Что такое халвинг криптовалюты?

25 октября 2019 / 15:37
Изображение халвинга в виде монеты Биткоина, раскалывающейся пополамРассмотрим, что такое халвинг криптовалюты — суть термина, зачем проводится данная процедура, как она влияет на коины, примеры халвингов.
Содержание статьи:

  1. Что это простыми словами
  2. Зачем проводится
  3. Как влияет на криптовалюту
  4. Примеры состоявшихся и планируемых халвингов
  5. Видео о халвинге Биткоина

Халвинг криптовалюты — это двукратное уменьшение награды за майнинг того или иного коина. Процедура халвинга предусмотрена во многих криптовалютах, добываемых на протоколе Proof-of-Work. Она является важной составляющей «жизненного цикла» различных цифровых активов, применяемых в блокчейн-сетях.

В сегодняшнем обзоре мы подробно разберёмся с тем, что такое халвинг, зачем он применяется и как влияет на криптовалюту.

Халвинг в криптовалюте: что это простыми словами



Шахтёры раскалывают пополам монету Биткоина

Как мы сказали выше, халвингом криптовалюты называют периодическое уменьшение награды за майнинг в 2 раза. Как известно, работа майнеров заключается в генерации новых блоков транзакций. За каждый сгенерированный блок «шахтер» или, чаще всего, группа «шахтеров», объединенных в пулы, получают вознаграждение в виде некоторого количества криптовалюты, которая «ходит» в той или иной блокчейн-сети. Сумма вознаграждения зависит от вклада конкретного участника в добычу блока.

Во многих сетях, в которых валюты добываются на протоколе Proof-of-Work, с определённой периодичностью эта награда уменьшается. Как правило, 2-кратное снижение выплат происходит раз в 4 года с незначительными отклонениями в большую или меньшую сторону.

Можно сказать, что история халвинга берёт своё начало в одно время с Биткоином. Когда в 2009 году Сатоши Накамото запускал первую криптовалюту, он сразу заложил в её протокол 2 фундаментальных условия:

  1. Эмиссия Биткоинов ограничена. Суммарный объём монет должен составить 21 млн. BTC.

  2. Каждые 210 000 блоков вознаграждение для майнеров уменьшается ровно на 50 %. С учетом времени добычи одного блока (на момент написания статьи 22.10.2019 оно составляет 8.5 минут) халвинг проводится примерно раз в 4 года, о чём мы писали выше.

То есть, на заре становления майнинга «шахтеры» получали за новый элемент сети 50 BTC. В 2012 году награда впервые была урезана на 50 %. С 2012-го по 2016-й годы майнеры получали 25 Биткоинов за блок. В 2016-м случился очередной халвинг. Награда уменьшилась до 12.5 BTC. Такой она является и по сей день. Следующее уменьшение запланировано на май 2020 года.

Принцип халвинга перенял Чарли Ли — создатель популярной криптовалюты Litecoin. В этой сети награда тоже двукратно урезается каждые 4 года. На момент написания статьи уже анонсировано уменьшение выплат в других популярных сетях, где изначально это не было предусмотрено (например, в Zcash).

Люди, которые плохо разбираются в криптовалютной сфере, могут подумать: почему в блокчейн-сетях прописано уменьшение награды, это ведь несправедливо. На самом деле халвинг играет важную роль в развитии той или иной монеты. Подробнее об этом мы поговорим далее.


Зачем проводится халвинг криптовалюты?



Монету Лайткоина разрезают пополам

По сути, 50-процентное уменьшение выплат за добычу блока происходит по двум причинам:

  1. Поддержка актуальности майнинга. Как известно, общая эмиссия многих криптовалют ограничена. Например, суммарный объём Биткоина должен составить 21 млн. единиц и ни монетой больше. Если не уменьшать вознаграждение, последний BTC будет получен очень быстро, в результате чего майнеры утратят заинтересованность в нём. При нынешних раскладах добыча BTC будет актуальной больше 100 лет. По предварительным подсчетам последнюю монету сгенерируют аж в 2140 году. Скорее всего, даже после этого определённые вычислительные мощности будут задействованы (блоки транзакций всё равно нужно генерировать). Однако количество людей, заинтересованных в такой деятельности, упадёт в разы. Таким образом, благодаря халвингу Биткоин-майнеры будут существовать ещё не одно десятилетие.

  2. Контроль эмиссии. В первую очередь за это отвечает прописанное время генерации блока. Оно не является постоянным и может меняться, однако кардинальные ускорения или замедления недопустимы. Также в контроле участвует такой параметр, как сложность майнинга. Если суммарная мощность сети увеличивается (то есть, приходят новые пользователи), сложность возрастает, дабы блок продолжал генерироваться за заданное время. Но если не уменьшать награду, на рынке появится переизбыток коинов, что приведёт к их инфляции. Особенно это касается монет с неограниченной эмиссией и высокой скоростью формирования блока. Отсюда следует вывод, что благодаря халвингу, на рынке создаётся искусственный дефицит криптовалюты. Это, в свою очередь, повышает спрос на неё и приводит к подорожанию.

Читайте также, в каких целях проводится софт форк криптовалюты.


Как халвинг влияет на криптовалюту?



Изображение Биткоина в виде монеты, разделённой на несколько частей

Мы косвенно затронули этот вопрос чуть выше, но теперь поговорим о нём более подробно. Как правило, снижение награды благоприятно сказывается на криптовалюте. Если рассмотреть данный момент на примере всё того же Биткоина, мы увидим следующую картину:

  1. После первого халвинга в 2012 году котировки криптомонеты выросли почти в 12 раз. До уменьшения награды средняя цена BTC составляла всего 12 долларов. За последующие 2 месяца после урезания выплат его стоимость достигла отметки в 142 USD за монету.

  2. Эффект от второго халвинга оказался более растянутым во времени, но привел к ошеломительным результатам. В июле 2016-го награда за блок была уменьшена до 12.5 BTC (то, что мы имеем сейчас). Каких-то резких ценовых скачков не последовало, но чётко сформировался так называемый бычий тренд (то есть, стоимость потихоньку пошла на повышение). А закончилось всё это криптовалютным бумом декабря 2017-го, когда Биткоин установил свой исторический рекорд в 20 000 USD. Конечно, после этого последовала длительная коррекция, которая прервалась лишь весной 2019 года, однако и Биткоин, и многие альткоины полноценно заявили о себе на весь мир.

Почему же халвинг способствует возрастанию котировок? Тут можно выделить несколько причин:

  1. Повышение интереса со стороны пользователей. Халвинг не происходит внезапно. Это событие обговаривается задолго до даты осуществления. Естественно, люди понимают, что уменьшение награды приведет к определённому дефициту криптовалюты, поэтому они начинают закупать её на биржах. Рост объёма торгов одновременно означает рост популярности, а это закономерно приводит к повышению курса.

  2. Добыча криптовалюты становится более сложной. В таких ситуациях не всегда вырастает сам показатель сложности. Даже если хэшрейт сети остаётся более-менее стабильным, майнеры начинают получать меньше награды за свои труды. Если до халвинга, к примеру, для получения 50 коинов нужно было сформировать всего 1 блок, то после него необходимо провести вычисление дважды. После ещё одного уменьшения всё те же 50 коинов выдаются уже за 4 блока и так далее. Временных и вычислительных ресурсов тратится больше, что закономерно ведет к повышению общей ценности актива.

  3. Новые монеты выходят на рынок в меньших количествах. Люди уже несколько лет закупают Биткоины, Лайткоины и другие криптовалюты и держат их на перспективу (таких пользователей называют холдерами). После халвинга в оборот поступает меньше новых монет, а значит — начинающим трейдерам сложнее купить себе коины. Конечно, есть ранние инвесторы, способные продать свои монеты (даже в больших количествах), но поскольку на рынке дефицит, они пользуются этим и выставляют ордера с повышенными котировками. Из-за высокого спроса их условия удовлетворяются. Повышается средняя цена торгов, а значит — растёт и рыночный курс.

Однако у халвинга есть и обратная сторона. Систематическое понижение выплат рано или поздно может привести к тому, что майнить конкретную криптовалюту станет невыгодно. Если добыча перестанет окупать даже банальные затраты на свет (не говоря уже об оборудовании), может случиться массовый отток майнеров, что приведёт к понижению мощности сети и, как следствие, сложности. В таком случае ценность актива пошатнется и вероятен даже обвал курса.

К счастью, пока такая ситуация маловероятна. Да, награды постепенно становится меньше, но это способствует и повышению курса. То есть, «шахтер» добывает меньше коинов, но получает за них такое же количество денег (а может и больше). Серьёзный отток майнеров возможен лишь через несколько лет, когда за блок станут давать меньше одной монеты. Но к тому времени криптовалюты должны достичь массового распространения, при котором их курс практически полностью будет удерживаться лишь востребованностью на рынке и сферами практического применения.


Примеры состоявшихся и планируемых халвингов



Монета BTC разрубается на 2 половинки

Ниже приведены примеры криптовалютных сетей, в которых уже понизились или скоро понизятся выплаты за генерацию блока:

  1. Халвинг Биткоина. Эта криптовалюта прошла уже через 2 халвинга, и скоро её ожидает очередное снижение награды. Примерно в мае 2020 года выплата за добычу блока снизится до 6.25 BTC. По мнению многих экспертов и трейдеров, незадолго до халвинга у криптовалюты уже должен начаться рост. Он будет обусловлен повышенным спросом на покупку. Люди захотят запастись монетой перед уменьшением выплат в сети. А вот после халвинга должен произойти внушительный скачок, который даже побьёт рекорды конца 2017 года. Один из аналитиков агентства PlanB заявляет, что в пользу BTC может сыграть так называемое соотношение «наличия и притока» (сокращенно SF). Сейчас показатель SF у Биткоина равен 25. То есть, на гипотетическое удвоение текущей эмиссии (18 млн. единиц на момент написания статьи) уйдет 25 лет. Это значит, что новые коины входят в оборот достаточно медленно, чтобы не провоцировать перенасыщение рынка и инфляцию. После халвинга значение SF вырастет до 50-ти (для сравнения, у золота данный показатель равен 62-м). Таким образом, по склонности к инфляции BTC почти сравняется с самым популярным драгоценным металлом (она станет крайне низкой). В идеале это приведет к тому, что капитализация превысит триллион долларов, а курс перевалит за отметку в 50 000 USD. Поверить в такие цифры трудновато, но предпосылки для этого есть.

  2. Лайткоин. Единственный представитель этого списка, который уже прошел через очередной запланированный халвинг. 5 августа 2019 года награда за блок была снижена до 12.5 LTC. Халвинг дал позитивный эффект, но, к сожалению, он оказался недолгим. Ещё в июне 2019-го интерес к LTC был довольно велик (закономерный спрос перед снижением выплат). В этот период монета достигла локального пика — почти 144 доллара. Но потом начался спад. В день халвинга цена подскочила, и Лайткоин торговался на уровне 103 USD. Однако к концу августа котировки упали ниже 80-ти долларов. На момент написания статьи курс LTC составляет 54.48 USD. По мнению Чарльза Ли, халвинг Лайткоина не дал ценового прироста, поскольку из-за снижения выплат от сети «откололась» часть майнеров, решивших перейти на другие активы. Как бы там ни было, основатель Лайткоина по-прежнему будет прилагать все усилия, чтобы его детище добилось более значимых высот. Следующий халвинг запланирован на 3 августа 2023 года.

  3. Bitcoin Cash. Самый успешный хардфорк Биткоина должен пройти через свой первый халвинг в апреле 2020 года. В целом, данная криптовалюта во многом копирует своего родоначальника. У неё такая же предельная эмиссия (21 млн.), примерно идентичное время генерации блока и даже награда за новый элемент сети составляет 12.5 BCH. То есть, как и в случае с BTC, весной следующего года выплаты снизят до 6.5 коинов. Ключевое отличие Биткоин Кеш — это уникальный алгоритм корректировки сложности (он быстрее реагирует на изменения уровня мощности). На заре становления пользователи BCH могли генерировать новые блоки быстрее, чем в сети Bitcoin. Поэтому и халвинг Биткоин Кэш пройдёт на месяц раньше. Как и Биткоину, рассматриваемому форку прогнозируют рост курса. Не такой масштабный, но всё же.

  4. Zcash. В июне 2019 года Electric Coin Company представила новый план развития своей криптовалюты. Разработчики хотят полностью переписать протокол блокчейна и изменить некоторые изначально установленные параметры. Одно из нововведений заключается в том, что в 2020 году на блоке 570 000 произойдёт первый в истории Zcash халвинг. Однако он будет немного нестандартным. Сейчас 20 % от комиссий майнеров идут на развитие платформы. После халвинга разработчики перестанут получать эти отчисления. Основатель Zcash Зуко Уилкокс заявил, что готов рассмотреть новые предложения от сообщества по дальнейшему развитию сети. При успешном проведении халвинга рассматриваемую криптовалюту также ожидает рост, но вряд ли он будет значительным.

Как видно, халвинг криптовалюты — это неотъемлемая часть многих блокчейн-сетей. Благодаря этому процессу, контролируется не только эмиссия монеты, но и во многом определяется её потенциальный курс. Кроме того, если вы хотите инвестировать в какой-то популярный цифровой актив (тот же Биткоин), рекомендуется делать это за несколько месяцев до даты уменьшения награды. Так у вас будет много шансов закупить крипту за оптимальную цену и в итоге выйти в неплохой плюс.


Смотрите также видео о халвинге Биткоина:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *