Что такое эмиссия в криптовалюте?

09 ноября 2018 / 00:24
Монеты популярных криптовалют крупным планомРассматриваем такое понятие, как эмиссия в криптовалюте — что это, какие существуют виды, методы регулирования, влияние эмиссии на будущее той или иной криптовалюты.
Содержание статьи:

  1. Что это простыми словами
  2. Виды
  3. Как регулируется
  4. Эмиссия популярных криптовалют
  5. Влияет ли эмиссия на привлечение инвесторов
  6. Отличия от выпуска фиатных денег

Эмиссия криптовалюты — это процесс выпуска в обращение новых цифровых монет. Она во многом определяет курс криптоактива и возможности его применения. В сегодняшнем обзоре мы подробно поговорим об эмиссии коинов и узнаем её ключевые особенности.

Эмиссия криптовалюты: что это простыми словами



Монеты 4-х популярных криптовалют лежат на плате

Как было сказано выше, эмиссия — выпуск в обращение новых криптомонет. В подавляющем большинстве случаев, этот процесс является децентрализованным и осуществляется за счет майнинга:

  1. Майнеры проводят вычислительные операции для генерирования нового блока транзакций.

  2. За каждый блок пользователи получают вознаграждение, которое исчисляется фиксированным количеством монет. Для примера, на момент написания статьи (07.11.2018) это 12,5 BTC, 3 ETH, 25 LTC. Награда распределяется между всеми пользователями, участвовавшими в создании нового элемента сети. Сумма выплаты напрямую зависит от вклада шахтера в генерацию блока.

Таким образом, майнеры выполняют сразу 2 задачи: поддерживают функционирование платёжной системы (ведь без новых блоков она станет недееспособной) и обеспечивают систематическое появление новых коинов.

Некоторые монеты (например, Ripple) выпускаются в обращение централизованно. В таких случаях майнинг не осуществляется. Как правило, цифровой актив, выпускаемый единым центром, является лишь побочным продуктом одноименной платежной системы. Те же Ripple Labs намерены внедрять революционные решения в банковскую сферу, в то время как монета XRP будет лишь играть роль своеобразного платёжного моста.

Несмотря на то, что многие популярные коины эмитируются сразу тысячами пользователей по всему миру, сам процесс имеет единый инструмент регулирования. В роли регулятора выступает заранее прописанный алгоритм шифрования. Он выполняет такие важные функции:

  1. Контролирует количество и время эмиссии новых коинов.

  2. Защищает платёжную систему от несанкционированного вмешательства со стороны.

Таким образом, криптографический алгоритм, благодаря своим регуляторным функциям, предотвращает бесконтрольный выпуск новых монет и, соответственно, их резкую инфляцию.

Виды криптовалютной эмиссии



Монеты различных криптовалют падают с неба

В глобальном плане эмиссия криптовалюты делится на 3 типа:

  1. Ограниченная единоразовая. При такой эмиссии криптовалюта выпускается сразу в полном объеме. Здесь ярчайшим примером выступает упомянутый выше Ripple. Создатели сразу выпустили 100 млрд. монет. Это значение является окончательным; дальше коины не добываются и больше их не станет. Помимо Риппла, к этой категории относятся такие активы, как NEM (XEM — 9 млрд) и Cardano (ADA — 45 млрд). Главное преимущество криптовалюты с единоразовой эмиссией заключается в том, что монеты практически не подвержены инфляции, обусловленной превышением предложения над спросом. Кроме того, в данные коины выгодно инвестировать на ранних этапах существования. То есть, можно закупить криптовалюту, когда она стоит копейки, а через некоторое время продать её по более выгодному курсу, если она вырастет. Однако следует помнить, что повышение цены будет зависеть не столько от популярности цифрового актива, сколько от успешности платёжной системы, внутри которой он «ходит». И даже в этом случае солидный профит не гарантирован. Та же система Ripple активно популяризируется и находит сторонников в финансовой сфере, но стоимость монет XRP по-прежнему далека от привлекательной (на момент написания статьи это 53 цента).

  2. Ограниченная контролируемая. По этому принципу выпускаются почти все наиболее популярные цифровые деньги: Биткоины (и форки), Лайткоины, Деш. Ограниченная контролируемая эмиссия осуществляется за счет майнинга. Новые монеты выходят в обращение постепенно, при этом их общее количество не может превышать заранее установленного лимита (21 млн. BTC, 84 млн. LTC, 19,8 млн. DASH). То есть, когда будет добыта последняя монета Биткоина, её майнинг прекратится. Аналогичная участь ждёт и другие коины с ограниченной эмиссией. Сразу скажем, что до полного окончания майнинга ещё очень далеко. По предварительным подсчетам, последний BTC будет добыт лишь в 2140 году. Настолько долгий срок обусловлен наличием регулирующих инструментов, прописанных при создании платёжной системы. Об этих инструментах мы поговорим чуть ниже, а пока скажем лишь одно: такие регуляторы и ограниченность общего числа коинов способствуют повышению их ценности на рынке. Для примера рассмотрим те же Биткоины. Популярность этой монеты растет с каждым днем, но текущая численность коинов ограничена, а новые выпускаются не очень быстро. Таким образом, спрос и предложение находятся либо на одном уровне, либо первое превышает второе. Отсюда следует повышение ценности и закономерный рост курсовой цены. Справедливости ради отметим, что на курс криптовалют влияет целая уйма факторов, но ограниченность и контроль над эмиссией играют не последнюю роль в формировании цены. Главное преимущество криптомонет с рассматриваемым видом эмиссии заключается в том, что они лучше всего поддаются прогнозированию. Оценив популярность того или иного актива, его капитализацию и новостной фон, можно понять, сколько он будет стоить через месяц, полгода или даже год.

  3. Неограниченная контролируемая. Уже по названию понятно, что лимита по общему количеству монет здесь нет, хотя регуляторы выпуска присутствуют. Рассматриваемая категория коинов тоже эмитируется с помощью майнинга, поэтому за выпуск отвечает не единый центр, а тысячи отдельных пользователей. Самыми популярными представителями криптоактивов с неограниченной эмиссией являются Эфириум, Эфириум Классик, Догикоины. Главным преимуществом платежных систем, внутри которых «ходят» данные монеты, являются быстрые транзакции. Например, многие трейдеры пополняют балансы на биржах в Догикоинах, а уже потом меняют их на нужные валюты. Это удобнее, чем сразу заводить на счет Биткоины или Лайткоины. Однако неограниченность цифровых денег крайне негативно сказывается на их цене. Те же Догикоины на момент написания статьи стоят 0,0036 USD, что неудивительно, ведь их уже выпущено больше 116,8 млрд. Единственным приятным исключением является Эфириум, за который дают 220,2 USD. Пока что монета держится за счет популярности и возможности майнинга на видеокартах. Но её создателя — Виталика Бутерина — такой расклад не устраивает. Ходят слухи, что он намерен не только ограничить эмиссию, но и «сжечь» часть выпущенных монет, дабы создать искусственный дефицит. Что будет в итоге, мы увидим совсем скоро. В любом случае, криптовалюты с неограниченной эмиссией являются наиболее непредсказуемыми, что отталкивает многих инвесторов.


Как регулируется эмиссия в криптовалюте?



Золотая монета Биткоина и серебряные монеты других криптовалют

Даже школьники, изучавшие азы экономики, знают, что выброс на рынок огромного количества валюты приводит к её стремительному обесцениванию. В случае с фиатными деньгами такое возможно (особенно при неграмотном правительстве), однако криптовалюты (даже с неограниченной эмиссией) выпускаются по определенному плану, который регулируется заранее прописанными алгоритмами.

В целом, контроль над объемом криптоактивов обеспечивается с помощью следующих регуляторов:

  1. «Заморозка» части монет и их постепенный ввод в обращение. Данный метод подходит только валютам с разовой эмиссией. К примеру, создатели Ripple обязались «заморозить» примерно 53,6 млрд. коинов и ежемесячно пускать в оборот по миллиарду XRP. Такой подход позволяет создать искусственный дефицит валюты на рынке и спровоцировать её подорожание. Кроме того, наличие резерва даёт время на популяризацию системы и привлечение новых пользователей.

  2. Повышение сложности майнинга — один из ключевых инструментов контроля эмиссии. Как известно, новые монеты появляются вместе с новыми блоками, которые, в свою очередь, генерируются с определенным временным интервалом. Для каждой системы предусмотрен свой промежуток (к примеру, блок Биткоинов создается почти за 11 минут, в то время как на формирование нового элемента в сети Эфириум уходит порядка 14,2 сек.). Суть в том, что заданные временные отрезки должны соблюдаться вне зависимости от количества майнеров и задействованных мощностей. Здесь действует предельно простой принцип: чем выше суммарная мощность, тем выше сложность. В случае оттока майнеров оба показателя понижаются. Кстати, сложность тоже корректируется с определённым интервалом (например, в Биткоинах перерасчет идёт каждые 2016 блоков).

  3. Уменьшение вознаграждения за блок — не менее важный регулятор в криптовалютной эмиссии. С определенным временным интервалом награда майнерам понижается, а значит — замедляется выпуск новых монет. Алгоритм уменьшения выплаты позволяет контролировать общий объем монет на рынке и провоцирует умеренный дефицит актива, что в свою очередь приводит к её подорожанию. Интервалы понижения награды довольно солидные (в сети Биткоин это происходит каждые 4 года, причем выплата снижается ровно в 2 раза). С одной стороны, данный инструмент весьма полезен для поддержания ценности монеты. Но рано или поздно вознаграждение упадет настолько, что майнинг даже на самом мощном оборудовании станет невыгодным. Это может привести к серьёзным последствиям (вплоть до краха криптовалюты).

Стоит сказать о том, что принцип постепенного понижения награды действует не во всех криптосетях. К примеру, в системе Gectacoin всё происходит с точностью наоборот. Так, за каждый закрытый блок награда возрастает в 1,00001384 раза. Довольно неплохой стимул для привлечения новых майнеров. В то же время, в сети предусмотрены фундаментальные регулирующие алгоритмы:

  • общая эмиссия — 4 000 000 000 монет;
  • время закрытия блока — 2 минуты;
  • сложность майнинга корректируется в зависимости от общей мощности сети.

К слову, Gectacoin — это проект на краткосрочную перспективу. Последний коин будет сгенерирован в апреле 2020 года. Сейчас ноябрь 2018-го, так что можно попробовать намайнить несколько монет и посмотреть, что будет дальше, хотя в заоблачные перспективы пока верится с трудом.

Эмиссия популярных криптовалют



Значки криптовалют на белом фоне

Рассмотрим эмиссию самых популярных криптоактивов:

КриптовалютыОбщая эмиссияЭмиссия на 08.11.18
Биткоин21 млн.17,36 млн.
Лайткоин84 млн.59,07 млн.
Эфириумнеограниченная103,07 млн.
Риппл100 млрд.
EOS1 млрд.
Stellar103 млрд.18,95 млрд.
NEM9 млрд.
Cardano45 млрд.25,92 млрд.


Влияет ли эмиссия криптовалюты на привлечение инвесторов?



Монеты криптовалют, золотые слитки и долларовые купюры

Если коротко, то да, причем степень привлекательности того или иного актива напрямую зависит от вида его эмиссии. Так, охотнее всего инвесторы вкладывают деньги в электронные монеты с ограниченным контролируемым выпуском. В данных криптовалютах заранее предусмотрен суммарный объём. Более того, в системе прописано несколько регулирующих алгоритмов, которые не допустят бесконтрольного вывода денег на рынок, а значит — не будет внезапной инфляции. И, как мы сказали выше, монеты с ограниченной эмиссией лучше всего поддаются прогнозированию, поэтому потенциальный инвестор может прикинуть свои шансы на успех и просчитать возможную прибыль.

У монет с неограниченной эмиссией ситуация противоположная. Они изначально выпускаются на рынок в большом объёме, формируя преобладание предложения над спросом. Аналитикам крайне трудно просчитать, какую ценность коин будет иметь на рынке через 1–2 года. Даже прогнозы на месяц вперед частенько оказываются неверными. Поэтому люди неохотно вкладывают свои деньги в подобные проекты. Единственным исключением в данной области является всё тот же Эфириум. Но эта платформа изначально имела высокий потенциал, ведь она позволяет создавать различные децентрализованные сервисы на основе блокчейна. То есть, сфера её применения по умолчанию шире, чем у многих похожих проектов. Но даже высокий потенциал не позволяет одноименной монете хотя бы близко подойти к Биткоину (в плане цены). Возможно, ситуация изменится, если Виталик Бутерин все-таки решится на ограничение эмиссии.

Что касается монет с разовой эмиссией, с ними ситуация ещё сложнее. С одной стороны, общий объем известен, что уже позволяет провести хоть какой-то анализ. Кроме того, по примеру Риппла можно прибегнуть к «заморозке» части активов, чтобы регулировать их вывод в обращение. С другой стороны, такие монеты имеют централизованный контроль, что нравится далеко не всем криптопользователям. Повысить их популярность путем привлечения майнеров не получится, ведь они попросту не нужны. И даже успех платёжной системы не гарантирует получение внушительной прибыли (взять тот же Ripple, который 3-й по капитализации, но по цене одного коина не входит даже в ТОП-20). Таким образом, резко обогатиться на данных криптовалютах (как те, кто купил Биткоины в 2013–2015 годах) вряд ли получится, а это не самая привлекательная перспектива.

Если же говорить об инвестициях в криптовалюты в целом, то это в любом случае рискованное дело. В отличие от фиатных денег, их стоимость не подкреплена какой-то физической ценностью. Львиную долю цены обеспечивает банальная популярность. Так что в какой бы актив вы не вкладывались, нужно тщательно взвешивать все «за» и «против».

Отличия эмиссии криптовалюты от выпуска фиатных денег



Купюра в 50 долларов и монета BTC

При ответе на этот вопрос мы можем выделить следующие моменты:

  1. Подавляющее большинство криптовалют выпускается децентрализованно. За этот процесс отвечает не один человек или учреждение, а тысячи отдельных пользователей. Конечно, валюты с разовой эмиссией выпускаются одним конкретным разработчиком, но и тут есть отличие — криптоактивы эмитируются единожды в предусмотренном объеме, в то время как государственные учреждения проводят такие операции систематически.

  2. Купюры фиатных денег обновляются; старые варианты выходят из обращения, а вместо них на рынок заходят новые. В криптовалютном мире такого явления нет. Грубо говоря, криптомонета, добытая в 2015 году, будет равноценна той, что сгенерирована в 2115-м.

  3. Эмиссия цифровых активов происходит по заранее прописанному алгоритму, и данный процесс нельзя ни ускорить, ни замедлить (вернее, можно, но для этого должно произойти что-то из ряда вон выходящее). Сегодня блоки генерируются с заданным интервалом, награда за них фиксированная и понижается по определенному распорядку, сложность подстраивается под мощности вычислительной техники. В общем, всё продумано. В случае с фиатными деньгами выпуск происходит на усмотрение государственных органов. Они могут приостановить эмиссию или наоборот — выпустить в обращение большое количество купюр.

А вот в чем оба вида валют похожи, так это в том, что количество действующих денежных единиц никогда не соответствует предусмотренному объему. Как известно, обычные деньги портятся, купюры теряются и так далее. С криптовалютами могут возникнуть не менее серьезные проблемы. Например, человек может забыть пароль от кошелька, в результате чего хранящиеся на нём криптомонеты навсегда пропадут. Можно потерять бумажное хранилище с приватным ключом, жесткий диск с программным клиентом может выйти из строя и тому подобное. Уже сейчас известно, что 21-го миллиона Биткоинов в обороте не будет никогда, ведь за годы существования криптовалюты тысячи монет были утеряны.

Ну что же, вот мы и разобрались с тем, что такое эмиссия в криптовалюте, как она осуществляется, как регулируется и как влияет на ценность выпускаемых активов. Уже сегодня понятно, что эмиссию новых коинов не остановить. Этот вид денег успел завоевать огромную популярность в мире, так что не исключено, что привычные нам фиатные валюты совсем скоро отойдут в историю.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *