитайте статью. Благо, сегодня есть Google-переводчик, позволяющий изучить данные на полностью неизвестном языке. Также обращайтесь к официальным ресурсам того или иного проекта. Если продвигается какая-то информация по бирже, зайдите на неё и изучите соответствующий раздел. Если новость связана с регулирующим органом, посетите его официальный сайт. На тот или иной сценарий должно указывать несколько подтверждённых факторов. Лишь в этом случае можно надеяться на честность прогнозов.

Если вы научитесь выявлять информационные манипуляции, то сможете не только оставаться на плаву, но и получать прибыль. Когда вы окончательно пришли к выводу, что рынком пытаются манипулировать, просто действуйте наоборот:

  1. Если разгоняется негативный сценарий, не спешите продавать свои коины. После падения толстосумы станут их закупать, и цена вырастет. Если же у вас нет монет, вокруг которых раздувается «трагедия», значит настаёт идеальное время для покупки. Подождите, пока котировки упадут до определённого минимума и заходите на низах.

  2. Когда раздувается хайп, постарайтесь продать коины на верхах. Только ни в коем случае не жадничайте. Помните, что памперы способны достаточно быстро обрушить курс, поэтому лучше не ждать до последнего и фиксировать гарантированную прибыль. Пусть она будет меньше, но вы останетесь в плюсе. Если же у вас нет монет, тогда работайте по одному из двух сценариев: вовсе не участвуйте в торгах или входите, когда график только начал движение вверх. В первом случае можно подождать разворота графика, во втором — надо успеть вовремя продать.

До тех пор, пока крипторынок не станет регулируемым, информационные манипуляции будут проводиться довольно часто. Но если вы научитесь выявлять их, то будете «собирать сливки» вместе с организаторами махинации. Никогда не следуйте за толпой и думайте своей головой. Анализируйте происходящее и не поддавайтесь панике. Организаторы ИМ тратят внушительные средства для создания условий, при которых можно обмануть трейдеров. Вы можете пользоваться этими условиями, не вложив, по сути, ни копейки. Главное — всегда сохранять холодный рассудок.

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *